Для приготовления одной порции изделий: 50 г воды, 20 г маргарина, 40 г муки, 1/3 яйца, соль.
Воду
и маргарин посолить, вскипятить в кастрюле. Затем домешать к ним 40 г муки и варить, непрерывно
помешивая, до тех пор, пока масса начнет отставать от стенок посуды. Тогда
кастрюлю снять с плиты и вымешивать тесто до полного охлаждения, добавить к
нему 1/3 яйца, снова хорошо размешать и поставить в теплое место на 1 час.
Кондитерский
мешочек с фигурным наконечником наполнить тестом и выпустить его в горячий
смалец в виде палочек длиной примерно 10 см. Изделия выпекать на умеренном огне до
светло-коричневого цвета. Горячие палочки посыпать сахарной ванильной пудрой.
ВАНИЛЬНЫЕ
ПОНЧИКИ
300 г муки, 20 г дрожжей, разведенных в 100 г теплого молока, щепотка
сахара (5-10 г),
молоко для замешивания теста, 10
г топленого сливочного масла, смалец, ванильный сахар,
соль.
Дрожжи,
разведенные в теплом сладком молоке, муку и щепотку соли положить в кастрюлю и
деревянной ложкой вымешать тесто жидкой консистенции, добавив соответствующее
количество молока или воды и 10
г топленого масла.
Тесто
вымешивать до тех пор, пока оно начнет отставать от стенок кастрюли. Тогда со
всех сторон посыпать тесто мукой, накрыть крышкой и поставить на 1 час в теплое
место.
Затем
выложить его на посыпанную мукой доску, руками расправить в пласт, сложить
вдвое и снова расправить в пласт толщиной 0,5-1 см. Из пласта вырезать
круглые пончики, уложить их на посыпанную мукой доску, накрыть посыпанной мукой
салфеткой и оставить на доске еще на 30 минут в теплом месте (желательно).
Жарить
пончики в горячем смальце или растительном масле до румяного цвета: сначала
поджарить верх под закрытой крышкой, затем перевернуть на другую сторону и
снять крышку.
Для одной порции 30 г муки, 0,5 яичного желтка,
несколько капель рома, 2,5 г
сахарной пудры, щепотка соли, сметана, сахарная пудра для посыпки, вишни в
сахаре или густое фруктовое повидло, смалец.
Яичный
желток, муку, ром, сахарную пудру, соль и сметану хорошо перемешать в посуде,
затем вымесить на доске тесто средней консистенции и оставить его на 30 минут.
Выстоявшееся
тесто раскатать в пласт толщиной 2-3
мм и вырезать из него круглые лепешки разных размеров:
большие, средние и малые. В больших и средних лепешках надрезать края в четырех
местах (от средины к краю) и смазать всю их поверхность яичным белком. На
большую лепешку уложить среднюю, а сверху — наименьшую. Трехэтажные пончики
выпекать в горячем жире при умеренной температуре до румяного цвета.
Готовые
розы обильно посыпать сахарной пудрой и в середину каждой положить по одной
вишне в сахаре или немного фруктового повидла. Пончики подавать на стол
теплыми.
ПОНЧИКИ С КРЕМОМ
Для теста: 140 г муки, 140 г воды, 125 г сливочного масла, 5
яиц, щепотка соли. Для крема: 2 яйца, 400 г молока, ванилин или кофе (можно и
сливки), 2 столовые ложки муки.
Закипятить
воду с маслом и щепоткой соли и, непрерывно помешивая, засыпать в нее муку.
Когда тесто начнет отставать от стенок посуды, немедленно снять его с огня и,
продолжая помешивать, охладить. В еще теплую массу добавить яйца.
Смазать
маслом противень и чайной ложкой выложить в Него тесто бугорками на большом
расстоянии друг от друга.
Противень
с тестом поставить в горячую печь и не открывать дверцу духовки в течение 15
минут. Когда верх бугорков начнет румяниться, вынуть противень из печи.
Полностью остывшие изделия разрезать острым ножом на две половинки и начинить
кремом.
Способ
приготовления крема: ванильный крем сварить из 2 яиц, 400 г молока, муки и
ванилина. Если требуется кофейный крем, то заменить ванилин 100 г крепкого черного кофе.
ПОНЧИКИ-АБРИКОСКИ
600 г муки, 350 г молока, 60 г сахара, 40 г дрожжей, 6 яичных желтков,
шепотка соли, немного тертой лимонной цедры, 1 столовая ложка крепкого рома, 80 г топленого еливечного
масла, густой абрикосовый джем, ванильный сахар для посыпки, смалец.
