Воскресенье, 24.11.2024, 19:23
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

КОРЖИКИ, КОВРИЖКИ

КУДРЯВЦЫ

Тесто 200 г муки, 100 г жира, 2 вареных желтка. 1 белок, 50 г сахара, 50 г молотых орехов, ванилин.

Из муки, сахара, жира, вареных желтков, протертых через сито, молотых орехов замесить твердое тесто. Из 2/3 этого теста раскатать прямоугольный корж, смазать белковой пеной без сахара, сверху натереть на редкой терке тесто, которое осталось Нарезать квадратики 4 на 4 сантиметра и печь в горячей духовке (200°) пока зарумянится. Еще горячими коржики посыпать сахаром-пудрой.

КОРЖИКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА

Тесто: 200 г муки, 200 г сыра, 200 г сливочного масла, 1 яйхцо, 100 г сахара

Масло посечь с мукой, добавить протертый через сито сыр, желток, замесить тесто и вынести его на холод, через 10-15 минут раскатать, посыпать мукой, сложить конвертом и снова вынести на холод. Эту операцию повторить 2-3 раза. Затем тесто раскатать, формочкой нарезать коржики и стопочкой вырезать в них отверстия. Коржики смазать белком, макать в сахар, складывать на смазанный жиром лист и печь в очень горячей духовке (200°) в течение 15 минут.

ЗВЕЗДОЧКИ ПЕСОЧНЫЕ

Тесто: 300 г муки, 100 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки сметаны.

Для посыпания: 100 г сахара, 100 г измельченных орехов.

Из муки, жира и сметаны замесить пышное тесто (месить до появления пузырьков), выставить его на холод на 2 часа, затем раскатать, вырезать звездочки, смазать яйцом, макать в сахар с измельченными орехами и печь в горячей духовке (210-220°) в течение 15 минут.

КОРЖИКИ ИЗ КРАХМАЛА

200 г крахмала, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 6 яиц, цедра 1 лимона или лимонная эссенция.

Растереть масло с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу и столовой ложке крахмала, несколько капель лимонной эссенции или лимонную цедру. Чайной ложкой набирать приготовленную массу и шариками класть на лист, застеленный промасленной бумагой. Печь в горячей духовке (200°) в течение 15-20 минут.

КОРЖИКИ С КРАХМАЛОМ НА СМЕТАНЕ

250 г муки, 50 г крахмала, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соды, ванилин.

Масло растереть с сахаром, яйцом, сметаной, ванилином. К этой массе добавить муку с содой, крахмал и замесить тесто. Месить долго до появления пузырьков. Затем тесто раскатать на посыпанной мукой доске, наколоть густой теркой, вырезать коржики, выложить их на смазанный жиром лист и печь в горячей духовке (200°) в течение 15 минут.

овсянички

300 г овсяных хлопьев, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки муки, порошок для печенья.

Масло растопить, добавить сахар, вымешать с хлопьями и оставить на час. Затем эту массу растереть с желтками, вымешать с пеной взбитых белков, мукой, порошком для печенья и ванилином. Тесто выкладывать чайной ложкой на застеленный промасленной бумагой лист и сразу же печь в горячей духовке (200°), пока овсянички подрумянятся.

КОРЖИКИ С КРАХМАЛОМ ОРЕХОВЫЕ

100 г муки, 100 г крахмала, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1/2 стакана молока, 200 г молотых орехов, 1/4 порошки для печенья.

Просеять муку и крахмал, добавить порошок для печенья, масло, сахар, орехи, молоко и замесить пышное тесто. Раскатать на посыпанной мукой доске, вырезать коржики и печь в горячей духовке (200°) в течение 15 минут. Эти коржики хорошо подавать к сладкому вину.

КОРЖИКИ ДРОЖЖЕВЫЕ С ШОКОЛАДНОЙ ПОМАДКОЙ

Тесто: 300 г муки, 3 яйца, 1/4 стакана свежей сметаны, 30 г дрожжей, 150 г жира, 100 г сахара, ванилин.

Помадка: 160 г сахара-пудры,- 1 белок, 50 г шоколада или какао.

Яйца взбить с сахаром, а потом со сметаной, добавить дрожжи и муку, размешать и поставить в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить. Затем в закваску влить растопленное масло или маргарин и выбить ложкой. Тесто вымесить, раскатать на посыпанной мукой доске, вырезать коржики и сложить их на смазанный лист. Когда подойдут, печь в горячей духовке (200") в течение 20-25 минут. На испеченные коржики толстым слоем нанести шоколадную помадку.

Приготовление помадки: белок растереть с сахаром-пудрой и вымешать с теплым шоколадом или сваренным с 1 ст. ложкой молока какао. Растирать до появления пузырьков. Теплой помадкой покрывать коржики.

КОРЖИКИ ТЕРТЫЕ

500 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 1 яйцо, 100 г измельченных орехов.

В посуде для теста растереть жир с 50 г сахара и яйцом, всыпать муку, снова хорошо растереть, вынести на холод, чтобы масса стала густой. Затем выложить на посыпанную мукой доску и раскатать полусантиметровым слоем, смазать яйцом, посыпать сахаром с орехами, нарезать маленькие треугольнички, выложить их на смазанный жиром лист и печь в горячей духовке (200°) в течение 15-20 минут.

КОВРИЖКИ

3 стакана пшеничной муки, 2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 4 яйца, 1 ч. ложка хлебопекарного порошка, пряности.

1/2 стакана сахара варить в 1/2 стакана воды, пока сахар не растает и не станет коричневым, потом добавить остальной сахар и подогревать, пока он не растает. Затем добавить пряности, муку, сметану, взбитые яйца, хлебопекарный порошок. Массу хорошо взбить, влить в противень слоем толщиной 2 см, выпекать при умеренном жаре. Остывший пласт нарезать кусочками желаемой формы, покрыть глазурью.

КОВРИЖКА НА ЯЙЦАХ

Мука 2,5 стакана, яйца 6 штук, сахар-песок 1/2 стакана, мед 2 стакана, корица молотая 1 столовая лолска, цукаты, рубленые 1/2 стакана, миндаль рубленый 1/2 стакана.

Яичные желтки, отделенные от белков, растирают с сахаром до исчезновения сахарных крупинок. В растертую массу вливают мед, выбивают ее до белого цвета, после этого кладут рубленые цукаты, корицу, миндаль, постепенно добавляют муку, все хорошо перемешивают и соединяют со взбитыми белками. После добавления белков массу осторожно перемешивают сверху вниз, чтобы их не помять. Готовое тесто выливают в форму, смазанную маслом, и выпекают при температуре 200-220° С. Готовую коврижку нарезают на равные кусочки.

ЗАВАРНАЯ КОВРИЖКА

Мука 3,5 стакана, мед 1/2 стакана, сахар-песок 2 стакана, масло сливочное 25 г, яйца 2 штуки, вода 1/2 стакана, корица 1 чайная ложка, аммоний углекислый и сода по 1/2 чайной ложки.

Воду, сахар и мед соединяют и разогревают до горячего состояния, но не доводят до кипения. В теплую массу высыпают 2,5 стакана муки и соду. Все хорошо перемешивают и оставляют на сутки. По истечении суток добавляют оставшуюся муку, углекислый аммоний, масло, яйца и корицу. Хорошо вымешанное на столе тесто раскатывают скалкой в пласт толщиной 1,5 см и укладывают на металлический лист, посыпанный мукой.

Верх коврижки смазывают яйцом и выпекают при температуре 200-220° С. Испеченную коврижку покрывают глазурью или помадкой.

КОВРИЖКА С ГВОЗДИКОЙ

Мука 4 стакана, сахар-песок 1 стакан, мед 1 стакан, яйца 2 штуки, миндаль 1/2 стакана, сода 1/3 чайной ложки, корица и гвоздика по 1 чайной ложке.

Яйца растирают с сахаром, добавляют стакан меда, корицу молотую, гвоздику в порошке и соду. В хорошо перемешанную массу всыпают муку и выбивают 'до эластичности. Готовое тесто выкладывают на металлический лист, посыпанный мукой, разравнивают и посыпают рубленым миндалем. Выпекают коврижку при температуре 200-220° С в течение 30-40 минут.

КОВРИЖКА С ИЗЮМОМ

Мука 2 1/2 стакана, изюм 1 1/2 стакана, масло 50 г, яйца 3 штуки, корица 1 столовая лоокка, простокваша 1/2 стакана, сахар-песок 3/4 стакана, аммоний углекислый 1/2 чайной ложки.

Хорошо промытый изюм пропускают через мясорубку. Изюмную массу смешивают с яйцами, толченой корицей, простоквашей, сахаром и маслом. Затем вводят муку, аммоний, все хорошо вымешивают и оставляют на 30-40 минут. После этого тесто раскатывают на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 2 см и переносят на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Верх пласта смазывают яйцом и вилкой или ножом на поверхности коврижки делают полоски. Выпекают коврижку при температуре 200-220° С. Готовую коврижку покрывают глазурью.

КОВРИЖКА ЛИМОННАЯ

Мука 3 стакана, мед 1 стакан, масло 50 г, яйца 2 штуки, сода 1/2 чайной ложки, лимон 1 штука, сахар-песок 1/2 стакана, яичный желток для смазки 1 штука.

Половину приготовленного теста раскатывают в пласт толщиной 5-7 мм и кладут на смазанный жиром противень. Края пласта смазывают яйцом.

