Дыню
или тыкву разрежьте пополам, срежьте корочки, удалите семена. Мякоть нарежьте
ломтиками шириной 1—1,5 см, толщиной 1,5—2 и длиной 2—3 см, залейте кипятком,
проварите 5—7 мин, а затем сразу же охладите. Приготовьте сахарный сироп (на 1
кг дыни — 1,2—1,5 кг сахара и 0,5 стакана воды). Переложите ломтики в горячий
сироп, прокипятите 5 мин и отставьте варенье на 8 ч. Затем его снова проварите,
добавив 1 ч. ложку лимонной кислоты. В готовом варенье ломтики должны быть прозрачными.
Варенье
из персиков
1 кг
персиков помойте, положите в посуду и залейте кипятком, затем воду слейте, а
плоды очистите от кожицы, залейте холодной водой с лимонной кислотой.
Приготовьте
сахарный сироп из 1,2 кг сахара и 600 г воды и положите в него подготовленные
персики, доведите до кипения и оставьте на 4—5 ч. После этого варите варенье до
готовности.
Варенье
из алычи
1 кг
алычи промойте, забланшируйте в течение 5 мин. Затем остудите ее, наколите,
залейте сахарным сиропом и оставьте на 4 ч. После этого сироп слейте,
прокипятите 15 мин и снова залейте алычу кипящим сиропом. Затем такую процедуру
нужно выполнить еще раз, после чего сварите варенье окончательно в течение 20
мин.
Варенье
из облепихи
1 кг
облепихи переберите, отрежьте плодоножки. Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 0,8
л воды, залейте им ягоды и отставьте на 4 ч. Затем сироп слейте, нагрейте до
100'С, охладите и положите ягоды. Доварите варенье на слабом огне до
готовности.
Варенье
из красной рябины
I. 700 г
ягод красной рябины очистите от косточек, забланшируйте в течение 5 мин и
откиньте на сито. На отваре приготовьте сироп из 2,5 стакана жидкости и 800 г
сахара. Опустите в него подготовленную рябину и 300 г нарезанных ломтиками,
пробланшированных и охлажденных яблок и отставьте на 10—12 ч, накрыв
полотенцем. Затем снова доведите варенье до кипения и отставьте на 8—10 ч.
После этого варите варенье на слабом огне в три приема по 10 мин с интервалом 8
ч. В конце варки добавьте 400 г сахара.
II. Если
ягоды рябины сняты после первых морозов, можно использовать другой способ варки
варенья. Промытые ягоды положите в кастрюлю и поставьте в духовку на слабый
огонь примерно на 60 мин, затем переложите их на 5 мин в кипяток. Сварите сироп
(на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 3 стакана воды). Опустите в него ягоды и
отставьте на 7—8 ч. Затем сварите варенье в несколько приемов, потому что ягоды
рябины плохо впитывают сахар. Для этого, когда варенье закипит, снимите его с
огня на 15 мин, повторите это 4— 5 раз. После последней варки варенье выдержите
примерно 12 ч, слейте сироп и уварите до готовности без ягод. После этого
залейте готовым сиропом ягоды, разложенные по банкам.
Красная
рябина с медом
Снимите
ягоды рябины после первых морозов, удалите веточки. Наколите деревянной
шпилькой 800 г ягод, опустите их в кипяток и отставьте до размягчения. Затем
ягоды откиньте на дуршлаг или сито. Прокипятите 400 г меда, положите в него
ягоды и варите до загустения, периодически снимая пену.
Повидло
из абрикосов
1 кг
абрикосов помойте, осторожно удалите косточки, уложите в нержавеющую посуду,
посыпьте сахаром (700 г) и оставьте на 24 ч в холодном месте. После этого
поставьте абрикосы на огонь и, помешивая, сварите повидло до готовности. Так
можно приготовить повидло из вишни, слив и красной смородины. На 1 кг вишни и
смородины надо брать 800 г сахара.
Повидло
из яблок
Сварите
очищенные яблоки и протрите их сквозь сито. Полученное пюре положите в
кастрюлю, добавьте на 1 стакан пюре 0,75 стакана сахара и варите повидло на
слабом огне, часто помешивая.
Повидло
из яблок и слив
1 кг
яблок разрежьте на дольки, сливы без косточек (1 кг) залейте 1 стаканом воды,
накройте посуду крышкой и варите до размягчения плодов. Затем еще горячую смесь
протрите сквозь сито. В полученное пюре добавьте 1 кг сахара, размешайте его и
варите на слабом огне до загустения (примерно 1,5 ч), часто помешивая.
Джем
из черной смородины
Спелые
ягоды смородины промойте, удалите плодоножки, разомните, залейте 1 кг ягод 2
стаканами воды, добавьте 500 г сахара и варите на слабом огне 15 мин, постоянно
помешивая. После этого выдержите смородину в течение 8 ч. Затем добавьте 600 г
сахара и на слабом огне варите джем до готовности.
Желе
из яблок
1 кг
яблок (лучше кислых сортов) промойте, нарежьте дольками. Удалите сердцевину,
залейте водой и варите под крышкой на слабом огне 25—30 мин, затем откиньте на
сито, чтобы стекла жидкость. В 2,5 стакана процеженного отвара всыпьте 400 г
сахара, добавьте яблоки и варите на слабом огне, периодически удаляя пену.
Проверяйте готовность желе так же, как и варенья. Готовое желе расфасуйте в
банки и храните, как варенье. Можно добавить в желе 1 г лимонной кислоты.
Желе
из красной смородины
I.Холодный
способ. Ягоды промойте, удалите веточки, обсушите на полотенце и разотрите
деревянным пестиком или ложкой. Можно использовать для этого и специальную
мясорубку или соковыжималку. В сок положите сахар из расчета 1,25 кг на 1
стакан сока, перемещайте и разотрите ложкой до полного растворения сахара.
Затем желе расфасуйте в сухие банки и на 3—4 дня поставьте в холодильник. Чтобы
оно лучше хранилось, в каждую банку насыпьте немного сахара.
II. Горячий
способ. Ягоды очистите, залейте холодной водой так, чтобы она их только
покрыла, и варите до выделения сока. Затем сок процедите и оставьте до
следующего дня. Потом осторожно слейте его и варите, снимая пену. Когда сок
уменьшится в объеме вдвое, добавьте сахар из расчета 500 г сахара и 1 л чистого
сока и варите желе до готовности.
По
этому же рецепту варят желе из черной смородины.
Желе
из крыжовника
Для
желе используют недозревшие плоды. Ягоды промойте и удалите плодоножки,
положите в эмалированную посуду и варите до размягчения. Отвар процедите и
отставьте на 12 ч. Затем сок осторожно слейте и уварите до уменьшения объема в
два раза, периодически снимая пену. Добавьте сахар из расчета 700 г на 1 кг
сока и уварите желе до готовности.
Желе
из красной смородины и малины
Малину
и красную смородину в равном количестве промойте, удалите плодоножки, залейте
холодной водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варите до размягчения и
выделения сока. Сок процедите и оставьте отстояться на 12 ч, затем слейте,
замерьте количество, уварите до уменьшения объема в два раза, снимая пену,
добавьте сахар из расчета 700 г на 1 л сока и сварите желе.
Так
же варят и желе из абрикосов без косточек при расходе 500 г сахара на 1 кг
уваренного сока. Отваренные абрикосы можно потом использовать для приготовления
пастилы, пюре, начинок для пирожков.
Желе
из айвы
I.1 кг айвы очистите. Кожицу и сердцевину залейте водой
так, чтобы она только их покрывала, и отварите. Когда они размягчатся,
процедите и взвесьте сок, добавьте в него столько же сахара, сок лимона (на 1
кг айвы — сок 1 лимона) и сварите желе до готовности. Из мякоти айвы можно
приготовить варенье по описанному выше рецепту.
II.
Промойте 2,5 кг айвы, оботрите полотенцем для удаления пушка и нарежьте на
кусочки, не удаляя семечки, залейте водой (0,3 л) и варите 20—30 мин до
размягчения. Затем полученную смесь процедите через марлю, оставьте для
отстаивания на 10—12 ч. После этого осторожно слейте прозрачный сок. Его получится
примерно 1 л, добавьте 700 г сахара и варите еще 10—15 мин. После этого снимите
посуду с огня, добавьте 1 г лимонной кислоты и разлейте в горячем состоянии в
банки.
Желе
из абрикосов
2,5
кг недозрелых абрикосов промойте в холодной воде, удалите косточки и нарежьте
кубиками. Причем залейте водой так, чтобы она только покрыла абрикосы, и варите
их до размягчения, но не разваривания. Затем процедите их и оставьте для
отстаивания на 10—12 ч. Отстоявшийся сок осторожно слейте и уварите его до
половины, снимая периодически пену. Затем на 1 л сока добавьте 500—600 г
сахара, растворите в воде 2—3 г пектина и тонкой струей влейте в сироп. За 3—4
мин до готовности желе введите 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Желе
из кизила
Переберите
и промойте кизил, удалите косточки, залейте плоды водой так, чтобы она лишь
покрыла их и варите до размягчения. Полученный сок процедите, добавьте 800 г
сахара и варите 10—15 мин. Затем добавьте в желе растворенный в воде пектин
(4—5 г). Перед окончанием варки добавьте 2 г лимонной кислоты.
Мармелад
из яблок
Сварите
из 1 кг яблок яблочное пюре, положите в него 600 г сахара и варите его до тех
пор, пока оно не загустеет, все время помешивая. Готовый горячий мармелад
уложите в пропаренные банки, прикройте целлофаном, смоченным в спирте, и накройте
крышкой.
Сироп
из вишен
У 1
кг вишен удалите косточки, ягоды раздавите, добавьте 1 стакан воды и процедите
сквозь сито. Сок отставьте настояться. После этого осторожно слейте его, снова
процедите, добавьте 1 кг сахара на 1 л сока и варите до загустения.
Сироп
из малины
2
кг ягод малины раздавите и процедите
сквозь сито или марлю. Отставьте сок на 3—4 ч, после чего осторожно слейте его,
соедините с 1,5 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды, и варите до загустения.
Аналогично варят сироп из клубники.
Сироп
из апельсинов
Сварите
в воде шкурки апельсинов, процедите и в ароматизированный отвар добавьте
апельсиновый сок, всыпьте сахар (1:1) и варите до желаемой густоты.
Перед
концом варки добавьте лимонную кислоту (на 1 кг отвара —1ч. ложку лимонной
кислоты). Проварите вместе еще 3—4 мин и охладите.
Сироп
излимонов
Сварите
сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды и добавьте сок 10 лимонов.
Варите сироп на слабом огне до готовности, теплым разлейте в подготовленные
бутылки или банки и закройте пробками или крышками.
Облепиха
с сахаром
I. 1 кг
ягод промойте, обсушите полотенцем, засыпьте 1 кг сахара, перемешайте, положите
в банки и поставьте в холодное место.
II. 1 кг
ягод промойте, обсушите, соковыжималкой отделите сок, процедите его, добавьте 2
кг сахара и тщательно перемешайте.
Смесь
расфасуйте в чистые банки, посыпьте сахаром, закройте полиэтиленовыми крышками
и храните, как варенье.
Холодное
варенье из ягод
1 кг ягод (смородина, малина, клубника, ежевика, клюква) переберите,
тщательно промойте холодной водой, высыпьте тонким слоем на сито или
промокательную бумагу, обсушите, затем разотрите вместе с 2 кг сахара в
эмалированной посуде деревянным пестиком или стеклянной чистой банкой, засунув
в нее руку. Оставьте массу в той же посуде на несколько часов, периодически
помешивайте. Холодное варенье выложите в холодные сухие банки, накройте бумагой
или сухими крышками.