3 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка водки или коньяка, цедра
0,5 лимона или 1/4 чайной ложки измельченного кардамона, 40-50 г сливочного масла или маргарина,
150-175 г
муки. Жир, сахарная пудра.
Яичные белки взбить с сахаром, добавить водку или коньяк, размягченный
жир, тертую лимонную цедру или кардамон, а также муку. Вымесить однородное
тесто, накрыть его и выставить на 2-3 часа на холод. Затем раскатать тесто в
тонкий пласт, тес-торезкой нарезать его на полоски шириной 2-3 см и длиной 9-10 см. Посередине полоски
сделать продольный разрез длиной 1,5-2 см. В разрез продеть один конец полоски.
Жарить в разогретом жире до светло-коричневого цвета, выложить на сито,
дать жиру стечь и посыпать сахарной пудрой. В холодном и сухом месте их можно
хранить 2-3 недели.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
250 г муки, 2 яйца, немного соли,
1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка рома или коньяка, 1 столовая ложка растительного
масла или растопленного сливочного масла. Жир, сахарная пудра.
Просеять муку на пирожковую доску или в миску, посередине сделать
углубление, отбить в него яйца, добавить соль, сахар, ром или коньяк и растопленное
масло. Все продукты перемешать, вымесить вязкое тесто, накрыть его, дать
постоять 20-30 минут, раскатать в тонкий пласт и сформовать печеньё различной
формы ("свиные ушки" — см. предыдущий рецепт, кольца, ромбы и т. п.).
Обжарить в разогретом жире, выложить на сито, чтобы стек излишний жир,
и посыпать сахарной пудрой.
КРОКЕТ ШОКОЛАДНО-РИСОВЫЙ
400 гриса, 1 л молока, ванилин, соль, 200
гсахара, 30 г какао-порошка, 50 г изюма, 100 г муки, 6 яиц, 150 г сухарей, смалец.
Вареный рис смешать с ванилином, добавить 4 яичных желтка, 80 г сахара, изюм, соль. 4
яичных белка, 20 г
сахара взбить в крепкую пену и добавить к полученной массе.
2 яйца, сухари и муку оставить для панировки.
Из рисовой массы скатать на доске длинные ка-чалочки, нарезать их
кусками длиной 6-8 см,
панировать и выпекать в смальце. Горячие изделия обкатать в смеси какао-порошка
и сахара.
ПЕЧЕНЬЕ "УЗЕЛКИ"
75 г маргарина, 3 столовые ложки
сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 столовой ложки коньяка, 1 чайная ложка
тмина, немного соли, 250 г
муки, 1 чайная ложка пекарского порошка. Растительное масло или растительный жир,
сахарная пудра.
Маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, яйцо, затем
сметану, тмин, немного соли и смешанную с пекарским порошком муку. Замесить
тесто, дать 20-30 минут постоять. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из
него тесторезкой полоски длиной 10
см и шириной 1 см, завязать их узлом и обжарить во фритюре
до золотистого цвета. Готовое печенье выложить на сито и дать жиру стечь. Охлажденные
изделия посыпать сахарной пудрой.
СЫРНЫЕ БАТОНЧИКИ
1 коробочка плавленого сыра (100 г), 0,5 чайной ложки соли,
0,5 чайной ложки тмина или немного красного перца, 1 яйцо, 100 г муки,
Плавленый сыр .растереть, добавить вкусовые вещества, яйцо и смешанную
с пекарским порошком муку. Из теста сформовать маленькие батончики, обжарить во
фритюре до золотистого цвета и обвалять в тертом сыре. Подавать на стол в
горячем виде.
Просеять муку в миску и смешать ее с сахаром, продолжая помешивать,
влить молоко или сливки, яйцо и масло. Выставить тесто на час в холодное место.
Жир разогреть, разогреть в нем формочку и опустить ее в тесто. Тесте
покроет горячую формочку тонким слоем. Опустить в жир и обжарить до
золотисто-коричневого цвета. Готовое печенье снять с формы и. выложить на
хозяйственную бумагу, дать остыть и. посыпать сахарной пудрой. Корзиночки,
начиняют горячими начинками — тушеной рыбой, тушеным мясом, курицы иди
телятиной, тушеными или отварными овощами. На праздничный стол в них подают
горячие гарниры к жаркому (различные овощи).