200 г муки, 50 г манной крупы,
соль, I яичный желток, 50 г маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 4 ст. ложки теплой
воды.
Муку и манную крупу просеять на кухонную доску. Сделать в середине
углубление и положить в него соль (для пикантных струделей соли требуется
несколько больше обычной щепотки), добавить яичный желток, жидкий, хотя и не
горячий маргарин, сливки и воду (то и другое теплое). Продукты, не добавляя
больше муки, месить до тех пор, пока тесто не перестанет клеиться. Формовать в
плоский шар, желательно смазать тонким слоем жидкого маргарина, накрыть миской
и сверху поставить кастрюлю с горячей водой. Поставить тесто на расстойку при
этой умеренно теплой температуре минимум на 30 минут. Обрабатывать тесто в
соответствии с рецептом. Вместо смеси муки и манной крупы можно использовать
также муку грубого помола, а вместо маргарина — свиной жир.
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ II
ТЕСТА ДЛЯ СТРУДЕЛЕЙ
250 г муки,
соль, 1 мелкое яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 1 ст. ложка маргарина или жира, 1
чайная ложка уксуса
Высыпать муку на
кухонную доску и сделать в середине муки небольшое углубление. Добавить смешанные
между собой соль, яйцо, теплую воду, маргарин и уксус и замесить вместе с
мукой. Поставить на расстойку так же, как описано в основном рецепте I.
Обрабатывать тесто в соответствии с рецептом. Жидкость должна быть по меньше
мере теплой, чтобы повысить эффективность клейковины.
СТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ
Тесто для струделя, приготовленное по основному
рецепту, 80 г
маргарина, 100 г
тертой булки, 750 г
яблок, примерно 100 г
сахарного песка, 1/2 чайной ложки
корицы, 50 г
изюма, 30 г
мелко нарубленного миндаля или орехов, 1 ст. ложка коньяка или рома.
На раскатанном в
соответствии с рецептом тесте для струделя равномерно разложить поджаренные в 30 г маргарина панировочные
сухари. Очищенные от кожуры и сердцевины и натертые на терке яблоки смешать с
коричным сахаром, изюмом, миндалем и коньяком и смазать этой смесью пласт
теста. Закатать тесто, смазать его остатками маргарина и выпекать примерно 25
минут на хорошем среднем огне до образования золотисто-коричневой корочки. При
желании можно посыпать сахарной пудрой. Вместо свежих тертых яблок можно
использовать яблочный мусс, смешанный с 1-2 столовыми ложками крахмала.
СТРУДЕЛЬ С ТВОРОГОМ
Тесто для струделя, приготовленное по основному
рецепту, 125 г
маргарина, 65 г
натертой на терке булки, 85 г
сахарного песку, 1 порошок ванильного сахара, 1 яйцо, 650 г творога, 2 ст. ложки
крахмала, соль, натертая на терке цедра лимона, 65 г изюма, ванильная сахарная пудра.
Раскатать тесто для
струделя в тонкий пласт в соответствии с рецептом, смазать 40 г растопленного маргарина и
обсыпать тертой булкой. Примерно 65
г маргарина взбить до образования пены, добавить и
перемешать сахарный песок, ванильный сахар, яйцо, творог, крахмал и, наконец,
заранее подготовленный изюм. Этой творожной массой смазать около двух третей
поверхности пласта теста и скатать в трубочку, начиная с обмазанной творогом
стороны. Если этой творожной массой будет смазана вся поверхность пласта, есть
опасения, что пласт прорвется, так как творог начинает разбухать и
вспучиваться. Смазать остатками растопленного маргарина и выпекать на сильном
среднем огне приблизительно 30 минут до образования золотисто-коричневой
корочки. Сразу после выпечки обсыпать ванильной сахарной пудрой. Если творог
сухой, то его следует смешать с небольшим количеством сливок или молока, чтобы
он стал пластичным и вязким.
СТРУДЕЛЬ
СО СЛИВАМИ
Тесто для струделя, приготовленное по основному
рецепту, 80 г
маргарина, 80 г
тертой булки, 2 чашки сливового мусса, 50 г мелко нарубленного миндаля, 375 г слив, 50 г сахарного песку.
Тесто для струделя
раскатать в тонкий пласт в соответствии с рецептом, обсыпать поджаренными в
половине массы маргарина панировочными сухарями. Сверху смазать сливовым
муссом. Смешать мелко нарубленный миндаль, нарезанные мелкими кусочками сливы,
корицу и сахарный песок и равномерно положить смесь поверх мусса. Скатать в
трубку, положить на смазанный маслом противень и смазать остатками маргарина.
Выпекать на хорошем среднем огне 25 минут до образования золотисто-коричневой
корочки. При желании посыпать сахарной пудрой. Вместо яблок, слив или вишен для
приготовления струделей можно использовать и другие ягоды и фрукты, свежие или
обработанные в соковарке и хорошо отцеженные.
СТРУДЕЛЬ
С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Тесто для струделя, приготовленное по основному
рецепту, 100 г
шпика, 75 г натертой на терке булки, 500 г квашеной капусты, 250 г натертых на терке
яблок, 1 маленькая луковица, 20
г сливочн. маргарина.
Тесто для струделя
раскатать в тонкий пласт. На поверхность пласта положить часть растопленных
кубиков шпика и натертую булку. Крупно порубленную квашеную капусту, натертые
на терке яблоки и луковицу, а также оставшиеся кубики шпика перемешать между
собой и равномерно разложить на поверхности теста. Скатать в трубку, положить
на смазанный маслом противень. Смазать растопленным маргарином и выпекать на
хорошем среднем огне примерно 25 минут до образования золотисто-коричневой
корочки. Сразу после выпечки нарезать кусками и подавать на стол с томатным,
грибным или мясным соусом.
СТРУДЕЛЬ С ВИШНЯМИ
Тесто для струделя, приготовленное по основному
рецепту, 80 г
маргарина, 80 г
тертой булки, 1 кг
вишен, 125 г
сахарной пудры, 1/2 чайной ложки коримы.
Раскатать тесто для
струделя в тонкий пласт
в соответствии с рецептом, поверхность пласта равномерно посыпать панировочными
сухарями, поджаренными в половине массы маргарина. Вынуть из вишен косточки и
смешать с корицей и сахарной пудрой. Покрыть поверхность пласта теста, закатать
пласт и на смазанном маслом противне смазать остатками маргарина. Выпекать на
хорошем среднем огне приблизительно 25 минут. При желании посыпать сахарной
пудрой.
СТРУДЕЛЬ С МЯСОМ
Тесто для струделя, приготовленное по основному
рецепту, 500 г
мясного фарша, 2 маленькие луковицы, 1 яйцо, 1
чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки
красного перца, натертая на терке лимонная цедра, 1 ст. ложка нарубленных
каперсов или петрушки, 4 ст. ложки сметаны или воды, 25 г сливочного маргарина.
Тесто
для струделя раскатать в тонкий пласт в соответствии с рецептом. Поверхность
пласта смазать начинкой, приготовленной из остальных продуктов, за исключением
сливочного маргарина. Скатать в трубку, положить на смазанный маслом противень
и смазать растопленным сливочным маргарином. Выпекать на хорошем среднем огне
примерно 25 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Подавать к столу
теплым вместе с пикантным соусом.
СТРУДЕЛЬ С РЫБОЙ
Готовится
таким же образом, как струдель с мясом. Струдель особенно вкусен, если в
начинку добавить нарубленный свежий укроп.
СТРУДЕЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ
1 кг вареного картофеля, 150 г картофельной муки, 1
яйцо, соль, 50 гмаргарина или
жира, 75гтертой булки, 80
гкрупнозернистого
сахарного песка, 50 г
растертого миндаля, 4 шт. горького миндаля.
