У городской булки срезать верхушку, вынуть мякиш,
чтобы внутри образовалась пустота. Смочить булку смесью из яйца с молоком так,
чтобы корочка пропиталась ею, нафаршировать мелко нарезанными яблоками с
сахаром, накрыть верхушкой и запечь в духовке.
ШАРЛОТКА ИЗ ВАРЕНЬЯ
Белый хлеб, 1
стакан вина, 200 г
сахара, 100 г
сливочного масла и 200 г
варенья.
Белый хлеб нарезать ломтиками, смочить в одном
стакане красного вина, обсыпать 200
г сахара и уложить в шарлотницу, смазанную холодным
маслом. Обсыпать сухарями, а по бокам и в середину положить варенье без сиропа,
полить сверху растопленным маслом, обсыпать сухарями и запечь, чтобы подрумянилось.
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
0,5 кирпича белого хлеба, 1 стакан вина, 300 г сахара, 5 яблок и 200 г сливочн. масла.
Белый хлеб нарезать ломтиками без корки, облить их
стаканом белого вина и обсыпать 100
г мелкого сахара. 5 яблок очистить и нарезать ломтиками,
отбросив сердцевину. Уложить в шарлотницу сначала хлеб, потом пюре, а на него —
ломтики яблок и ку-срчки сливочного
масла; прикрыть хлебом, густо посыпать сахаром, полить растопленным маслом и хорошо запечь в духовом шкафу.
Хлеб зачистить от корок и нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки очистить от кожицы и семенных камер, нарезать тонкими ломтиками,
посыпать сахаром, корицей и добавить хлеб, нарезанный мелкими кубиками. На дно
и стенки формы или глубокой сковороды, смазанной маслом,и посыпанной сухарями,
уложить ломтики хлеба, смоченные с одной стороны в смеси из молока, яиц и сахара
(смоченной стороной к стенкам посуды), сверху — подготовленный яблочный фарш,
затем накрыть ломтиками хлеба кверху стороной, смоченной в яичной смеси. Вылить
остатки смеси сверху и запечь в духовке до румяной корочки. Подать с
абрикосовым соусом.
ШАРЛОТКА С ФРУКТАМИ
И ОРЕХАМИ
200 г хлеба пшеничного,
3/4 стакана молока, 300 г
персиков или груш, 1/3 стакана орехов толченых, 2 столовые ложки сливочного
масла, 2 столовые ложки сахара, 1 /2 чайной ложки ванильного сахара, 1 столовая
ложка сахарной пудры, молоко или сливки для подачи.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, обмакнуть в молоке,
обложить ими дно и стенки смазанной маслом формы, сверху посыпать сахаром,
уложить нарезанные дольками персики или груши. Посыпать поджаренными толчеными
орехами, полить сливочным маслом и накрыть оставшимися ломтиками хлеба,
смоченными в молоке, сбрызнуть сливочным маслом, залить взбитыми с подслащенным
молоком яйцами с добавлением ванильного сахара. Выпечь в умеренно нагретой
духовке.
Подать, посыпав сахарной пудрой, с молоком или
сливками.
Нарезать хлеб тонкими ломтиками и уложить на дно
смазанной маслом формы. На них выложить сплошным слоем повидло и прикрыть
оставшимися ломтиками. Залить смесью из желтков и молока и выдержать, пока
молоко не впитается.
Затем нанести взбитые с сахарной пудрой в пышную
пену белки и сразу поставить выпекать в умеренно нагретую духовку. Подать с
молоком или сладким соусом.
ШАРЛОТКА ИЗ ХЛЕБА С
ТЫКВОЙ
200 г хлеба пшеничного
белого, 1 кг
тыквы, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки
сливочного масла, ванилин, корица, соль по вкусу.
Форму или глубокую сковороду смазать маслом, на дно
и стенки уложить ломтики черствого хлеба, сверху уложить слой мелко нарезанной
тыквы, посыпать сахаром, корицей и ванилью. Накрыть оставшимися ломтиками
хлеба, залить смесью из яиц, молока, соли и сахара. Сбрызнуть маслом и запечь.
Хлеб нарезать ломтиками и замочить в молоке. После
набухания размешать, чтобы не было комков, добавить растертые с сахаром желтки,
растопленное сливочное масло, измельченную цедру, изюм. Массу посолить,
вымешать и ввести взбитые в пышную пену белки. Выложить массу, переслаивая вареньем,
в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Верхним слоем должна быть
хлебная масса. Сверху посыпать молотыми сухарями и выпекать 25-30 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Сухари залить горячим, сваренным на молоке кофе (1
стакан) и оставить на 20-30 минут для набухания. Яйца растереть с сахаром,
соединить с оставшимся молоком и, постепеннспомешивая, проварить до загустения.
Молочно-яичную смесь охладить и взбить с размягченным маслом.
Полученный крем разделить на две части, в одну из
них добавить набухшие сухари и выложить на блюдо, сверху выложить оставшийся
крем. Посыпать торт толчеными орехами и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Хлеб без корочек натереть на мелкой терке, залить
молоком, дать постоять 30 минут, размешать до однородной массы, добавить
растертые с сахаром желтки, растопленное сливочное масло, пропаренный изюм и
взбитые в пышную пену белки, все перемешать.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную
сухарями. Запечь в духовке. Когда кекс остынет, выложить на блюдо и посылать
сахарной пудрой.
ПИРОЖНОЕ
"КАРТОШКА"
500 г сухарей ванильных, 100
г сливочного масла, 1О0 г сгущенного молока, 2 столовые ложки какао или 1/2 стакана варенья,
1/2 стакана орехов измельченных, і стакан мо/іюка, 3 столовые ложки
сахарной пудры.
Размягченное сливочное масло взбить деревянной ложкой со сгущенным
молоком до однородной массы. Добавить любое варенье либо порошок какао.
Ванильные сухари натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить
орехи. Тщательно перемешать сухари с приготовленной массой, добавить кипяченое
холодное молоко, перемешать и выделать шарики — "картошку", обсыпать
их порошком какао и поставить на холод, через час посыпать сахарной
пудрой.