Зелень
сельдерея, петрушки, эстрагона и укропа можно засолить и использовать как
пряности при изготовлении различных блюд в зимнее время, когда свежей зелени нет.
Заготавливать зелень рекомендуется до цветения. Ее следует перебрать, удалить
желтые листья и грубые черешки, промыть и обсушить, разложив на чистом
полотенце. После того как зелень просохнет, нарежьте ее на мелкие кусочки,
смешайте с солью, хорошо перемешайте, положите в чистые сухие банки, утрамбуйте
деревянной ложкой до появления сока и храните в прохладном месте. Расход соли
при солении — 20% к массе зелени.
Овощная
заправка
I.1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг
помидоров, 300 г сладкого перца, по 300 г зелени петрушки, сельдерея и укропа
хорошо промойте, дайте стечь воде, мелко нарежьте все продукты, а морковь
натрите на крупной терке. Положите овощи в кастрюлю, засыпьте 1 кг соли, все
тщательно перемешайте, разложите в сухие чистые банки, закройте их пергаментом
или полиэтиленовыми крышками. Такая заправка хороша зимой для супов, соусов,
вторых блюд (солить их не надо).
II. 3 кг
моркови, 2 кг репчатого лука, 1 кг петрушки с корнями, 1,5 кг сладкого перца, 1
кг белокочанной капусты промойте, очистите, пропустите через мясорубку,
добавьте 1,2 кг соли, тщательно перемешайте, разложите в пол-литровые банки,
залив тонким слоем растительного масла, закройте крышками и храните в
прохладном месте.
Заправка
для борща
По 1
кг моркови, болгарского перца и репчатого лука очистите и нарежьте мелкими
кусочками. Зелень и корни петрушки, пастернака и укропа (по 200 г) мелко
нарежьте. 2—3 красных помидора промойте, мелко нарежьте, добавьте 1 кг соли.
Все подготовленные продукты смешайте, переложите в сухие банки и закройте
крышками. Такую заправку добавляют в готовое блюдо вместо томата.
Приправа
из яблок и брусники
400
г яблок очистите, нарежьте ломтиками и сбланшируйте вместе с 900 г брусники.
Затем смесь сварите с 400 г сахара. В горячем виде смесь положите в чистые
банки емкостью 0,5 л и стерилизуйте в течение 15 мин.
Приправа
из ревеня
1 кг
ревеня очистите, нарежьте кусочками длиной 3 мм и сварите в небольшом
количестве воды до размягчения. Затем добавьте 1 кг сахара и сварите до
готовности. В конце варки добавьте корицу. Готовую приправу расфасуйте в чистые
банки емкостью 0,5 л и стерилизуйте в течение 20 мин.
Сацибели
1 кг
плодов ткемали сбланшируйте в небольшом количестве воды в течение 15 мин до
размягчения, затем протрите их сквозь дуршлаг для отделения косточек. После
этого добавьте мелко нарезанный горький стручковый перец (1,5 г) и чеснок (6
г), зелень петрушки, укропа, кинзы, соль, сахар по вкусу и варите смесь в
течение 20 мин. Готовую приправу расфасуйте по банкам емкостью 0,5 л и
стерилизуйте в течение 20 мин.
Аджика
домашняя
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1кг сладкого перца, 1 кг яблок, 100 г
красного стручкового перца хорошо промойте, пропустите через мясорубку,
положите в кастрюлю и варите 1 ч с момента закипания. Затем смесь остудите,
добавьте 200 г толченого чеснока, 1 стакан сахара, 0,25 стакана соли, по 1
стакану уксуса и растительного масла, хорошо перемешайте, положите в горячие
банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.