150 г муки-крупчатки, 150 г сахара, 3 яйца, 4 яичных
желтка, 70 г
сливочного масла, 0,5 пачки порошка для печенья, 60 г изюма.
Три
яйца и 4 яичных желтка смешать со 150
г сахара и взбивать до получения густой пены. Затем
добавить муку, порошок для печенья, топленое, но остывшее сливочное масло и
изюм.
Форму
для выпечки калача смазать маслом и обсыпать мукой. Выпекать на малом
равномерном огне.
КАЛАЧ ОРЕХОВЫЙ
4 яйца, 250 г сахара, 150 г ядра грецкого ореха, 150 г изюма, 2 столовые ложки какао,
молотая гвоздика и корица, 4 неполные столовые ложки муки.
В
небольшой посуде для взбивания яиц на пару при непрерывном помешивании
подогреть яйца с сахаром и небольшими порциями добавить к ним рубленое ядро
грецкого ореха, изюм, какао, гвоздику, корицу, муку. После этого посуду с
массой поставить на слабый огонь и варить до загустения.
Небольшой
противень смазать сливочным маслом, посыпать мукой, наполнить массой и выпекать
ее при низкой температуре.
КАЛАЧ МОЛОЧНЫЙ
300 г муки, 20 г дрожжей, 2 яичных желтка,
60 г
сахара, 250 г
молока, 40 г
сливочного масла, щепотка соли.
Дрожжи
развести в теплой воде или молоке и вымешать в посуде с остальными продуктами.
Масло растопить и добавить в массу последним, после чего тесто вымесить еще
раз.
Посуду
с тестом поставить в теплое место. Подошедшее тесто снова вымесить, разделить
на несколько частей, сформовать калачи, смазать их поверхность яичным желтком.
Уложить в смазанный маслом противень и выпекать при высокой температуре.
ЧЕШСКИЙ КАЛАЧ
Длятеста: 500 г муки, 30 г дрожжей, 1,25 стакана
молока, 100 г
сливочного масла, 80 г
сахара, 3 желтка, ванилин, цедра 1 лимона.
Для начинки из мака: 120 г мака, 2 столовые ложки
сахара, 0,75 л
молока, 1 столовая ложка сливочного масла, ванилин, корица, цедра 1 лимона.
Для украшения калача: 10 ядер грецких орехов, 1
горсть ядер миндаля, 1 горсть изюма. Для смазывания поверхности калача: 1 яйцо.
Дрожжи
раскрошить, тщательно растереть с сахаром (1 столовая ложка), развести теплым
молоком. В миске нагреть муку, смешать ее с солью, со взбитыми с сахаром
желтками (2 шт.), измельченной цедрой лимона, ванилином, добавить теплое
молоко, подготовленные вспенившиеся дрожжи и растопленное сливочное масло,
замесить тесто, припорошить его мукой, закрыть' холщовой салфеткой и поставить
в теплое место.
Подошедшее
тесто раскатать, положить в круглую форму, заполнить начинками, располагая их в
виде концентрических кругов. Например, в центр калача положить кружок из темной
маковой начинки, далее кружок из белой творожной начинки, затем вновь кружок из
маковой начинки и опять кружок из творожной.
По
краю калача положить "обод" — жгут из теста, смазав его яйцом.
Поверхность
калача украсить так: в центре на темной маковой начинке из восьми белоснежных
ядер миндаля уложить цветок-восьмилистник, от которого веером разложить
"спицы" — уложенные плотно друг к другу изюмины.
Чешский
калач — наглядное подтверждение того, что название этого пирога идет от его
формы (колеса).
Выпекать
калач при температуре 220-230° С до готовности.
Подавать к праздничному столу.
ЯБЛОЧНЫЙ
КАЛАЧ
Для начинки: 3 яблока (крупных), 1 Столовая ложка
сливочного масла, сахар по вкусу, немного молотой корицы.
Для смазывания и обсыпки формы: сливочное масло и
панировочные сухари.
Слоеное
тесто (по основному рецепту) — 1 порция.
Яблоки
очистить, нарезать тонкими ломтиками. Форму для калача обильно смазать
размягченным маслом, обсыпать панировочными сухарями, положить ломтики яблок,
полить растопленным маслом, посыпать сахаром и корицей. Раскатанное тесто
положить поверх яблок так, чтобы оно закрывало яблоки сверху и с краев.
Выпекать калач в течение 25-30 мин.
Выложить
калач из формы на блюдо яблоками вверх. Посыпать сахарной пудрой.
Подавать к чаю, кофе.
КАЛАЧИКИ
С КАПУСТОЙ
Для начинки: 1 кочан капусты, 1 луковица (средней
величины), 60 г
смальца, 50 г
тертого сыра (60 г
измельченной брынзы), 1 сырое яйцо.
Тесто
для калачиков с капустой делается точно так же, как указано в предыдущем
рецепте.
Для
начинки небольшой кочан "сахарной" капусты разделить на четыре части,
прокипятить в течение 15 мин, немного остудить, как можно мельче порубить и
поджарить на смальце вместе с мелко нарезанной луковицей. Посолить и поперчить
по вкусу, затем добавить тертый, слегка подсушенный сыр и сырое яйцо. Все
тщательно размешать и положить начинку в углубления, сделанные в булочках.
Калачики слегка смазать взбитым яйцом и печь в духовке на среднем огне, следя
за тем, чтобы они не слишком подрумянились.
Как и калачики с луком, калачики
с капустой подают горячими, с пылу с жару, к бульонам или к чаю вместо
пирожков.