Лимон растирают на терке, удалив семена. Растертый в виде пюре лимон перемешивают с сахаром и наносят на пласт равномерным слоем. Края пласта, смазанные яйцом, оставляют свободными. Сверху кладут второй пласт и края верхнего пласта плотно прижимают к нижнему пласту так, чтобы они склеились. Поверхность смазывают яйцом и вилкой делают разные рисунки. Выпекают коврижку в течение 30-40 минут при температуре 190-200° С. После выпечки и охлаждения разрезают коврижку на прямоугольные части любой величины.

КОВРИЖКА МЕДОВАЯ

Мука 2 стакана, сахар-песок 1/2 стакана, мед 150 г, миндаль 50 г, яйцо 1 штука, сода 1/2 чайной ложки, корица, гвоздики по вкусу

Вливают яйцо в посуду, добавляют сахар и растирают, а затем кладут мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, всыпают муку и замешивают тесто. Два куска сахара сжигают на сковороде, разбавляют водой, кипятят и прибавляют в тесто с медом. Тесто кладут на противень, смазанный маслом, посыпают рубленым миндалем или орехами и ставят в духовку на 20 минут. Коврижку разрезают посредине, промазывают повидлом, а сверху покрывают глазурью.

КРЕНДЕЛЬКИ С КОРИЦЕЙ

Мука 2 стакана, сахар-песок 1/2 столовой ложки, масло 100 г, яйцо 1 штуки, сметана 4 столовые ложки, соль 1/4 чайной ложки, сода 1/4 чайной ложки, мед 1 чайная ложка, сахар-песок для посыпки 1/2 стакана, корица 1/4 чайной ложки.

Из указанных продуктов замешивают тесто, добавляют ложку меда. Из теста формуют мелкие, по 20 г, крендельки, посыпают сахаром и корицей. Выпекают 12-15 минут при температуре 220-240° С.

ОРЕХОВАЯ КОВРИЖКА

Для теста: 500 г муки пшеничной высшего сорта, 2 столовые ложки меда или сиропа, 100 г маргарина, 2 яйца, тертая цедра одного лимона, ванилин — на кончике ножа, 2 чайные ложки корицы, 2 чайные ложки соды пищевой, 40-50 г ядра ореха дробленого (жареного), масло сливочное для смазывания формы, панировочные сухари.

Сироп нагревают вместе с маргарином, охлаждают, добавляют пряности, яйца (желтки) и смешанную с мукой соду. В последнюю очередь примешивают взбитые в крепкую пену яичные белки.

Тесто выкладывают на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень, ровняют, посыпают орехами и выпекают при средней температуре примерно 20 минут.

КОВРИЖКА ДЕРЕВЕНСКАЯ

1,5 стакана муки, 150 г меда, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны (или простокваши), 1 стакан сахара, пряности молотые (корица, гвоздика, перец душистый), сода.

Мед уварить и охладить. Желтки растереть добела, добавить сметану, мед, пряности, смешанную с содой часть муки и хорошо взбить. Белки взбить, посыпать оставшейся мукой и ввести в тесто. Выложить на противень и выпечь в духовке.

СЛИВОВАЯ КОВРИЖКА

Для теста: 500 г муки пшеничной высшего сорта, 125 г маргарина, 0,75 стакана воды, 0,75 стакана сиропа, 1 чайная лоэска корицы, 0,5 чайной ложки гвоздики, 150 г сахара. 2 яйца, 2 чайные ложки порошка пекарского. 250 г чернослива.

Сироп, воду и маргарин нагревают, добавляют измельченные пряности, охлаждают, соединяют со взбитыми с сахаром яйцами и смешанной с пекарским порошком мукой.

Сливы промывают, вымачивают, вынимают косточки, нарезают на полоски, слегка посыпают мукой и кладут в тесто.

Тесто выкладывают сразу в смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень и выпекают в умеренно жаркой духовке 50-60 минут

КОВРИЖКА КЛЮКВЕННАЯ

Для теста: примерно 800 г муки, 1/2 столовой ложки натурального пчелиного меда. 250 г масла или сливочного маргарина, З'яйца,

3 столовые ложки протертой с сахаром клюквы,, 1 чайная ложка соды, соль на кончике ножа.

Для глазури: 3 белка, примерно 2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана клюквенного сока

Масло или маргарин растопить, соединить с медом, яйцом, протертой клюквой, хорошо перемешать, добавить соду, соль, муку и замесить тесто. Готовое тесто раскатать в виде овального пласта толщиной примерно 1-1,2 см, положить на смазанный жиром противень и выпекать до готовности при температуре 200-210° С, затем охладить. Поверхность охлажденной коврижки намазать густым джемом (буквально втереть в нее), после чего покрыть клюквенной глазурью, украсить изюмом, ядрами орехов, расписать.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (25.04.2009)
Просмотров: 1741 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика