1,5кг муки, опара из 30 г
разведенных в молоке дрожжей, 50
г маргарина, 2 неполные чайные ложки соли и теплое
молоко.
Приготовить крутое тесто и поставить в теплое место
для увеличения в объеме. Подошедшее тесто разделить на 4 части, дать расстойку,
раскатать пластами и скатать в виде подков.
Противень смазать жиром, уложить в него изделия,
смазать их яичным желтком и выпекать при высокой температуре.
ХЛЕБЕЦ ПЕСОЧНЫЙ
140 г сахара, 100 г сливочного масла, 4
яйца, 1 лимон, 200 г
муки, 50 г
ядра грецкого ореха.
Сливочное масло, сахар и 4 яичных желтка взбить в
пену и добавить к ней лимонный сок из половины лимона, тертую цедру с 1 лимона,
а затем ввести муку и пену из яичных белков.
После этого добавить молотый или
рубленый орех.
Форму для выпечки хлебца смазать маслом, посыпать
мукой, наполнить массой и выпекать изделие при низкой температуре. Остывший
хлебец нарезать тонкими ломтиками.
ХЛЕБЕЦ СДОБНЫЙ
500 г муки, 1 столовая ложка смальца,
неполная чайная ложка соли, 3 яичных желтка, 3 яичных белка, взбитых в пену,
немного лимонной цедры, 40 г
дрожжей, разведенных в 2 столовых ложках теплого молока, 10 г изюма.
Все продукты хорошо вымесить в глубокой посуде,
готовое тесто поставить в теплое место. Затем тесто уложить в специальные формы
или кастрюли, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выпекать при высокой температуре.
ШОКОЛАДНЫЙ ХЛЕБЕЦ
180 г сливочного масла, 4 яйца, 250 г сахара, 100 г молока, тертая цедра 1
лимона, 300 г
муки, 1.пачка порошка для печенья, 70
г тертого шоколада.
Масло растереть с яичными желтками и сахаром,
добавить молоко, тертую лимонную цедру, муку, предварительно размешанную с
порошком для печенья, и взбитые в пену яичные белки. Тесто разделить на 2
части. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму уложить сначала одну
половину теста; вторую часть хорошо перемешать с тертым шоколадом и уложить
тоже в форму — на белое тесто. Выпекать в горячей печи 1 час.
ХЛЕБЕЦ ОРЕХОВО-ЦУКАТНЫЙ
200 г муки, 220 г маргарина, 220 г сахарной пудры, 4 яйца,
250 г
рубленого ядра грецкого ореха, 100
г измельченных цукатов.
Все продукты вымешать до получения однородной массы.
Длинную форму смазать маслом, посыпать мукой,
наполнить орехово-цукатной массой и выпекать изделие при средней температуре.
Остывший батон нарезать ломтиками.
ТВОРОЖНЫЕ ХЛЕБЦЫ
250 г муки, 1/3 чайной ложки пищевой соды, 1 ст. ложка сахарного песка, соль,
натертая на терке лимонная цедра, 1 яйцо, 250 г творога, 65 г изюма.
Просеять муку и соду и, добавив сахарный песок,
лимонную цедру, половину яйца и творог, замесить тесто. В завершение добавить
изюм. Кусочки в форме хлебцев поставить на смазанный маслом противень, смазать
взболтанным яйцом и выпекать на среднем огне до образования
золотисто-коричневой ко-оочки.
ХЛЕБЦЫ С ЛУКОМ
500 г пшеничной муки, 40 г
дрожжей, 1 чайная ложка сахарного песк , 1/8 л молока, 150 г лука, 1 зубок чеснока,
3 ст. ложки растительного масла, 2 чайные ложки соли.
Просеять в миску муку и сделать в ней углубление.
Замесить опару из дрожжей, сахарного песка, 8 ст. ложек теплого молока и
небольшого количества молока, залить опару в углубление в муке, закрыть
полотенцем и дать подойти в течение 20 мин.
Очищенные луковицы и зубок чеснока нарезать
кубиками, подрумянить в горячем растительном масле, добавить перец и соль.
Замесить опару из оставшегося теплого молока, 1/8 л растительного масла,
поджаренного лука и небольшого количества соли. Все продукты замесить в
однородное пластичное тесто, пока не начнут появляться пузырьки. Из теста
сформовать овальные хлебцы, положить на смазанный маслом противень, закрыть и
поставить в теплое место еще на 15 мин., чтобы тесто снова подошло. На
подошедших хлебцах сделать крестообразные надрезы.
Выпекать на среднем огне приблизительно 30 мин.
Незадолго до окончания времени выпечки смазать с помощью кисточки горячей
водой.
ХЛЕБЕЦ ИЗ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО ЗЕРНА I
250 г пшеничной муки, 125 г овсяных хлопьев, 1
чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахарного песка, 30 г дрожжей, 1/8 л пахты.
Смешать муку, овсяные хлопья, соль и сахарный песок.
Размельченные дрожжи размешать в небольшом количестве теплой пахты. Все
продукты замесить с оставшейся пахтой и поставить тесто на ночь в холодильник.
Утром сформовать хлебцы, дать им подойти в течение 20 мин. Смазать водой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°С в течение 30 мин.
По данному рецепту должно получиться 7 хлебцев.
ХЛЕБЕЦ ИЗ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО ЗЕРНА II
250 г пшеничной муки грубого помола, 250 г пшеничной муки, 40 г дрожжей, 1 чайная ложка
сахарного песка, 1/4 л воды, соль
Пшеничную муку грубого помола засыпать в миску,
сверху просеять пшеничную муку, смешать оба вида муки и сделать в смеси углубление.
Перемешать дрожжи, сахарный песок, 8 ст. ложек теплой воды и небольшое
количество муки. Полученную опару залить в углубление. Покрыть миску полотенцем
и дать опаре подойти еще в течение 25 мин. Добавить оставшуюся теплую воду и
соль и все продукты замесить в однородное пластичное тесто. Сформовать
продолговатые хлебцы, положить на смазанный маслом противень и еще дать
подойти. Перед выпечкой надрезать хлебцы вдоль. Выпекать на среднем огне в
течение 20-25 мин.
ХЛЕБЕЦ НА СМАЛЬЦЕ
200 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка
сахарного песка, 1/4 л пахты. 2 чайные ложки соли, 75 г топленого свиного жира
Просеять в миску ржаную и пшеничную муку, смешать и
сделать углубление. Замесить опару из дрожжей, сахарного песка, 5 ст. ложек теплой
воды и небольшого количества муки, влить в углубление, накрыть полотенцем,
поставить примерно на 20 мин. в теплое место, чтобы тесто подошло. Добавить к
опаре пахту, соль и топленый свиной жир и замесить однородное пластичное тесто.
Из теста сформовать овальные хлебцы длиной в 5 см, положить хлебцы на
смазанный маслом противень и еще раз дать подойти. Сделать 2-3 косых надреза и
выпекать на среднем огне приблизительно 30 мин. Незадолго до окончания времени
выпечки смазать горячей водой.
Хлебцы со смальцем особенно вкусны, если их перед
выпечкой смазать молоком и посыпать тмином и солью.
ХЛЕБЦЫ ОРЕХОВЫЕ
300 г очищенных от скорлупы орехов, 100 г сливочного масла или
маргарина, 75 г сахарного песку, 2 яйца, соль, натертая на терке лимонная цедра, 3 шт
горького миндаля, 75 г манной крупы, 50 г
муки, пищевая сода на кончике ножа, конфитюр
Растереть орехи в миндалетерке.
Взбить сливочное масло до образования пены, добавить к нему сахарный песок,
яйца и пряности. Подмешать растертый миндаль, манную крупу и просеянную с
пищевой содой муку. Ненадолго поставить в холодное место. Сформовать хлебцы
длиной приблизительно 5 см,
сделать продольное углубление, положить в него конфитюр и выпекать на смазанном
маслом противне на среднем огне.