Понедельник, 25.11.2024, 22:13
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

ОБРЯДОВЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ПИРОГИ

БАБА "ТЮЛЕВАЯ"

Для теста: 4 стакана (с горкой) муки, 25 яиц, 3 стакана сахара, 70—80 г свежих дрожжей, шафранная настойка (спиртовая вытяжка из цветов шафрана), 1/3 стакана молока, соль по вкусу

Взбитые в густую пену желтки, сухую муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафранной настойки смешать и взбивать, не останавливаясь, в течение 2 ч. Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой, поставить в теплое место и не прикасаться, иначе баба может легко осесть. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить форму с тестом в духовку и выпекать при температуре 180" С до готовности. Испеченную бабу в форме положить на подушку, застланную пергаментом, вверх дном; извлекать из формы, когда она совершенно остынет

БАБА •"НЕЖНАЯ"

Для теста: 100 г муки, 6 яиц, 3 желтка, 100 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, цедра 1/2 лимона, ванильный сахар.

Для смазывания формы сливочное масло.

Для отделки сахарная пудра с ванилином

Взбить яйца и желтки с сахаром на горячей водяной бане до загустения. Затем продолжать взбивать массу до полного охлаждения, после этого добавите муку, цедру лимона, ванильный сахар и растопленное масло, быстро замесить легкое, воздушное тесто и вылить в форму, заполнив ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставить форму в нагретую до температуры 180-200° С духовку.

Выпекать в течение 30 мин.

Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином. Подавать к чаю.

БАБА ВЗБИВНАЯ "МУСЛИНОВАЯ"

Для опары: 24 желтка, 300 г сахара, 60 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара. Для теста: 1 столовая ложка ванили, 250 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла.

В эмалированную кастрюлю влить желтки и всыпать сахар. Эту кастрюлю вставить в кастрюлю побольше с горячей водой и взбивать желтки венчиком до тех пор, пока они, соединившись с сахаром, не побелеют и не загустеют. После этого добавить разведенные в тепловатом молоке дрожжи, добавить муку и сахар, размешать и подождать, пока опара подойдет, тогда соединить опару со стертой в порошок ванилью и просеянной и слегка подогретой пшеничной мукой. Тесто взбивать не менее 30 мин, после чего влить в него растопленное, не горячее, а чуть теплое масло и снова взбивать 30 мин. Когда тесто, поставленное в теплое место, увеличится в объеме вдвое, положить его в смазанную маслом и немного подогретую рифленую форму для баб. И только тогда, когда тесто, подойдя, заполнит форму до краев, осторожно, избегая толчков, поместить форму в хорошо подогретую духовку.

Время выпечки при средней температуре — 60-70 мин.

БАБА "ПУХОВАЯ"

Для опары: 250 г пшеничной муки, молоко, 70 г дрожжей.

Для теста: 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 рюмка рома, 1 щепотка соли, 25 г изюма.

Эта баба, вкусная и нежная, значительно дешевле и не так трудоемка, как "муслиновая".

Муку обдать кипящим молоком и очень тщательно растереть, чтобы не было комочков. Прикрыть и остудить. Потом положить дрожжи, размешать и, прикрыв опару, дать ей подойти.

Желтки и сахарную пудру взбить венчиком до образования пышного крема. Взбитые желтки и муку добавить в опару и хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от стенок посуды и рук. После этого добавить растопленное масло, ром и соль. Снова тщательно вымесить тесто рукой, а в конце замеса всыпать изюм Тесто выложить в обильно смазанную маслом форму, прикрыть и, когда подойдет, заполнив форму, печь в хорошо нагретой духовке 50-55 мин. Когда баба остынет, вынуть ее из формы и покрыть глазурью.

БАБА ГРЕЧЕСКАЯ

Для теста: 2 кг муки, 0,5 л молока, 25 яиц. 50 г. свежих дрожжей, 400 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 лимон

Муку (примерно 400 г) заварить кипящим молоком и выбить лопаткой, чтобы не было комочков. Заварку охладить до температуры парного молока, добавить разведенные в небольшом количестве молока дрожжи посолить, тщательно перемешать, поверхность теста припорошить мукой и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить желтки, растертые добела с сахаром, влить растопленное сливочное масло, всыпать натертую цедру лимона, муку и месить на столе до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Тесто положить в подготовленную форму, заполнив ее до половины, и дать подойти. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно, чтобы не встряхнуть, поставить выпекать при температуре 180° С.

БАБА ПОЛЬСКАЯ

2 стакана муки, 10 яиц, 2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Взбить желтки с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока свежие дрожжи, все хорошо взбивать не менее 1,5 ч, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и, перемешав массу сверху вниз, выложить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями, выпекать при температуре 180° С до готовности.

БАБА ЧЕШСКАЯ

Для теста: 300 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 желтка, 50 г шоколада, 100 г молока, 100 г молотых любых орехов, 4 белка, сода на кончике ножа; сливочное масло для смазывания и мука для обсыпки формы.

Для отделки: сахарная пудра.

Масло с сахаром и яичными желтками взбить до получения пены и полного растворения кристаллов сахара, добавить стружку шоколада и тонко измельченные орешки, тонкой струйкой очень осторожно влить молоко.

Затем всыпать просеянную муку, смешанную с содой, после чего ввести хорошо взбитые в пену белки,

Тесто выложить в подготовленную (смазанную растопленным сливочным маслом и подпыленную мукой) форму и выпекать в духовке со средним жаром не менее 1 ч.

Охлажденную бабу вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой с ванилином.

БАБА ДАТСКАЯ РОМОВАЯ

Для теста: 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана муки, 1 стакан вишневого сока. Для соуса: 3-4 столовые ложки рома, 2 желтка, 0,25 л сливок, 1 столовая ложка крахмала.

Яйца смешать с сахаром и взбить их с помощью миксера до получения пены, осторожно всыпать муку, быстро замесить тесто и так же осторожно наполнить им форму, предварительно обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Форму осторожно, чтобы не встряхнуть, поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200° С до образования на поверхности бабы золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлечь из формы, охладить, пропитать вишневым соком с ромом (2 столовые ложки), для чего опустить в миску с пропиткой.

Для приготовления соуса на паровой бане взбить сливки, желтки, крахмал, в конце ввести ром и довести до загустения.

При подаче к столу бабу полить сладким соусом.

БАБА МЕДОВАЯ

4 стакана сухой муки, 2 стакана меда, 1 стакан сливок, 400 г сливочного масла, 2 стакана желтков, 1 1/2 стакана сахара, 70 г свежих дрожжей, соль по вкусу,

Мед вскипятить, снять образовавшуюся пену, смешать со сливками, вскипятить, добавить муку, чтобы получилось не слишком густое тесто, которому дать остыть до температуры парного молока, после чего ввести растворенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить все растопленное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и сколько потребуется муки. Тесто тщательно выбить об стол, положить в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой, заполнив их до половины. Выпекать при температуре 180-200ºС.

БАБА ВАНИЛЬНАЯ

Для теста: 300 г муки, 20 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 160 г сливочного масла или маргарина, 4 желтка, 3 столовые ложки сахара, ванильный сахар (или ванилин), 4-5 столовых ложек изюма, 1 столовая ложка рома, цедра 1/2 лимона.

Для смазывания и обсьмки формы: сливочное масло и панировочные сухари. Для отделки: сахарная пудра.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, ром, тертую цедру лимона и в самом конце — яичные желтки.

Затем всыпать просеянную муку и сильно взбить. Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить предварительно вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм.

Затем смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму наполнить тестом и поставить в теплое место, дать тесту подойти.

Выпекать ванильную бабу при температуре 180° С до готовности в течение примерно 45 мин — 1ч.

Когда баба немного остынет, осторожно извлечь ее из формы.

После полного охлаждения посыпать бабу сахарной пудрой, после чего подавать к чаю или кофе.

БАБА ШОКОЛАДНАЯ

Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана какао-порошка, 30 яиц, 1/2 стакана сахара, 70 г свежих дрожжей, соль. Для шоколадной глазури: 3/4 стакана сахарной пудры, 3 столовые ложки какао-порошка, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки горячей воды.

Желтки с сахаром взбить до получения пышной массы, затем добавить муку, смешанную с какао-порошком, и разведенные в небольшом количестве молока дрожжи, соль по вкусу и, наконец, взбитые в стойкую пену белки. Тесто перемешать сверху вниз и положить в смазанные маслом и подпыленные мукой формы, заполнив их до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями форм, осторожно поставить их в нагретую до 180" С духовку и выпекать до готовности.

Формы с испеченными бабами положить вверх дном на подушку, застланную пергаментом, оставить до полного охлаждения, после чего извлечь бабы из форм.

Охлажденные бабы покрыть шоколадной глазурью, украсить ядрами орехов, цукатов.

БАБА МАКОВАЯ

Для теста: 600 г муки, 30 г дрожжей, 0,5 л молока, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, 4 желтка, цедра 1 лимона, соль.

Для смазывания формы: сливочное масло.

Для начинки: 150 г мака, 1 стакан молока, 40 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г молотого пряника, цедра 1 лимона, корица, 20 г шоколада, 1 столовая ложка меда.

Приготовить дрожжевое тесто по основному рецепту и поставить его в теплое место для брожения.

Тем временем приготовить маковую начинку: молоко вскипятить с сахаром и немного поварить в нем мак до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке или смолоть на мясорубке.

Полученную массу смешать с медом, цедрой лимона, корицей, натертыми на терке пряником и шоколадом.

Подготовленное тесто раскатать, намазать маковой начинкой, завернуть рулет и положить в подготовленную форму для бабы и дать хорошо подойти в теплом месте.

Испечь бабу маковую в духовке при температуре 180° С до готовности.

БАБА ОРЕХОВАЯ

Для теста: 250 г муки, 50 г орехов, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 1/4 стакана молока, сок и цедра 1/2 лимона, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка порошка какао

Для смазывания и обсыпки формы., сливочное масло и мука или молотые сухари.

Для отделки: сахарная пудра с ванилином.

Взбить масло с сахаром и яйцами в крепкую пену, добавить сок и мелко натертую цедру лимона, измельченные ядра орехов, порошок какао, влить молоко, затем всыпать муку, смешанную с содой, и быстро замесить тесто.

Полученное тесто вылить в подготовленную (обильно смазанную размягченным маслом и обсыпанную мукой или сухарями) форму и поставить в нагретую духовку для выпекания.

Чтобы баба не пригорела, поверхность ее, после того как заколеруется, покрыть смоченным листом плотной бумаги.

Готовую бабу посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином или покрыть шоколадной глазурью.

БАБА (НА СКОРУЮ РУКУ)

3 стакана муки. 70 г свежих дрожжей, 3 стакана желтков, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана молока. 1 стакан сливок, 100 г сливочного масла, соль по вкусу

Желтки взбить с сахаром добела, всыпать муку, добавить распущенные в молоке дрожжи, растопленное сливочное масло, сливки, соль, взбитые в пену оставшиеся белки и все смешать. Затем тесто поместить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины, поставить в теплое место, дать тесту подняться и выпекать до готовности при температуре 180° С.

РОМОВАЯ БАБА

Мука 6 стаканов, масло сливочное 200 г, молоко 1,5 стакана, сахар-песок 1/2 стакана, яйца 10 штук, соль 1/2 чайной лоокки, дрожжи 50 г.

Промочка: сахар-песок 1/2 стакана, вода 1 стакан, коньяк 4 столовые ложки.

Опару готовят из половины всей муки, теплого молока (1 1/2 стакана) и дрожжей. Опару ставят в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырьков на ее поверхности.

В готовую опару кладут масло, растертое с сахаром. Яйца разбивают и кладут по одному, все время выбивая опару веселкой. Опару выбивают до тех пор, пока не введут все яйца. Затем прибавляют соль и остальную муку. Тесто выбивают до пышности и ставят в теплое место на 1,5 часа — до увеличения в объеме в 2 раза.

Готовое тесто выкладывают на стол и формуют в булки, которые укладывают в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой (если нет формы, можно положить в мелкие кастрюли). Тесто, которое должно занимать 1/3 формы, ставят на расстойку. Когда тесто в форме поднимется на 1/2 высоты, его ставят в печь с температурой 210-230° С.

Готовые ромовые бабы осторожно вынимают из форм и пропитывают заранее приготовленным сиропом. Сироп делают, распуская сахар в воде, с добавлением коньяка или нескольких капель ромовой эссенции.

Верх бабы глазируют помадкой. В помадку по желанию можно добавлять какао, масло сливочное, сок из клюквы и т. д.

БАБА ДОМАШНЯЯ

Для теста: 480 г муки, 1/4 л молока, 2 столовые ложки сахара, 30 г дрожжей, цедра 1 лимона, 120 г сахара, 230 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 1/2 чайной ложки молотого бадьяна, 70 г миндаля, 40 г цукатов, 100 г изюма; сливочное масло для смазывания формы. Для отделки: сахарная пудра с ванилином.

Дрожжи растворить в молоке (100 г), добавить сахар (1 столовую ложку) и поставить в теплое место для брожения.

Масло, сахар, яйца и цедру лимона тщательно

Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (18.04.2009)
Просмотров: 872 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика