Мука 7 стаканов, сахар-песок 1 стакан, мед 2
стакана, аммоний углекислый или сода 1/2
чайной ложки, вода 3/4 стакана.
Сахар, мед и воду
смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого слегка охлаждают и
при постепенном добавлении муки замешивают тесто, которое ставят на 15-18 минут
для охлаждения. В охлажденное тесто вводят углекислый аммоний, предварительно
разведенный в воде. Тесто хорошо вымешивают с аммонием, оставляют на столе
минут 8-10, затем раскатывают в пласт толщиной 1-1 1/2 см и нарезают пряники
специальной выемкой или стаканом. Сформованные пряники раскладывают на
металлическом листе, подпыленном мукой, и выпекают при температуре 220-240° С в
продолжение 15-18 минут.
Смесь из меда и воды
ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в чуть охлажденный сироп постепенно
всыпают муку, соль и вводят растертые яйща, масло, корицу, гвоздику и мелко
нарубленный миндаль. Все хорошо перемешивают и выкладывают тесто на стол. Затем
тесто раскатывают на столе, обильно подпыленном мукой, в пласт толщиной 1-1 1/2
см и нарезают пряники стаканом или выемкой. Пряники раскладывают на холодном
листе, подпыленном мукой.
Выпекают пряники при
температуре 210-220° С в течение 15-16 минут.
Растопленный на огне мед
смешивают с сахаром, затем постепенно засыпают муку. Готовое тесто ставят в
прохладное место до охлаждения. В холодное тесто разбивают яйца и добавляют
разведенную в небольшом количестве воды соду. Все хорошо вымешивают, затем
вводят распущенное масло, молотую корицу, гвоздику и рубленые орехи. Тесто
раскатывают на столе, подпыленном мукой, и формуют пряники, которые
раскладывают на холодном металлическом листе, смазанном маслом.
Выпекают пряники при температуре 200-220° С.
ПРЯНИКИ МИНДАЛЬНЫЕ
Мука 1 стакан, яйца 4 штуки, сахар-песок 11/4 стакана, миндаль
рубленый и слегка поджаренный 1/2
стакана, цедра 1 лимона.
Разбитые в кастрюле
яйца, смешивают с сахаром и взбивают в однородную массу, после чего вводят
муку, мелко нарубленный и слабо поджаренный миндаль и лимонную цедру, все
замешивают в тесто слабой консистенции. Готовое тесто выкладывают на стол,
подпыленный мукой, и раскатывают в пласт толщиной 1 см. Из пласта нарезают
выемкой или стаканчиком прянички, которые выпекают при температуре 220-225° С.
Эти пряники делают
прямоугольными с начинкой. На каждом, прянике надпись: "Тульский" или
"Вяземский". Надпись наносят специальным трафаретом, после чего
пряники обжаривают в очень горячих печах для получения отчетливого рисунка и
надписи, потом допекают при невысокой температуре, а затем глазируют сахарным
сиропом.
В домашних условиях пряники можно приготовить без надписей.
Готовое тесто раскатать
в пласт толщиной 5-6 мм,
разрезать пласт на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить
посредине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки, края смазать
яйцом, сверху варенье накрыть другой лепешкой. Чтобы варенье не вытекло,
прижать края лепешек так, чтобы они прочно склеились.
Выпекать пряники 10-12 минут при температуре 240-250° С.
Для пряников с рисунком
можно использовать вафельные или рельефные скалки. Рисунок наносят на верхние
лепешки, прежде чем накрыть ими лепешки с вареньем. Испеченные пряники
глазировать сахарным сиропом.
Из указанных продуктов
замешиваю! тесто. Измельченные цукаты добавляют в тесто перед замесом.
Готовое тесто
раскатывают в пласт толщиной 7-8
мм, разрезают пласт ножом на мелкие четырехугольники,
кладут их на сухой противень и выпекают 8-10 минут при температуре 220-230° С.
После выпечки глазируют пряники сахарным ароматизированным сиропом.
В мед добавляют сахар,
маргарин, разогревают В полученную массу добавляют просеянную муку, какао,
пряности, яйцо и растворенный в воде углекислый аммоний. Все перемешивают. В
конце добавляют нарезанный сладкий миндаль и цукаты из апельсиновых корочек.
Тесто ставят в прохладное место на 3 недели.
Затем раскатывают
толщиной 1/2 см, вырезают фигуры. Выпекают на листе, смазанном жиром и
посыпанном толчеными сухарями.
Из всех продуктов замешивают тесто, ставят в прохладное место
на несколько часов. Затем раскатывают толщиной 3 мм, вырезают из теста разные
фигуры. Выпекают при средней температуре.
Сахар, сметану, яйца и
пряности взбивают веничком в течение 5-6 минут. Муку перемешивают с содой,
просеивают и перемешивают со всеми остальными продуктами до образования
однородного теста. Обычно на это требуется 1-2 минуты. Готовое тесто
разделывают и выпекают при температуре 220-240° в течение 10-15 минут.
Все пряности
просушивают, мелко растирают и просеивают. Муку перемешивают с содой и
просеивают. Масло, мед, яйца и пряности хорошо перемешивают, добавляют муку и в
течение 1-2 минут замешивают тесто, которое охлаждают и раскатывают в пласт.
Делают выемками разные фигурки, кладут на смазанный маслом противень, смазывают
их желтком, украшают миндалем и в течение 10-15 минут выпекают при температуре
210-220° С.
Сахар или мед, масло,
пряности и какао-порошок растирают лопаточкой в течение 5-6 минут, затем,
продолжая растирать, добавляют постепенно яичные желтки. Массу слегка
перемешивают с крепко взбитыми белками, добавляют муку, предварительно смешав
ее с содой, и опять слегка перемешивают до получения однородного теста. Готовое
тесто разрезают ножом или при помощи выемок делают различные фигурки. Перед
выпечкой пряники смазывают яичными желтками.
Выпекают при температуре
220-240° С в течение 8-15 минут.
ПРЯНИКИ "ЛЕДЕНЦОВЫЕ
ШАРИКИ"
4 сладких сырка (или 8 шоколадных сырков), 200 г пряников, карамель
К сыркам добавить
натертые пряники, массу разделать шариками, обвалять их в измельченной
карамели. Разложить в сделанные из фольги оправки.
СКЛАНДСКИЕ ПРЯНИКИ
Тесто: 250 г ржаной или пшеничной муки грубого помола,
2 ст. ложки сливочного масла, 1/2
стакана воды.
Для начинки: 250 г отварного картофеля, 40 г вареной моркови, 2 ст.
ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 1-2 ст. ложки сахара.
Из муки, воды и масла
приготовить твердое незаквашенное тесто, тонко раскатать, выдавить кружочки
(10-12 см
в диаметре) и поднять их края примерно на 1 см. Затем выложить на смазанный жиром лист и
начинить картофельной массой, сверху толстым слоем положить морковную массу,
обмазать сметаной, к которой подсыпан сахар (можно добавить и корицу). Выпекать
в среднепрогретой духовке, пока снизу тесто не станет совершенно сухим, а
сверху не появится светло-коричневая корочка.
Для приготовления
картофельной массы картофель пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую
ложку растопленного масла, 1 столовую ложку сметаны, 1 яйцо и соль по вкусу.
Для морковной массы морковь пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую
ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны, 1 яйцо и сахар по вкусу.
ПРЯНИКИ С какао
250 г искусственного меда, 250
г сахара, 60 г маргарина, 65 г
какао, 625 г
пшеничной муки, 1 яйцо, 1/2 стакана
воды, 5 г
соды, 50 г
мармелада, пряности (2 г гвоздики, 4 г корицы, 4 г кардамона, натертая лимонная корка и 1/2 лимона), 50 г
апельсиновых цукатов, миндаль.
Мед
растопить вместе с сахаром и маргарином, затем остудить. Какао смешать с мукой,
добавить к сладкой массе, перемешать, добавить соду, яйцо, пряности,
измельченные цукаты и миндаль. Тесто основательно перемешать (в холодном месте
можно хранить 3 недели). Тесто раскатать пластом толщиной 5 мм, выдавить формочками для
пряников, обмазать сахарной водой, выпекать в духовке при умеренном жаре до
готовности.