Дляприготовления
пресного теста: 20 г сметаны, 200 г сливочного масла, 2 стакана (тонких) муки,
соль на кончике ножа. Для начинки: 1
кг свежей отборной садовой земляники, 3 столовые ложки сахара, 2-3 столовые
ложки молотых сухарей. Для отделки: 2 белка, 1/2 стакана сахара. Для смазывания
поверхности пирога: 1 желток.
Масло растереть добела, добавить сметану, перемешать до
получения массы однородной консистенции, всыпать соль и муку и замесить
пластичное гладкое тесто. Тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной
примерно 0,8-1,0 см положить на противень, наколоть вилкой, насыпать ровным
слоем сухари и аккуратно уложить ягоды. Затем загнуть бортик, смазать его
желтком, украсить цветками, листиками из теста и их также смазать желтком.
Выпекать при температуре 200-220°С до готовности.
Испеченный пирог красиво отделать белковым кремом, отшприцевав его
в виде орнамента по бортику пирога.
При желании можно на 3-5 мин поставить пирог в нагретую
духовку, чтобы заколеровать нанесенный на пирог крем.
Яркий и красивый, ароматный и вкусный пирог подавать к
праздничному столу.
ПИРОГ С КУРАГОЙ
Тесто пресное (2-й
вариант) — 1 порция. Для начинки: 1 кг отборной
янтарной кураги, 3/4 стакана сахара. Для смазывания поверхности пирога: 1
желток.
Тесто раскатать в виде овала, положить на противень,
расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке пирога не
образовалось вздутий. Ровным слоем положить прозрачные янтарные дольки кураги,
аккуратно загнуть бортик пирога, смазать его желтком, украсить цветками из
теста, которые также смазать желтком, и насыпать в середину цветка чуть-чуть
мака.
Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она
чуть прикрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть
на сито или дуршлаг, охладить.
Выпекать пирог при температуре 200°С до готовности. Когда пирог
зарумянится — он готов. У испеченного пирога дольки кураги аккуратно, с помощью
кисточки заглазировать (смазать) сахарным сиропом, в котором варилась курага.
Пирог с курагой имеет очень красивый ярко-оранжевый цвет,
нежный аромат и прекрасный кисло-сладкий вкус.
Пирог подавать к праздничному столу — к чаю или кофе.
ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Тесто пресное (по 2-му
варианту) — 1 кг. Для начинки: 1 кг черники, 3 столовые ложки сахара, 2
столовые ложки молотых сухарей. Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.
Тесто раскатать в виде овальной лепешки, перенести на скалке на
противень, смазанный маслом, расправить, придать четкую форму овала, наколоть
вилкой, посыпать сухарями, поверх сухарей насыпать ягоды, смешанные с сахаром.
Затем нанести переплет из тонко раскатанного и нарезанного гофрированным ножом
теста. Сетка или переплет на поверхности пирога не только его украшение: они
выполняют и конструктивную функцию — закрепляют начинку и помогают сохранить
форму при выпечке. Это особенно важно, когда используются начинки сочные
(ягоды, творог, джемы), так как их "поведение" при выпечке
непредсказуемо.
Края теста аккуратно загнуть, смазать желтком, нанести рисунок
в виде листиков из теста, цветков или других украшений и все смазать желтком.
Выпекать пирог при температуре 200-210* С до готовности. Подавать пирог к чаю
или кофе.
ПИРОГ СЛИМОНОМ
И изюмом
Для теста: 3 стакана муки, 300 г сливочного
масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, 300 г сметаны, сода и соль на
кончике ножа.
Для начинки: 3 лимона
средней величины, 2 стаканаизюма, 1
стакан сахара.
Для отделки поверхности
пирога: 50 г ядер грецких орехов, миндаля или фундука, 2 столовые ложки
сахарной пудры.
Приготовить тесто, разделить на три равные части, раскатать
одинакового размера коржи, испечь, охладить, покрыть ровным слоем начинки.
Начинку приготовить следующим образом: лимоны вымыть, ошпарить,
нарезать на ломтики, удалить косточки.
Изюм перебрать и тщательно промыть. Лимон и изюм пропустить
через мясорубку, полученную массу смешать с сахаром.
Начинку положить на нижние два коржа, верхний посыпать сахарной
пудрой, украсить половинками ядер грецких орехов.
По желанию для украшения пирога можно использовать янтарные
дольки кураги, чернослив, изюм.
ПИРОГ С ТВОРОГОМ (С ЦВЕТАМИ)
Тесто пресное (2-й
вариант) — 1 кг. Для начинки: 500 г творога, 1 желток, 2 столовые ложки
сметаны, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала, соль на кончике
ножа.
Для смазывания
поверхности пирога: 1 желток.
Тесто раскатать в виде овальной лепешки, положить на противень.
Поверх теста ровным слоем положить творожную начинку. Из теста сделать листики,
веточки, цветы и уложить их сверху начинки. Из листиков оформить бортик пирога.
И творожную начинку, и бортик, и украшения из теста тщательно смазать с помощью
кисточки желтком.
Выпекать пирог при температуре 210-220°С, чаще заглядывая в
духовку, чтобы пирог не слишком заколеровался, имел бы золотисто-янтарный цвет.
Подавать к чаю, кофе или молоку.
ПИРОГ-ТОРТ "ТЕТЯ КАПА"
Для теста: 300 г муки,
100 г сливочного масла, 2 яйца, 4 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны,
цедра 1 лимона, сода на кончике ножа.
Длякрема:
400 г (1 банка) сгущенного молока, 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки
какао-порошка.
Масло растереть с сахаром, ввести яйца и сметану, массу
растереть до полного растворения кристаллов сахара, затем добавить к ней
измельченную цедру лимона, муку, смешанную с содой, быстро замесить тесто.
Тесто разделить на пять частей, из которых раскатать кружки одинакового
размера, наколоть вилкой, испечь коржи, охладить. Коржи положить один на
другой, прослоив кремом. Поверхность пирога можно украсить кремом с помощью
кондитерского мешка и трубочек-корнетов.
Крем
приготовить так: банку со сгущенным молоком положить в кастрюлю с водой и
варить 3 ч, затем охладить, банку вскрыть, полученную массу хорошо перемешать,
добавить к ней через ситечко какао-порошок, можно ароматизировать коньяком или
другим благородным вином. Подавать к чаю или кофе.