500 г муки-крупчатки, 250 г маргарина, 20 г дрожжей, 2 куска
сахара-рафинада, 2 яичных желтка, 300
г сметаны, соль, растительное масло.
Растереть маргарин и
смешать с мукой. Дрожжи и сахар развести в теплой воде, соединить с мукой и
маргарином. Затем добавить яичные желтки, соль, сметану и тщательно вымешать.
Доску посыпать мукой,
положить на нее тесто и оставить на 2 часа в теплом месте. Тесто раскатать,
смазать его поверхность растительным маслом и сложить. Этот процесс повторить
еще 3 раза с интервалами в 30 минут. Последний раз раскатать тесто в пласт
толщиной 2-3 см.
Круглой формой вырезать лепешки и уложить их в противень. Перед выпечкой дать
расстойку 30 минут. Изделия смазать массой из яичного желтка и сметаны и
выпекать при высокой температуре до появления золотистой корочки.
пышки лимонные
300 г муки, 120 г
маргарина, 3 яичных желтка, 120
г сахара, тертая цедра 1 лимона, лимонный сок из 0,5
лимона. Для посыпки: миндаль с сахаром.
Замесить крутое тесто,
раскатать в пласт толщиной 0,5
см, вырезать из него круглые пышки, смазать их яйцом и
посыпать миндалем с сахаром. Выпекать при средней температуре.
пышки изкапусты
500 г мелко нашинкованной капусты, 50
• г смальца, 100 г
маргарина, 300 г
муки, 100-200 г
сметаны, соль, 1 яйцо.
Капусту стушить на
смальце. Когда она остынет, смешать ее с мукой, маргарином и сметаной и
вымесить тесто средней консистенции. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см, вырезать из него
круглые пышки и смазать их поверхность яйцом. Выпекать при средней температуре.
На стол подать в теплом виде.
пышки картофельные
200 г муки, 200 г картофеля, 200 г сливочного масла или
маргарина, 2 яичных желтка, соль, тмин
Муку, сваренный в
кожуре, очищенный и пропущенный через мясорубку теплый картофель, масло или
маргарин, 1 яичный посоленный желток тщательно вымесить на доске, накрыть
салфеткой и оставить в холодном месте на 1 час. Затем раскатать скалкой,
сложить, выдержать 1 час в холоде и снова раскатать. Процесс этот повторить
дважды. Наконец, раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 см и формой вырезать пышки.
(Чем дольше постоит тесто в холодном месте, тем пышки будут вкуснее). На
вырезанных пышках провести ножом полоски в виде сетки, уложить изделия в
противень, смазать яичным желтком и посыпать тмином.
Выпекать при высокой температуре в духовке.
пышки творожные с начинкой
250 г творога, 250 г маргарина, 300 г муки, 1 чайная ложка
соли, 1 столовая ложка сахара.
Для начинки: 150 г ветчины или повидла.
Творог, маргарин, муку, соль и сахар тщательно вымешать.
Тесто 3 раза раскатывать
и складывать, каждый раз перед раскаткой оставляя его на доске на 15-20 минут.
Если начинка будет из
ветчины, тесто следует сделать более соленым, а если из повидла — то слаще.
Раскатав тесто последний
раз в пласт толщиной 1 см,
сформовать из него самые разнообразные изделия- пышки, рожки,
ватрушки, пирожки.
пышки сладкие сдобные
500 г муки, 250 г маргарина, 1 яичный
желток, 200 г
сахара, 20 г
дрожжей, примерно 100 г
сметаны, щепотка соли.
Дрожжи развести в
небольшом количестве теплого молока и хорошо вымешать с остальными продуктами;
добавить сметану в объеме, необходимом для получения теста средней
консистенции. Приготовленное тесто поставить на 2 часа на расстойку. Затем
раскатать в пласт толщиной 1,5
см, сформовать круглые лепешки, смазать их поверхность
яичным желтком и выпекать в печи при средней температуре.
колобки
200 г сливочного масла или маргарина,
0,5 стакана сметаны или сливок, 0,5 стакана воды, на кончике чайной ложки соль,
1/3 чайной ложки соды, 1 столовая
ложка сахара, 3 стакана ячменной муки, ванилин по вкусу.
Разогретое масло
соединить со сметаной, теплой водой. Добавить сахар, соду, соль, ванилин.
Замесить тесто, раскатать на жгуты, которые, в свою очередь, нарезать на
кусочки по 20-25 г
и придать им форму круглых булочек. Булочки выпекать в духовке на среднем жару:
180-200° С.
Тесто, приготовленное
опарным способом с добавлением шафрана, разделить на куски весом по 220-230 г, подкатать в виде шаров
и через 5-8 минут раскатать скалкой овальные лепешки толщиной 4-5 мм.
Положить лепешки на
сухой противень и после неполной расстойки смазать яйцами, нанести вилкой
линии, проколоть в нескольких местах и выпекать 10-14 минут при температуре
220-230° С.
лепешки со шкварками
Тесто: мука 2 стакана, яйца 2 штуки, дрожжи 10 г, сахар-песок 4 столовые ложки, вопильный сахар по вкусу, вода 1/2
стакана, масло или маргарин сливочный 200 г, соль 1/4
чайной ложки, белое вино 1/4 стакана.
Начинка: свежее свиное сало 300
г, молоко 1/2
стакана, перец молотый по вкусу, сма-леи для прослойки 100 г.
Тесто раскатать в пласт
толщиной 1 см.
Половину пласта смазать смальцем и накрыть другой несмазанной половиной. Края
сложенного пласта крепко защипать, затем пласт 2 раза раскатать и сложить, как
указано выше, еще несколько раз. Сало нарезать мелкими кубиками, добавить
молоко и выпаривать влагу, пока шкварки не приобретут светло-коричневую
окраску. Слить жир и охладить шкварки. Посыпать их. перцем и посолить по вкусу.
Тесто раскатать в пласт
толщиной 1 см.
На одну половину пласта насыпать охлажденное шкварки, накрыть другой половиной,
защипать края пласта и раскатать его снова в пласт толщиной 1,5 см. Тесто разрезать на
10 четырехугольных лепешек, положить их на смазанный маслом противень, после
расстойки смазать смальцем и выпекать 20-25 минут.
чалпак
Мука 3 стакана, вода 1 стакан, соль 1 чайная ложка,
дрожжи 30 г, растительное масло 100 г
Приготовить
дрожжевое тесто, выложить его на стол или пирожковую доску, посыпать мукой,
разделать на кусочки по 100 г,
скатать из них шарики, раскатать лепешки круглой формы, толщиной 0,5 см. Разогреть до
появления дыма растительное масло, поджарить на нем лепешки, уложить их на
блюдо. Чалпак подают к чаю, крутым яйцам, варенью.