Тесто для струделей напоминает лапшовое тесто и содержит лишь
незначительное количество жира. Чем меньше жира содержит тесто, тем легче
раскатать его в тончайший пласт.
Струдель можно выпекать на сковороде. При этом, если слой теста при
выпечке разорвется, нет опасений, что начинка попадет в духовку. Тесто для
струделей после замеса закрыть и поставить в теплое место на расстойку на 30
минут
При закатывании струделя с положенной начинкой можно использовать
кухонное полотенце.
Раскатанное тесто для струделей перед заполнением начинкой следует
смазать жидким маргарином и посыпать пшеничной мукой.
Наиболее распространенными начинками являются: натертые на терке яблоки с
сахарным песком, мятой и мелко нарубленным миндалем, масса для творожного
пирога, вишни, сливы, мак, орехи или миндаль, тушеные овощи, рубленое мясо или
фарш. Струдель со сладкой начинкой после выпечки следу т обсыпать сахарной
пудрой. Особенно вкусен свежевыпеченный струдель.
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ СТРУДЕЛЕЙ;СТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ; СТРУДЕЛЬ С ТВОРОГОМ; СТРУДЕЛЬ
СО СЛИВАМИ; СТРУДЕЛЬ
С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ; СТРУДЕЛЬ С ВИШНЯМИ; СТРУДЕЛЬ С МЯСОМ; СТРУДЕЛЬ С РЫБОЙ; СТРУДЕЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ; СТРУДЕЛЬ
"КОСИЧКА" (БЕЗ НАЧИНКИ); СТРУДЕЛЬ С ОРЕХАМИ И
ИЗЮМОМ; СТРУДЕЛЬ С ЧЕРЕШНЯМИ; СТРУДЕЛЬ - ТЫКВЕННИК; СТРУДЕЛЬ С АБРИКОСАМИ; "СИГАРЕТКИ"
КАРТОФЕЛЬНЫЕС СЫРОМ; СТРУДЕЛЬ МАЛЫЙ.
РУЛЕТ С ТВОРОГОМ; РУЛЕТ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА; РУЛЕТ
цитрусовый; РУЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ; РУЛЕТ ЯБЛОЧНЫЙ; СЛОЕНЫЙ РУЛЕТ С КАПУСТОЙ; ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ.
Сегодня рулеты
изготавливают не только из пресного и дрожжевого, но и из слоеного,
бисквитного, песочного, пе-сочно-дрожжевого и других видов теста. Благодаря
разнообразию используемого теста, начинок и форм эти изделия — одинаково хороши
как для праздничных, так и для будничных (постных) дней. Весьма разнообразны
также их оформление и отделка: в виде полена, подковы, кольца, поверхность
изделий может быть посыпана штрейзелем. маком, ванильной пудрой, тмином,
кориандром, семечками подсолнуха, льна, кунжута, ядрами орехов; поверхность
может быть отделана кремом, пастами, пюре, украшена цветками, листиками из
теста и т. д.
Подают
рулеты к чаю, кофе, а с деликатесными начинками — к вину или пиву. МАКОВЫЙ РУЛЕТ С МЕДОМ; РУЛЕТ ОРЕХОВЫЙ
"БРАТИСЛАВА"; РУЛЕТ СЛОЕНЫЙ; РУЛЕТ СО СЛИВАМИ; РУЛЕТ
С укропом; РУЛЕТ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ; РУЛЕТ С КОРИЦЕЙ; РУЛЕТ С МАКОМ.
ПИРОГ СО ЩАВЕЛЕМ; ПИРОГ ОТКРЫТЫЙ СО СВЕЖИМИ ИЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ЯГОДАМИ ИЛИ
ФРУКТАМИ; ПИРОГ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ; пирог с мучной крошкой; пирог тертый со сливами; ПИРОГ ДРОЖЖЕВОЙ С ВИШНЯМИ ИЛИ ЧЕРЕШНЯМИ; ПИРОГ С КРОШКОЙ (ОТКРЫТЫЙ); ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С КРОШКОЙ.