Для
теста: 3,5 стакана молока, 1,5
кг муки, 50
г дрожжей, 400
г сахара, 1 стакан масла, 8 желтков, апельсиновая или
лимонная цедра или 100 г
горького миндаля. Для массы: 1 стакан ягодного сиропа, 200 г сахара, 5 яблок
(измельченных), 200 г
изюма, 400 г
фиников, 400 г
винных ягод.
Приготовить тесто, как обычно, из молока, муки,
дрожжей, сахара, масла, желтков, апельсиновой или лимонной цедры или горького
миндаля. Когда тесто будет готово, разделить его на 2 части, раскатать,
положить на лист, намазать на все это тесто массу, накрыть другим таким же
пластом теста, дать подняться, смазать яйцом и печь. Или массу приготовить так:
влить в кастрюлю ягодный сироп, положить сахар, яблоки (измельченные), сварить
как варенье, потом в горячее всыпать изюм, финики, мелко нашинкованные винные
ягоды и отставить от плиты, дать постоять 1 час, а далее поступить, как описано
выше.
ПЛЯЦКИ С ТВОРОГОМ
Для
теста: 4-5 яиц, 1,5 стакана теплого молока, 40 г сухих дрожжей, 1200 г муки, 0,5стакана
сахара, 0,5стакана растопленного
масла.
Для
массы: 800 г
свежего творога, 4 желтка, 1 цельное яйцо, 2 ложки масла, 200 г сахара 0,5стакана
изюма, 0,5чайной ложки соли
Взбить хорошо яйца, влить теплое молоко, сухие
дрожжи, всыпать половину муки, выбить хорошо лопаточкой, поставить в теплое
место. Когда поднимется, положить немного соли, сахар, теплое растопленное
масло и оставшуюся половину муки, вымесить хорошенько, чтобы отставало от рук.
Когда поднимется вторично, переложить в две бумажные формы, поставить их на
лист. Когда поднимутся, смазать желтком, посыпать сахаром, нашинкованным
миндалем, затем запечь или покрыть следующей массой: свежий творог протереть
через решето, положить желтки и цельное яйцо, масло, сахар, изюм, обваренный кипятком, соль, вставить в горячую печь,
чтобы творог подрумянился.
ПЛЯЦКИ С ФРУКТАМИ ИЛИ ЯГОДАМИ
Для
теста: 2,5 стакана муки, 4 яйца, 200
г масла, 0,5стакана сахара. Для массы:
2 желтка, 2 ложки сахара, 2 ложки самой свежей густой сметаны, 2 взбитых белка,
чайная ложка пшеничной или картофельной муки.
Муку, яйца, масло, сахар, немного воды хорошо
вымесить, тонко раскатать, положить на лист, посыпанный мукой, смазать сверху
яйцом и испечь. Когда испечется, положить сверху вишни без косточек, посыпать
сахаром. Можно класть яблочный мармелад, сливу,'малину, клубнику и пр., сверху
же покрыть следующей массой: желтки растереть добела с сахаром, положить
сметану, все это смешать со взбитыми белками, подсыпая пшеничную или картофельную
муку, и запечь.
ПЛЯЦКИ "ВОЕВОДА"
600 г муки, 1 стакан молока и 20 г сухих дрожжей, 3/4
стакана желтков, 0,5стакана сахара, 1/3
стакана масла, корица.
Муку, молоко, дрожжи размешать. Когда поднимется,
влить желтки, добела растертые сахаром и маслом, добавить корицы; выбить тесто
веселкой, пока будет отставать от нее.
Когда поднимется вторично, влить тесто в бумажную форму, смазанную
маслом, а когда пляцки поднимутся, осторожно-ставить в печь, не очень жаркую.