Баклажаны хорошо сохраняются в переработанном виде. Их жарят, тушат,
фаршируют, солят, маринуют, консервируют. Практически баклажаны можно
заготовить на целый год, что даст возможность разнообразить наше меню.
Засолка огурцов.Для засолки отбирают огурцы с пупырышками, с
неровной поверхностью. Чтобы сохранился яркий зеленый цвет, обдайте их кипятком
и тотчас опустите в холодную воду. Естественный цвет сохранится и брожение
ускорится, если переложить огурцы листьями белокочанной капусты или положить в
посуду кусочек черного хлеба. Если добавить в рассол немного горчицы, то соленые
огурцы станут вкуснее и сохранятся дольше. Огурцы не заплесневеют, если
положить сверху наструганный хрен.
Солить, квасить и мочить овощи и фрукты можно в стеклянных
банках, глиняных горшках, эмалированных ведрах, а при наличии погреба — в деревянных бочках. Такая заготовка может производиться со
стерилизацией или без нее.
Варенье
из дыни или тыквы. Варенье
из персиков. Варенье
из алычи. Варенье
из облепихи. Варенье
из красной рябины. Красная
рябина с медом. Повидло
из абрикосов. Повидло
из яблок. Повидло
из яблок и слив. Джем
из черной смородины. Желе
из яблок. Желе
из красной смородины. Желе
из крыжовника. Желе
из красной смородины и малины. Желе
из айвы. Желе
из абрикосов. Желе
из кизила. Мармелад
из яблок. Сироп
из вишен. Сироп
из малины. Сироп
из апельсинов. Сироп
излимонов. Облепиха
с сахаром. Холодное
варенье из ягод.
Варенье
из вишни. Варенье
из айвы. Варенье
из черноплодной рябины. Варенье
из черноплодной рябины со сливами. Варенье
из айвы. Варенье
из абрикосов. Варенье
из клюквы и яблок. Варенье
из крыжовника. Варенье
из клубники. Варенье
из малины или земляники. Варенье
из слив. Варенье
из кизила. Варенье
из яблок. Варенье
из райских яблок. Варенье
из грецких орехов. Варенье
из одуванчиков. Варенье
из черной смородины. Варенье
из черники. Варенье
из лесной земляники. Варенье
из ежевики. Варенье
из ревеня. Варенье
из груш. Варенье
из груши-дички. Варенье
из желтых слив. Варенье
из арбузных корок.
Известно, что варенье — один из наиболее
распространенных способов заготовки впрок ягод и фруктов. У каждой хозяйки свои
любимые варенья и своя, как правило, рецептура. Попробуйте наши рецепты, может
быть, какие-нибудь из них станут вашими «фирменными».