Для
начинки:
300 г
творога, 50 г
сливочного масла, 80 гсахарной
пудры,
2 желтка, цедра 1 лимона, 30 г
изюма, 30 г
очищенных ядер миндаля; 1 белок (для смазывания).
Тесто раскатать в виде
прямоугольного пласта толщиной 0,6-0,7 см, намазать творожной начинкой, аккуратно
завернуть рулет, положить его на смазанный размягченным сливочным маслом
противень, сверху ис боков рулет наколоть вилкой, смазать белком ивыпекать в нагретой духовке при
температуре 200-210° С.
РУЛЕТ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА
Для теста: 150
г муки, 150
г творога, 50
гсливочного
масла или маргарина, 1 щепотка соли, 1 желток.
Для
начинки 300 г
очищенных яблок, 50 г
измельченных ядер Миндаля, 100
г сахарной пудры, 30 г изюма
Для
оформления рулета: 1 столовая ложка сахарной пудры с ванилином; 1 белок (для
смазывания).
Муку с солью просеять на
доску, добавить сливочное масло, протертый творог, желток.
Замесить тесто и
раскатать его в виде прямоугольника.
На тесто положить
яблоки, натертые на крупной терке, посыпать сахарной пудрой, измельченным
миндалем и изюмом.
Завернуть рулет,
положить его на смазанный маслом противень, намазать белком и испечь до
золотистого цвета.
Испеченный рулет
посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Подавать к чаю.
РУЛЕТ цитрусовый
Для
теста: 1 стакан (тонкий) муки, 400
г сгущенного молока, 3 столовые ложки сливочного масла,
1 яйцо, 2 чайные ложки питьевой соды, 2 чайные ложки сока лимона. Для начинки:
1 лимон, 1 апельсин, 1 стакан сахарной пудры или мелкого сахара.
Сливочное масло
тщательно растереть, соединить со сгущенным молоком и яйцом, все перемешать до
получения однородной массы, добавить соду и сок лимона, еще раз перемешать,
всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.
Противень застелить
промасленным листом пергамента или кальки, на него ровным слоем с помощью ножа
размазать тесто и поставить выпекать при температуре 180° С примерно на 5-7 мин
до зарумянивания.
Испеченную лепешку
охладить, отделить кальку, намазать лепешку ровным слоем начинки, завернуть
рулетом, обернуть той же калькой и выдержать 1 ч в холодильнике.
Подавать рулет, нарезав его на порции.
РУЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ
Пресное
тесто (по осн. рецепту) — 700 г. Для
начинки: 500 г
ветчины или салями, 100 г
панировочных сухарей, 200 г
сметаны, 4 желтка, 1 щепотка соли. 80
г растопленного сливочного масла или жира.
Тесто раскатать,
посыпать мелко нарубленной ветчиной, приправленной панировочными сухарями,
смешанными со взбитой сметаной, желтками и солью, окропить растопленным маслом,
завернуть рулет. Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Во время выпечки
несколько раз смазать рулет растопленным маслом.
Подавать рулет горячим к вину или пиву.
РУЛЕТ ЯБЛОЧНЫЙ
Для
теста: 250 г
муки (очень сухой), 1 яйцо, 2-3 столовые ложки растительного масла или 1
кусочек чистого свиного смальца величиной с грецкий орет, 1 щепотка соли, 3-4
столовые ложки тепловатой воды, несколько капель уксуса.
Для
смазывания поверхности рулета: сливочное масло (или маргарин).
Для
начинки: 800-1000 г
яблок, 100 горсть изюма, 100 горсть толченого миндаля, 1 горстьпанировочных сухарей, 1 горсть сахара, 1/2 чайной ложки корицы,
сливочное масло или маргарин.
Яблочный рулет считается
гордостью каждой жительницы Вены. Тесто для рулета хорошая хозяйка
приготавливает так искусно, что оно раскатывается тонко, как папиросная бумага,
а рулет получается таким вкусным и нежным, что просто тает во рту. Кстати, в
далекие времена жених в Австрии выбирал невесту по умению готовить именно это
лакомство.
Муку просеять горкой на
доску, сделать в ней углубление наподобие кратера вулкана, вбить туда яйцо,
добавить жир, соль, уксус и замесить крутое тесто. Затем тесто брать в руки и с
силой бросать на доску до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и
к доске и не начнет пузыриться. После-этого взять сухую доску, посыпать на нее
муку, сверху положить тесто, сбрызнуть его водой, прикрыть подогретой кастрюлей
или керамическим горшком и оставить на 30 мин. Затем расстелить на столе чистую
салфетку, посыпать мукой, раскатать на ней очень тонко тесто, пока оно не
станет совсем прозрачным, и оставить на некоторое время, чтобы тесто подсохло,
после чего смазать его растопленным маслом. Сверху положить яблочную начинку
так. чтобы она заняла 2/3 поверхности теста. Слегка
приподнимая салфетку, завернуть тесто с начинкой в виде рулета, края защипить,
поверхность сбрызнуть растопленным маслом и выпекать при температуре 180° С в
течение 45 мин.
Во время выпечки рулет
нужно часто смазывать растопленным маслом. Когда рулет испечется и слегка
остынет, посыпать его сахарной пудрой.
Подавать рулет теплым
или холодным к чаю, кофе, молоку или соку.
Для начинки: яблоки
очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками или натереть
на крупной терке. Панировочные сухари смешать с небольшим количеством сахара,
слегка обжарить на сливочном масле и посыпать раскатанное и смазанное маслом
тесто, а затем ровным слоем распределить яблочную начинку, посыпать изюмом,
миндалем, корицей, смешанной с сахаром.
Обычным способом
приготавливают слоеное тесто, раскатывают его в тонкий пласт и оставляют
сохнуть.
Капусту очищают от
верхних листьев, вырезают кочан, тонко нарезают, солят и оставляют на 30 минут,
после чего хорошо отжимают. В кастрюле растапливают одну столовую ложку
смальца, прибавляют одну столовую ложку сахара и кипятят в течение 1 минуты.
Когда сахар станет коричневым, прибавляют еще смалец, мелко нарезанный лук,
отжатую капусту и поджаривают, часто помешивая. В конце посыпают перцем.
Подсохший соленый пласт
поливают топленым смальцем, покрывают приготовленной начинкой и скатывают в
рулет. Укладывают в смазанный смальцем противень, смазывают поверхность
смальцем, затем яйцом и выпекают в горячей духовке до образования румяной
корочки.
ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
Тесто:мука
2 стакана, яйца 5 штук, сахарная пудра 200 г, тертый шоколад 80 г. Начинка: сахарная пудра 100 г, сливочное масло 100 г, молодые ядра грецких
орехов 200 г,
молоко 100 г,
ром или коньяк 50 г.
Сахарную пудру и яичные
белки хорошо вымешивают, прибавляют тертый шоколад, муку и крепкую пену из
яичных белков. Полученную массу выкладывают тонким слоем на смазанный сливочным
маслом и посыпанный мукой противень. Выпекают в духовке при средней
температуре.
Тем
временем готовят начинку. Растирают до образования пены сливочное масло.
Молотые ядра грецких орехов заливают горячим молоком, смешивают с масляной
массой, затем прибавляют ром или коньяк. Полученной начинкой намазывают готовый
корж и сворачивают рулетом. Сверху рулет посыпают ванильным сахаром или
намазывают кремом для начинки. Рулет кладут на несколько часов в холодное
место.