3
ложки подсолнечного масла смешивают с 0,5 стакана воды и 2,5 стаканами муки,
слегка солят, прибавляют 1 рюмку рома, 2 столовые ложки толченого сахара и
делают тесто
Раскатывают,
режут и жарят в подсолнечном масле.
ХВОРОСТ (НА ДРОЖЖАХ)
3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, 2 столовые ложки
воды, 250 г
(2 стакана) муки, немного Соли, жир, сахарная пудра, ванилин или ванильный
сахар.
Яйца
смешать с сахаром, добавить растворенные В теплой воде дрожжи, примерно 3/4
стакана муки, взбить и поставить на 50-60 минут подходить. Затем добавить соль,
оставшуюся муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.
Разделить
тесто на 6-7 кусков, скатать из них шары, накрыть салфеткой и поставить на
20-30 минут для расстойки.
Затем
каждый шар раскатать в круглую лепешку толщиной 1 мм и в середине ее сделать
6-7 длинных разрезов, не прорезая края лепешки. Начиная с середины перетянуть
образовавшиеся ленточки то с одной, то с другой стороны навстречу друг другу
так, чтобы посередине осталось небольшое отверстие.
Обжарить
в разогретом жире до светло-коричневого цвета. Во время жарки палочкой расширить
отверстие, чтобы изделие, приобрело форму розы.
Остывший
хворост посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
ХВОРОСТ (С ПЕКАРСКИМ ПОРОШКОМ)
1 яйцо или 2 яичных желтка, 3
столовые ложки сахара, 100 г
сметаны, немного соли, 1 чайная ложка пекарского порошка или 0,5' чайной ложки
пищевой соды, тертая лимонная цедра или кардамон, 250 г муки, жир, сахарная
пудра.
Яйца
взбить с сахаром, добавить приправы, сметану и муку, смешанную с пекарским
порошком.или пищевой содой, вымесить до образования однородного теста, накрыть
салфеткой и выставить на холод на 20-30 минут. Затем раскатать тесто в пласт
толщиной 2 мм,
нарезать его на куски шириной 5-6
см и длиной 8-10 см. В середине каждого куска сделать 4
продольных разреза, оставляя края нетронутыми. Дальше все делать так, как
описано в предыдущем рецепте.
ХВОРОСТ (1-Й ВАРИАНТ)
Для теста- 3 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахара или сахарной пудры,
8 яиц, 1 рюмка комъяка или водки, соль, 1 стакан
молока или сливок. Для фритюра: 700
г топленого масла.
Муку
просеять ввиде горки, внутри сделать углубление, в которое постепенно влить смесь
взбитых яиц, молока, соли, сахара, водки и замесить с мукой крутое тесто, дать
ему полежать 20 мин, прикрыв салфеткой, после чего очень тонко (толщиной с
лезвие ножа) раскатать тесто, нарезать узкими полосками, опустить во фритюр и
обжарить хворост с обеих сторон. Затем с помощью шумовки извлечь хворост из
фритюра, положить на блюдо, застланное бумагой, обсушить (чтобы избыток жира
впитался ь бумагу). Охлажденный хворост посыпать сахарной пудрой и подать к
чаю.
ХВОРОСТ (2-Й ВАРИАНТ)
Для
теста: 2 стакана пшеничной муки,
5 столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры, 3 стакана молока, 6 яиц, соль.
Для фритюра - примерно 600 г топленого масла
Приготовить
жидкое тесто из муки, молока, желтков, сахара и соли и в конце добавить взбитые
в пену белки. Тесто должно быть очень жидким и легко льющимся из носика чайника
или кружки с носиком. Тонкую струйку теста направить во фритюр так, чтобы
получилась сетка или сетчатый клубок хвороста. После зарумянивания с помощью
шумовки извлечь хворост из фритюра и положить на блюдо для обсушки.
Жидкое
тесто можно формовать, используя специальное приспособление для хвороста.
ХВОРОСТ "игрушки"
Для теста 400 г
пшеничной муки, 5 чайных ложек мелкого сахара
или сахарной пудры, 5 яиц,
3/4 стакана (тонкого) сливок, соль Для жаренья
400 г
жира
Яйца
растереть с сахаром, добавить сливки, соль, перемешать до получения однородной
массы. В деревянную или жестяную миску просеять муку горкой.
В центре горки сделать углубление
и, постепенно аливая в него полученную смесь, замесить крутое тесто.Тесто раскатать ровным слоем очень тонко, толщиной примерно 1 мм, и с помощью выемок для печенья или пряников вырезать фигурки
зверушек, птичек, рыбок, бабочек. Фигурки можно вырезать по трафаретам,
изготовленным из плотной бумаги или картона. Из отдельных элементов теста,
склеенных Яичным белком и выдержанных некоторое время для прочности, слепить
фигурки деда-мороза, снеговика и др. Обжарить в хорошо разогретом жире. Украсить
ядрами орехов, изюмом (изюминка — глазок, тонкие полоски теста — усики, уши).
Охлажденные изделия посыпать сахарной пудрой или порошком какао.
"Игрушки", уложенные в коробку или корзиночку, — прекрасный
подарок ребенку. Подавать к чаю, молоку, соку.
ХВОРОСТ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"
Для теста: 630 г
пшеничной муки, 70 г
сахара, 7 яиц, 50 г
водки или коньяка, соль на кончике ножа.
Для жаренья: 600 — 700 г топленого или
оливкового масла или свиного жира.
Яйца растереть с сахаром, добавить соль, водку или коньяк, перемешать до
получения однородной массы.
В деревянную или жестяную широкую миску просеять горкой муку. В центре
горки сделать углубление и, постепенно вливая в него полученную смесь, замесить
крутое тесто. Сформовать его в виде "ромашек", "хризантем",
"розочек". Для "ромашек" металлической
формочкой-корзиночкой для пирожных вырезать из раскатанного толщиной около 1 мм теста заготовки, надрезать их по направлению к центру
("лепестки"). В центре склеить яйцом по две или по три заготовки,
сместив их по отношению друг к другу так, чтобы "лепесток" верхней
заготовки оказался в промежутке между "лепестками" нижней. Сильным
нажатием в центре скрепить цветок. В центр "ромашки" посадить
изюминку, приклеив ее яйцом. Жарить, переворачивая, в кипящем жире (фритюре) до
золотистого цвета. Готовое печенье извлечь шумовкой или двумя вилками и
положить для от-сушки на блюдо, покрытое пергаментом.
Для "хризантем" очень тонко раскатанное тесто нарезать
прямоугольниками размером примерно 4x6 см. Короткую сторону заготовки надрезать
на узкие полоски шириной 1 — 2
мм и длиной 3
см. Ненадрезанную сторону заготовки свернуть трубочкой
так, чтобы "лепестки" свисали свободно. Насадив на вилку
ненадрезанный "корешок" цветка, осторожно опустить изделие во фритюр
и удерживать на вилке, пока оно не зарумянится и не затвердеет, после чего его
можно полностью погрузить в жир, обжаривая с двух сторон.
Чтобы сделать "розу", нужно из очень тонко раскатанного слоя
теста острым маленьким ножичком вырезать заготовки, по форме похожие на
раскрытый парашютик Противоположные концы заготовок плотно соединить и вставить
друг в друга так, чтобы каждый последующий почти перекрывал предыдущий, т. е.
каждый "лепесток" как бы обнимал другой, образуя "розу",
"бутон". Для "бутона" достаточно трех лепестков, для
"розы" — пяти-шести. Для "магнолии" пять лепестков
соединить в ряд последовательно. Каждый цветок, насадив на вилку, обжарить с
обеих сторон во фритюре до золотистого цвета.
Охлажденные "розы", "хризантемы",
"ромашки" можно при желании посыпать сахарной пудрой или
какао-порошком.
"ОЛЕНЬИ РОГА"
Для теста: 5 яичных желтков, 1 яйцо, 1 столовая ложка
сахара, 5 столовых ложек сливок, тертая цедра 1 лимона, 1 горсть миндаля, 1/2 чайной
ложки кардамона и столько пшеничной муки, сколько требуется для теста крутого и
пластичного. Для жаренья: 500 г
жира.
Насыпать на стол муку горкой, сделать в ней углубление. Желтки, яйцо,
сливки и сахар тщательно взбить в пену, добавить истолченный миндаль, натертую
на мелкой терке цедру лимона, тонко смолотый кардамон и полученную смесь
постепенно вливать в углубление, сделанное в муке, осторожно перемешивая с
мукой. Замесить не слишком крутое тесто, тонко раскатать, нарезать заготовки,
напоминающие по форме оленьи рога. Обжарить во фритюре.
Для теста: 3/4 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 1 стакан
молока, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 щепотка соли. Для жаренья: 600 г топленого масла или
жира.
Яйца взбить с сахаром и солью, смешать с молоком и, всыпав муку, замесить
жидкотекучее тесто. Жидкое тесто тонкой струйкой хаотично, придавая ему
причудливую форму, вливать в кипящее масло и обжаривать с двух сторон. По
величине "кудри" должны быть примерно с чайное блюдце. Вынув из
фритюра готовую порцию "кудрей", заливать в него новое тесто.
"Кудри" положить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Для сиропа: 40 г меда, 2 чайные ложки сахара, 1/3 столовой ложки
растительного масла, корица.
Приготовить крутое яичное тесто так же, как готовят тесто для хвороста,
только более крутое. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на полосы
длиной 15-20 см.
Каждую полосу завернуть в виде рулета, нарезать мелкими кусочками, которые
раскатать на шарики. Шарики испечь в духовке.
Приготовить медовый сироп. Когда сироп начнет карамелизоваться
(загустевать), опустить в него выпеченные шарики и варить их в сиропе 3-5 мин,
после чего поместить шарики в сиропе на мраморную доску, смазанную маслом,
разровнять слоем толщиной 2,5
см, посыпать корицей, нарезать в виде ромбиков.