Натертый на терке
картофель, картофельную муку, яйцо и соль быстро перемешать между собой,
раскатать в пласт и обсыпать панировочными сухарями, обжаренными в половине
количества маргарина. Смешать сахарный песок и растертый миндаль и равномерно
разложить смесь на поверхности теста. Скатать в трубку, положить на смазанный
маслом противень, смазать остатками маргарина и выпекать на среднем огне
примерно 25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
СТРУДЕЛЬ
"КОСИЧКА" (БЕЗ НАЧИНКИ)
300 г муки, 1 /2 чайной ложки пищевой соды, 100 г сахарного песка, 1 порошок ванильного сахара, соль, 75гмаргарина, 2 яйца,
1 ст. ложка рома, сливочный маргарин, сахарная пудра, корица.
Муку смешать с 1/2
чайной ложкой пищевой соды, сахарным песком, ванильным сахаром, маргарином,
яйцами и ромом. Из теста сформовать три жгута одинаковой величины и заплести их
наподобие косички. Положить на смазанный маслом противень, обмазать сливочным
маргарином и выпекать на среднем огне примерно 30 минут. Сверху посыпать смесью
сахарной пудры и корицы.
СТРУДЕЛЬ С ОРЕХАМИ И
ИЗЮМОМ
Тесто: 150
г муки, 1/4
стакана теплой воды.
Начинка 200 г орехов, 100 г изюма.
Помадка 150 г сахара, 1/2
стакана воды ванилин или сок 1/2 лгцмона
Замесить тесто из муки
и воды. Месить до появления пузырьков. Поделить на три части, растянуть,
смазать подсолнечным маслом и наложить измельченные орехи и изюм. Свернуть
рулет, положить на смазанный жиром лист и печь в горячей духовке (210-220°) в
течение 30 минут. Испеченный струдель порезать на порции, положить на тарелку и
залить холодной густой помадкой.
Приготовление помадки:
сахар залить горячей водой, накрыть и варить до тех пор, пока капля сиропа,
капая с ложки, потянет за собой нить. Затем добавить ванилин или лимонный сок.
СТРУДЕЛЬ С ЧЕРЕШНЯМИ
Для начинки: 1200 г черешни, 150 г молотых сухарей, 2 г корицы; 150 г ядер орехов. 150 г сахарной пудры (для
обсыпки).
Из
черешен удалить косточки. Приготовить струдель с черешнями, как и струдель с
яблоками.
СТРУДЕЛЬ-ТЫКВЕННИК
Для начинки:
1 кг тыквы, 2-3 столовые ложки
сливочного масла, 150 г
ядер орехов, 150 г
сахара, 2 г
корицы; 100 г
сахарной пудры (для обсыпки).
Для приготовления
начинки тыкву разрезать пополам, очистить от кожицы и семечек, натереть на
терке, затем потушить со сливочным маслом, прикрыв посуду крышкой.
Добавить
измельченные ядра орехов, корицу, сахар и соль по вкусу.
СТРУДЕЛЬ С АБРИКОСАМИ
Для начинки: 1200 г абрикосов, 300 г сахара, 150 г молотых сухарей, 100 г изюма, 150 г ядер орехов, 2 г корицы.
Струдель с абрикосами
приготовить так же, как и струдель с яблоками.
Для приготовления
начинки удалить из абрикосов косточки, разрезать их на четыре части, смешать со
всеми указанными в рецептуре компонентами.
Картофель отварить,
обсушить, растолочь, добавить яйцо, муку, замесить однородное картофельное
тесто, разделить на равные куски, раскатать из них "сигаретки" и
обжарить с обеих сторон в разогретом жире до золотистого цвета.
Обжаренные
"сигаретки" выложить на блюдо или поднос, посыпать тертым сыром.
Подавать горячими к квасу или чаю.
СТРУДЕЛЬ МАЛЫЙ
Тесто для струделя, приготовленное по основному
рецепту, начинка см. предыдущие рецепты струделей, маргарин, 2-4 ст. ложки
молока, сахарная пудра.
Тесто струделя разделить на 4-6 порций, и каждый кусок
теста раскатать в тонкий пласт. Так же, как указано в предыдущих рецептах,
положить начинку, скатать в трубку и положить на сковороду, хорошо смазанную
маслом. Смазать струдель растопленным маргарином и сверху полить теплым
молоком. Выпекать в горячей духовке. Сразу после выпечки посыпать сахарной
пудрой и подавать на стол в теплом или охлажденном виде.