Пятница, 22.11.2024, 05:57
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

ХВОРОСТ

ХВОРОСТ ПОСТНЫЙ

200 г подсолнечного масла, 2,5 стакана муки, 1 рюмка рома, 2 столовые ложки сахара.

3 ложки подсолнечного масла смешивают с 0,5 стакана воды и 2,5 стаканами муки, слегка солят, прибавляют 1 рюмку рома, 2 столовые ложки толченого сахара и делают тесто

Раскатывают, режут и жарят в подсолнечном масле.

ХВОРОСТ (НА ДРОЖЖАХ)

3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, 2 столовые ложки воды, 250 г (2 стакана) муки, немного Соли, жир, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар.

Яйца смешать с сахаром, добавить растворенные В теплой воде дрожжи, примерно 3/4 стакана муки, взбить и поставить на 50-60 минут подходить. Затем добавить соль, оставшуюся муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

Разделить тесто на 6-7 кусков, скатать из них шары, накрыть салфеткой и поставить на 20-30 минут для расстойки.

Затем каждый шар раскатать в круглую лепешку толщиной 1 мм и в середине ее сделать 6-7 длинных разрезов, не прорезая края лепешки. Начиная с середины перетянуть образовавшиеся ленточки то с одной, то с другой стороны навстречу друг другу так, чтобы посередине осталось небольшое отверстие.

Обжарить в разогретом жире до светло-коричневого цвета. Во время жарки палочкой расширить отверстие, чтобы изделие, приобрело форму розы.

Остывший хворост посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

ХВОРОСТ (С ПЕКАРСКИМ ПОРОШКОМ)

1 яйцо или 2 яичных желтка, 3 столовые ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли, 1 чайная ложка пекарского порошка или 0,5' чайной ложки пищевой соды, тертая лимонная цедра или кардамон, 250 г муки, жир, сахарная пудра.

Яйца взбить с сахаром, добавить приправы, сметану и муку, смешанную с пекарским порошком.или пищевой содой, вымесить до образования однородного теста, накрыть салфеткой и выставить на холод на 20-30 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, нарезать его на куски шириной 5-6 см и длиной 8-10 см. В середине каждого куска сделать 4 продольных разреза, оставляя края нетронутыми. Дальше все делать так, как описано в предыдущем рецепте.

ХВОРОСТ (1-Й ВАРИАНТ)

Для теста- 3 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахара или сахарной пудры, 8 яиц, 1 рюмка комъяка или водки, соль, 1 стакан молока или сливок. Для фритюра: 700 г топленого масла.

Муку просеять в виде горки, внутри сделать углубление, в которое постепенно влить смесь взбитых яиц, молока, соли, сахара, водки и замесить с мукой крутое тесто, дать ему полежать 20 мин, прикрыв салфеткой, после чего очень тонко (толщиной с лезвие ножа) раскатать тесто, нарезать узкими полосками, опустить во фритюр и обжарить хворост с обеих сторон. Затем с помощью шумовки извлечь хворост из фритюра, положить на блюдо, застланное бумагой, обсушить (чтобы избыток жира впитался ь бумагу). Охлажденный хворост посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

ХВОРОСТ (2-Й ВАРИАНТ)

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 5 столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры, 3 стакана молока, 6 яиц, соль.

Для фритюра - примерно 600 г топленого масла

Приготовить жидкое тесто из муки, молока, желтков, сахара и соли и в конце добавить взбитые в пену белки. Тесто должно быть очень жидким и легко льющимся из носика чайника или кружки с носиком. Тонкую струйку теста направить во фритюр так, чтобы получилась сетка или сетчатый клубок хвороста. После зарумянивания с помощью шумовки извлечь хворост из фритюра и положить на блюдо для обсушки.

Жидкое тесто можно формовать, используя специальное приспособление для хвороста.

ХВОРОСТ "игрушки"

Для теста 400 г пшеничной муки, 5 чайных ложек мелкого сахара или сахарной пудры, 5 яиц, 3/4 стакана (тонкого) сливок, соль Для жаренья 400 г жира

Яйца растереть с сахаром, добавить сливки, соль, перемешать до получения однородной массы. В деревянную или жестяную миску просеять муку горкой.

В центре горки сделать углубление и, постепенно аливая в него полученную смесь, замесить крутое тесто. Тесто раскатать ровным слоем очень тонко, толщиной примерно 1 мм, и с помощью выемок для печенья или пряников вырезать фигурки зверушек, птичек, рыбок, бабочек. Фигурки можно вырезать по трафаретам, изготовленным из плотной бумаги или картона. Из отдельных элементов теста, склеенных Яичным белком и выдержанных некоторое время для прочности, слепить фигурки деда-мороза, снеговика и др. Обжарить в хорошо разогретом жире. Украсить ядрами орехов, изюмом (изюминка — глазок, тонкие полоски теста — усики, уши). Охлажденные изделия посыпать сахарной пудрой или порошком какао.

"Игрушки", уложенные в коробку или корзиночку, — прекрасный подарок ребенку. Подавать к чаю, молоку, соку.

