Для теста: 1 стакан муки, 1/4 чайной ложки соли, 2 столовых ложки
сливочного масла, 2 столовых ложки свиного жира. Для начинки: 100 г сливочного
масла, 0,5 стакана сахарного песка, 1 яйцо, 30 г измельченных миндальных
орехов, 0,5 стакана риса, 1/3 чайной ложки миндальной эссенции, 1 столовая
ложка (с горкой) клубничного или малинового джема
Смешайте
муку с солью. Разрежьте жир имасло на небольшие кусочки и перемешайте их с мукой, чтобы смесь
напоминала хлебные крошки. Сделайте плотное тесто на воде. Тонко раскатайте
тесто на столе, слегка посыпанном мукой. Выложите круг теста в круглую плоскую
блинную сковороду, поставьте ее на противень; обрезки теста сохраните. Сделайте
небольшие отверстия в основании пирога. Охладите в течение 10 минут.
Растопите масло для начинки, но не давайте ему поджариться. Смешайте с
сахаром и оставьте на огне на 1 минуту,
затем добавьте яйцо, измельченный миндальный орех, рис и эссенцию. Смажьте
джемом основание пирога и вылейте сверху начинку. Полоски теста выложите сверху
на основание пирога в форме решетки, скрепляя с помощью молока.
Выпекайте пирог около 30 минут в духовом шкафу при высокой
температуре до появления золотисто-коричневого цвета. Снимите пирог со
сковороды и остудите на подносе.
Положите рис и молоко в большую кастрюлю вместе с мускатным
орехом и сахаром, доведите до кипения на медленном огне, время от времени
помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 30 минут, пока
молоко не впитается, а рис не размягчится. Выложите рис в смазанную маслом
круглую форму, придавите и охладите.
Взбейте яйца с сахарным песком до загустения. Добавьте муку,
перемешайте. Выложите в другую форму, смазанную маслом, и выпекайте в предварительно
разогретом духовом шкафу 10 минут, чтобы смесь стала плотной и приобрела
золотистый цвет. Остудите, выложив из формы.
Покройте эту смесь двумя третями начинки для пирога.
Выложите сверху на начинку слой риса из другой формы,
перевернув ее. Украсьте пирог сверху остатком начинки для пирогов, придав ей
форму крыльев бабочки.
хрустящий фруктовый пирог
1 кг яблок, 200 г чернослива с
косточками, сок 1 лимона, 3 столовых с верхом ложки сахарного песка, 3/4
стакана муки, щепотка соли, 3 столовых ложки сливочного масла, нарезанного на
мелкие кусочки, 1 столовая ложка жженого сахара, щепотка корицы.
Очистите яблоки, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки дольками,
положите их на сковороду вместе с черносливом, лимонным соком и сахарным
песком.
Подогрейте на медленном огне в течение 20 минут, пока яблоки не
начнут размягчаться. Выложите фрукты в жаростойкое блюдо.
Смешайте муку с солью, добавьте масло и перемешайте, чтобы
смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте жженый сахар и корицу, тщательно перемешайте.
Присыпьте этой смесью яблоки. Выпекайте в центре духового шкафа 10 минут.
Подавайте в горячем или холодном виде, украсьте дольками
свежего яблока.
кремовый
пирог
Для теста: 250 г муки, 250 г сливочного масла, 8
столовых ложек густой сметаны, щепотка соли.
Для начинки: 600
г молока, 3 столовые ложки муки, 200 гсахара с ванилином, 3 яйца.
Сдобное тесто разделить на 2 части и каждую раскатать по
размеру противня. В течение первых 5 минут выпекать коржи при средней
температуре, затем допекать их при высокой температуре до румяного цвета.
Продукты, предназначенные для приготовления начинки, хорошо
взбить и сварить из этой массы крем, которым после охлаждения прослоить коржи.
Пирог посыпать сахарной пудрой.
праздничный
пирог
Для теста: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 1
яичный желток, сметана, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара.
Для начинки: 6 яичных желтков, 6 полных
чайных ложек ванильного сахара (пудры), тертая цедра лимона, 150 г молотого ядра грецкого
ореха, 6 яичных белков, взбитых в пену.
Приготовить тесто средней консистенции и разделить на 2 части.
Одну — положить в противень, покрыть слоем ореховой начинки, а сверху уложить
вторую часть теста. Выпекать в горячей печи. Готовый пирог еще горячим посыпать
ванильным сахаром. На стол подавать теплым. Для начинки: 6 яичных желтков
растереть с ванильным сахаром до образования пены, затем добавить тертую
лимонную цедру, молотый орех и пену из 6 яичных белков.
пирог с
брусникой м кремом
Для теста: 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 щепотка
соли, 2 стакана (тонких) муки.
Для начинки: 1 столовая ложка просеянных сухарей,
2-3 столовые ложки джема, 500
г свежих ягод брусники.
Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.
Для отделки: 1/2 стакана сахара.
Масло тщательно размять, добавить сметану, соль и растирать до
получения однородной массы. Всыпать муку, замесить пластичное, податливое,
гладкое тесто и, прикрыв салфеткой, оставить на 15-20 мин. Раскатать в виде
овальной или круглой лепешки толщиной примерно 0,6-0,8 см, перенести на скалке
на противень, смоченный водой, тесто расправить, выровнять.
На лепешку равномерно посыпать сухари, тонким слоем намазать
брусничный джем, на него ровным слоем насыпать бруснику, загнуть и защипить
бортик пирога.
Тщательно смазать его яйцом или только одним желтком. При
желании можно бортик оформить и более празднично. Для этого, взяв немного
теста, раскатать тонкий жгут, чуть примять его пальцами или слегка прокатать
скалкой и тонким острым лезвием ножа с обеих сторон полученной ленты из теста
сделать надрезы, получив таким образом длинный листик. Аккуратно уложить его по
краю пирога и смазать яйцом. Выпекать пирог при температуре 210-220° С, время
от времени заглядывая в духовку и при необходимости поворачивая пирог, чтобы
равномернее зарумянился.
Испеченный остывший пирог отделать орнаментом из крема, взбив
белки с сахаром в легкую, воздушную белоснежную массу. Крем отшприцевать из
кондитерского мешка с резной трубочкой. Яркое красивое сочетание белоснежного
крема с красной брусникой и янтарно-желтым ободком из теста придает пирогу
праздничность, а нежный и изысканный аромат и кисло-сладкий вкус брусники
делают этот пирог настоящим кулинарным шедевром. Подавать к праздничному столу.
пирог воздушный сяблоками
Для теста: 150 г сливочного масла, 2
столовые ложки сметаны, 400 г
ванильных сухарей, 500-600 г
яблок.
Растереть добела сливочное масло, добавить сметану, размолотые
ванильные сухари. Выложить эту массу в глубокую сковороду на хорошо смазанную
маслом пергаментную бумагу.
Положить сверху нарезанные дольками антоновские яблоки, а на
них — приготовленный крем. Для крема взбить яйца с сахаром, добавить муку,
ванилин и все хорошо перемешать.
Печь в горячей духовке (180-200° С) 10-15 минут, затем
уменьшить огонь до 150° С.
пирог с вишнями
Тесто слоеное (по основному рецепту) — 1 порция.
Для начинки: 1 кг спелой вишни (без косточек),
2 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки молотых сухарей. Для отделки: 2
белка, 1/2 стакана сахара. Для обсыпки: 1 чайная ложка сахарной пудры.
Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.
Тесто раскатать в виде круглой или овальной лепешки толщиной
0,8-1,0 см,
положить в круглую форму или на противень. Тесто наколоть вилкой по всей
поверхности, насыпать ровным слоем сухари, на них также ровным слоем — вишню,
смешанную с сахаром, аккуратно загнуть края теста и тщательно смазать бортик
пирога желтком.
Выпекать при температуре 210-220° С до готовности.
Испеченный пирог отделать по бортику с помощью кондитерского
мешка и резной трубочки белковым кремом в виде орнамента. Затем поставить пирог
на 3-5 мин в нагретую духовку, чтобы крем слегка заколеровался, а когда пирог
остынет, слегка посыпать сахарной пудрой через ситечко с мелкими отверстиями.
Подавать к праздничному столу.
ПИРОГ СО СЛИВОЙ
Для теста: 250 г муки, 100 г сливочного масла, 1
желток, 1/2 стакана холодной воды, 1 чайная ложка сахарной пудры, соль на кончике
ножа.
Дляначинки: 750-800 г слив, саасарноя пудра.
Приготовить тесто и оставить на 20 мин, прикрыв салфеткой.
Затем раскатать тесто, складывая его пополам, несколько раз. Последний раз
раскатать по размеру формы или противня. Положить раскатанное тесто в смазанную
маслом и подпыленную мукой форму, поверхность теста наколоть вилкой и поставить
форму с тестом в духовку на 20 мин. Затем вынуть, разложить половинки слив,
посыпать сахарной пудрой, поставить вновь в духовку и выпекать при температуре
200' С до готовности. Во время выпечки нелишне заглянуть в духовку. Если края
пирога уже зарумянились, а начинка еще сыровата, нужно прикрыть края пирога,
вырезав' из бумаги кружок, так, чтобы начинка была бы открыта, а края защищены
от огня.
ПИРОГ СЛОЕНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ
Яблоки (20 шт.) очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать
ломтиками. Керамическую форму обильно смазать размягченным маслом, обсыпать
сухарями, на дно насыпать слой ржаных сухарей, слой яблок, посыпанных сахаром,
вновь слой сухарей, слой яблок и т. д. до заполнения формы. В середину
яблочного пирога можно положить несколько тонких пластинок сливочного масла.
Лирог поставить в духовку и запечь при температуре 180° С.
Готовое тесто раскатать в продолговатый пласт шириной 30 см, толщиной 5 мм, положить на сбрызнутый
водой противень.
Вдоль пласта в средней части положить нарезанные ломтиками
очищенные яблоки, равномерно посыпать их промытым изюмом и сахаром. Ножом или
лучше тесторезкой нарезать края пласта теста в виде ленточек, переплести их
так, чтобы они покрывали начинку.
Смазать поверхность яйцом и выпекать пирог
30-40 минут при температуре 230-240° С.
ТВОРОЖНЫЕ ПИРОЖКИ-КАРМАНЧИКИ
Слоеное тесто, приготовленное по основному рецепту.
Дляначинки: 200 г творога, 50 г сахарного песку, 1 яйцо,
1 ст. ложка крахмала, 2-3 ст. ложки сливок, натертая на терке цедра лимона.
Для смазки: взболтанное яйцо или сливочное масло.
Слоеное тесто раскатать в пласт прямоугольной формы. Разрезать
пласт на одинаковой величины квадраты и в середину каждого куска положить творожную
массу, приготовленную из остальных продуктов. Все четыре угла каждого квадрата
загнуть наверх. Перед началом выпечки или незадолго до ее окончания осторожно
смазать яйцом или растопленным сливочным маслом.
Выпекать
до образования золотисто-коричневой корочки, после чего можно посыпать изделия
сахарной пудрой.