Смешайте муку, соль и горчицу. Перемешивайте со
сливочным маслом до тех пор, пока смесь не будет похожа на хлебные крошки.
Тщательно измельчите 100 г
сыра и добавьте его к мучной смеси; добавьте молоко, чтобы получилось мягкое
тесто.
Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, до
толщины чуть больше 1 см
и вырежьте из него 15 кружков.
Поместите на смазанный маслом противень, смажьте
сверху молоком и присыпьте оставшимся тертым сыром.
Выпекайте в духовом шкафу при высокой температуре
около 12 минут. Остудите.
Для начинки: клубничный или малиновый джем, 0,5
стакана взбитых жирных сливок.
Смешайте муку с солью. Добавьте масло и перемешивайте,
пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.
Добавьте сахар и сделайте мягкое тесто, постепенно
добавляя молоко.
Выложите тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и
быстро замесите, затем раскатайте до 1 см толщиной.
Вырежьте из теста 20 кругов. Положите лепешки на
смазанные маслом противни и смажьте сверху взбитым яйцом или маслом.
Выпекайте в духовом шкафу при очень высокой
температуре 8-10 минут. Остудите.
Когда лепешки остынут, разломайте их на куски и
подавайте с джемом и взбитыми сливками.
Тесто, из которого они выпекаются, должно быть
мягким, чтобы его можно было разложить ложкой на противне или сковороде.
Используется в основном ячменная мука, разрыхлителями
служат пищевая сода или дрожжи. Поскольку ячменная мука содержит мало
клейковины, рекомендуется добавлять к ней пшеничную сеяную муку.
Лепешки едят в свежем виде, особенно они вкусны
горячие с медом, маслом или брусничным вареньем.
ЯЧМЕННАЯ ЛЕПЕШКА НА СВЕЖЕМ МОЛОКЕ
250 г молока, 15-20 г дрожжей, 1 чайная ложка
сахара, 1 чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки жира, 1 чайная ложка тмина, 1,5
стакана ячменной муки, 3/4 стакана пшеничной муки I или II сорта, шпик.
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и
другие продукты, вымесить тесто, положить на смазанную жиром сковороду, дать
подняться, положить сверху тонкие полоски шпика и выпекать.
Творог смешать с яйцом, молоком, солью и сахаром,
добавить растопленный жир и смешанную с содой муку. Тесто положить сразу на
смазанную жиром сковороду или разъемную форму и выпекать.
Тертая лепешка (лепешка из картофеля) 0,5 кг сырого картофеля, 0,5
стакана сметаны, 1 яйцо, 3/4 стакана пшеничной муки I или II сорта, 1 чайная
ложка соли, 1/4 чайной ложки пищевой соды или 15 г дрожжей, шпик.
Сырой картофель натереть, добавить сметану, разбитое
яйцо, соль, смешанную с содой муку и растопленный жир.
Тесто выложить на смазанную жиром сковороду и
выпекать в горячей духовке. Если тесто приготовляют на дрожжах, то его
оставляют на сковороде подниматься. При желании перед тем, как поставить
лепешку в духовку, тесто можно покрыть тонкими ломтиками шпика.
ЯЧМЕННАЯ ЛЕПЕШКА НА ПРОСТОКВАШЕ
250 г простокваши, кедЬира или пахты, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 1 чайная
ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, растопленный свиной жир или
маргарин, 1 чайная ложка тмина, 1,5 стакана ячменной муки, 3/4 стакана
пшеничной муки 1 или II сорта, 0,5 чайной ложки пищевой соды.
Яйцовзбить
с солью и сахаром, добавить простоквашу, растопленный жир, тмин и смешанную с
содой муку. Вылить тесто на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей
духовке.