ХВОРОСТ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"

Для теста: 630 г пшеничной муки, 70 г сахара, 7 яиц, 50 г водки или коньяка, соль на кончике ножа.

Для жаренья: 600 — 700 г топленого или оливкового масла или свиного жира.

Яйца растереть с сахаром, добавить соль, водку или коньяк, перемешать до получения однородной массы.

В деревянную или жестяную широкую миску просеять горкой муку. В центре горки сделать углубление и, постепенно вливая в него полученную смесь, замесить крутое тесто. Сформовать его в виде "ромашек", "хризантем", "розочек". Для "ромашек" металлической формочкой-корзиночкой для пирожных вырезать из раскатанного толщиной около 1 мм теста заготовки, надрезать их по направлению к центру ("лепестки"). В центре склеить яйцом по две или по три заготовки, сместив их по отношению друг к другу так, чтобы "лепесток" верхней заготовки оказался в промежутке между "лепестками" нижней. Сильным нажатием в центре скрепить цветок. В центр "ромашки" посадить изюминку, приклеив ее яйцом. Жарить, переворачивая, в кипящем жире (фритюре) до золотистого цвета. Готовое печенье извлечь шумовкой или двумя вилками и положить для от-сушки на блюдо, покрытое пергаментом.

Для "хризантем" очень тонко раскатанное тесто нарезать прямоугольниками размером примерно 4x6 см. Короткую сторону заготовки надрезать на узкие полоски шириной 1 — 2 мм и длиной 3 см. Ненадрезанную сторону заготовки свернуть трубочкой так, чтобы "лепестки" свисали свободно. Насадив на вилку ненадрезанный "корешок" цветка, осторожно опустить изделие во фритюр и удерживать на вилке, пока оно не зарумянится и не затвердеет, после чего его можно полностью погрузить в жир, обжаривая с двух сторон.

Чтобы сделать "розу", нужно из очень тонко раскатанного слоя теста острым маленьким ножичком вырезать заготовки, по форме похожие на раскрытый парашютик Противоположные концы заготовок плотно соединить и вставить друг в друга так, чтобы каждый последующий почти перекрывал предыдущий, т. е. каждый "лепесток" как бы обнимал другой, образуя "розу", "бутон". Для "бутона" достаточно трех лепестков, для "розы" — пяти-шести. Для "магнолии" пять лепестков соединить в ряд последовательно. Каждый цветок, насадив на вилку, обжарить с обеих сторон во фритюре до золотистого цвета.

Охлажденные "розы", "хризантемы", "ромашки" можно при желании посыпать сахарной пудрой или какао-порошком.

"ОЛЕНЬИ РОГА"

Для теста: 5 яичных желтков, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 5 столовых ложек сливок, тертая цедра 1 лимона, 1 горсть миндаля, 1/2 чайной ложки кардамона и столько пшеничной муки, сколько требуется для теста крутого и пластичного. Для жаренья: 500 г жира.

Насыпать на стол муку горкой, сделать в ней углубление. Желтки, яйцо, сливки и сахар тщательно взбить в пену, добавить истолченный миндаль, натертую на мелкой терке цедру лимона, тонко смолотый кардамон и полученную смесь постепенно вливать в углубление, сделанное в муке, осторожно перемешивая с мукой. Замесить не слишком крутое тесто, тонко раскатать, нарезать заготовки, напоминающие по форме оленьи рога. Обжарить во фритюре.

Охлажденные "оленьи рога" посыпать сахарной пудрой.

"КУДРИ"

Для теста: 3/4 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 1 стакан молока, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 щепотка соли. Для жаренья: 600 г топленого масла или жира.

Яйца взбить с сахаром и солью, смешать с молоком и, всыпав муку, замесить жидкотекучее тесто. Жидкое тесто тонкой струйкой хаотично, придавая ему причудливую форму, вливать в кипящее масло и обжаривать с двух сторон. По величине "кудри" должны быть примерно с чайное блюдце. Вынув из фритюра готовую порцию "кудрей", заливать в него новое тесто.

"Кудри" положить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Подавать к чаю, кофе.

ТЕЙГЛАХ (ШАРИКИ В МЕДУ)

Для теста: 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 1/2 столовой ложки сливочного масла, соль на кончике ножа.

Для сиропа: 40 г меда, 2 чайные ложки сахара, 1/3 столовой ложки растительного масла, корица.

Приготовить крутое яичное тесто так же, как готовят тесто для хвороста, только более крутое. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на полосы длиной 15-20 см. Каждую полосу завернуть в виде рулета, нарезать мелкими кусочками, которые раскатать на шарики. Шарики испечь в духовке.

Приготовить медовый сироп. Когда сироп начнет карамелизоваться (загустевать), опустить в него выпеченные шарики и варить их в сиропе 3-5 мин, после чего поместить шарики в сиропе на мраморную доску, смазанную маслом, разровнять слоем толщиной 2,5 см, посыпать корицей, нарезать в виде ромбиков.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (03.05.2009)
Просмотров: 1952 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика