Пятница, 22.11.2024, 15:52
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

СЛАДКИЕ ПИРОГИ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

ПИРОГ с вишнями

Тесто песочное. — 1 порция. Для начинки: 2 стакана свежей спелой вишни, без косточек, 2 чайные ложки сахара. Для смазывания бортика пирога: 1 желток. Для посыпки: 2 чайные ложки сахарной пудры.

Масло или маргарин растереть добела с сахарной пудрой, добавить яйцо и растирать до получения однородной массы; добавить соль, соду, сок лимона и муку и замесить однородное мягкое пластичное тесто. Тесто раскатать слоем 0,8-1,0 см и положить в круглую форму или сковороду. Насыпать ровным слоем смешанную с сахаром вишню, красиво оформить и смазать желтком бортик пирога.

Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Подавать к чаю, кофе, молоку.

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ С КОРИЦЕЙ

Тесто: 250 г муки, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, соль, 1/2 стакана холодной воды.

Для начинки: 1 кг яблок, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка молотой корицы.

Растереть масло с сахаром, яйцом и солью до однородной массы, затем влить очень холодную воду, всыпать муку и замесить тесто. Тесто раскатать и положить в смазанную маслом форму, наколоть вилкой.

Яблоки вымыть, очистить, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками, уложить на тесто, посыпав корицей (половина нормы), смешанной с сахаром, поставить на 20 мин в духовку при температуре 200' С.

Сметану взбить с яйцами и сахаром (2 чайные ложки) до полного растворения сахара. Вынуть пирог из духовки, яблоки залить полученной массой и посыпать корицей с сахаром. Снова поставить пирог в духовку и запечь до готовности.

ПИРОГ с клюквой И ЧЕРНОСЛИВОМ

Тесто песочное (по основному рецепту) — 1 порция.

Для начинки: 1 1/2 стакана клюквы, протертой с сахаром, домашнего приготовления, 1 столовая ложка муки или крахмала, 10-12 шт. чернослива одинакового размера.

Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.

Тесто раскатать в виде овальной лепешки по размеру противня, ровным слоем положить начинку из протертой клюквы, предварительно добавив в нее муку или крахмал, поверх начинки сделать переплет из узких и тонких полосок теста, аккуратно загнуть края так, чтобы были закрыты концы полосок переплета, окончательно придать пирогу овальную форму. Можно по краю пирога-эллипса уложить украшения из теста в виде листиков и цветков, смазать края и переплеты желтком. В центр ромбиков или квадратов, образовавшихся при переплетении полосок теста, положить чернослив, предварительно вымытый и очищенный от косточек.

Выпекать пирог при температуре 210-220° С. Сочетание ярко-красного цвета начинки с темным "бархатом" чернослива и золотистой решеткой переплета делает этот пирог особенно красочным и праздничным.

Подавать пирог к чаю.

ПИРОГ С КУРАГОЙ (1-Й ВАРИАНТ)

Для теста: 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 щепотка соли, 2 стакана (тонких) муки.

Для начинки: 450-500 г кураги, 2-3 столовые ложки сахара.

Для смазывания бортика: 1 желток.

Для отделки: 2 белка, 1/2 стакана сахара.

Масло размять, смешать со сметаной до получения однородной массы, добавить соль и, всыпав муку, замесить пластичное тесто. Прикрыв салфеткой, дать тесту вылежаться 15-20 мин, чтобы не заветрилось.

Затем раскатать тесто в виде круглой или овальной лепешки толщиной примерно 1 см, перенести на противень, смоченный водой, расправить. Сверху положить янтарные прозрачные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик пирога, смазать его желтком или яйцом.

Выпекать при температуре 210-220°С до зарумянивания. Охлажденный пирог украсить орнаментом из белкового крема, отшприцевав его из кондитерского мешка с резной трубочкой.

Для приготовления начинки перебранную курагу тщательно промыть, положить в посуду, засыпать сахаром, залить водой, чтобы она только покрывала курагу, и варить под крышкой до мягкости. Затем сироп слить, а янтарную курагу использовать для начинки.

После выпечки с помощью кисточки смазать дольки кураги сиропом, в котором она варилась.

Пирог будет еще красивее и аппетитнее.

Красивый, яркий, ароматный пирог подавать к праздничному столу — к чаю или кофе.

ПИРОГ С КУРАГОЙ (2-Й ВАРИАНТ)

Для теста песочного: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 яйцо, сок 1/2 лимона, соль и сода на кончике ножа Для начинки: 500 г кураги, 3 столовые ложки сахара. 1/2 стакана сметаны, 2 яйца и 1 белок.

Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.

Для приготовления теста растереть добела масло с сахарной пудрой, добавить яйцо и продолжать перемешивать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить соль, соду, сок лимона и, тщательно перемешав, всыпать муку и быстро замесить пластичное тесто. Тесто раскатать слоем толщиной 0,8-1,0 см и положить в круглую форму или на сковороду, уложить ровным слоем подготовленную курагу и залить ее сметаной, смешанной с сахаром и взбитым яйцом. Красиво оформить бортик и смазать его желтком.

Для приготовления начинки курагу перебрать, промыть, залить водой, чтобы она только покрывала курагу, добавить сахар (2 столовые ложки) и припустить до мягкости. Выпекать пирог при температуре 200-210° С до готовности.

Подавать к чаю, кофе или молоку.

ПИРОГ С РЕВЕНЕМ

Для теста: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 щепотка соли. Для начинки: 1 кг ревеня, 1/2 стакана сахара, 1 чайная, ложка молотой корицы. Для смазывания поверхности пирога: кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех.

Размягченное масло растереть добела, добавить сметану, размешать до получения однородной массы, всыпать муку и соль и замесить однородное пластичное тесто. Тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 0,7-0,8 см, перенести на противень, расправить, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности. Положить ровным слоем начинку из ревеня с корицей, поверх начинки нанести сеточку из теста, тонко раскатанного и нарезанного рифленым ножом в виде ажурных тонких полосочек.

Затем загнуть края теста так, чтобы они полностью закрывали концы переплетений, после чего за-шипить края пирога.

Для приготовления начинки ревень вымыть, очистить кожицу, нарезать кусочками, налить воды столько, чтобы она чуть покрывала ревень, добавить сахар и варить под крышкой до полумягкости, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать сиропу стечь.

Охлажденную начинку смешать с корицей и использовать для пирога. (Из сиропа можно приготовить напиток.)

Выпекать пирог при температуре 200-220° С до готовности. После выпечки переплеты и бортик пирога смазать сливочным маслом. Можно до выпечки переплеты и края пирога смазать желтком, но тогда уже после выпечки маслом смазывать не следует.

Пирог с ревенем имеет приятный нежный кисло-сладкий вкус с явно выраженным ароматом корицы Подавать к чаю. кофе или молоку.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (17.04.2009)
Просмотров: 1761 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика