Воскресенье, 05.05.2024, 04:56
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

ОБРЯДОВЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ПИРОГИ

Курник обычно выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно лучше сохраняет при выпечке рисунок. Можно выпечь такой пирог из слоеного пресного теста.

Для теста требуется: 350 г муки, 90 г масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4 г соли, 3 г соды.

Для начинки: 1 курица, 800 г белых грибов, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 стакан риса, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки.

Для соуса: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 стакана крепкого куриного бульона, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, 200 г шампиньонов.

Для смазывания: 2 желтка.

Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло, добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать, затем добавить смешанную с содой муку.

Отварить курицу, снять мясо с костей, нарезать кусочками, заправить соусом. Отварить рис, заправить маслом, охладить, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо, зелень. Потушить на масле свежие белые грибы и заправить соусом.

Из теста и начинок сформировать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для "крышки", а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см и положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы. На лепешку слоями положить начинки: рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, вновь рис и т. д., придавая пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатать "крышку", сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть пирог, украсить различными элементами из теста. Поверхность пирога смазать желтком. В центре "крышки" (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке).

Выпекать при температуре 220ºС. Когда корочка зарумянится, пирог готов.

К курнику подают соус, для приготовления которого лужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного ласла, разбавить бульоном и добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.

курник - русский СЛОЕНЫЙ ПИРОГ (1 СПОСОБ)

Замесите 500 г пресного слоеного теста (полкило муки на неполный стакан молока) и 200 г пресного жидкого теста (неполный стакан муки на полстакана молока) — из него вы испечете блинчики. Приготовьте четыре вида фарша: из курицы — мякоть вареной курицы (120 г) нарежем мелкими кусочками и заправим чайной ложкой масла; из риса неполный стакан риса припустим с чайной ложкой масла и смешаем с одним рубленым яйцом; из грибов — 120 г белых грибов или шампиньонов обварим, нашинкуем, слегка обжарим с чайной ложкой масла и добавим в них примерно 5 вареных шинкованных куриных гребешков (можно без них); из яиц — два вареных яйца мелко нашинкуем, добавим 2 чайные ложки распущенного масла, рубленую зелень петрушки и укропа.

Теперь слоеное тесто раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см, делим на 2 части: одна поменьше — основная, другая побольше — крышка. На основную лепешку кладем блинчики и затем фарш, в такой лоследовательности: блинчик, поверх него слой фарша из риса; блинчик — фарш из грибов; блинчик — фарш из яиц; блинчик — фарш из курицы. Пирог, накрытый второй большой лепешкой из слоеного теста, -должен иметь форму конуса. Края верхней и нижней лепешек защипываются.

Не забудьте основание смазать яично-молочной смесью. А чтоб курник гляделся веселее, украсьте его бордюром и узорами из теста, обмажьте яйцом и поставьте выпекать, сделав проколы, на 40-50 минут.

курник (2 СПОСОБ)

Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 170 г молока (или воды), 1,5 г соды, 15 г сахара, 4 г (неполная чайная ложка) соли. Для блинчиков: 40 г муки, 1/4 яйца, 100 г молока, соль по вкусу.

Для первого фаргиа: 1/4 стакана риса, 1 яйцо, 10 г петрушки, 20 г сливочного масла. Для второго фарша: 500 г курицы, 20 г масла.

Для третьего фарша: 200 г свежих грибов (или 50 г сушеных), 20 г сливочного масла, 1 луковица.

Курник пекут из пресного сдобного теста. В молоке (воде) комнатной температуры растворим соль, сахар и из половины муки замесим тесто, добавив яйца и размягченное масло. Когда тесто станет однородным, всыплем в него остальную муку, смешанную с содой. Тщательно перемешиваем. Из теста будем раскатывать 2 круглые лепешки толщиной приблизительно полсантиметра. Диаметр лепешек разный — 25 и 40 см.

Из жидкого пресного теста испечем 4-5 блинчиков.

Для первого фарша: сварить рассыпчатый рис, яйцо отварить вкрутую и нарезать, мелко нарубить зелень петрушки.

Соединить все вместе, заправить массу сливочным маслом и посолить.

Для второго фарша: мелко нарезанную мякоть курицы заправить растопленным сливочным маслом и посолить.

Для третьего фарша: поджарить свежие грибы, мелко нарезать и соединить с тонко нашинкованным пассерованным репчатым луком. Если берете для фарша сухие грибы, их предварительно замочите, а потом отварите.

На лепешку меньшего размера положите блинчик, на него ровным слоем один из фаршей, опять блинчик — и второй фарш, снова блинчик — третий фарш и прикройте его последним блинчиком. В оставшейся лепешке большого размера сделайте по краям четыре радиальных разреза. Затем накройте курник этой лепешкой и зашипите края обеих лепешек и края разрезов на верхней лепешке. Разрезы сыграют роль как бы своеобразных "вытачек" — по форме пирог должен напоминать четырехгранную шапку.

Сверху курник обязательно украшают фигурными вырезками из теста — их можно нарезать в виде кружочков, сердечек, елочек — и смазывают яйцом. Выпекают при температуре 200-220" С 25-30 минут.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (18.04.2009)
Просмотров: 802 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика