Суббота, 23.11.2024, 02:22
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Варенье, желе, сиропы

Варенье из дыни или тыквы

Дыню или тыкву разрежьте пополам, срежьте корочки, удалите семена. Мякоть нарежьте ломтиками шириной 1—1,5 см, толщиной 1,5—2 и длиной 2—3 см, залейте кипятком, проварите 5—7 мин, а затем сразу же охладите. Приготовьте сахарный сироп (на 1 кг дыни — 1,2—1,5 кг сахара и 0,5 стакана воды). Переложите ломтики в горячий сироп, прокипятите 5 мин и отставьте варенье на 8 ч. Затем его снова проварите, добавив 1 ч. ложку лимонной кислоты. В готовом варенье ломтики должны быть прозрачными.

Варенье из персиков

1 кг персиков помойте, положите в посуду и залейте кипятком, затем воду слейте, а плоды очистите от кожицы, залейте холодной водой с лимонной кислотой.

Приготовьте сахарный сироп из 1,2 кг сахара и 600 г воды и положите в него подготовленные персики, доведите до кипения и оставьте на 4—5 ч. После этого варите варенье до готовности.

Варенье из алычи

1 кг алычи промойте, забланшируйте в течение 5 мин. Затем остудите ее, наколите, залейте сахарным сиропом и оставьте на 4 ч. После этого сироп слейте, прокипятите 15 мин и снова залейте алычу кипящим сиропом. Затем такую процедуру нужно выполнить еще раз, после чего сварите варенье окончательно в течение 20 мин.

Варенье из облепихи

1 кг облепихи переберите, отрежьте плодоножки. Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 0,8 л воды, залейте им ягоды и отставьте на 4 ч. Затем сироп слейте, нагрейте до 100'С, охладите и положите ягоды. Доварите варенье на слабом огне до готовности.

Варенье из красной рябины

I. 700 г ягод красной рябины очистите от косточек, забланшируйте в течение 5 мин и откиньте на сито. На отваре приготовьте сироп из 2,5 стакана жидкости и 800 г сахара. Опустите в него подготовленную рябину и 300 г нарезанных ломтиками, пробланшированных и охлажденных яблок и отставьте на 10—12 ч, накрыв полотенцем. Затем снова доведите варенье до кипения и отставьте на 8—10 ч. После этого варите варенье на слабом огне в три приема по 10 мин с интервалом 8 ч. В конце варки добавьте 400 г сахара.

II. Если ягоды рябины сняты после первых морозов, можно использовать другой способ варки варенья. Промытые ягоды положите в кастрюлю и поставьте в духовку на слабый огонь примерно на 60 мин, затем переложите их на 5 мин в кипяток. Сварите сироп (на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 3 стакана воды). Опустите в него ягоды и отставьте на 7—8 ч. Затем сварите варенье в несколько приемов, потому что ягоды рябины плохо впитывают сахар. Для этого, когда варенье закипит, снимите его с огня на 15 мин, повторите это 4— 5 раз. После последней варки варенье выдержите примерно 12 ч, слейте сироп и уварите до готовности без ягод. После этого залейте готовым сиропом ягоды, разложенные по банкам.

Красная рябина с медом

Снимите ягоды рябины после первых морозов, удалите веточки. Наколите деревянной шпилькой 800 г ягод, опустите их в кипяток и отставьте до размягчения. Затем ягоды откиньте на дуршлаг или сито. Прокипятите 400 г меда, положите в него ягоды и варите до загустения, периодически снимая пену.

Повидло из абрикосов

1 кг абрикосов помойте, осторожно удалите косточки, уложите в нержавеющую посуду, посыпьте сахаром (700 г) и оставьте на 24 ч в холодном месте. После этого поставьте абрикосы на огонь и, помешивая, сварите повидло до готовности. Так можно приготовить повидло из вишни, слив и красной смородины. На 1 кг вишни и смородины надо брать 800 г сахара.

Повидло из яблок

Сварите очищенные яблоки и протрите их сквозь сито. Полученное пюре положите в кастрюлю, добавьте на 1 стакан пюре 0,75 стакана сахара и варите повидло на слабом огне, часто помешивая.

Повидло из яблок и слив

1 кг яблок разрежьте на дольки, сливы без косточек (1 кг) залейте 1 стаканом воды, накройте посуду крышкой и варите до размягчения плодов. Затем еще горячую смесь протрите сквозь сито. В полученное пюре добавьте 1 кг сахара, размешайте его и варите на слабом огне до загустения (примерно 1,5 ч), часто помешивая.

Джем из черной смородины

Спелые ягоды смородины промойте, удалите плодоножки, разомните, залейте 1 кг ягод 2 стаканами воды, добавьте 500 г сахара и варите на слабом огне 15 мин, постоянно помешивая. После этого выдержите смородину в течение 8 ч. Затем добавьте 600 г сахара и на слабом огне варите джем до готовности.

Желе из яблок

1 кг яблок (лучше кислых сортов) промойте, нарежьте дольками. Удалите сердцевину, залейте водой и варите под крышкой на слабом огне 25—30 мин, затем откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. В 2,5 стакана процеженного отвара всыпьте 400 г сахара, добавьте яблоки и варите на слабом огне, периодически удаляя пену. Проверяйте готовность желе так же, как и варенья. Готовое желе расфасуйте в банки и храните, как варенье. Можно добавить в желе 1 г лимонной кислоты.

Желе из красной смородины

I. Холодный способ. Ягоды промойте, удалите веточки, обсушите на полотенце и разотрите деревянным пестиком или ложкой. Можно использовать для этого и специальную мясорубку или соковыжималку. В сок положите сахар из расчета 1,25 кг на 1 стакан сока, перемещайте и разотрите ложкой до полного растворения сахара. Затем желе расфасуйте в сухие банки и на 3—4 дня поставьте в холодильник. Чтобы оно лучше хранилось, в каждую банку насыпьте немного сахара.

II. Горячий способ. Ягоды очистите, залейте холодной водой так, чтобы она их только покрыла, и варите до выделения сока. Затем сок процедите и оставьте до следующего дня. Потом осторожно слейте его и варите, снимая пену. Когда сок уменьшится в объеме вдвое, добавьте сахар из расчета 500 г сахара и 1 л чистого сока и варите желе до готовности.

По этому же рецепту варят желе из черной смородины.

Желе из крыжовника

Для желе используют недозревшие плоды. Ягоды промойте и удалите плодоножки, положите в эмалированную посуду и варите до размягчения. Отвар процедите и отставьте на 12 ч. Затем сок осторожно слейте и уварите до уменьшения объема в два раза, периодически снимая пену. Добавьте сахар из расчета 700 г на 1 кг сока и уварите желе до готовности.

Желе из красной смородины и малины

Малину и красную смородину в равном количестве промойте, удалите плодоножки, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варите до размягчения и выделения сока. Сок процедите и оставьте отстояться на 12 ч, затем слейте, замерьте количество, уварите до уменьшения объема в два раза, снимая пену, добавьте сахар из расчета 700 г на 1 л сока и сварите желе.

Так же варят и желе из абрикосов без косточек при расходе 500 г сахара на 1 кг уваренного сока. Отваренные абрикосы можно потом использовать для приготовления пастилы, пюре, начинок для пирожков.

Желе из айвы

I. 1 кг айвы очистите. Кожицу и сердцевину залейте водой так, чтобы она только их покрывала, и отварите. Когда они размягчатся, процедите и взвесьте сок, добавьте в него столько же сахара, сок лимона (на 1 кг айвы — сок 1 лимона) и сварите желе до готовности. Из мякоти айвы можно приготовить варенье по описанному выше рецепту.

II. Промойте 2,5 кг айвы, оботрите полотенцем для удаления пушка и нарежьте на кусочки, не удаляя семечки, залейте водой (0,3 л) и варите 20—30 мин до размягчения. Затем полученную смесь процедите через марлю, оставьте для отстаивания на 10—12 ч. После этого осторожно слейте прозрачный сок. Его получится примерно 1 л, добавьте 700 г сахара и варите еще 10—15 мин. После этого снимите посуду с огня, добавьте 1 г лимонной кислоты и разлейте в горячем состоянии в банки.

Желе из абрикосов

2,5 кг недозрелых абрикосов промойте в холодной воде, удалите косточки и нарежьте кубиками. Причем залейте водой так, чтобы она только покрыла абрикосы, и варите их до размягчения, но не разваривания. Затем процедите их и оставьте для отстаивания на 10—12 ч. Отстоявшийся сок осторожно слейте и уварите его до половины, снимая периодически пену. Затем на 1 л сока добавьте 500—600 г сахара, растворите в воде 2—3 г пектина и тонкой струей влейте в сироп. За 3—4 мин до готовности желе введите 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Желе из кизила

Переберите и промойте кизил, удалите косточки, залейте плоды водой так, чтобы она лишь покрыла их и варите до размягчения. Полученный сок процедите, добавьте 800 г сахара и варите 10—15 мин. Затем добавьте в желе растворенный в воде пектин (4—5 г). Перед окончанием варки добавьте 2 г лимонной кислоты.

Мармелад из яблок

Сварите из 1 кг яблок яблочное пюре, положите в него 600 г сахара и варите его до тех пор, пока оно не загустеет, все время помешивая. Готовый горячий мармелад уложите в пропаренные банки, прикройте целлофаном, смоченным в спирте, и накройте крышкой.

Сироп из вишен

У 1 кг вишен удалите косточки, ягоды раздавите, добавьте 1 стакан воды и процедите сквозь сито. Сок отставьте настояться. После этого осторожно слейте его, снова процедите, добавьте 1 кг сахара на 1 л сока и варите до загустения.

Сироп из малины

2 кг ягод малины раздавите и процедите сквозь сито или марлю. Отставьте сок на 3—4 ч, после чего осторожно слейте его, соедините с 1,5 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды, и варите до загустения. Аналогично варят сироп из клубники.

Сироп из апельсинов

Сварите в воде шкурки апельсинов, процедите и в ароматизированный отвар добавьте апельсиновый сок, всыпьте сахар (1:1) и варите до желаемой густоты.

Перед концом варки добавьте лимонную кислоту (на 1 кг отвара —1ч. ложку лимонной кислоты). Проварите вместе еще 3—4 мин и охладите.

Сироп из лимонов

Сварите сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды и добавьте сок 10 лимонов. Варите сироп на слабом огне до готовности, теплым разлейте в подготовленные бутылки или банки и закройте пробками или крышками.

Облепиха с сахаром

I. 1 кг ягод промойте, обсушите полотенцем, засыпьте 1 кг сахара, перемешайте, положите в банки и поставьте в холодное место.

II. 1 кг ягод промойте, обсушите, соковыжималкой отделите сок, процедите его, добавьте 2 кг сахара и тщательно перемешайте.

Смесь расфасуйте в чистые банки, посыпьте сахаром, закройте полиэтиленовыми крышками и храните, как варенье.

Холодное варенье из ягод

1 кг ягод (смородина, малина, клубника, ежевика, клюква) переберите, тщательно промойте холодной водой, высыпьте тонким слоем на сито или промокательную бумагу, обсушите, затем разотрите вместе с 2 кг сахара в эмалированной посуде деревянным пестиком или стеклянной чистой банкой, засунув в нее руку. Оставьте массу в той же посуде на несколько часов, периодически помешивайте. Холодное варенье выложите в холодные сухие банки, накройте бумагой или сухими крышками.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (16.03.2009)
Просмотров: 973 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика