В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар и
растительное масло, добавить муку, замесить тесто и оставить для брожения.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки массой примерно по 25-30 г, закатать шарики,
положить на смазанный маслом лист (противень), дать подойти и выпекать при
температуре 180-200° С до зарумянивания.
Для приготовления чесночной заправки тщательно
истолочь чеснок, добавить соль, растительное масло, квас, все равномерно
перемешать. Полученной заправкой полить свежевыпеченные пампушки.
Подавать пампушки к борщу тотчас после
приготовления.
Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды с
щепоткой соли и добавляют 1 стакан муки. Готовую опару прибавляют к оставшейся
муке, маслу, пиву. Замешивают тесто однородной консистенции и после подъема
формуют из него 15 лепешек. На середину каждой лепешки кладут по кусочку
помидора и наденицы, немного сыра и щепотку красного перца. Лепешки формуют в
виде шариков, укладывают их на смазанный маслом противень, смазывают взбитым
желтком и выпекают в умеренно нагретом духовом шкафу до золотисто-коричневого
цвета. Готовые пончики вынимают и сразу же посыпают тертым сыром и смесью соли,
черного и красного перца или чабером по желанию.
Подают в горячем виде как закуску к тонким винам или
пиву.
Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом
молоке размешивают дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару
ставят в теплое место. В готовую опару закладывают растертые с сахаром яйца,
соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешивают и только тогда в тесто вбивают
масло. Хорошо вымешенное тесто еще раз выбивают на столе до тех пор, пока оно
не начнет отставать от рук. Затем тесто кладут в посуду и ставят в теплое место
для подъема на 1,5 часа.
Готовое тесто формуют в маленькие приплюснутые
булочки размером с яйцо, которые укладывают на металлический лист, смазанный
маслом, и ставят на расстойку на 40-50 минут в теплое место. Готовые булочки
смазывают сметанной массой. На каждую булочку накладывают чайной ложкой
сметанную массу и аккуратно размазывают по всей поверхности булочки.
Выпекают шанежки при температуре
220-230° С в течение 20-25 минут.