Воскресенье, 05.05.2024, 09:45
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

ОБРЯДОВЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ПИРОГИ

БАБА-КУЛИЧ

Тесто: 1 кг муки, 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г сливочного масла или маргарина, или растительного масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, цедра 1/2 лимона.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки. Когда закваска начнет бродить, влить ее в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить до появления пузырьков. Затем влить растопленный жир, опять хорошо перемесить, чтобы тесто впитало жир. добавить промытый изюм, вымесить, накрыть и поставить, чтобы подошло. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, часть его выложить в форму, дно которой застелено промазанной бумагой, заполнив форму на 1/3, и поставить, чтобы подошло. Когда форма заполнится, смазать тесто яйцом и печь в горячей духовке (190-200* С) в течение 1 часа.

БАБА БУДНИЧНАЯ

Тесто: 1 кг муки, 2 стакана молока, 5-6 яиц, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла или маргарина, или растительного масла, 200 г сахара, 1/2 ч ложки соли, ванилин.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки. Когда закваска начнет бродить, влить ее в посуду с мукой, посолить, добавить желтки, растертые с сахаром, ванилин и замесить. Под конец замешивания добавить растопленный жир или теплое растительное масло и месить, пока жир не соединится с тестом. Сразу же выложить часть его на 1/3 высоты формы, дно которой застелено смазанной бумагой, и, накрыв, поставить в теплое место, чтобы подошло. Затем смазать яйцом и печь в горячей духовке (190-200*) в течение 1 часа.

БАБА ЛЬВОВСКАЯ

Тесто: 750 г муки, 1 стакан молока, 8 желтков, 50 г дрожжей, 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, ванилин.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара. Когда закваска начнет бродить, влить ее в посуду с мукой, посолить, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин и замесить тесто. Под конец замешивания добавить растопленный жир и месить, пока тесто не впитает весь жир. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло. Затем часть теста выложить на 1/3 высоты формы, дно которой застелено смазанной бумагой и поставить, чтобы тесто подошло. Смазать его яйцом и печь в горячей духовке (190-200°) в течение 40 минут. Испеченные бабы еще горячими посыпают сахаром-пудрой с ванилином.

БАБА ПЫШНАЯ

Тесто: 1 кг муки, 1 стакан молока, 30 желтков, 100 г дрожжей, 250 г сливочного масла или маргарина, или подсолнечного масла, 400 г сахара, 250 г изюма, 1 /2 ч. ложки соли, ванилин.

Помадка: 200 г сахара, 5 ст. ложек воды, 1/2 ст. ложки уксуса, ромовая эссенция или сок 1 лимона.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки и поставить, чтобы закваска начала бродить. Желтки взбивают с сахаром и ванилином в посуде, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой. Взбивать, пока не образуется пышная однородная масса. Закваску посолить, влить в посуду с мукой, добавить взбитые желтки и вымесить. Под конец замешивания влить растопленный жир или теплое растительное масло и месить, чтобы жир равномерно соединился с тестом. Затем добавить промытый изюм, легко перемесить, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, переложить часть его в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями и выстеленную промазанной бумагой форму, заполнив ее на 1/3. Когда тесто подойдет и заполнит форму, смазать его яйцом и печь в горячей духовке (190-200°) в течение 50 минут.

Испеченные еще горячие бабы посыпать сахаром-пудрой с ванилином или холодные покрыть ромовой помадкой.

Приготовление помадки: сахар залить горячей водой, добавить уксус, накрыть и варить. Если капля сиропа, падая с ложечки, тянет за собой нитку, снять с плиты и растирать. Когда сироп начнет белеть, добавить ромовую эссенцию или лимонный сок.

БАБА ОБЫКНОВЕННАЯ

Тесто: 500 г муки, 1 стакан молока, 4 желтка, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла или маргарина, или растительного масла, 100 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, ванилин.

Развести в теплом молоке дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки. Когда закваска начнет бродить, влить ее в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром добела желтки, посолить и замесить. Под конец вымешивания влить растопленный жир или теплое подсолнечное масло, вымесить еще раз, чтобы тесто впитало весь жир, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, перемесить, выложить часть его в форму, дно которой застелить промазанной бумагой, заполнив ее на 1/3. Тесто снова поставить, чтобы подошло. Когда форма наполнится, тесто смазать яйцом и печь в горячей духовке (190-200') в течение 1 часа.

БАБА ПОДОЛЬСКАЯ

Тесто: 500 г муки, 1 стакан молока, 8 желтков, 50 г дрожжей, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, или подсолнечного масла, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, ванилин. Помадка: 150 г сахара-пудры, 1/2 лимона, 2-3 ст. ложки воды, ромовая эссенция.

Дрожжи развести в теплой воде с 1 ст. ложкой сахара, когда они начнут бродить, влить их в миску с мукой, посолить, добавить растертые с сахаром желтки и замесить. Как только тесто будет хорошо отставать от рук, влейте растопленный жир или теплое подсолнечное масло и вымесите. Всыпать промытый изюм, вымесить, накрыть и поставить тесто, чтобы подошло. Затем часть его выложить в форму, застеленную промазанной бумагой, заполнив ее на 1/3, и поставить, чтобы еще раз подошло. Когда тесто заполнит форму, смазать его яйцом и печь в горячей духовке (190-200°) в течение 1 часа.

Испеченные бабы еще горячими посыпать сахаром-пудрой с ванилином или покрыть ромовой помадкой.

Приготовление помадки: сахар-пудру растирать с водой, добавляя по нескольку капель лимонного сока и ромовой эссенции, пока не образуется однородная пышная блестящая масса.

БАБКА ТЕРТАЯ

Тесто- 200 г муки, 200 г сливочного масла, 4 желтка, 200 г сахара, 1 порошок для печенья, 200 г малинового варенья.

Растереть масло с сахаром и желтками до густоты сметаны. Непрерывно мешая, добавлять по ложке муку с порошком для печенья, а в конце — белковую пену. Этой массой наполнить смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке (190-200°) в течение 30 минут. Испещренную бабку посыпать сахарной пудрой и полить малиновым вареньем.

БАБКА БИСКВИТНАЯ С ВИШНЯМИ ИЛИ ЧЕРЕШНЯМИ

100 г муки, 5 яиц, 100 г сахара, 1/2 кг вишен или черешен.

Из белков и сахара взбить крутую пену, ввести желтки, перемешать, добавить муку, непрерывно вымешивая. В конце положить вишни или черешни без косточек, эту массу вылить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке (190-220°) в течение 30 минут.

БАБКА ГРЕЧНЕВАЯ

1 кг поджаренной гречневой крупы, 1/2 сметаны, 150 г сахара, цедра и сок 1 лимона.

Мелкую крупу залить сметаной, перемешать с сахаром, цедрой и лимонным соком и оставить на 3 часа для набухания. Затем наполнить этой кашей смазанную и посыпанную сухариками плошку и выпекать в горячей духовке (200°) в течение 30 минут.

Подавать с вареньем.

БАБКА ЛИМОННАЯ

1 лимон, 150 г сахара, 4 яйца, 1/2 стакана молотых белых сухарей.

Лимон сварить, 2-3 раза сливая воду и заливая его горячей, выбрать зернышки, смолоть. Желтки растереть с сахаром, перемешать с размолотым лимоном, пеной взбитых белков и сухарями, Выложить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 35 минут.

БАБКА МАКАРОННАЯ С ИЗЮМОМ

500 г муки, 6 яиц, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 100 г изюма, 500 г макарон.

Из муки, двух яиц и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать, сверху посыпать мукой, свернуть рулет, нарезать тонкие макароны и сварить их в подсоленной воде. Отцедить, промыть водой, вымешать со сливочным маслом, растертыми с сахаром желтками, белковой пеной, изюмом. Выложить эту массу в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать в горячей духовке (210-240*) в течение 30 минут.

БАБКА МАКОВАЯ

1 стакан мака, 150 г сахара, 4 яйца, 1/2 стакана молотых белых сухарей по 1 ч. ложке корицы и гвоздики. Крем: 3 желтка, 100 г сахара, 1 стакан молока или сливок, 1 ч. ложка крахмала, 1 ч. ложка масла, ванилин.

Мак несколько раз запарить, отцедить на сите, растереть. Затем добавить сахар, корицу, гвоздику, желтки и еще раз все хорошо растереть. Влить в смазанную жиром форму и выпекать в теплой духовке (190-200°) в течение 1 часа. Подавать с ванильным и шоколадным кремом.

Крем приготовить следующим образом: желтки растереть с сахаром_добела, добавить крахмал и залить горячим молоком (по 1 ложке). Поставить на медленный огонь и как только начнет загустевать, снять с плиты, добавить ванилин, масло, поставить в холодную воду, непрерывно мешая до охлаждения. Можно добавить ложку какао, сваренного на молоке, или 50 г шоколада.

БАБКА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

100 г манной крупы, 4 яйца, 100 г сахара, 1 стакан молока, ванилин.

Желтки растереть с сахаром, перемешать с пеной взбитых белков и манной крупой, выложить в смазанную жиром форму и выпекать в горячей духовке (220°), в течение 30 минут.

Когда тесто загустеет, полить его кипящим сладким молоком с ванилином, снова поставить в духовку на 10 минут, чтобы бабка полностью впитала молоко. Подавать с сиропом от варенья.

БАБКА ИЗ БЕЛКОВОЙ ПЕНЫ С ПОВИДЛОМ

4 яйца, 150 г сахара, 50 г изюма, 200 г повидла, 50 г измельченных орехов или миндаля.

Растереть желтки с сахаром, добавить повидло и перемешать с пеной взбитых белков. Переложить на тарелку, посыпать измельченными орехами или миндалем. Выпекать в теплой духовке (190°) в течение 30 минут. Испеченную бабку посыпать сахарной пудрой с ванилином.

БАБКА МИНДАЛЬНАЯ

200 г сахара, 5 желтков, 100 г миндаля, 1 ст. ложка крахмала, лимонная эссенция.

Из белков и сахара взбить крутую пену, добавить желтки, несколько капель лимонной эссенции, перемешать с распаренным, а затем смолотым миндалем, с крахмалом и вылить в смазанную и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 30-40 минут.

БАБКА ТВОРОЖНАЯ С ИЗЮМОМ

500 г творога, 4 яйца, 100 г сахара, 2 ст ложки манной крупы, 50 г изюма, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.

Желтки растереть с сахаром, маслом и ванилином, добавить смолотый творог и все растирать до образования пышной массы. Эту массу перемешать с промытым изюмом, пеной взбитых, белков, манной крупой, выложить в посуду, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 1 часа. Когда испеченная бабка остынет, переложить ее в тарелку.

БАБКА ТВОРОЖНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

250 г творога или сырковой массы, 250 г вареного картофеля, 4 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, цедра 1 лимона.

Творог и картофель протереть через сито (сырковую массу протирать не надо) и добавить к желткам, растертым с сахаром и растопленным маслем. Все это опять хорошо протереть, добавить лимонную цедру, перемешать с пеной взбитых белков и выпекать в горячей духовке (200°) в течение 1 часа. Испеченную бабку вынимать из формы после остывания.

БАБКА ТВОРОЖНАЯ С ОРЕХАМИ

250 г творога или сырковой массы, 100 г сахара, 4 яйца, 50 г орехов, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка манной крупы, на кончике ножа соды, ванилин.

Масло растереть с сахаром до образования пены, затем, непрерывно растирая, добавлять по одному желтку, ванилин и смолотый на мясорубке или протертый через сито творог. Все это перемешать с пеной взбитых белков и манной крупой. Массу выложить в форму, смазанную жиром и посыпанную мукой. Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 1 часа. Испеченную бабку вынуть из формы, когда остынет.

БАБКА ИЗ БУЛКИ

150 г булки, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 4 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 г орехов, 50 г изюма или вишневого варенья без сиропа.

Булку намочить в холодном молоке. Желтки растереть с сахаром и растопленным маслом, добавить намоченную булку, варенье или изюм, измельченные орехи, влить сметану, белковую пену и перемешать.

Приготовленной массой наполнить смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке (190-200°) в течение 45 минут. Подавать с вареньем.

БАБКА ОРЕХОВАЯ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ

Тесто: 6 яиц, 6 ст. ложек сахара, 100 г молотых орехов, 3-4 ст. ложки молотых белых сухарей, ванилин.

Крем: 1 стакан сметаны, 100 г сахарной пудры, ванилин.

Белки взбить с сахаром и ванилином, перемешать с желтками, а затем с орехами и сухарями. Этой массой наполнить смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в теплой духовке (180°) в течение 30 минут.

Подавать бабку с малиновым вареньем или кремом из сметаны.

Крем приготовить следующим образом: охладить сметану и взбивать ее до загустения, добавляя по 1 ложке сахарную пудру и ванилин.

БАБКА С ВИШНЯМИ

150 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 4 желтка, 500 г вишен, ванилин.

Жир взбить с сахаром до образования пены. Непрерывно растирая, добавлять желтки (по одному), потом ванилин, вымешать с пеной взбитых белков и мукой, всыпать вишни или черешни без косточек. Приготовленную массу переложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать в горячей духовке (200°) в течение 40-45 минут.

Испеченную бабку посыпать сахарной пудрой с ванилином.

БАБКА РИСОВАЯ

1 стакан риса, 1/2 стакана молока, 5 яиц, 100 г сахара, 50 г изюма или вишневого варенья.

Сварить рис на воде с молоком, охладить и вымешать с желтками, растертыми с сахаром, с изюмом или вареньем без сиропа, добавить пену взбитых белков, слегка вымешать и переложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке (200-210º) в течение 45 минут. Испеченную бабку посыпать сахаром и украсить вареньем.

БАБКА ЯБЛОЧНАЯ

500 г яблок, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 50 г молотых белых сухарей, цедра 1 лимона, 50 г изюма.

Кислые яблоки очистить и сварить в небольшом количестве воды, следя, чтобы не разварились. Сваренные яблоки выложить на сито. Когда стечет вода, вынуть из них сердцевину, а яблоки перетереть. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить желтки, лимонную цедру и перетертые яблоки. Все вместе вымешать с пеной взбитых белков и сухарями. Наполнить этой массой смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать в теплой духовке (190-200°) в течение 1 часа. Можно добавить изюм, тогда бабка будет еще вкуснее.

БАБКА КРАХМАЛЬНАЯ ЛИМОННАЯ

100 г крахмала, 6 яиц, 150 г сахара, сок и цедра 1 лимона, 1 стакан сметаны, 100 г сахара, ванилин.

Взбить белки с 6 ложками сахара, добавить сок и иедру лимона, желтки. Все это слегка вымешать с просеянным крахмалом, вылить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 30 минут. Холодную бабку полить охлажденной сметаной, взбитой с остатками сахара и ванилином.

БАБКА РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ

200 г риса, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 500 г яблок, 1/2 ч. ложки соли.

Рис промыть в нескольких водах, сварить на воде с 1 ст. ложкой сахара, маслом и солью. Яблоки очистить, нашинковать. В смазанную жиром и посыпанную сухарями кастрюлю положить слои вареного риса, слой яблок, которые посыпать сахаром, затем снова рис и слегка уплотнить.

Выпекать в горячей духовке (200°) в течение 45 минут. Кастрюлю накрыть, чтобы рис не высох. Подавать с вареньем.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (18.04.2009)
Просмотров: 854 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика