Тесто: 1
кг муки, 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г сливочного масла или
маргарина, или растительного масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, цедра 1/2 лимона.
Дрожжи развести в
теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки. Когда закваска начнет
бродить, влить ее в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки,
посолить и замесить до появления пузырьков. Затем влить растопленный жир, опять
хорошо перемесить, чтобы тесто впитало жир. добавить промытый изюм, вымесить,
накрыть и поставить, чтобы подошло. Когда тесто увеличится в объеме вдвое,
часть его выложить в форму, дно которой застелено промазанной бумагой, заполнив
форму на 1/3, и поставить, чтобы подошло. Когда форма заполнится, смазать тесто
яйцом и печь в горячей духовке (190-200* С) в течение 1 часа.
БАБА БУДНИЧНАЯ
Тесто: 1
кг муки, 2 стакана молока, 5-6 яиц, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла или
маргарина, или растительного масла, 200 г сахара, 1/2
ч ложки соли, ванилин.
Дрожжи развести в
теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки. Когда закваска начнет
бродить, влить ее в посуду с мукой, посолить, добавить желтки, растертые с
сахаром, ванилин и замесить. Под конец замешивания добавить растопленный жир
или теплое растительное масло и месить, пока жир не соединится с тестом. Сразу
же выложить часть его на 1/3 высоты формы, дно которой застелено смазанной
бумагой, и, накрыв, поставить в теплое место, чтобы подошло. Затем смазать
яйцом и печь в горячей духовке (190-200*) в течение 1 часа.
БАБА ЛЬВОВСКАЯ
Тесто: 750
г муки, 1 стакан молока, 8 желтков, 50 г дрожжей, 150 г сливочного масла или
маргарина, 150 г
сахара, 1/2 ч. ложки соли, ванилин.
Дрожжи развести в
теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара. Когда закваска начнет бродить, влить ее в
посуду с мукой, посолить, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин и
замесить тесто. Под конец замешивания добавить растопленный жир и месить, пока
тесто не впитает весь жир. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло.
Затем часть теста выложить на 1/3 высоты формы, дно которой застелено смазанной
бумагой и поставить, чтобы тесто подошло. Смазать его яйцом и печь в горячей
духовке (190-200°) в течение 40 минут. Испеченные бабы еще горячими посыпают
сахаром-пудрой с ванилином.
БАБА ПЫШНАЯ
Тесто: 1
кг муки, 1 стакан молока, 30 желтков, 100 г дрожжей, 250 г сливочного масла или
маргарина, или подсолнечного масла, 400 г сахара, 250 г изюма, 1 /2 ч. ложки соли, ванилин.
Помадка: 200 г сахара, 5 ст. ложек воды, 1/2 ст. ложки уксуса, ромовая эссенция или
сок 1 лимона.
Дрожжи развести в
теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки и поставить, чтобы закваска
начала бродить. Желтки взбивают с сахаром и ванилином в посуде, которую ставят
в кастрюлю с кипящей водой. Взбивать, пока не образуется пышная однородная
масса. Закваску посолить, влить в посуду с мукой, добавить взбитые желтки и
вымесить. Под конец замешивания влить растопленный жир или теплое растительное
масло и месить, чтобы жир равномерно соединился с тестом. Затем добавить
промытый изюм, легко перемесить, накрыть и поставить в теплое место. Когда
тесто подойдет, переложить часть его в смазанную сливочным маслом, посыпанную
сухарями и выстеленную промазанной бумагой форму, заполнив ее на 1/3. Когда
тесто подойдет и заполнит форму, смазать его яйцом и печь в горячей духовке
(190-200°) в течение 50 минут.
Испеченные еще горячие
бабы посыпать сахаром-пудрой с ванилином или холодные покрыть ромовой помадкой.
Приготовление
помадки: сахар залить горячей водой, добавить уксус, накрыть и варить. Если капля
сиропа, падая с ложечки, тянет за собой нитку, снять с плиты и растирать. Когда
сироп начнет белеть, добавить ромовую эссенцию или лимонный сок.
БАБА ОБЫКНОВЕННАЯ
Тесто: 500
г муки, 1 стакан молока, 4 желтка, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла или
маргарина, или растительного масла, 100 г сахара, 1/2
ч. ложки соли, ванилин.
Развести в теплом
молоке дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки. Когда закваска начнет
бродить, влить ее в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром добела желтки,
посолить и замесить. Под конец вымешивания влить растопленный жир или теплое
подсолнечное масло, вымесить еще раз, чтобы тесто впитало весь жир, накрыть и
поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, перемесить, выложить часть его
в форму, дно которой застелить промазанной бумагой, заполнив ее на 1/3. Тесто
снова поставить, чтобы подошло. Когда форма наполнится, тесто смазать яйцом и
печь в горячей духовке (190-200') в течение 1 часа.
БАБА ПОДОЛЬСКАЯ
Тесто: 500
г муки, 1 стакан молока, 8 желтков, 50 г дрожжей, 3 ст. ложки
сливочного масла или маргарина, или подсолнечного масла, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, ванилин. Помадка: 150 г сахара-пудры, 1/2 лимона, 2-3 ст. ложки воды, ромовая
эссенция.
Дрожжи развести в
теплой воде с 1 ст. ложкой сахара, когда они начнут бродить, влить их в миску с
мукой, посолить, добавить растертые с сахаром желтки и замесить. Как только
тесто будет хорошо отставать от рук, влейте растопленный жир или теплое
подсолнечное масло и вымесите. Всыпать промытый изюм, вымесить, накрыть и
поставить тесто, чтобы подошло. Затем часть его выложить в форму, застеленную
промазанной бумагой, заполнив ее на 1/3, и поставить, чтобы еще раз подошло.
Когда тесто заполнит форму, смазать его яйцом и печь в горячей духовке
(190-200°) в течение 1 часа.
Испеченные бабы еще горячими
посыпать сахаром-пудрой с ванилином или покрыть ромовой помадкой.
Приготовление помадки:
сахар-пудру растирать с водой, добавляя по нескольку капель лимонного сока и
ромовой эссенции, пока не образуется однородная пышная блестящая масса.
БАБКА
ТЕРТАЯ
Тесто- 200
г муки, 200
г сливочного масла, 4 желтка, 200 г сахара, 1 порошок для печенья, 200 г малинового варенья.
Растереть масло с
сахаром и желтками до густоты сметаны. Непрерывно мешая, добавлять по ложке
муку с порошком для печенья, а в конце — белковую пену. Этой массой наполнить
смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке
(190-200°) в течение 30 минут. Испещренную бабку посыпать сахарной пудрой и
полить малиновым вареньем.
БАБКА
БИСКВИТНАЯ С ВИШНЯМИ ИЛИ ЧЕРЕШНЯМИ
100 г муки, 5 яиц, 100 гсахара, 1/2 кг вишен или черешен.
Из белков и сахара
взбить крутую пену, ввести желтки, перемешать, добавить муку, непрерывно
вымешивая. В конце положить вишни или черешни без косточек, эту массу вылить в
смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке
(190-220°) в течение 30 минут.
БАБКА
ГРЕЧНЕВАЯ
1 кг поджаренной гречневой крупы, 1/2 сметаны, 150 г сахара, цедра и сок 1
лимона.
Мелкую крупу залить
сметаной, перемешать с сахаром, цедрой и лимонным соком и оставить на 3 часа
для набухания. Затем наполнить этой кашей смазанную и посыпанную сухариками
плошку и выпекать в горячей духовке (200°) в течение 30 минут.
Подавать
с вареньем.
БАБКА ЛИМОННАЯ
1 лимон, 150 г
сахара, 4 яйца, 1/2 стакана молотых
белых сухарей.
Лимон сварить, 2-3
раза сливая воду и заливая его горячей, выбрать зернышки, смолоть. Желтки растереть
с сахаром, перемешать с размолотым лимоном, пеной взбитых белков и сухарями,
Выложить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Выпекать в горячей
духовке (200°) в течение 35 минут.
БАБКА
МАКАРОННАЯ С ИЗЮМОМ
500 г муки, 6 яиц, 100 гсахара, 50 г сливочного масла, 100 г
изюма, 500 г
макарон.
Из муки, двух яиц и
воды замесить крутое тесто, тонко раскатать, сверху посыпать мукой, свернуть
рулет, нарезать тонкие макароны и сварить их в подсоленной воде. Отцедить,
промыть водой, вымешать со сливочным маслом, растертыми с сахаром желтками,
белковой пеной, изюмом. Выложить эту массу в смазанную жиром и посыпанную
сухарями форму и выпекать в горячей духовке (210-240*) в течение 30 минут.
БАБКА МАКОВАЯ
1 стакан мака, 150 г сахара, 4 яйца, 1/2 стакана молотых белых сухарей по 1 ч. ложке корицы и
гвоздики. Крем: 3 желтка, 100
г сахара, 1 стакан молока или сливок, 1 ч. ложка
крахмала, 1 ч. ложка масла, ванилин.
Мак несколько раз
запарить, отцедить на сите, растереть. Затем добавить сахар, корицу, гвоздику,
желтки и еще раз все хорошо растереть. Влить в смазанную жиром форму и выпекать
в теплой духовке (190-200°) в течение 1 часа. Подавать с ванильным и шоколадным
кремом.
Крем приготовить
следующим образом: желтки растереть с сахаром_добела, добавить крахмал и залить
горячим молоком (по 1 ложке). Поставить на медленный огонь и как только начнет
загустевать, снять с плиты, добавить ванилин, масло, поставить в холодную воду,
непрерывно мешая до охлаждения. Можно добавить ложку какао, сваренного на
молоке, или 50 г
шоколада.
БАБКА
ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
100 г манной крупы, 4 яйца, 100 г сахара, 1 стакан
молока, ванилин.
Желтки растереть с
сахаром, перемешать с пеной взбитых белков и манной крупой, выложить в смазанную
жиром форму и выпекать в горячей духовке (220°), в течение 30 минут.
Когда тесто загустеет,
полить его кипящим сладким молоком с ванилином, снова поставить в духовку на 10
минут, чтобы бабка полностью впитала молоко. Подавать с сиропом от варенья.
БАБКА
ИЗ БЕЛКОВОЙ ПЕНЫ С ПОВИДЛОМ
4 яйца, 150 г сахара, 50 г изюма, 200 г повидла, 50 г измельченных орехов или
миндаля.
Растереть желтки с
сахаром, добавить повидло и перемешать с пеной взбитых белков. Переложить на
тарелку, посыпать измельченными орехами или миндалем. Выпекать в теплой духовке
(190°) в течение 30 минут. Испеченную бабку посыпать сахарной пудрой с
ванилином.
БАБКА
МИНДАЛЬНАЯ
200 г сахара, 5 желтков, 100 г миндаля, 1 ст. ложка
крахмала, лимонная эссенция.
Из белков и сахара
взбить крутую пену, добавить желтки, несколько капель лимонной эссенции, перемешать
с распаренным, а затем смолотым миндалем, с крахмалом и вылить в смазанную и
посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 30-40
минут.
БАБКА
ТВОРОЖНАЯ С ИЗЮМОМ
500 г творога, 4 яйца, 100 г
сахара, 2 ст ложки манной крупы, 50
г изюма, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.
Желтки растереть с
сахаром, маслом и ванилином, добавить смолотый творог и все растирать до образования
пышной массы. Эту массу перемешать с промытым изюмом, пеной взбитых, белков,
манной крупой, выложить в посуду, смазанную жиром и посыпанную сухарями.
Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 1 часа. Когда испеченная бабка остынет,
переложить ее в тарелку.
БАБКА
ТВОРОЖНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
250 г творога или сырковой массы, 250 г вареного картофеля, 4 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, цедра 1
лимона.
Творог и картофель
протереть через сито (сырковую массу протирать не надо) и добавить к желткам,
растертым с сахаром и растопленным маслем. Все это опять хорошо протереть,
добавить лимонную цедру, перемешать с пеной взбитых белков и выпекать в горячей
духовке (200°) в течение 1 часа. Испеченную бабку вынимать из формы после
остывания.
БАБКА
ТВОРОЖНАЯ С ОРЕХАМИ
250 г творога или сырковой массы, 100 г сахара, 4 яйца, 50 г орехов, 50 г сливочного масла или
маргарина, 1 ст. ложка манной крупы, на кончике ножа соды, ванилин.
Масло растереть с
сахаром до образования пены, затем, непрерывно растирая, добавлять по одному
желтку, ванилин и смолотый на мясорубке или протертый через сито творог. Все
это перемешать с пеной взбитых белков и манной крупой. Массу выложить в форму,
смазанную жиром и посыпанную мукой. Выпекать в горячей духовке (200°) в течение
1 часа. Испеченную бабку вынуть из формы, когда остынет.
БАБКА ИЗ БУЛКИ
150 г булки, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 4 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 г орехов, 50 г изюма или вишневого
варенья без сиропа.
Булку намочить в
холодном молоке. Желтки растереть с сахаром и растопленным маслом, добавить
намоченную булку, варенье или изюм, измельченные орехи, влить сметану, белковую
пену и перемешать.
Приготовленной массой
наполнить смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей
духовке (190-200°) в течение 45 минут. Подавать с вареньем.
БАБКА
ОРЕХОВАЯ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ
Тесто: 6 яиц, 6ст. ложек сахара, 100 г
молотых орехов, 3-4 ст. ложки молотых белых сухарей, ванилин.
Крем: 1 стакан сметаны, 100 г сахарной пудры,
ванилин.
Белки взбить с сахаром
и ванилином, перемешать с желтками, а затем с орехами и сухарями. Этой массой
наполнить смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в теплой
духовке (180°) в течение 30 минут.
Подавать бабку с
малиновым вареньем или кремом из сметаны.
Крем приготовить
следующим образом: охладить сметану и взбивать ее до загустения, добавляя по 1
ложке сахарную пудру и ванилин.
БАБКА
С ВИШНЯМИ
150 г муки, 100 г сливочного масла или
маргарина, 150 г
сахара, 2 яйца, 4 желтка, 500
г вишен, ванилин.
Жир взбить с сахаром
до образования пены. Непрерывно растирая, добавлять желтки (по одному), потом
ванилин, вымешать с пеной взбитых белков и мукой, всыпать вишни или черешни без
косточек. Приготовленную массу переложить в смазанную жиром и посыпанную
сухарями форму и выпекать в горячей духовке (200°) в течение 40-45 минут.
Испеченную бабку
посыпать сахарной пудрой с ванилином.
БАБКА РИСОВАЯ
1 стакан риса, 1/2
стакана молока, 5 яиц, 100 г
сахара, 50 г
изюма или вишневого варенья.
Сварить рис на воде с
молоком, охладить и вымешать с желтками, растертыми с сахаром, с изюмом или
вареньем без сиропа, добавить пену взбитых белков, слегка вымешать и переложить
в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке (200-210º)
в течение 45 минут. Испеченную бабку посыпать сахаром и украсить вареньем.
БАБКА ЯБЛОЧНАЯ
500 г яблок, 4 яйца, 50 г
сливочного масла, 100 г
сахара, 50 г
молотых белых сухарей, цедра 1 лимона, 50 г изюма.
Кислые яблоки очистить
и сварить в небольшом количестве воды, следя, чтобы не разварились. Сваренные
яблоки выложить на сито. Когда стечет вода, вынуть из них сердцевину, а яблоки
перетереть. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить желтки, лимонную
цедру и перетертые яблоки. Все вместе вымешать с пеной взбитых белков и
сухарями. Наполнить этой массой смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и
выпекать в теплой духовке (190-200°) в течение 1 часа. Можно добавить изюм,
тогда бабка будет еще вкуснее.
БАБКА КРАХМАЛЬНАЯ
ЛИМОННАЯ
100 г крахмала, 6 яиц, 150 г сахара, сок и цедра 1
лимона, 1 стакан сметаны, 100
г сахара, ванилин.
Взбить белки с 6
ложками сахара, добавить сок и иедру лимона, желтки. Все это слегка вымешать с
просеянным крахмалом, вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму.
Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 30 минут. Холодную бабку полить
охлажденной сметаной, взбитой с остатками сахара и ванилином.
БАБКА РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ
200 г риса, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 500 г яблок, 1/2ч. ложки соли.
Рис промыть в
нескольких водах, сварить на воде с 1 ст. ложкой сахара, маслом и солью. Яблоки
очистить, нашинковать. В смазанную жиром и посыпанную сухарями кастрюлю
положить слои вареного риса, слой яблок, которые посыпать сахаром, затем снова
рис и слегка уплотнить.
Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 45
минут. Кастрюлю накрыть, чтобы рис не высох. Подавать с вареньем.