Из пшеничной
муки и дрожжей, разведенных в 1 стакане теплого молока, приготавливают опару.
Из кукурузной муки, сахара, яйца и щепотки соли замешивают на молоке другое
тесто в виде бисквитного. Потом кукурузное тесто хорошо вымешивают с опарой и
выкладывают пластом толщиной 1,5
см на смазанный сливочным маслом противень. Сверху
укладывают сливы из варенья на расстоянии двух сантиметров друг от друга и
отставляют на некоторое время в теплое место для подъема. Выпекают в духовке до
румяного цвета.
Готовый
пирог нарезают квадратами так, чтобы на середине каждого была слива, и посыпают
сахаром. На стол подают в теплом виде.
Просеянную
муку собирают в кучку. В середине кучки делают углубление, куда кладут масло,
сметану, яйца, растертые с сахаром, и соль. Тесто быстро вымешивают и выносят
на холод на 30 минут. Если тесто согрелось, замаслилось и рвется, нужно его
немедленно исправить, для этого в него вливают 1 столовую ложку воды или
молока. Затем все снова быстро вымешивают.
Остуженное в
прохладном месте в течение 20-30 минут тесто раскатывают скалкой в пласт
толщиной 1 см
и нарезают разнообразные фигурки специальными выемками или стаканом.
Коржики
раскладывают на металлический лист, слегка
подпыленный
мукой. Верх коржиков смазываютяйцом и посыпают сахаром или сахаром с
корицей и ванильным сахаром.
Выпекают
коржики при температуре 240-260° С. Затем готовые коржики вынимают из духового
шкафа, дают остыть и снимают с листа холодными.
Муку,
смешанную с содой, просеивают и собирают холмиком с углублением в середине. В
углубление кладут мак, сметану, масло, яйца, сахар, все перемешивают ножом и
замешивают тесто до эластичности. Тесто выносят на холод на 30-40 минут и затем
раскатывают в пласт толщиной 1-см, нарезают стаканом кружочки, которые
укладывают на лист, смазанный маслом.
Выпекают коржики при температуре 230-250° С.
КОРЖИ ИЗ ХЛОПЬЕВ (ПШЕНИЧНЫХ, овсяных, кукурузных)
Сахар-песок 1 стакан, яйца 2 штуки, изюм 1/2 стакана, хлопья пшеничные, овсяные и
другие 2 стакана, ванильный сахар 1/4
порошка.
Отделенные
от белков желтки растирают с сахаром добела и добавляют к ним ванильный сахар и
взбитые в крепкую пену белки. Все соединяют с хлопьями и изюмом. Полученную
массу ложкой выкладывают кучками на хорошо смазанный лист. Выпекают коржи при
температуре 200-210° С в течение 35-40 минут.
СЛОЕНЫЕ КОРЖИКИ С КРЕМОМ ИЗ РОКФОРА
Тесто: мука 200 г, масло 200 г, вода 1 ст. Крем: масло сливочное 250 г, сыр рокфор 250 г, сливки 3/4
стакана.
Готовят слоеное
тесто, раскатывают его в 7-й раз в пласт толщиной в полпальца и вырезают
выемкой кружки диаметром 3-4 см.
Укладывают на лист и ставят в хорошо нагретую духовку. Когда тесто сильно
поднимется и коржики начинают румяниться, убавляют жар и допекают до готовности,
затем снимают коржики с листа, остужают и, разделив каждый по слоям пополам,
смазывают внутри кремом. Затем соединяют обе половинки и украшают каждый коржик
кремом из кондитерского мешочка с наконечником "звездочка". Кое-где
на крем можно положить по ягодке брусники или клюквы, а посредине — половинку
маслины без косточки. Подают на плоской тарелке, покрытой салфеткой.
Крем: рокфор
растирают со сливочным маслом и, постепенно добавляя сливки, взбивают.
Муку
перемешивают с содой и просеивают. Сахар с молоком нагревают при помешивании до
растворения, охлаждают до комнатной температуры и из всех продуктов замешивают тесто до однородной консистенции.
Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 5-6 мм, смазывают яйцом,
посыпают рубленым миндалем и, когда смазка немного подсохнет, вырезают выемками
или ножом фигурки. Выпекают 10-12 минут при 200-220° С.
Сахар (3/4
стакана) доводят с водой до кипения, снимают пену, кладут масло, разминают
лопаткой и охлаждают смесь до комнатной температуры. К полученной массе
добавляют ванильный сахар, смешанную с содой муку и замешивают не очень крутое
тесто. Раскатывают тесто на доске в пласт толщиной 5-6 мм. С пласта сметают лишнюю
муку и равномерно посыпают его сахарным песком (1/2 стакана), затем вафельной
или рифленой скалкой прижимают сахар к тесту.
Вырезают из
пласта круглой или овальной выемкой коржики, кладут их на слегка смазанный
жиром противень сахаром кверху и выпекают 8-10 минут при температуре 200-220°
С.
Муку
поджаривают в масле до бледно-желтого цвета, смешивают с молоком и варят минут
пять. Добавляют тертый сыр. перемешивают, вливают яйцо, взбитые желтки, вновь
ставят на огонь и сильно взбивают до тех пор, пока не начнется кипение. Тогда
полученную массу снимают с огня, немного остужают, выкладывают на смазанный
маслом и обсыпанный сухарями противень, разрезают на порции и запекают до
готовности.
Муку перемешивают
с содой и просеивают. Мак промывают и откидывают на сито для стекания воды.
Масло размять до исчезновения комков. Все продукты, кроме муки, смешивают и
растирают ложкой 5-6 минут, затем добавляют муку и в течение
полминуты замешивают тесто.
Раскатывают
на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 5-6 мм. Делают выемками или
ножом разные фигурки, смазывают яйцом, кладут на смазанный маслом противень и
выпекают 10-12 минут при температуре 200-220° С.
Муку перемешать с содой и просеять. Масло размять до
исчезновения комков, изюм промыть теплой водой и откинуть на дуршлаг. Положить
изюм в глубокую тарелку и, периодически помешивая, сбрызнуть ликером.
Сахар
растворить в простокваше и яйцах, затем из всех продуктов быстро замесить
тесто, разделать и выпечь.
Вареный
картофель предварительно пропускают через мясорубку, порошок для печенья
перемешивают с мукой, добавляют остальные продукты и вымешивают тесто. Затем
раскатывают его в пласт толщиной в 1,5-2 см, вырезают стаканчиком круглые коржики и
выпекают в духовке при средней температуре.
КОРЖИКИ РОМОВЫЕ
200 г муки, 6 желтков,
50 яг сливочного масла, 1 ст. ложка
рома (или спирта), цедра 1/2 лимона,
на кончике ножа соли.
В посуду с
мукой влить желтки, растопленное масло, ром, всыпать сахар, лимонную цедру,
соль и замесить тесто. Месить до появления
пузырьков. Затем раскатать на посыпанной мукой доске, вырезать формочками
коржики, выложить на смазанный лист, смазать белком, посыпать сахаром и печь в
горячей духовке (200°) в течение 15 минут.
КОРЖИКИ СОЛЕНЫЕ
150 г муки, 5 желтков,
1,2 ч. ложка соли.
Муку
соединить с желтками, всыпать соль и замесить тесто. Месить долго, до появления
пузырьков. После тесто раскатать, изготовить формочкой коржики, сложить на
смазанный жиром лист, поколоть вилкой, печь в горячей духовке (220') в течение
20 минут
КОРЖИКИ С ВАРЕНЫМИ ЖЕЛТКАМИ (РЕЦЕПТ I)
300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина,
100 г
сахара, 6 вареных желтков, 1 яйцо, ванилин.
Жир порубить
с мукой, добавить яйцо, протертые через сито и вымешанные с сахаром вареные
желтки, ванилин и замесить тесто. Раскатать, вырезать коржики, выложить на
смазанный жиром лист и печь в горячей духовке (200°) в течение 20 минут. Еще
горячими коржики посыпать сахаром-пудрой.
КОРЖИКИ С
ВАРЕНЫМИ ЖЕЛТКАМИ (РЕЦЕПТ II)
400 г муки, 250 г сливочного масла, 5
вареных желтков, 1 яйцо, 3 белка, 250
г сахара, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 ст. ложки сметаны, сок
1 лимона.
Масло
порубить с мукой, добавить перетертые через сито и смешанные с 100 г сахара вареные желтки,
яйцо, сметану, сок лимона. Замесить тесто и поставить на холод. Затем раскатать
на посыпанной мукой доске, нарезать маленькие коржики, смазать взбитой с 150 г сахара белковой пеной и
выложить на смазанный жиром лист. Печь 15-20 минут. Следить, чтобы пена на
коржиках не потеряла золотистого цвета.
КОРЖИКИ С ТМИНОМ ДРОЖЖЕВЫЕ
250 г муки, 50 г жира, 20 г дрожжей, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, соль, тмин.
В посуду с
мукой влить разведенные в теплом молоке дрожжи, добавить яйцо, соль и замесить
некрутое тесто. Накрыть на 2 часа теплой кастрюлей. Затем тесто раскатать,
поколоть редкой теркой, нарезать квадратные коржики, смазать их растопленным
сливочным маслом, сложить на смазанный жиром лист и дать подойти. Затем смазать
яйцом, посыпать тмином и печь в горячей духовке (200°) в течение 20 минут.
КОРЖИКИ С ТМИНОМ НА ВОДЕ
150 гмуки,
1/3стакана воды, 50 г сливочногомасла, на кончике ножа соли, тмин.
В посуду с
мукой влить воду и замесить некрутое тесто. Раскатать, порезать на
треугольники, смазать яйцом, посыпать толченым тмином с солью, сложить на
смазанный жиром лист и печь в горячей духовке С200°) в течение 20 минут.
КОРЖИКИ С МАКОМ НА КЕФИРЕ
500 гмуки, 150 г сахара, 2 ст. ложки жира, 2 яйца, 3/4
стакана кефира, порошок для печенья, мак.
Муку
соединить с сахаром, жиром, яйцами, добавить порошок для печенья и замесить на
кефире. Дать тесту полежать, раскатать на посыпанной мукой доске, поколоть
вилкой, нарезать коржики, смазать их белком, посыпать маком, выложить на
смазанный жиром лист и печь в горячей духовке (200°) в течение 15-20 минут.
ЛАМАНЦЫ С МАКОМ И МЕДОМ
250 г муки, 100 г жира, 150 г сахара, 2 яйца, 2-3 ст.
ложки сметаны, 1 ст. ложки меда, 1 стакан мака.
Жир посечь с
мукой, добавить 50 г
сахара, яйца и замесить на сметане. Тесту дать полежать, раскатать шаром, как
на вареники, положить на смазанный жиром лист, поколоть вилкой и на листе
порезать на квадратики. Печь в горячей духовке (200°) в течение 15-20 минут.
Мак
запарить, растереть, добавить 100
г сахара, мед, развести молоком или сливками, поломать
испеченные коржики и вымешать их с приготовленной маковой массой.
ШАРИКИ
С ГВОЗДИКОЙ
250 г муки. 250 г
сахара. 3 яйца, 50 г
жира, 1 ч ложка корицы, 4 зернышка гвоздики. 50 горехов
Растереть
яйца с сахаром, жиром, корицей, гвоздикой, добавить муку, замесить тесто,
изготовить из него шарики размером с орех и положить на лист, застеленный
смазанной бумагой. В каждый шарик втиснуть пол-ореха и печь в горячей духовке
(210°) в течение 15 минут
КОРЖИКИ ПЕСОЧНЫЕ С МАКОМ
500 г муки, 150 г
жира, 1 яйцо, 100 г
сахара, 1/2 стакана сметаны, 150 г мака, порошок для
печенья
Жир посечь с
мукой, добавить сахар, яйцо, сметану, порошок для печенья и замесить. Под конец
всыпать мак и хорошо перемесить. Тесту дать полежать, затем раскатать на доске,
посыпанной мукой, вырезать коржики, смазать их яйцом, посыпать сахаром,
выложить на смазанный жиром лист и печь в горячей духовке (200°) в течение
15-20 минут.
РОМБИКИ ШОКОЛАДНЫЕ ОРЕХОВЫЕ
Тесто:150 г муки, 150 г сливочного масла, 150 гсахара, 150 г измельченных орехов, 4 яйца, 100 г шоколада, цедра 1 лимона, по 1 ч. ложке
молотой корицы и гвоздики. Помадка: 1 белок, 100 г сахара-пудры, несколько
капель лимонного сока.
Растирать
сливочное масло с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу, шоколад,
натертый на мелкой терке, гвоздику и муку. Когда масса будет однородной,
вымешать с измельченными орехами, раскатать, положить на лист, застеленный
смазанной бумагой, и печь в горячей духовке (200°) в течение 25 минут. Еще
горячим тесто порезать на небольшие ромбики и каждый покрыть белковой помадкой.
Приготовление
помадки: белок растирать с сахаром до тех пор, пока не послышится треск. Затем
добавить лимонный сок (по вкусу), вымешать и покрывать печенье.
КОРЖИКИ ПЕСОЧНЫЕ ШОКОЛАДНЫЕ
300 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г шоколада, 2 яйца. 2
желтка, ванилин
Масло посечь
с мукой, добавить растертые с сахаром и шоколадом (шоколад натереть на терке)
желтки и замесить песочное тесто. Если тесто слишком густое, влить 2-3 ст.
ложки сметаны, вынести на холод. Потом пропустить через мясорубку со
специальной машинкой для печенья. Выкладывать на смазанный жиром лист и печь в
горячей духовке (200°) в течение 15-20 минут.
ОЛЕНЬИ РОЖКИ
ПЕСОЧНЫЕ С ОРЕХАМИ
100 г муки, 50 г сливочного масла, 50 г молотых орехов, 50 г сахара, 1 вареный желток
Вареный
желток протереть через сито и вымешать с сахаром, добавить муку, молотые орехи
и замесить тесто. Выкатать из него тоненькие валоч-ки, которые порезать на
части длиной 7 см.
С одной стороны на них сделать в 2-3 местах насечки и выгнуть, как рога оленя.
Выложить на
смазанный лист и печь в горячей духовке (200°) в течение 15-20 минут.
Еще горячие
рожки посыпать сахаром-пудрой с ванилином.
ТРЕУГОЛЬНИЧКИ ПЕСОЧНЫЕ с КОРИЦЕЙ
Тесто: 400 г муки, 200 г жира, 1/2 стакана холодной воды, 100 г сахара, 1 желток, 1 ст.
ложка уксуса.
Для посыпания: 100 г сахара, 1/2 ч. ложка корицы.
Жир порубить
с мукой, добавить сахар, желток, уксус и замесить на воде. Тес х» раскатать на
посыпанной мукой доске, нарезать треугольнички, смазать их белком, посыпать
сахаром, перемешанным с корицей, выложить на смазанный лист и печь в горячей
духовке (200°) в течение 15-20 минут