Сварите
густой сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. 1 кг вишен очистите от косточек,
положите в горячий сироп, оставьте в нем на 15 мин для выделения сока, затем
поставьте на огонь и доведите до кипения. Варенье обычно варят в один прием,
периодически встряхивая таз и снимая образовавшуюся пенку. Вишневое варенье
можно варить и с косточками, но в этом случае можно взять несколько меньше
сахара.
Варенье
из айвы
1 кг
айвы очистите, удалите сердцевину. Кожуру залейте водой и проварите 20—25 мин.
В 500 мл процеженного отвара опустите нарезанную ломтиками айву, проварите ее
до размягчения, откиньте на дуршлаг. В отвар положите 1 кг сахара и сварите
сироп. Когда он будет готов, опустите айву и варите на слабом огне до
готовности. В конце варки снимите пенку и добавьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты,
растворенной в 1 ч. ложке воды.
Варенье
из черноплодной рябины
Ягоды
промойте и залейте водой на сутки. Затем воду слейте, обдайте ягоды кипятком и
выдержите 5—6 мин, после чего откиньте на сито. Приготовьте сироп из расчета 1
кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод, закипятите его, залейте ягоды и дайте
остыть. Затем прокипятите варенье 5 мин и снова выдержите несколько часов,
после чего варите его до готовности. В конце варки добавьте 1 г лимонной
кислоты.
Варенье
из черноплодной рябины со сливами
Крупные
плоды черноплодной рябины пробланшируйте 5 мин и откиньте на дуршлаг. Жидкость
от бланшировки используйте для приготовления сиропа: к 2,5 стакана ее добавьте
800 г сахара и доведите до кипения. В кипящий сироп опустите 700 г черноплодной
рябины и 300 г очищенных и наколотых слив, накройте посуду полотенцем и
оставьте на 10 ч. Затем добавьте еще 400 г сахара, доведите до кипения и
оставьте на 8 ч, после чего сварите варенье до готовности.
Варенье
из айвы
Спелую
айву очистите, удалите семечковую коробочку и нарежьте ломтиками толщиной 1,5—2
см. Уложите в кастрюлю и залейте водой, прокипятите 30 мин до размягчения
ломтиков. Воду после бланшировки процедите и используйте для варки сиропа. На 1
кг подготовленной айвы — 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
В кипящий
сироп положите бланшированные ломтики айвы и варите на слабом огне до
готовности.
Варенье
из абрикосов
Абрикосы
промойте и наколите в нескольких местах деревянной шпилькой. Сварите сироп,
залейте им подготовленные абрикосы и оставьте на сутки. На другой день сироп
слейте, прокипятите, вновь залейте им абрикосы и опять оставьте на сутки. На
третий день в этом же сиропе сварите варенье до готовности. Абрикосы должны
стать прозрачными. Для сиропа на 1 кг фруктов требуется 1,5 кг сахара и 2
стакана воды.
Варенье
из клюквы и яблок
1 кг
клюквы переберите, промойте, положите в кастрюлю, влейте 0,5 стакана воды и
варите под крышкой до размягчения ягод. Протрите ягоды сквозь сито. В таз для
варки варенья влейте 1 стакан воды и всыпьте 2,5 стакана сахара, сварите
сахарный сироп, положите в него протертую клюкву, 1 кг очищенных и нарезанных
дольками яблок, 1 стакан ядер грецких орехов и варите варенье примерно 1 ч.
Варенье
из крыжовника
У 1
кг ягод удалите плодоножки и семена, хорошо промойте. Из 1—1,2 кг сахара и 1,5
стакана воды сварите сироп. В горячий сироп опустите ягоды и в два приема
сварите варенье до готовности. Если варенье варят из сладких сортов крыжовника,
то в конце варки следует добавить в сироп 1 г лимонной или виннокаменной
кислоты.
Варенье
из клубники
I. В
посуду для варки варенья влейте 1 стакан воды, всыпьте 1 кг сахара и поставьте
на огонь. Когда сахар растворится, всыпьте еще 1 кг сахара и, помешивая,
растворите его. В готовый сироп положите 1 кг промытой и обсушенной клубники,
прокипятите 5—7 мин, затем добавьте 1 ст. ложку лимонной кислоты и еще
прокипятите, снимая пенку, 5—7 мин. Варенье сохраняет цвет и вкус свежей
клубники.
II. Ягоды
переберите и обсушите. В эмалированную посуду положите слоями клубнику и сахар
в равном количестве, накройте посуду и отставьте на 8—10 ч для выделения сока.
Затем поставьте на огонь и варите на слабом огне, помешивая. Когда сахар
растворится полностью, доваривайте варенье до готовности уже на умеренном огне.
За 4—5 мин до окончания варки добавьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
По
этому же рецепту варят варенье из малины.
Варенье
из малины или земляники
1 кг
малины или земляники переберите, удалите поврежденные ягоды. Из 1 кг сахара и
0,75 стакана воды сварите сироп, положите в него малину или землянику, доведите
до кипения и снимите с огня. Через 10—15 мин поставьте на сильный огонь,
добавьте лимонный сок или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и сварите варенье до
готовности.
Варенье
из слив
Сливы
промойте, разрежьте поперек пополам и выньте косточки. Из расчета 1 кг сахара и
1 стакан воды на 1 кг ягод сварите сироп, опустите в него подготовленные сливы,
встряхните, чтобы сироп покрыл их, и доведите до кипения. После этого снимите с
огня и остудите. Эту процедуру повторите на второй и третий дни. В конце варки
можно добавить ванилин и 1 ч. ложку винной или лимонной кислоты.
Варенье
из кизила
Переберите
и промойте 800 г кизила. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовьте сироп,
положите в него ягоды и через 20 мин поставьте на огонь. Варите варенье до
загустения сиропа. В конце варки добавьте ванилин.
Варенье
из яблок
Вкусное
варенье получается из кислых сортов яблок, особенно антоновки.
1кг яблок очистите, удалите сердцевину,
нарежьте ломтиками, опустите на
2
мин в кипяток и сразу же охладите в холодной воде. Чтобы яблоки не потемнели,
до варки выдержите их в слабом растворе поваренной соли или в подкисленной
уксусом или лимонной кислотой воде. Бланшированные яблоки опустите в сахарный
сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 150 л воды, в которой бланшировались
яблоки. Варите варенье на слабом огне до прозрачности ломтиков яблок.
Варенье
из райских яблок
1 кг
яблок промойте, обрежьте плодоножки на У г их длины, затем на 1—2 мин
опустите в кипящую воду и быстро охладите. Охлажденные яблоки наколите
деревянными иглами. Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 1 стакана воды, в которой
бланшировались яблоки, положите в него яблоки, закипятнте и отставьте на
несколько часов, чтобы яблоки пропитались. Варенье варите до тех пор, пока
сироп не станет густым, а яблоки прозрачными. Готовое варенье выдержите сутки в
прохладном месте, а затем переложите в подготовленные банки.
Варенье
из грецких орехов
100
шт. незрелых орехов замочите в холодной воде на два дня, сменяя ее 4 раза в
сутки. Затем воду слейте и на сутки залейте орехи известковой водой,
периодически перемешивая их. После этого орехи промойте холодной водой,
проколите каждый орех в нескольких местах и снова замочите в холодной воде.
Затем орехи выберите из воды, опустите в кипящую воду и варите 10 мин, а после
этого откиньте на дуршлаг. После стекания жидкости положите орехи в сахарный
сироп, добавьте лимонный сок, гвоздику. Когда варенье остынет, снова его
прокипятите. Так повторите 3 раза, после чего сварите варенье до готовности.
Приготовьте
известковую воду: 0,5 кг гашеной извести
залейте 5 л холодной воды и оставьте на 4 ч для отстаивания. После этого
прозрачную жидкость слейте и залейте ею орехи.
Приготовьте
сахарный сироп: на 100 шт. орехов
возьмите 2 кг сахара, 10 гвоздик, 1 лимон и 2 л воды. Варите сироп,
периодически снимая пену.
Варенье
из одуванчиков
500
шт. цветков одуванчика хорошо промойте, залейте 1 л холодной воды, добавьте 2
лимона, натертых на терке вместе с цедрой, и 12 промытых вишневых листков.
Накройте посуду крышкой и варите смесь 10 мин на слабом огне, после чего
отставьте на сутки, накрыв салфеткой. Через сутки отожмите, удалите цветки,
жидкость процедите, нагрейте, в горячий настой добавьте 1,5 кг сахара и варите
на слабом огне 1,5—2 ч в открытой посуде.
Варенье
из черной смородины
1 кг
смородины промойте и на 2—3 мин опустите в кипящую воду. Из 1,5 стакана воды от
бланширования сварите сироп, добавив 1,5 стакана сахара, опустите в него
подготовленные ягоды, прокипятите и отставьте на 4—5 ч, после чего сварите до
готовности.
Варенье
из черники
1 кг
ягод переберите, промойте, удалите плодоножки и веточки. Из 1,2 кг сахара и 0,5
л воды сварите сироп, положите в него ягоды и выдержите 3—4 ч, после чего сразу
же варите варенье до готовности.
Варенье
из лесной земляники
1 кг
земляники промойте. Из 1,3 кг сахара и 0,5 л воды сварите сироп, опустите в
него ягоды и оставьте на 4—5 ч, после чего варите до готовности. В конце варки
добавьте лимонную кислоту из расчета 1—2 ч. ложки на 1 кг ягод. Это нужно,
чтобы варенье не засахарилось.
Варенье
из ежевики
Свежие
созревшие ягоды переберите, ополосните водой, удалите плодоножки. Из 1,2 кг
сахара и 0,6 л воды сварите сироп, залейте им ягоды и отставьте на 4 ч. Затем
сироп слейте, доведите до кипения, немного охладите, положите ягоды в сироп и
доварите варенье до готовности на слабом огне, не допуская сильного кипения.
Варенье
из ревеня
1 кг
ревеня промойте, нарежьте кусочками, посыпьте сахаром (750 г) и выдержите 8—10
ч, чтобы ревень выделил сок и сахар растворился. После этого сироп слейте,
поставьте на огонь и доведите до кипения. При непрерывном помешивании всыпьте в
сироп еще 70 г сахара. Когда сироп снова закипит, положите в него кусочки
ревеня, доведите до кипения и оставьте на 1 ч. Затем снова вскипятите и варите
на медленном огне 5 мин.
Варенье
из груш
1 кг
груш очистите, удалите семена, положите в кипящую воду на 8—12 мин, затем
откиньте на дуршлаг и охладите в воде. Чтобы груши не потемнели, после чистки
погрузите их в 2%-й солевой раствор и выдержите в нем не более 60 мин.
Приготовленные груши опустите в горячий сироп и варите до готовности. Сироп
готовьте из 1 кг сахара, 2 стаканов воды и ванилина.
Варенье
из груши-дички
У 1
кг груш укоротите хвостики, удалите затвердевшие части у соцветия, залейте
груши водой и проварите 5—6 мин, после чего сразу же залейте кипящим сиропом,
приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Варите варенье в один прием до
тех пор, пока груши не станут прозрачными, а сироп не приобретет красноватый
цвет.
Варенье
из желтых слив
Твердые
недозревшие сливы (1 кг) наколите в нескольких местах деревянной шпилькой. Из
1,5 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп, залейте им подготовленные сливы
и отставьте на сутки. На второй день сироп слейте, прокипятите и снова залейте
им сливы. На третий день в том же сиропе сварите варенье до готовности.
Варенье
из арбузных корок
Срежьте
с арбузных корок твердую оболочку, а мякоть нарежьте кусочками. 2 кг корок
залейте смесью из 2 л холодной воды, 0,75 ст. ложки соли и 1 ст. ложки соды,
выдержите их в этом растворе 12 ч. Затем раствор слейте и на 1—2 мин залейте
корки крутым кипятком, после чего сразу же опустите на 10 мин в холодную воду.
Из 2
л воды, 3 кг сахара и ванилина сварите сироп, опустите в него подготовленные
корки и варите 45 мин от начала кипения. За 5 мин до конца варки добавьте по
вкусу лимонную кислоту.