450
г муки, 2 столовых ложки соли, 1 столовая
ложка свиного жира, взбитые яйца для глазури
Для дрожжевой закваски: 1 чайная ложка сахарного песка, 1
стакан теплой воды, 2 чайных ложки сухих дрожжей (без горки)
Подготовьте дрожжевую
закваску. Смешайте свиной жир с мукой и солью. Добавьте дрожжевую закваску и
замесите тесто (месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к посуде).
Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и месите еще 10 минут до получения
однородной массы. Положите тесто в полиэтиленовый пакет, завязанный так, чтобы
был доступ воздуха, и оставьте его до тех пор, пока оно не увеличится в два
раза.
Выньте тесто из пакета и
хорошо вымесите его. Раскатайте его в полоски и сверните в виде косы. Выложите
на смазанный маслом противень. Смажьте взбитыми яйцами или смесью молока с
водой.
Накройте, оставьте при
комнатной температуре, чтобы тесто поднялось, примерно на 30 минут. Выпекайте в
духовом шкафу при высокой температуре 30-40 минут. Остудите.
ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ С ГЛАЗУРЬЮ
340 муки, 1/2 чайной
ложки соли (без горки), 2,5 столовой ложки сахарного песка, 60 г измельченных лесных
орехов, 60 г
измельченных фиников (без косточек), 2 столовых ложки солодового экстракта, 3
столовых ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока, 2 взбитых яйца. Для
глазури и верха: 3 столовыхложки
абрикосового джема, 2
столовых ложки
сахарной пудры, 30 г
лесных орехов, 4 финика без косточек, разрезанных на половинки, мороженые вишни
и абрикосы.
Хорошо
смажьте маслом сковороду для хлеба емкостью около 1 л. Смешайте муку с солью,
лесными орехами.
Слегка нагрейте солод и масло, пока масло не
растопится. В середину мучной смеси вылейте смесь молока с яйцами. Размешайте
до получения однородного, мягкого теста.
Выложите
в сковороду. Выпекайте в духовом шкафу при умеренной температуре примерно 1 час
Чтобы сделать глазурь,
подогрейте джем на медленном огне с небольшим количеством воды и распределите
его по поверхности хлеба. В центр положите мороженые или сушеные абрикосы, а в
середину каждого абрикоса вишню. Вокруг каждого абрикоса разместите лесные
орехи и финики. Смешайте сахар для мороженого с 1 столовой ложкой воды и
распределите эту смесь по поверхности хлеба крест-накрест.
Для дрожжевой
закваски: 1 чайная ложка
сахарного песка, 2 стакан теплой воды, 1,5 чайной ложки сухих
дрожжей (без горки), мед для глазури.
Подготовьте дрожжевую закваску, растворив сахар в
воде, положив дрожжи и оставив на 20 минут.
Смешайте маргарин с мукой; добавьте сахар, соль,
специи и ягоды, тщательно перемешайте. Добавьте яйцо и закваску к мучной смеси
и снова хорошенько перемешайте. Тщательно вымесите тесто на столе, слегка
присыпанном мукой. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет,- смазанный маслом.
Некрепко завяжите и оставьте, пока тесто не увеличится в размерах вдвое.
Выложите тесто на стол и хорошо вымесите. Разделите
тесто пополам и придайте кускам теста такую форму, чтобы они уместились в две
смазанных маслом формы для хлеба каждая емкостью 400 г. Обе формы поставьте в
смазанный маслом полиэтиленовый пакет и подождите, пока тесто поднимется над
формами на 2 см.
Снимите пакет. Выпекайте в духовом шкафу при умеренно высокой температуре 40
минут. Переверните формы и выложите хлеб на поднос. Пока он будет еще горячий,
обмакните кисточку в мед и нанесите глазурь.
Для дрожжевой закваски: 1 чайная ложка еаагара, 1 стакан теплой воды, 2 чайных ложки сухих
дрожжей (без горки).
Подготовьте дрожжевую закваску, растворив сахар в
теплой воде и положив дрожжи. Оставьте на 10 минут.
Смешайте свиной жир с мукой и солью, и замесите с дрожжевой закваской. Теета должно быть плотным и не
прилинаяъ к стенкам посуды. Выложите н& стол, чуть присыпанный мукой, и
тщательно месите 10 минут.
Положите тесто в слегка смазанный маслом полиэтиленовый
пакет, некрепко завяжите и оставьте, пока тесто не увеличится вдвое. Снимите
пакет и выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Замесите крутое тесто.
Смажьте маслом две формы для хлеба емкостью по 400г. Разделите тесто пополам,
вытяните каждую половину так,чтобы ширина ее
равнялась ширине формы, и выложите тесто в формы. Поместите формы с тестом в
смазанные маслом полиэтиленовые пакеты и оставьте, чтобы тесто поднялось до
краев форм.
Снимите полиэтиленовые пакеты и выпекайте в духовом
шкафу при очень высокой температуре в течение 30-40 минут. Выньте хлеб и
остудите.
ИМБИРНЫЙ ХЛЕБ
100 г маргарина, 170 г черной патоки, 60 г золотистого сиропа, 60 г жженого сахара, 0*5 стакана молока, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1
чайная ложка смеси трав, 1 чайная ложка соды (без горки), 2 чайных ложки
измельченного имбиря, 100 г
кишмиша.
Смажьте маслом и выстелите промасленной бумагой
квадратную форму для пирогов размером 18 см. На большой чугунной сковороде разогрейте
маргарин, патоку, сироп и сахар. Добавьте молоко и остудите.
Взбейте яйца и
смешайте с охлажденной смесью.
Смешайте вместе все оставшиеся сухие ингредиенты в
отдельной посуде, добавьте к ним охлажденную смесь и кишмиш и аккуратно
перемешайте ложкой.
Выложите смесь в подготовленную форму. Выпекайте в
духовом шкафу при низкой температуре 1,5 часа.
Положите чай, сахар и сухие фрукты в одну емкость, закройтекрышкой иоставьте на ночь. Для этой целиможно использовать остатки чая, набравшиеся в
течение
дня.
Хорошенько смажьте маслом сковороду или форму для
хлеба емкостью 800 г.
Смешайте сухие фрукты, сахар и жидкость с мукой.
Добавьте взбитое яйцо и перемешайте до получения
однородной смеси.
Выложите в форму и выпекайте в духовом шкафу при
умеренной температуре около 1 часа 45 .минут.
Выложите из формы и
остудите. Нарежьте ломтиками и подавайте с маслом.
Для начинки: виноград и яблоки. Для сиропа: 6 столовых ложек меда, 6 столовых ложек воды, ром по вкусу.
Смешайте дрожжи с теплым молоком, 2 столовыми
ложками муки и сахаром. Оставьте на 20-30 минут. Смешайте 1/2 чайной ложки соли
с остатком муки. Муку и все остальные ингредиенты смешайте с дрожжевой
закваской. Тщательно взбивайте 4 минуты.
Наполовину наполните тестом круглую форму,
'смазанную маслом и посыпанную мукой, и поставьте в теплое место, пока тесто не
поднимется на две трети. Выпекайте в духовом шкафу при 200 С 20 минут. Выложите
на теплое блюдо и сделайте в середине углубление.
Приготовьте сироп: согрейте вместе мед с водой,
добавьте ром. Полейте ромовую бабу двумя третями сиропа и оставьте, чтобы она
пропиталась. Полейте остатком сиропа виноград и яблоки, предварительно
нарезанные дольками, и оставьте, чтобы начинка пропиталась. Наполните начинкой
углубление в ромовой бабе и украсьте фруктами блюдо, на котором вы будете
подавать ее.
МЕДОВЫЙ ХЛЕБ
2 стакана муки, 1
чайная ложка соли (без горки), 3 чайных ложки смеси специй, (без горки), -60 г цукатов, 0,5 стакана сахара, 170 г светлого меда, 0,5 стакана молока. Для верха: 30 г пиленого сахара.
Смажьте маслом
форму для хлеба. Измельчите цукаты.
Смешайте муку, соль и специи, добавьте цукаты и
сахар, перемешайте. Добавьте мед и молоко и перемешайте до получения
однородного, плотного теста.
Поместите в форму
для хлеба. Разломайте на кусочки пиленый сахар и присыпьте им тесто.
Выпекайте в духовом
шкафу при умеренной температуре около 1 часа 15 минут. Выньте тесто из формы и
остудите. При желании можно присыпать хлеб небольшим количеством сахара.
Подавайте хлеб
нарезанным на ломтики и смазанным маслом.