Курник обычно выпекают
из сдобного пресного теста, поскольку оно лучше сохраняет при выпечке рисунок.
Можно выпечь такой пирог из слоеного пресного теста.
Для теста требуется: 350 г муки, 90 г масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г
молока или сливок, 30 г
сметаны, 4 г
соли, 3 г
соды.
Дляначинки: 1 курица, 800 г белых грибов, 6 сваренных
вкрутую яиц, 1 стакан риса, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки.
Замесить сдобное
пресное тесто. Для этого растопить масло, добавить к нему сливки, сметану,
яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать, затем добавить смешанную с содой
муку.
Отварить курицу, снять
мясо с костей, нарезать кусочками, заправить соусом. Отварить рис, заправить
маслом, охладить, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо, зелень. Потушить на
масле свежие белые грибы и заправить соусом.
Из теста и начинок
сформировать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для
"крышки", а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной
1-1,5 см
и положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы. На
лепешку слоями положить начинки: рис, нарезанные кружками яйца, курятину,
грибы, вновь рис и т. д., придавая пирогу форму купола. Затем из оставленного
теста раскатать "крышку", сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы
ровнее легла), покрыть пирог, украсить различными элементами из теста. Поверхность
пирога смазать желтком. В центре "крышки" (купола) сделать фигурное
отверстие (для выхода пара при выпечке).
Выпекать при температуре
220ºС. Когда корочка зарумянится, пирог
готов.
К курнику подают соус,
для приготовления которого лужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного
ласла, разбавить бульоном и добавить сливки. Проварить смесь на пару до
сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании
заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла
желтками.
курник - русский СЛОЕНЫЙПИРОГ (1 СПОСОБ)
Замесите 500 г пресного слоеного теста
(полкило муки на неполный стакан молока) и 200 г пресного жидкого теста
(неполный стакан муки на полстакана молока) — из него вы испечете блинчики.
Приготовьте четыре вида фарша: из курицы — мякоть вареной курицы (120 г) нарежем мелкими
кусочками и заправим чайной ложкой масла; из риса неполный стакан риса припустим
с чайной ложкой масла и смешаем с одним рубленым яйцом; из грибов — 120 г белых грибов или
шампиньонов обварим, нашинкуем, слегка обжарим с чайной ложкой масла и добавим
в них примерно 5 вареных шинкованных куриных гребешков (можно без них); из яиц
— два вареных яйца мелко нашинкуем, добавим 2 чайные ложки распущенного масла,
рубленую зелень петрушки и укропа.
Теперь слоеное тесто
раскатываем в лепешку толщиной 0,5
см, делим на 2 части: одна поменьше — основная, другая
побольше — крышка. На основную лепешку кладем блинчики и затем фарш, в такой
лоследовательности: блинчик, поверх него слой фарша из риса; блинчик — фарш из
грибов; блинчик — фарш из яиц; блинчик — фарш из курицы. Пирог, накрытый второй
большой лепешкой из слоеного теста, -должен иметь форму конуса. Края
верхней и нижней лепешек защипываются.
Не забудьте основание
смазать яично-молочной смесью. А чтоб курник гляделся веселее, украсьте его
бордюром и узорами из теста, обмажьте яйцом и поставьте выпекать, сделав
проколы, на 40-50 минут.
курник(2
СПОСОБ)
Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 170 г молока (или воды), 1,5 г соды, 15 г сахара, 4 г (неполная чайная ложка)
соли. Для блинчиков: 40 г
муки, 1/4 яйца, 100 г молока, соль по вкусу.
Для первого фаргиа: 1/4 стакана риса, 1 яйцо, 10 г петрушки, 20 г сливочного масла. Для
второго фарша: 500 г
курицы, 20 г
масла.
Для третьего фарша: 200 г свежих грибов (или 50 г сушеных), 20 г сливочного масла, 1
луковица.
Курник пекут из
пресного сдобного теста. В молоке (воде) комнатной температуры растворим соль,
сахар и из половины муки замесим тесто, добавив яйца и размягченное масло.
Когда тесто станет однородным, всыплем в него остальную муку, смешанную с
содой. Тщательно перемешиваем. Из теста будем раскатывать 2 круглые лепешки
толщиной приблизительно полсантиметра. Диаметр лепешек разный — 25 и 40 см.
Из жидкого пресного
теста испечем 4-5 блинчиков.
Для первого фарша:
сварить рассыпчатый рис, яйцо отварить вкрутую и нарезать, мелко нарубить
зелень петрушки.
Соединить все вместе,
заправить массу сливочным маслом и посолить.
Для второго фарша:
мелко нарезанную мякоть курицы заправить растопленным сливочным маслом и
посолить.
Для третьего фарша:
поджарить свежие грибы, мелко нарезать и соединить с тонко нашинкованным
пассерованным репчатым луком. Если берете для фарша сухие грибы, их
предварительно замочите, а потом отварите.
На лепешку меньшего
размера положите блинчик, на него ровным слоем один из фаршей, опять блинчик —
и второй фарш, снова блинчик — третий фарш и прикройте его последним блинчиком.
В оставшейся лепешке большого размера сделайте по краям четыре радиальных
разреза. Затем накройте курник этой лепешкой и зашипите края обеих лепешек и
края разрезов на верхней лепешке. Разрезы сыграют роль как бы своеобразных
"вытачек" — по форме пирог должен напоминать четырехгранную шапку.
Сверху курник обязательно украшают фигурными
вырезками из теста — их можно нарезать в виде кружочков, сердечек, елочек — и
смазывают яйцом. Выпекают при температуре 200-220" С 25-30 минут.