Тесто 200 г муки, 100 г жира, 2 вареных желтка.
1 белок, 50 г
сахара, 50 г
молотых орехов, ванилин.
Из муки, сахара, жира,
вареных желтков, протертых через сито, молотых орехов замесить твердое тесто.
Из 2/3 этого теста раскатать прямоугольный корж, смазать белковой пеной без
сахара, сверху натереть на редкой терке тесто, которое осталось Нарезать
квадратики 4 на 4
сантиметра и печь в горячей духовке (200°) пока
зарумянится. Еще горячими коржики посыпать сахаром-пудрой.
КОРЖИКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА
Тесто: 200 г муки, 200 г сыра, 200 г сливочного масла, 1
яйхцо, 100 г
сахара
Масло посечь с мукой,
добавить протертый через сито сыр, желток, замесить тесто и вынести его на холод, через 10-15 минут раскатать, посыпать мукой, сложить
конвертом и снова вынести на холод. Эту операцию повторить 2-3 раза. Затем
тесто раскатать, формочкой нарезать коржики и стопочкой вырезать в них
отверстия. Коржики смазать белком, макать в сахар, складывать на смазанный
жиром лист и печь в очень горячей духовке (200°) в течение 15 минут.
ЗВЕЗДОЧКИ ПЕСОЧНЫЕ
Тесто: 300 г муки, 100 г сливочного масла, 2-3
ст. ложки сметаны.
Для посыпания: 100 г сахара, 100 г измельченных орехов.
Из муки, жира и сметаны
замесить пышное тесто (месить до появления пузырьков), выставить его на холод
на 2 часа, затем раскатать, вырезать звездочки, смазать яйцом, макать в сахар с
измельченными орехами и печь в горячей духовке (210-220°) в течение 15 минут.
КОРЖИКИ ИЗ КРАХМАЛА
200 г крахмала, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 6 яиц, цедра 1
лимона или лимонная эссенция.
Растереть масло с
сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу и столовой ложке крахмала,
несколько капель лимонной эссенции или лимонную цедру. Чайной ложкой набирать
приготовленную массу и шариками класть на лист, застеленный промасленной
бумагой. Печь в горячей духовке (200°) в течение 15-20 минут.
КОРЖИКИ С КРАХМАЛОМ НА СМЕТАНЕ
250 г муки, 50 г
крахмала, 50 г сливочного масла, 100 г
сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соды, ванилин.
Масло растереть с
сахаром, яйцом, сметаной, ванилином. К этой массе добавить муку с содой,
крахмал и замесить тесто. Месить долго до появления пузырьков. Затем тесто
раскатать на посыпанной мукой доске, наколоть густой теркой, вырезать коржики,
выложить их на смазанный жиром лист и печь в горячей духовке (200°) в течение
15 минут.
овсянички
300 г овсяных хлопьев, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 3
яйца, 2 ст. ложки муки, порошок для печенья.
Масло растопить,
добавить сахар, вымешать с хлопьями и оставить на час. Затем эту массу
растереть с желтками, вымешать с пеной взбитых белков, мукой, порошком для
печенья и ванилином. Тесто выкладывать чайной ложкой на застеленный
промасленной бумагой лист и сразу же печь в горячей духовке (200°), пока
овсянички подрумянятся.
КОРЖИКИ С КРАХМАЛОМ ОРЕХОВЫЕ
100 г муки, 100 г крахмала, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1/2 стакана молока, 200 г молотых орехов, 1/4 порошки для печенья.
Просеять муку и крахмал,
добавить порошок для печенья, масло, сахар, орехи, молоко и замесить пышное
тесто. Раскатать на посыпанной мукой доске, вырезать коржики и печь в горячей
духовке (200°) в течение 15 минут. Эти коржики хорошо подавать к сладкому вину.
КОРЖИКИ ДРОЖЖЕВЫЕ С ШОКОЛАДНОЙ ПОМАДКОЙ
Тесто: 300 г муки, 3 яйца, 1/4 стакана свежей сметаны, 30 г дрожжей, 150 г жира, 100 г сахара, ванилин.
Помадка: 160 г сахара-пудры,- 1 белок,
50 г
шоколада или какао.
Яйца взбить с сахаром, а
потом со сметаной, добавить дрожжи и муку, размешать и поставить в теплое
место, чтобы дрожжи начали бродить. Затем в закваску влить растопленное масло
или маргарин и выбить ложкой. Тесто вымесить, раскатать на посыпанной мукой
доске, вырезать коржики и сложить их на смазанный лист. Когда подойдут, печь в
горячей духовке (200") в течение 20-25 минут. На испеченные коржики
толстым слоем нанести шоколадную помадку.
Приготовление помадки:
белок растереть с сахаром-пудрой и вымешать с теплым шоколадом или сваренным с
1 ст. ложкой молока какао. Растирать до появления пузырьков. Теплой помадкой
покрывать коржики.
КОРЖИКИ ТЕРТЫЕ
500 г муки, 200 г сливочного масла или
маргарина, 150 г
сахара, 1 яйцо, 100 г
измельченных орехов.
В посуде для теста
растереть жир с 50 г
сахара и яйцом, всыпать муку, снова хорошо растереть, вынести на холод, чтобы
масса стала густой. Затем выложить на посыпанную мукой доску и раскатать полусантиметровым
слоем, смазать яйцом, посыпать сахаром с орехами, нарезать маленькие
треугольнички, выложить их на смазанный жиром лист и печь в горячей духовке
(200°) в течение 15-20 минут.
1/2 стакана сахара
варить в 1/2 стакана воды, пока сахар не растает и не станет коричневым, потом
добавить остальной сахар и подогревать, пока он не растает. Затем добавить
пряности, муку, сметану, взбитые яйца, хлебопекарный порошок. Массу хорошо
взбить, влить в противень слоем толщиной 2 см, выпекать при умеренном жаре. Остывший
пласт нарезать кусочками желаемой формы, покрыть глазурью.
Яичные желтки,
отделенные от белков, растирают с сахаром до исчезновения сахарных крупинок. В
растертую массу вливают мед, выбивают ее до белого цвета, после этого кладут
рубленые цукаты, корицу, миндаль, постепенно добавляют муку, все хорошо
перемешивают и соединяют со взбитыми белками. После добавления белков массу
осторожно перемешивают сверху вниз, чтобы их не помять. Готовое тесто выливают
в форму, смазанную маслом, и выпекают при температуре 200-220° С. Готовую
коврижку нарезают на равные кусочки.
Воду, сахар и мед
соединяют и разогревают до горячего состояния, но не доводят до кипения. В
теплую массу высыпают 2,5 стакана муки и соду. Все хорошо перемешивают и
оставляют на сутки. По истечении суток добавляют оставшуюся муку, углекислый
аммоний, масло, яйца и корицу. Хорошо вымешанное на столе тесто раскатывают
скалкой в пласт толщиной 1,5
см и укладывают на металлический лист, посыпанный мукой.
Верх коврижки смазывают
яйцом и выпекают при температуре 200-220° С. Испеченную коврижку покрывают
глазурью или помадкой.
Яйца растирают с
сахаром, добавляют стакан меда, корицу молотую, гвоздику в порошке и соду. В
хорошо перемешанную массу всыпают муку и выбивают 'до эластичности. Готовое
тесто выкладывают на металлический лист, посыпанный мукой, разравнивают и
посыпают рубленым миндалем. Выпекают коврижку при температуре 200-220° С в
течение 30-40 минут.
Хорошо промытый изюм
пропускают через мясорубку. Изюмную массу смешивают с яйцами, толченой корицей,
простоквашей, сахаром и маслом. Затем вводят муку, аммоний, все хорошо
вымешивают и оставляют на 30-40 минут. После этого тесто раскатывают на столе,
подпыленном мукой, в пласт толщиной 2 см и переносят на лист, смазанный маслом и
посыпанный мукой. Верх пласта смазывают яйцом и вилкой или ножом на поверхности
коврижки делают полоски. Выпекают коврижку при температуре 200-220° С. Готовую
коврижку покрывают глазурью.
Половину приготовленного
теста раскатывают в пласт толщиной 5-7 мм и кладут на смазанный жиром противень.
Края пласта смазывают яйцом.
Лимон растирают на
терке, удалив семена. Растертый в виде пюре лимон перемешивают с сахаром и
наносят на пласт равномерным слоем. Края пласта, смазанные яйцом, оставляют
свободными. Сверху кладут второй пласт и края верхнего пласта плотно прижимают
к нижнему пласту так, чтобы они склеились. Поверхность смазывают яйцом и вилкой
делают разные рисунки. Выпекают коврижку в течение 30-40 минут при температуре
190-200° С. После выпечки и охлаждения разрезают коврижку на прямоугольные
части любой величины.
Вливают яйцо в посуду,
добавляют сахар и растирают, а затем кладут мед, корицу и гвоздику в порошке,
соду, всыпают муку и замешивают тесто. Два куска сахара сжигают на сковороде,
разбавляют водой, кипятят и прибавляют в тесто с медом. Тесто кладут на
противень, смазанный маслом, посыпают рубленым миндалем или орехами и ставят в
духовку на 20 минут. Коврижку разрезают посредине, промазывают повидлом, а
сверху покрывают глазурью.
Из указанных продуктов
замешивают тесто, добавляют ложку меда. Из теста формуют мелкие, по 20 г, крендельки, посыпают
сахаром и корицей. Выпекают 12-15 минут при температуре 220-240° С.
ОРЕХОВАЯ
КОВРИЖКА
Для теста: 500 г муки пшеничной высшего
сорта, 2 столовые ложки меда или сиропа, 100 г маргарина, 2 яйца, тертая цедра одного лимона,
ванилин — на кончике ножа, 2 чайные ложки корицы, 2 чайные ложки соды пищевой,
40-50 г
ядра ореха дробленого (жареного), масло сливочное для смазывания формы,
панировочные сухари.
Сироп нагревают вместе с маргарином, охлаждают, добавляют
пряности, яйца (желтки) и смешанную с мукой соду. В последнюю очередь
примешивают взбитые в крепкую пену яичные белки.
Тесто выкладывают на
смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень, ровняют,
посыпают орехами и выпекают при средней температуре примерно 20 минут.
Мед уварить и охладить.
Желтки растереть добела, добавить сметану, мед, пряности, смешанную с содой
часть муки и хорошо взбить. Белки взбить, посыпать оставшейся мукой и ввести в
тесто. Выложить на противень и выпечь в духовке.
СЛИВОВАЯ КОВРИЖКА
Для теста: 500 г муки пшеничной
высшего сорта, 125 г маргарина, 0,75 стакана воды, 0,75 стакана сиропа, 1 чайная лоэска корицы, 0,5 чайной ложки гвоздики, 150 г сахара. 2 яйца, 2 чайные ложки порошка пекарского. 250 г чернослива.
Сироп, воду и маргарин
нагревают, добавляют измельченные пряности, охлаждают, соединяют со взбитыми с
сахаром яйцами и смешанной с пекарским порошком мукой.
Сливы промывают,
вымачивают, вынимают косточки, нарезают на полоски, слегка посыпают мукой и
кладут в тесто.
Тесто выкладывают сразу
в смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень и выпекают в
умеренно жаркой духовке 50-60 минут
КОВРИЖКА КЛЮКВЕННАЯ
Длятеста: примерно 800 г муки, 1/2 столовой ложки натурального
пчелиного меда. 250 г масла или сливочного маргарина, З'яйца,
3 столовые ложки протертой с сахаром клюквы,,
1 чайная ложка соды, соль на кончике ножа.
Для глазури: 3 белка, примерно 2 стакана
сахарной пудры, 1/2 стакана
клюквенного сока
Масло или
маргарин растопить, соединить с медом, яйцом, протертой клюквой, хорошо
перемешать, добавить соду, соль, муку и замесить тесто. Готовое тесто раскатать
в виде овального пласта толщиной примерно 1-1,2 см, положить на
смазанный жиром противень и выпекать до готовности при температуре 200-210° С,
затем охладить. Поверхность охлажденной коврижки намазать густым джемом
(буквально втереть в нее), после чего покрыть клюквенной глазурью, украсить
изюмом, ядрами орехов, расписать.