Тесто песочное. — 1
порция. Для начинки: 2 стакана свежей спелой вишни, без косточек, 2 чайные
ложки сахара. Для смазывания бортика пирога: 1 желток. Для посыпки: 2 чайные
ложки сахарной пудры.
Масло или маргарин
растереть добела с сахарной пудрой, добавить яйцо и растирать до получения
однородной массы; добавить соль, соду, сок лимона имуку и замесить однородное мягкое
пластичное тесто. Тесто раскатать слоем 0,8-1,0 см и положить в круглую
форму или сковороду. Насыпать ровным слоем смешанную с сахаром вишню, красиво
оформить и смазать желтком бортик пирога.
Выпекать пирог при
температуре 180-200° С до готовности. Подавать к чаю, кофе, молоку.
ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ С КОРИЦЕЙ
Тесто:
250 г
муки, 100 г
сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1
яйцо, соль, 1/2 стакана холодной воды.
Для
начинки: 1 кг
яблок, 2 яйца, 1 стакан
сметаны,1/2
стакана сахара, 1 чайная ложка молотой корицы.
Растереть масло с
сахаром, яйцом и солью до однородной массы, затем влить очень холодную воду,
всыпать муку и замесить тесто. Тесто раскатать иположить в смазанную маслом форму,
наколоть вилкой.
Яблоки вымыть, очистить,
удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками, уложить на тесто, посыпав корицей
(половина нормы), смешанной с сахаром, поставить на 20 мин в духовку при
температуре 200' С.
Сметану взбить с яйцами
и сахаром (2 чайные ложки) до полного растворения сахара. Вынуть пирог из духовки,
яблоки залить полученной массой и посыпать корицей с сахаром. Снова поставить
пирог в духовку и запечь до готовности.
ПИРОГ с клюквой И ЧЕРНОСЛИВОМ
Тесто песочное (по
основному рецепту) — 1 порция.
Для
начинки: 1 1/2 стакана клюквы, протертой с сахаром, домашнего приготовления, 1
столовая ложка муки или крахмала, 10-12 шт. чернослива одинакового размера.
Для
смазывания поверхности пирога: 1 желток.
Тесто раскатать в виде
овальной лепешки по размеру противня, ровным слоем положить начинку из
протертой клюквы, предварительно добавив в нее муку или крахмал, поверх начинки
сделать переплет из узких и тонких полосок теста, аккуратно загнуть края так,
чтобы были закрыты концы полосок переплета, окончательно придать пирогу
овальную форму. Можно по краю пирога-эллипса уложить украшения из теста в виде
листиков и цветков, смазать края и переплеты желтком. В центр ромбиков или
квадратов, образовавшихся при переплетении полосок теста, положить чернослив,
предварительно вымытый и очищенный от косточек.
Выпекать пирог при
температуре 210-220° С. Сочетание ярко-красного цвета начинки с темным
"бархатом" чернослива и золотистой решеткой переплета делает этот
пирог особенно красочным и праздничным.
Подавать пирог к чаю.
ПИРОГ С КУРАГОЙ
(1-Й ВАРИАНТ)
Для
теста: 200 г
сливочного масла, 200 г
сметаны, 1 щепотка соли, 2 стакана (тонких) муки.
Для начинки: 450-500 г кураги, 2-3 столовые
ложки сахара.
Для смазывания бортика:
1 желток.
Для отделки: 2 белка, 1/2
стакана сахара.
Масло размять, смешать
со сметаной до получения однородной массы, добавить соль и, всыпав муку,
замесить пластичное тесто. Прикрыв салфеткой, дать тесту вылежаться 15-20 мин,
чтобы не заветрилось.
Затем раскатать тесто в
виде круглой или овальной лепешки толщиной примерно 1 см, перенести на противень,
смоченный водой, расправить. Сверху положить янтарные прозрачные дольки кураги,
аккуратно загнуть бортик пирога, смазать его желтком или яйцом.
Выпекать при температуре
210-220°С до зарумянивания. Охлажденный пирог украсить орнаментом из белкового
крема, отшприцевав его из кондитерского мешка с резной трубочкой.
Для приготовления
начинки перебранную курагу тщательно промыть, положить в посуду, засыпать
сахаром, залить водой, чтобы она только покрывала курагу, и варить под крышкой
до мягкости. Затем сироп слить, а янтарную курагу использовать для начинки.
После выпечки с помощью
кисточки смазать дольки кураги сиропом, в котором она варилась.
Пирог будет еще красивее и аппетитнее.
Красивый, яркий,
ароматный пирог подавать к праздничному столу — к чаю или кофе.
ПИРОГ С КУРАГОЙ (2-Й ВАРИАНТ)
Для
теста песочного: 2 стакана муки, 200
г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры или мелкого
сахарного песка, 1 яйцо, сок 1/2 лимона, соль и сода на
кончике ножа Для начинки: 500
г кураги, 3 столовые ложки сахара. 1/2
стакана сметаны, 2 яйца и 1 белок.
Для
смазывания поверхности пирога: 1 желток.
Для приготовления теста
растереть добела масло с сахарной пудрой, добавить яйцо и продолжать
перемешивать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить
соль, соду, сок лимона и, тщательно перемешав, всыпать муку и быстро замесить
пластичное тесто. Тесто раскатать слоем толщиной 0,8-1,0 см и положить в круглую
форму или на сковороду, уложить ровным слоем подготовленную курагу и залить ее
сметаной, смешанной с сахаром и взбитым яйцом. Красиво оформить бортик и
смазать его желтком.
Для приготовления
начинки курагу перебрать, промыть, залить водой, чтобы она только покрывала
курагу, добавить сахар (2 столовые ложки) и припустить до мягкости. Выпекать
пирог при температуре 200-210° С до готовности.
Подавать к чаю, кофе или молоку.
ПИРОГ С РЕВЕНЕМ
Для
теста: 2 стакана муки, 200 г
сливочного масла, 200 г
сметаны, 1 щепотка соли. Для начинки: 1 кг ревеня, 1/2 стакана
сахара, 1 чайная, ложка молотой корицы. Для смазывания поверхности пирога:
кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех.
Размягченное масло
растереть добела, добавить сметану, размешать до получения однородной массы,
всыпать муку и соль и замесить однородное пластичное тесто. Тесто раскатать в
виде овальной лепешки толщиной 0,7-0,8 см, перенести на противень, расправить,
разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности. Положить ровным слоем начинку
из ревеня с корицей, поверх начинки нанести сеточку из теста, тонко
раскатанного и нарезанного рифленым ножом в виде ажурных тонких полосочек.
Затем загнуть края теста
так, чтобы они полностью закрывали концы переплетений, после чего за-шипить
края пирога.
Для приготовления
начинки ревень вымыть, очистить кожицу, нарезать кусочками, налить воды
столько, чтобы она чуть покрывала ревень, добавить сахар и варить под крышкой
до полумягкости, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать сиропу стечь.
Охлажденную начинку
смешать с корицей и использовать для пирога. (Из сиропа можно приготовить
напиток.)
Выпекать пирог при
температуре 200-220° С до готовности. После выпечки переплеты и бортик пирога
смазать сливочным маслом. Можно до выпечки переплеты и края пирога смазать
желтком, но тогда уже после выпечки маслом смазывать не следует.
Пирог с
ревенем имеет приятный нежный кисло-сладкий вкус с явно выраженным ароматом
корицы Подавать к чаю. кофе или молоку.