200 г муки, 1 стакан молока, 50
г сливочного масла. 3 яйца, на кончике ножа соль
Сварить молоко с маслом и запарить им муку,
размешивая, чтобы образовалась однородная масса; добавить яйца, соль, и
замесить тесто. Поставить его на два часа в холодное место, потом выложить на
посыпанную мукой доску, выкатать валок толщиной полпальца и делать бублики.
Смазать их яйцом, выложить на смазанный жиром лист, посыпать маком и печь в
горячей духовке (210-220°) в течение 20 минут. Бублики можно жарить на
растительном масле, но тогда их не следует смазывать яйцом и посыпать маком.
БУБЛИКИ ИЗ ТЕРТОГО ТЕСТА С СЫРОМ
300 г муки, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1 яйцо, 3 желтка,
20 г
дрожжей, 1/2 стакана молока, 3 ст ложки сахара, на кончике ножа соль, ванилин
Растереть масло с сахаром, постепенно добавляя
растертый сыр, яйцо и желтки, разведенные в молоке дрожжи, соль и под конец
муку. Тесто хорошо вымесить, поставить в теплое место, чтобы подошло. Затем
раскатать из него валок и сделать бублики. Снова поставить, чтобы тесто
подошло, затем смазать яйцом, выложить на смазанный жиром лист и печь в горячей
духовке (220-240°) в течение 20 минут. Испеченные бублики еще горячими посыпать
сахаром-пудрой с ванилином.
БУБЛИКИ С ВАРЕНЫМИ ЖЕЛТКАМИ
500 г муки, 250 г сливочного масла или
маргарина, 50 г
измельченных орехов, 50 г
сахара, 4 вареных желтка, цедра и сок лимона или 1 ст. ложка уксуса.
Жир порубить с мукой, добавить вареные желтки,
протертые через сито, сахар, сок и цедру лимона или уксус. Замесить тесто и
вынести на 2 часа в холодное место. Потом выложить на доску, посыпанную мукой.
Выкатать валок и изготовить тоненькие маленькие бублики. Смазать их белком,
обмакнуть в сахар, смешанный с измельченными орехами, выложить на смазанный
лист и печь в горячей духовке (220°) в течение 15-20 минут. Из этого теста
можно сделать коржик.
БУБЛИКИ ЖАРЕНЫЕ
250 г муки, 50 г
сливочного масла, 20 г
дрожжей, 1 желток, 1/2 стакана сметаны или кефира, 1/2 ч. ложки соли
Все продукты положить в посуду для теста, добавить
разведенные дрожжи и замесить некрутое тесто. Поставить в теплое место, чтобы
подошло. Потом выложить на посыпанную мукой доску, выкатать валок толщиной
полпальца и изготовить бублики. Поставить, чтобы подошли и жарить на
подсолнечном масле, еще горячими посыпать сахаром-пудрой.
БУБЛИКИ ОРЕХОВЫЕ
400 г муки, 250 г сливочного масла или
маргарина. 150 г
молотых орехов, 50 г
сахара, 2 вареных желтка, цедра 1/2 лимона, ванилин
Взбить масло, постепенно добавляя протертые через
сито желтки, молотые орехи, сахар, цедру и под конец муку. Замесить тесто,
оставить на час в холодном месте. Затем выложить на посыпанную мукой доску,
выкатать валок и изготовить маленькие бублики. Выложить их на смазанный лист и
печь в горячей духовке (200°) в течение 25-30 минут. Испеченные бублики еще
горячими посыпать сахаром-пудрой с ванилином.
БУБЛИКИ ТМИННЫЕ
1 кг муки, 20 г
дрожжей, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка тмина
Развести дрожжи в теплой воде,
добавить соль и влить в посуду с мукой Замесить некрутое тесто, выкатать валок
и изготовить бублики Поставить, чтобы подошли. Когда подойдут, бросать их в
кипяток, а когда бублики всплывут, вынуть их дуршлагом, сложить на смазанный
жиром лист, посыпать солью, тмином и сразу же печь в горячей духовке (240°),
пока зарумянятся.