Взять
150 г
муки, 40 г
дрожжей, 50 г
молока, приготовить опару и поставить ее в теплое место для увеличения в
объеме.
В
кастрюле размешать 300 г
молока, 60 г
сахара. 6 яичных желтков, подогреть и вымешать до полного охлаждения. В
холодную массу влить опару, добавить еще 450 г муки, щепотку соли, тертую лимонную
цедру, ром и все хорошо вымесить.
Затем
добавить топленое сливочное масло (100 г), еще раз тесто хорошо вымесить, вынуть
из посуды на посыпанную мукой доску и раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см.
Круглой
формой вырезать лепешки, на середину каждой второй положить немного густого
абрикосового джема, тесто вокруг джема смазать яйцом и каждую вторую лепешку
накрыть первой, пустой.
Меньшей
формой нажать на сложенные лепешки, защемив таким образом края, и разложить
изделия на посыпанной мукой доске на расстоянии 5 см одно от другого. Лепешки
накрыть тканью и оставить на доске на 1 час. Выпекать изделия в жиру так же,
как и обыкновенные пончики.
Горячие пончики посыпать ванильным сахаром.
КОЛЬЦА, ЖАРЕННЫЕ В ЖИРЕ
Дрожжевое тесто, жир, сахар.
Подошедшее
тесто раскатать в пласт толщиной 1
см, сформовать кольца и после расстойки жарить их в
кипящем жире до светло-коричневого цвета. Дать жиру стечь, обвалять в сахаре,
смешанном с ванилином, ванильным сахаром или корицей.
ПОНЧИКИ С ИЗЮМОМ
Дрожжевое тесто (см. пончики с вареньем), 50 г изюма, жир, сахар,
корица.
Приготовить
мягкое дрожжевое тесто, соединить его с промытым и осушенным изюмом. Из
подошедшего теста сформовать двумя предварительно опущенными в разогретый жир
ложками пончики, обжарить
их в кипящем жире до светло-коричневого цвета, выложить
на сито, дать жиру стечь и обвалять в смеси сахара с корицей.
Яйцо
взбить с сахаром, добавить творог, вкусовые вещества и смешанную с пекарским
порошком муку попеременно с молоком. Жир разогреть, опуская в него чайную
ложку, сформовать из теста шарики, кончиком другой ложки сталкивая их в жир.
Обжарить до светло-коричневого цвета. Выложить пончики на сито; затем обвалять
в смеси сахара с корицей или посыпать сахарной пудрой.
ПОНЧИКИ СО СЛИВАМИ
Для теста: жир, сахар, корица. Для
начинки: 250-300 г
слив, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка рома или лимонного
сока.
Сливы
промыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки слив
сбрызнуть ромом или лимонным соком, посыпать сахаром и дать постоять.
Жир
разогреть, 3-4 половинки слив нанизать на деревянную палочку, опустить в тесто
и обжарить в жире. Дать жиру стечь, обвалять в смеси сахара и корицы.
ШАРИКИ, ЖАРЕННЫЕ В ЖИРЕ
1 яйцо, 3 столовые ложки сахара, 0,5
стакана сметаны или простокваши, немного соли,
тертая лимонная цедра, 150-200 г
муки, 1/3 чайной ложки пищевой соды, жир,
сахар
Яйцо взбить с сахаром, добавить тертую
лимонную цедру, сметану или простоквашу и смешанную с пищевой содой муку.
Из
теста сформовать шарики (см. предыдущий рецепт), обжарить в разогретом жире,
выложить в сито, дать жиру стечь и обвалять в сахаре.
Все
хорошенько смешать с мукой, т. е. вымесить, как для лапши, и раскатать руками в
виде колбаски. Разрезать на части, величиною с грецкий орех, раскатать скалкой
на тонкие лепешки и положить на каждую из них какого-нибудь варенья, вишен или
яблок (без сиропа), понемногу. Защипать края, обрезать резцом или блюдечком и
изжарить в раскаленном подсолнечном масле, когда вздуются и порозовеют —
выбрать на сито, посыпать мелким сахаром, подать теплыми.
ПАМПУШКИ НАРОДНЫЕ
600 г муки, 50 г дрожжей, 1/2 л молока, 100 г сливочного масла, 2
яйца, 3 желтка, 100 г
сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Дрожжи
развести в теплом молоке с 3 ст. ложками муки и 1 ст. ложкой сахара и поставить
в теплое место, чтобы начали бродить. Затем закваску влить в посуду с мукой,
добавить желтки и яйца, растереть сахаром и маслом, посолить и месить до
появления пузырьков. Поставить тесто в теплое место. Когда подойдет, раскатать
и стаканом выдавливать пампушки. Поставить их, чтобы подошли, и жарить. Еще
горячими посыпать сахаром-пудрой.
ПАМПУШКИ С ДЖЕМОМ
800 г муки, 100 г дрожжей, 150 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 яйца", 5
желтков, 100 г
сахара, 400 г
вишневого джема, сок и цедра 1 лимона, 1/2 ч. ложки соли.
Дрожжи
развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и поставить, чтобы начали
бродить. Яйцо и желтки взбить с сахаром в посуде, которую поставить в большую
посуду, где кипит вода. Когда масса увеличится вдвое, снять, добавить ванилин,
сок и цедру лимона, разведенные дрожжи, всыпать пересеянную муку и посолить.
Месить тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук. Затем влить
растопленное масло и опять месить до появления пузырьков. Выложить на
посыпанную мукой доску и выкатать валок, порезать его на одинаковые небольшие
части, раскатать коржики и положить на них джем, слепить, придав им форму
пампушки, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы подошли, после
чего жарить в жире.
ПАМПУШКИ
БЕЗ НАЧИНКИ
500 г муки, 2 яйца, 3 желтка, 100 г маргарина, 100 г сахара, 1 стакан
молока, 50 г
дрожжей, 1/2 ч. ложки соли.
Дрожжи
разбавить в молоке с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки и поставить в
теплое место. Когда закваска начнет подниматься, добавить взбитые яйца,
растертые с сахаром желтки, растопленный жир, соль и размешать ложкой. Всыпать
муку и вымешивать, пока тесто не начнет отставать от ложки. Затем поставить,
чтобы подошло. Смазать руки жиром, сделать пампушки и жарить их на подсолнечном
масле.
ПАМПУШКИ
С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
250 г муки, 3 желтка, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 1/2 стакана
молока, 1/2 ч. ложки соли, цедра 1 лимона.
Дрожжи
развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и поставить в теплое место.
Когда начнут бродить, влить их в растертое с сахаром и желтками масло, добавить
соль, лимонную цедру, всыпать муку и замесить. Тесто накрыть и поставить в
теплое место, чтобы подошло, а когда увеличится в объеме вдвое, сделать
пампушки и жарить.
ПАМПУШКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА
250 г муки, 20 г
дрожжей, 50 г
сливочного масла, 50 г
сахара, 1 яйцо, 1 желток, 150
г сыра, 1/2 стакана молока.
Дрожжи
развести в теплом молоке с 1 ст ложкой сахара и поставить в теплое место, чтоб
начали бродить. Масло, сахар, желток, яйцо растереть, добавляя ложкой протертый
через сито сыр. Вымешать эту массу с разведенными дрожжами и мукой, замесить
некрутое тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло, затем
сделать пампушки и жарить.
ПАМПУШКИ "ДОЛКИ"
Тесто 250
г муки, 4 яйца, 1 стакан сметаны или кефира, 100 г сахара, 20 гдрожжей, на кончике ножа соли, ванилин. Начинка. 200 г повидла.
Дрожжи
развести в молоке и поставить, чтобы начали бродить. Желтки растереть с
сахаром, добавить сметану или кефир, ванилин, разведенные дрожжи, муку и пену
взбитых белков. Замесить некрутое тесто и поставить в теплое место, чтобы
подошло. Смоченной в жире ложкой набрать его и жарить на сковороде с долинками.
ПАМПУШКИ С ЯБЛОКАМИ
Тесто 250
г муки, 2 яйца, 50 г дрожжей, 50 г сливочного масла или
маргарина, 50 гсахара, 1/2 стакана молока, ванилин, на кончике ножа соли.
Начинка: 1 кг яблок, 100 г сахара, 1 ст. ложка
варенья.
Некрупные кислые яблоки
почистить, вырезать серединки, посыпать сахаром и оставить на тарелке. Замесить
тесто, как на "Пампушки без начинки" Набрать тесто ложкой, сделать
коржик и обвернуть им яблоко, в середину которого перед этим положить варенье.
Сделанные пампушки сложить на мягкую, посыпанную мукой салфетку и поставить в
теплое место, чтобы тесто подошло. Жарить на подсолнечном масле и еще горячими
посыпать сахаром-пудрой с ванилином.