Молоко вскипятить и сварить в нем манную кашу (без комков). В
готовую кашу добавить сливочное масло и хорошо размешать. Растереть два яичных желтка с солью и сахаром, соединить с кашей и хорошо взбить лопаткой. Затем добавить в эту
массу взбитые яичные желтки и перемешать. На чистый стол насыпать муку и
разровнять ее тонким слоем. Ложкой выложить подготовленную массу (отдельными
кусками) на муку и сформовать из нее лепешки-оладьи. Обжарить оладьи на
смазанной маслом сковороде. К этим оладьям хорошо подать мед, сметану и
варенье.
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
500-000 свежих яблок, 2,5 стакана пшеничной муки,
1,5 стакана воды, 20 г
дрожжей, 2 столовые ложки сахара, тертая цедра 0,5 лимона, соль по вкусу, 2
столовые ложки сахарной пудры
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар,
цедру лимона, размешать. Всыпать муку и, замесив тесто, поставить его
подходить. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо и
нарезать тонкими ломтиками.
Когда тесто поднимется (не перемешивая его), деревянной
ложкой осторожно налить его на раскаленную и смазанную маслом сковороду. После
того как оладьи подрумянятся с нижней стороны, на верхнюю еще сырую сторону
положить ломтики яблок и, полив их небольшим количеством теста, перевернуть на
другую сторону. Готовые оладьи со стороны припека обсыпать сахарной пуцрой. Для
припека можно использовать и другие фрукты и ягоды.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
400 гтыквы, 1 стакан муки, 0,6 стакана молока иш простокваши, 2 яйца, соль, щепотка ванилина, сода ни кончике ножа, жир
для жарения.
Очищенную тыкву натереть на мелкой или крупной
терке, добавить молоко, муку, соль, сахар, яичные желтки, ванилин, соду. В
массу осторожно вмешать белки, взбитые в густую пену. На кипящем жире или масле
жарить румяные оладьи.
Подавать горячими
со сметаной или вареньем. В зависимости от сочности тыквы, а также от степени ее измельчения количество муки может быть большим
или меньшим.
Свежие кабачки нарезать дольками и сварить в
небольшом количестве кипятка, затем пропустить через мясорубку или протереть
сквозь сито. В полученное овощное пюре добавить яйца, положить соль, сахар,
уксус и простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, и хорошо вымесить. Печь
оладьи на горячей сковороде.
БЛИНЧИКИ СО СЛИВАМИ
ИЛИ ВИШНЯМИ
Для теста: 2,5 стакана муки, 4-5 яиц, 200 г масла сливочного, 3-4
стакана молока, 0,5 стакана сахара.
Для начинки: 0,5 кг слив (или вишен), 0,5
стакана сахара.
Желтки растереть с сахаром, влить понемногу молоко,
добавить соль, растопленное масло, всыпать муку, размешать, чтобы не было
комков, и ввести взбитые в пену белки. Выпекать блинчики на горячих, смазанных
маслом сковородах.
Когда блинчик подрумянится, перевернуть его и через
несколько минут снять. Фрукты промыть, очистить от косточек, посыпать сахаром,
дать постоять около получаса и отцедить сок. Блинчики начинить, обжарить,
посыпать сахарной пудрой и полить отцеженным соком.
БЛИНЧИКИ ИЗ ОВСЯНЫХ
ХЛОПЬЕВ
250 г овсяных хлопьев, 6,5 л молока, 2 яйца, 100 г яблок, соль, сахар,
растительное масло или жир для жарения.
Овсяные хлопья залить молоком и дать набухнуть.
Через 1 час добавить взбитые яйца, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, сахар и
соль. На раскаленную с жиром сковороду ложкой наливать тесто и жарить блинчики
с обеих сторон.
Растереть с солью и сахаром яйца, добавить полтора
стакана молока, муку. Все хорошенько размешать и развести оставшимся молоком.
На маленькую, хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и
вылить тонкий слой теста. Запечь блинчики с обеих сторон.
БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ
1 яйцо, 150 г муки, 300 г молока, 100 г газированной воды,
щепотка соли. Для выпечки смалец или подсолнечное масло (рассчитано на 12
блинов).
Муку до гладкости вымешайте с яйцом и небольшим
количеством молока, после чего влейте оставшееся молоко, газированную воду и
размешайте веселкой, чтобы не было комочков. 500 г яблок очистите от кожицы
и натрите на крупной терке. Слегка отожмите яблочную массу и вмешайте в блинное
тесто. При выпечке потребуется большее количество смальца или подсолнечного
масла, чем при обычных блинах.
Горячие блинчики посыпьте молотыми орехами с
сахарной пудрой.
БЛИННИКИ
Из блинов можно печь и пироги — блинники, как их
издавна называли в Ярославской губернии. Это блины, переслоенные яйцами, с
маслом или творогом.
Делать надо так. Сначала выпекаем блинчики. Затем
берем сотейник или противень с высокими (3-4 см) краями. Дно и
края посуды смазываем маслом, посыпаем пшеничными сухарями и только после этого
обкладываем готовыми блинами. Укладываем половину приготовленных блинов, потом
мясную начинку, потом блин, потом рубленные яйца с маслом и зеленью, опять блин и т. д. Концы блинчиков,
что оказались на бортах противня или сотейника загибаем, закрываем пирог новым
блином, обрызгиваем маслом, посыпаем сухарями и
выпекаем до румяной корочки.
Вынимаем готовый пирог, опрокидывая сотейник
(противень). Если блинчики уложить внахлест один на другой, слегка прослоив начинкой, а потом
свернуть в трубочку, получится рулет. Его можно полить молочным соусом (литр
молока смешаем с чайной ложкой муки, спассеровать с маслом), посыпать тертым сыром и запечь.
В белорусской народной кухне одно из самых распространенных
блюд — драники (картофельные оладьи). В различных областях республики готовят
их по-разному: с луком, чесноком, сырой мелко рубленной свининой, которую
добавляют в картофельную массу, либо драники фаршируют мясом, грибами.
Драники вкусны во всех видах. К примеру, если за
завтраком не все драники съедены — не беда. Их нужно обмакнуть в растопленное
свиное сало, сложить в глиняную миску или горшочек, закрыть крышкой и поставить
в печь (или духовку). К обеду они будут еще вкуснее!
Картофель очистить, промыть и сырым натереть на
терке, добавить муку, соль, перемешать. Ложкой выложить массу на сильно
разогретую сковороду в растопленный жир и обжаривать оладьи с обеих сторон до
образования золотистой корочки.
Моченую бруснику
отделить от брусничной воды.
Воду вскипятить с сахаром, охладить, соединить с
брусникой, подать к драникам.
Драники подавать к столу горячими со сметаной, моченой брусникой, луком,
чесноком, квасом.