200 г маргарина, 180 г
сахарного песка, соль, 1
лимон, 4 яйца,
1-2 ст. ложки коньяка, по 125 г
пшеничной муки и крахмала, 1/4
чайной ложки пищевой
соды, 80 г сладкого миндаля, 15 г
горького миндаля, 200 г сухофруктов.
Размешать взбитый до образования устойчивой пены маргарин
вместе с сахарным песком, солью, соком и натертой на терке лимонной цедрой,
постепенно добавляя яйца и коньяк. Высыпать муку и . пищевую соду, смешать с
нарубленным миндалем и сухофруктами. Соединить с остальной массой.
Выпекать в смазанной жиром, обсыпанной мукой форме на среднем
огне приблизительно 45 минут.
ПИРОГ "ДРЕЗДЕНСКИЙ"
125 г маргарина, соль, 150 г
сахарного песка, 1 упаковка ванильного сахара, 4 яйца,
по 100 г пшеничной муки и крахмала, 1/3 чайной
ложки пищевой соды, 2
ст. ложки рома, натертая
на терке апельсиновая цедра, 50
г шоколада, ромовая
глазурь.
Маргарин, соль, сахарный песок и ванильный сахар смешать до
образования устойчивой пены, постепенно добавляя яйца. Подмешать муку,
просеянную с пищевой содой, и в заключение добавить ром, немного натертой на
терке апельсиновой цедры и нарезанный маленькими кусочками шоколад. Тесто
положить в смазанную жиром и слегка посыпанную мукой форму и выпекать на
среднем огне не менее 50 минут. Покрыть ромовой глазурью.
ПИРОГ С ВИНОГРАДОМ
200 г муки, 1/3 чайной
ложки пищевой соды, 1 яичный желток, 3 ст. ложки сливок, 250 г сахарного песка,
соль, 100 г сливочного масла, 1 кг винограда, 4 яичных белка, лимонный сок, г
150 г тертого миндаля.
Муку смешать с пищевой содой и высыпать на противень. В
середине сделать углубление. Добавить яичный желток, сметану, 50 г сахарного
песка и 1 щепотку соли и все смешать с небольшим количеством муки с края в
густую кашицу. Холодное масло разрезать на мелкие кусочки и положить на край.
Быстро замесить из всех продуктов тесто, доведя его до однородного, пластичного
состояния. Дно смазанной жиром разъемной формы посыпать мукой, выложить поверх
две трети теста; из остального теста сформовать жгут и прижать его слоем в 2 см
к краю разъемной формы. Тестовую основу несколько раз наколоть вилкой и в
течение 15 минут выпекать на среднем огне. Яичный белок с лимонным соком круто
взбить. Постепенно подмешать 200 г сахарного песку, засыпать тертый миндаль.
Вмешать в белковое тесто виноград, Полученную массу положить ровным слоем на
противень и затем выпекать пирог в течение часа на слабом огне, причем скорее
подсушивать, чем выпекать.
ПИРОГ "ВЕНСКИЙ" ЯБЛОЧНЫЙ
Для теста: 150 г
сливочного масла или маргарина, 90 г сахарной пудры, 1 яйцо, натертая на терке
цедра 1/2 лимона, 190 г муки, 100 г крахмала, 1/3 чайной ложки соды.
Для начинки: 5 штук
мелких яблок, 60 г смородинового желе, 40 г миндаля, 3 ст. ложки сахарного
песка, 30 г изюма, 1 яичный белок, дробленый миндаль.
Размешать жир до образования устойчивой пены, постепенно
добавляя сахарный песок, яйцо и лимонную цедру. Добавить и размешать половину
муки. Остальную муку смешать с крахмалом и пищевой содой и замесить с тестом.
На 30-40 минут поставить тесто охладиться. Раскатать немного больше половины
теста, заложить его в разъемную форму и сформовать высокий край. Тестовую
основу несколько раз наколоть вилкой. Очистить яблоки, разрезать их пополам и
вырезать сердцевину. Возникшее углубление заполнить смесью из растертого
миндаля и смородинового желе, положить яблоки плоскостью среза вниз на тесто,
обсыпать сахарным песком и изюмом, предварительно обварив его кипятком.
Остальное тесто раскатать в пласт, по размеру разъемной формы, положить поверх
яблоки и прижать сверху вторым пластом таким образом, чтобы было видно форму
яблок. Верхний пласт несколько раз наколоть вилкой, смазать яичным белком, при
желании посыпать кусочками миндаля и выпекать в разъемной форме.
ПИРОГ
с вишнями
Примерно 750 г вишен, 75
г маргарина, 150 г сахарного песка, 2 яйца, соль, 125 г пшеничной муки, 65 г
крахмала, около 1/5 чайной ложки пищевой соды, 3-5 штук тертого горького миндаля.
Смазанную жиром разъемную форму выложить также смазанной жиром
пергаментной бумагой. На пергаменте равномерно разложить вишни, при желании
насыпать также изюм. Маргарин, сахарный песок, яйца и соль взбить до
образования устойчивой пены, добавить смешанную с пищевой содой муку и миндаль.
Положить тесто поверх вишен и выпекать пирог на среднем огне приблизительно 50
минут. После охлаждения выложить пирог из формы, осторожно стянуть бумагу.
Желательно также побрызгать на него растопленным маслом и посыпать сахарной
пудрой.
ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ "НЕЖНЫЙ"
Три четверти порции
жидкого теста, приготовленного по основному рецепту, 750 г фруктов (абрикосы,
яблоки, сливы или вишни), сливочное масло, мелкий сахарный песок или сахарная
пудра.
Жидкое тесто положить тонким слоем на смазанный жиром, слегка
посыпанный мукой противень или в подготовленную таким же образом разъемную
форму. Фрукты (косточковые с удаленными косточками, яблоки, разрезанные пополам
и вместо сердцевины наполненные конфитюром) равномерно разместить на тесте
(половинки яблока должны располагаться округлой частью кверху). На среднем огне
выпекать приблизительно 45 минут. Затем сразу смазать подогретым сливочным
маслом и посыпать сахарным песком.
Замешивают тесто из воды, муки, яйца и соли; разрезают его на 5
частей и раскатывают 5 одинаковых очень тонких пластов. Орехи пропускают через
мясорубку. Пласт раскатанного теста кладут на смазанный маслом лист
соответствующей величины, смазывают пласт топленым маслом и насыпают на него
ровным слоем начинку из орехов, смешанных с изюмом. Все следующие пласты,
накладывая один на другой, также смазывают маслом и покрывают начинкой. Накрыв
верхним пластом, защипывают тесто с боков, чтобы не высыпалась начинка. Весь
лирог надрезают ножом на квадратики, поливают оставшимся маслом и ставят печь в
хорошо нагретую духовку.
Пока пирог печется, варят густой сироп из
сахара и1/2
стакана воды. Остужают. Готовый горячий пирог заливают сиропом и дают постоять
несколько часов, пока сироп не впитается. Подают пирог холодным, разложив на
тарелке отдельными квадратиками.
Приготавливается тесто таким же способом, как для ватрушек из
пресного теста. Яблоки очищают инатирают на крупной терке или режут небольшими ломтиками.
Половину теста раскатывают слоем толщиной 1 см иукладывают
на металлический лист, смазанный маслом. На тесто раскладывают яблочный фарш ипосыпают
сахаром с молотой корицей и изюмом. Затем раскатывают вторую половину теста, из
нее нарезают полоски, которыми покрывают пирог в виде сетки. Пирог смазывают
яйцом ивыпекают
при 180-200° С в течение 25-30 минут.
Пресное тесто, приготовленное так же, как и тесто для ватрушек,
выносят на холод. Затем тесто делят на два равных куска. Один кусок раскатывают
в пласт толщиной 1 /2 см, укладывают на металлический лист, смазанный маслом, и
разравнивают аккуратно руками. Затем берут сливы, разрезанные пополам и
очищенные от косточек, раскладывают поверх теста и густо
посыпают сахаром. Нарезают полоски теста шириной 1/2 см и располагают их в виде
решетки на пирог. По краям укладывают рантик.
Пирог смазывают взбитыми яйцами и выпекают при температуре
180-200°С в течение 20-25 минут. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.
Просеянную и смешанную с содой муку собирают на столе холмиком,
в середине которого делают углубление, куда кладут сметану, сахар, соль и
замешивают тесто. Тесто делят на четыре куска, из которых раскатывают коржи
размером с десертную тарелку. Коржи выпекают при температуре 220-240°С. Сметану
(один стакан) с сахаром и ванильным сахаром выбивают до густой пены исмазывают
ею охлажденные коржи.
Муку хорошо рубят (или разминают) со сливочным маслом или
маргарином, добавляют сахар, взбивают яйца, хорошо перемешивают, добавляют
сметану, соду, соль. Приготовленное тесто кладут на сутки в холодильник.
Начинка: хорошо разминают творог с сахаром исливочным
маслом, тщательно растирают. Взбивают яйца, добавляют молоко, кладут ванилин,
цукаты (можно изюм), чуть солят. Еще раз все хорошо перемешивают.
Вынутое из холодильника тесто раскатывают на холодный лист,
смазанный предварительно маслом, хорошо загибают края, чтобы начинка не
вытекла. Ставят в хорошо нагретую духовку. Выпекают до готовности.
В яичные желтки, тщательно растертые с сахарным песком,
добавляют размягченный маргарин, сметану, питьевую соду, погашенную лимонной
кислотой, и просеянную пшеничную муку. Замешивают тесто (оно должно быть
мягким) Кладут его в форму (круглую или квадратную), образовав бортики по
краям. Поверхность пирога покрывают тонким слоем яичного белка.
Выпекают 18-20 минут при 230-240°С.
Сверху кладут слой вишен (без косточек) или клубники, или
нарезанных яблок, закрывают бортики. Затем пирог заливают яичными белками,
взбитыми с сахарным песком, и, уменьшив нагрев, продолжают выпекать еще 7-10
минут.
В подогретую чашку кладут мед, сахар, яйца и все тщательно
перемешивают. Затем добавляют муку, соду, погашенную уксусом, и все смешивают.
Готовое тесто выкладывают на лист, смазанный маслом и выстланный промасленной
бумагой. Выпекают на среднем огне.
Выпеченный корж разрезают на две равные части, остужают. Коржи
смазывают кремом и накладывают один на другой. Верх украшают очищенными
грецкими орехами.
Песочное тесто раскатать прямоугольником толщиной в 1 см,
уложить на лист. На тесто уложить абрикосы Для этого их нужно промыть,
высушить, разрезать вдоль, удалить косточки. Абрикосы плотными рядами уложить
наружной стороной на тесто, посыпать сахарной пудрой, накрыть жгутиками из
теста, сделав это в виде сетки. Жгутики смазать яйцом и выпечь пирог в духовом
шкафу за 15 минут.
Готовый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на
куски.
Желтки растирают добела с сахаром, солью, затем вводят масло,
сметану, все растирают до однородной, пышной массы. Муку смешивают с пышной
массой, добавляют соду и вымешивают тесто. Месят быстро, 2-3 минуты.
Раскатывают 2 лепешки толщиной 8 мм. Пекут лепешки при температуре 240-260°С до
золотистого цвета.
Апельсины и пол-лимона протирают через терку, растирают с
сахаром. Варят на среднем огне 20 минут до густой консистенции. Остывшие
лепешки укладывают на блюдо, намазывают апельсиновой массой, сверху кладут
вторую лепешку — получается двухслойный пирог. Сверху можно посыпать сахарной
пудрой и орехами.
Смешанную с содой муку рубят на столе с маслом. Желтки
растирают добела с сахаром, смешивают с рубленой мукой и замешивают тесто,
которое выносят на 10-15 минут на холод. Охлажденное тесто раскатывают в
круглую лепешку и укладывают в форму или сковороду, смазанную маслом.
Поверхность лепешки посыпают рублеными орехами, смешанными с сахаром (полстакана),
и заливают взбитыми в крепкую пену белками, также смешанными с сахаром
(полстакана). Пирог выпекают при температуре 220-240°С. Готовый пирог можно
посылать сверху сахарной пудрой.
ПИРОГ НАДЕЖДЫ
Тесто: 600 г муки, 300 г
жира, 300 г сахара, 2 яйца, 2 желтка, 1 ч. ложка соды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Начинка: 300 г джема, 1
стакан мелко измельченных орехов.
Впосуду
для теста просеять муку вместе с содой илимонной кислотой, добавить жир, сахар, желтки изамесить
крутое тесто. Поделить его на три части: одну часть теста натереть на редкой
терке на смазанный жиром лист и смазать любым жидким джемом, потом натереть
другую часть, ее также смазать джемом и покрыть пеной взбитых белков, наконец
натереть третью часть теста и посыпать измельченными орехами. Печь в горячей
духовке (210-240°) в течение 45 минут. Испеченный пирог порезать на квадраты и
посыпать сахаром-пудрой.
Вполовину нормы молока положить соль, сахар, яйца, масло,
перемешать, всыпать муку, опять перемешать и развести остальным молоком;
процедить. Сочни пекутся дольше обычных блинчиков. Творог протереть, смешать с
сахаром, солью, яйцами, выложить начинку на темную сторону сочня, сложить его
пополам и обжарить.
ЛЕНИВЫЙ ПИРОГ
Для теста: 500-600 г
муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 200 г сметаны, 50 дрожжей,
1 стакан сахара, сода и соль на кончике ножа.
Для
начинки:
яблоки,варенье, повидло или творог.
Дрожжи замочить в воде или молоке, яйца растереть с сахаром,
масло или маргарин растопить, все соединить с яйцами, добавить сметану, соль,
соду, перемешать, всыпать муку и в последнюю очередь влить дрожжи. Замесить
тесто, разделить на две части, раскатать по размеру противня, перенести на
скалке на противень, смазанный маслом, положить начинку, покрыть сверху слоем
раскатанного теста, поставить на 2 часа в теплое место для расстойки, затем
поверхность пирога наколоть, смазать яйцом, посыпать корицей с сахаром.