450-500г муки
пшеничной высшего сорта, 1 стакан молока, 30 г дрожжей, 150 г сахара, 1 яйцо, 130 г масла сливочного (100 г — в тесто, 30 г — в начинку), 0,5 чайной
ложки тертой цедры или измельченного кардамона, 3 столовые ложки орехов рубленых.
Формование рогаликов Готовят опарное дрожжевое
тесто, накрывают салфеткой и оставляют в теплом месте подниматься. В процессе
брожения два раза обминают. Подошедшее тесто делят на 3-4 равные части,
скатывают шары, раскатывают круглые пласты, разрезают острым ножом на 6-8
равных частей, кладут на каждую немного начинки (размягченное масло, сахар,
цедру или кардамон и орехи перемешивают), свертывают рулетом (от основания к
верхушке) и придают ему форму рогалика. После отстойки на противне смазывают
яйцом, посыпают рублеными орехами и выпекают в течение 25 минут при температуре
210-220ºС.
РОГАЛИКИ СДОБНЫЕС АБРИКОСОВЫМ ВАРЕНЬЕМ
Для
теста: 400
г муки, 20
г дрожжей, 1 столовая ложка сахарной пудры, немного
молока, 1 яичный желток, щепотка соли, 160 г сливочного масла.
Для начинки: абрикосовое варенье,50 г ядра грецкого ореха, сахарная
пудра (для посыпки).
Вымесить тесто из муки, разведенных в молоке
дрожжей, сахарной пудры, яичного желтка, щепотки соли и 20 г сливочного масла средней
густоты (как слоеное).
Посыпать тесто мукой и оставить на посыпанной мукой
доске на 60 мин. Затем раскатать в четырехугольный пласт и положить на его
середину 50 г
сливочного масла. Сложить пласт и раскатать скалкой несколько раз, как слоеное
тесто, наконец, разрезать на 16 одинаковых квадратов. На середину каждого
квадрат3 положить по чайной ложке абрикосового варенья, скатать в
рогалики, уложить на смазанный маслом металлический лист, дать расстойку в
теплом месте на 30 мин
Изделия перед выпечкой смазать яйцом, посыпать
рубленым ядром ореха и выпекать при умеренной температуре.
В горячем виде выпеченные рогалики посыпат! сахарной
пудрой.
РОГАЛИКИ С КАКАО
600 г муки, 200 г
сливочного масла, 180 г
сахара. 20 г
дрожжей, 30 г
какао, 400 г
молока, 2 яичных желтка, соль.
Приготовить опару из 100 г муки, дрожжей, 200 г молока, щепотки соли и
сахара и поставить в теплое место.
Смешать с опарой оставшуюся муку, 100 г сливочного масла,
яичные желтки, 80 г
сахара, щепотку соли и 200 г
молока, вымесить пирожковое тесто и поставить, чтобы оно подошло. После тесто
раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см.
Растереть до образования однородной массы 100 г сахара и 100 г сливочного масла,
смазать ею пласт теста, посыпать поверхность порошком какао и нарезать 20 шт.
одинаковых квадратов. Квадраты скатать в рогалики (начинать скатывать с угла),
поверхность их смазать яйцом и выпекать при высокой температуре.
Готовые рогалики посыпать
сахаром.
РОГАЛИКИ
200 г сметаны, 200 г
маргарина, 3,5 стакана муки.
Замесить крутое тесто, разделить его на 4 части. Из
каждой раскатать круг и поделить на 8 частей по радиусам. На каждую часть
положить сладкую начинку (повидло, варенье, изюм с орехами, карамельку),
свернуть от широкой части к центру, придать форму рога, уложить на противень и
выпекать в горячей духовке. Посыпать сахарной пудрой.
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ
250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по
вкусу, питьевая сода на кончике ножа, 1 столовая ложка манной крупы, 1-2
столовые ложки цукатов из апельсинной корочки или 1-2 горсти изюма.
Творог тщательно растереть с яйцом, добавить соль,
сахар, соду, цукаты или изюм, манную крупу, хорошо перемешать и полученную массу
выложить
ровным слоем в форму или сковороду, обильно
смазанную маслом или сливочным маргарином и обсыпанную
Выпекать запеканку в духовке при температуре 180-200ºС
до зарумянивания.
Подавать запеканку со сметаной, медом, вареньем,
домашними припасами из ягод (протертой с сахаром клюквой, смородиной) к чаю,
кофе, молоку.
РОГАЛИКИ С ТВОРОГОМ
Тесто 1
кг.
Фарш: творог 1 стакан, яйца 2 штуки, сахар 1/2 стакана, изюм 2 столовые ложки. Глазурь: белок 1 штука, сахарная
пудра (или сахар) 1/2 стакана, лимонная кислота и ванилин по вкусу.
Готовое тесто раскатать толщиной в 0,5 см, нарезать
тупоугольными треугольниками, смазать творожным фаршем. Фарш приготовляется
так: творог смешать с сахаром, ванилином, сырым яйцом и протереть через сито.
Добавить промытый изюм или мелко нарубленные цукаты, хорошо перемешать.
Треугольники с фаршем свернуть рулетиком так, чтобы
тупой угол оказался сверху. Рулетик уложить на смазанный жиром противень,
загнуть концы, придав ему форму рогалика, дать подойти в течение 15-20 минут, а
затем выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут.
Готовые
рогалики охладить, покрыть сверху глазурью.