Замесить достаточно
крутое тесто, скатать его в шар, дать полежать ("отдохнуть") 20
мин, прикрыв его салфеткой, чтобы не заветрилось. Затем раскатать тесто в жгут
и разделить на 18 — 20 равных кусков,
из которых раскатать лепешки, пересыпав (вспылив) их мукой, сложить в стопку.
Затем каждую лепешку раскатать очень тонко, половину сканца посыпать сахаром,
закрыть другой половиной теста, защипить и обжарить в масле.
В качестве начинок для
пряженых косовиков используют рассыпчатую пшенную кашу, вязкую рисовую кашу с
вареным яйцом, кашицу из толокна со сметаной, а также капусту, грибы, мясо.
Выпечные пироги для
зятя изготавливают с творогом, яблоками, черничным, брусничным вареньем.
ПРЯЖЕНЦЫ
- ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ
Для теста: 10 картофелин. 2 желтка. 3-4 столовые
ложки муки, соль. Для фарша: 70 г сушеных грибов,
2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец по
вкусу. Для жаренья: 5-6 столовых ложек жира.
Картофель вымыть,
отварить "в мундире", очистить, охладить, пропустить через мясорубку
или тщательно потолочь, чтобы не было комков. В картофельную массу добавить
желтки, соль, муку, перемешать.
Полученное тесто
разделать на шарики, из которых
раскатать круглые, величиной с чайное блюдце, лепешки, На одну половину лепешки
положить грибную начинку, края смазать яйцом, защипить. Пирожки обжарить с двух
сторон в кипящем жире.
Начинку
приготовить так:
грибы промыть,
замочить на 2 ч в холодной воде, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг,
промыть, мелко порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с
нашинкованным обжаренным репчатым луком, все перемешать и использовать для
начинки. Начинку можно приготовить из соленых и свежих грибов, а также из
капусты.
Подавать пирожки
горячими как закуску, тогда к ним можно подать грибной соус или сметану. Их можно
подать к бульону, кислым щам, Вкусны они и с крепким чаем.
ПРЯЖЕНЦЫ
— ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МЯСОМ
Для теста: 10 картофелин, 2 желтка,
3-4 столовые ложки муки, соль по вкусу Для начинки: 500 г
отварного мяса, 2 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла или свиного сала,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Для жаренья: 5-6 столовых ложек
жира.
Картофель вымыть,
отварить "в мундире", охладить, очистить, потолочь. К полученной
массе добавить желтки, соль, муку и замесить однородное тесто.
Раскатать кружки
величиной с чайное блюдце. На одну половину кружка положить мясную начинку,
края лепешки смазать яйцом, покрыть начинку другой половиной лепешки, защипить
края, придав пирожку форму полумесяца. Обжарить пирожки с обеих сторон.
Для начинки отварное
мясо порубить сечкой или пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный
обжаренный репчатый лук, приправить маслом, ••олью и перцем по вкусу,
перемешать.
Подавать пирожки
горячими как закуску, а также к бульону, щам.
СМАЖЕНЦЫ
Для теста: 10-12 картофелин, 1 яйцо, 1-2столовые ложки муки, соль.
Для начинки: грибы, капуста,
мясо.
Картофель
отварить "в мундире", очистить, потолочь до получения однородной, без
комков, массы, добавить яйцо, соль, муку, замесить тесто. Разделить его на
куски по 60-70 г,
раскатать круглые лепешки толщиной примерно 0,5 см, положить на одну
половину лепешки мясную, грибную или капустную начинку, края смазать яйцом,
покрыть другой половиной лепешки, защипить края, придав пирожкам форму
полумесяца. Обжарить во фритюре.
Подавать
смаженцы горячими.
ПИРОГ "ЗЯТЬ НА
ПОРОГЕ"
Для теста: 3 стакана (тонких) пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 2 стакана (тонких) кесрира, 1 щепотка соли.
Для начинки:1 кг яблок, 2 столовые ложки сахара.
Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.
Масло размять, влить
кефир, тщательно размешать, всыпать муку и соль и, хорошо все перемешав,
замесить однородное легкое упругое некрутое тесто. Дать тесту полежать примерно
10-15 мин.
Тесто раскатать в виде
круглой лепешки т' лщи-ной 0,8-1,0
см и, навернув на скалку, перенести на смазанный маслом
противень, расправить и на половину лепешки равномерно разложить яблоки, посыпать
их сахаром, закрыть начинку второй половиной теста, защипить полукругом так,
чтобы пирог приобрел форму полумесяца, наколоть вилкой, смазать поверхность
пирога желтком.
Испечь
при температуре 220° С.
Подавать
к чаю.
ПИРОГ ДЛЯ ЗЯТЯ
Тесто дрожжевое по основному рецепту — 600 г.
Для начинки: 1 кг яблок, 2 столовые ложки сахара.
Длясмазывания поверхности пирога: 1 желток.
Тесто раскатать н виде
круглой лепешки толщиной 1 см.
На одну половину лепешки ровным слоем положить нарезанные тонкими ломтиками
яблоки, посыпать сахаром, покрыть яблоки другой половиной теста, аккуратно
защипить края пирога, придав ему форму полумесяца. Пирог наколоть вилкой,
смазать желтком, поверхность пирога можно украсить веточками, цветками,
листиками из теста, которые также тщательно смазать. Дать пирогу время для
расстойки 10-15 мин и выпекать при температуре 180-200ºС
до золотистого цвета.