Для
теста: 200 г
муки, 100 г
сливочного масла, 200 г
тертого сыра, 4 яйца, 3 желтка, 250
г (1 тонкий стакан) воды. Для жаренья: 200 г топленого масла. Для
обсыпки: 100 г
тертого сыра.
Вскипятить воду с маслом, засыпать сразу всю муку и
заваривать, помешивая лопаточкой, на слабом огне на чугунной подставке. Тесто,
непрерывно помешивая, довести до загустения и, когда оно станет отставать от
стенок кастрюли и лопатки, снять с огня, слегка охладить. Затем ввести по
одному яйца и желтки, при этом интенсивно растирая тесто, наконец, всыпать
натертый на мелкой терке сыр, хорошо перемешать.
Готовое тесто брать чайной ложкой и опускать в
кипящее масло. Как только пончики вздуются, полопаются и зарумянятся, вынуть
их, обсушить на бумаге и обвалять в тертом сыре.
Пончики положить в вазу, воткнуть шпажки. Подавать
как закуску к пиву, вину или коктейлям.
ПОНЧИКИ С
ОРЕХОВО-ЛИМОННОЙ НАЧИНКОЙ
Мука 6 стаканов, дроокжи 100 г, сахар-песок 3/4
стакана, молоко 2 стакана, желтки 4 штуки, яйца 4 штуки, масло сливочное, кукурузное
или подсолнечное 6 столовых ложек, масло топленое 100 г, сок из одного лимона,
коньяк 2 столовые ложки, масло растительное для жарки 1 кг.
Ставят опару из дрожжей, 200 г муки и такого
количества молока, какое необходимо для получения теста, похожего по густоте на
сметану. Ставят опару в теплое место, чтобы она поднялась. Желтки, яйца и сахар
растирают в пышную массу, добавляют молоко, лимонный сок, ванильный сахар,
соль, подошедшую опару и хорошо размешивают взбивалкой; затем всыпают муку и
замешивают тесто, постепенно прибавляя растопленный жир. Тесто вымешивают до
тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно не должно быть очень
густым. Ставят тесто на 20 минут в теплое место, чтобы оно немного подошло, а
затем сразу же разделывают пончики. Для этого раскатывают половину теста на
подпы-ленной мукой доске в пласт толщиной 2 см и на пласте намечают выемкой кружки. На
середину каждого кружка кладут 0,5ложки начинки. Из
второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезают этой же выемкой
кружки и каждым накрывают намеченные кружочки первого пласта, следя за тем,
чтобы начинка была в центре. Края кружков прижимают пальцами и вырезают выемкой
пончики. Раскладывают их на некотором расстоянии друг от друга и дают подойти.
Разогревают в кастрюле жир и осторожно опускают в него пончики (они должны
свободно плавать). Когда одна сторона пончиков подясарится, осторожно
переворачивают их на другую. Готовые пончики раскладывают на доске и обсыпают
сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Остывшие пончики можно класть
друг на друга.
Начинка: лимоны нарезают кружочками, вынимают
семена, кладут в фарфоровую ступку и толкут с сахаром; затем, продолжая толочь,
постепенно прибавляют пропущенные через мясорубку орехи, чтобы получилась
плотная масса.
Сначала обычным способом готовят опару, а потом замешивают
тесто средней консистенции (как для пончиков). Когда тесто взойдет, скатывают
его в пласт толщиной в 1 см
и разрезают пополам по горизонтали. На нижний пласт накладывают начинку и
накрывают вторым пластом. Затем стаканчиком вырезают круглые пончики и
отставляют их в теплое место на 20-25 минут. Жарят как обычные пончики в
большом количестве растительного масла.
Начинку получают, тщательно вымесив творог с мелко
нарезанным укропом и остальными продуктами.
Муку смешивают с растворенными в теплом молоке
дрожжами, сахаром, яичными желтками и солью. Хорошо вымешивают ложкой до
появления в тесте воздушных пузырей. Затем прибавляют взбитые в пену яичные
белки и отставляют на 30 минут в теплое место для подъема. Потом на посыпанной
мукой доске тесто раскатывают в пласт, из которого небольшим стаканчиком
вырезают лепешки. Отставляют их на некоторое время в теплое место. Далее жарят
пончики в большом количестве горячего жира с обеих сторон. Готовые пончики
посыпают сахарной пудрой, смешанной с тертым шоколадом. Следует иметь в виду,
что тесто для пончиков должно быть мягким. Выпекать его нужно быстро.
В воду кладут сливочное масло, соль, 20 г сахарной пудры и доводят
до кипения. Непрерывно помешивая, постепенно прибавляют муку и варят, пока
масса не начнет отставать от стенок посуды. Сняв с огня и продолжая помешивать,
охлаждают до 25-30° С. В охлажденную массу, постоянно помешивая, вбивают яйца и
желтки по одному с интервалом 4-5 минут.
Противень смазывают сливочным маслом или смальцем,
укладывают на него полученную массу толщиной в 0,5 см. Поверхность
приглаживают ножом.
Молотое ядро ореха смешивают со 100 г сахара и ромом или коньяком. Из вишен
удаляют косточки, начиняют их ореховой начинкой и укладывают на тесто на таком
расстоянии, чтобы при разрезании получились равномерные квадратики с вишней посредине.
Каждый квадратик склеивают и руками формуют из них круглые шарики. Жарят в
большом количестве смальца. Оставшийся сахар смешивают с порошком какао и
посыпают горячие пончики.