7 фунтов творога протереть через сито. Сливочное
масло слегка разогреть, чтобы можно было его растереть в чашке с желтками и
просеянным сахаром, растолченным с ванилином или лимонной цедрой. Смешать с
творогом, положить взбитые густые сливки, размешать, переложить в форму.
ПАСХА СЛИВОЧНАЯ
5 чашек сливок, 5
чашек сметаны, 2 чашки парного молока, перемешать, поставить в духовку, очень
слабую на 10 мин. В продолжение этого времени оно должно оттворожиться, тогда
вылить все в салфетку, дать стечь сыворотке в холодном месте, потом посолить
творог по вкусу, положить одно сырое яйцо, растереть хорошенько в миске, чтобы
не было комочков и положить под пресс. Сахар положить по вкусу.
ПАСХА СЛИВОЧНАЯ
2 бутылки парного
молока вскипятить один раз, остудить, чтобы было чуть-чуть теплее, влить 1 бутылку
сливок, поставить в теплую комнату, чтобы сделалось кислое молоко, но не
переквашивалось. Потом поставить на вольный дух в печь. Когда сыворотка
отскочит, сразу переложить творог в салфетку и повесить в холодное: место,
чтобы сыворотка стекла. Тогда выложить на блюдо, посолить по вкусу, и на эту
порцию положить 2 сырых яйца, хорошо размешать, потом опять сложить в салфетку,
в форму и положить под пресс. Если при растирании покажется, что творог очень
кислый, можно удвоить порцию сырых яиц. Можно положить сахар и лимонную цедру.
КРАСНАЯ ПАСХА
Нужно взять 3 бутылки
молока, влить в горшок и поставить в горячую печь, чтобы молоко стопилось и
сделалось красным,- причем пенки почаще опускать вниз. Тогда вынув это молоко
из печи, остудить, чтобы было тепловатым, влить в него 4 стакана сметаны,
размешать, поставить закиснуть. Потом оттво-рожить его в вольном духу или
поставить на час на край плиты, когда она топится; как только сыворотка
отскочит, то не мешая, перелить все в салфетку и повесить на ледник, пока не
стечет сыворотка. Выложить на сито, протереть и, посолив по
вкусу, положить 3 свежих яйца, размешать и положить в форму, под пресс, в
холодное место.
Желтки растереть
добела с сахаром, развести молоком, положить ванилин, подогреть, мешая до
самого горячего состояния, лишь бы только не вскипела, перелить в суповую
миску, тотчас положить холодное сливочное масло, мелкими кусочками, размешать,
остудить, положить понемногу протертый творог, размешать, положить в форму.
ПАСХА КРАСНАЯ
Стопить раздельно
докрасна 3 бутылки молока, дать остыть, влить 3 бутылки простокваши, 3 стакана
сметаны, 1 желток, все это кипятить до тех пор, пока не отскочит сыворотка,
затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по вкусу
сахар, 1/2 палочки ванили, переложить в форму, поставить на холод под пресс.
ПАСХА СЛАДКАЯ
3 бутылки сливок положить в кастрюлю, вскипятить,
снять с них пену в отдельную чашку, а в остальные сливки положить соусную ложку
сметаны, опять вскипятить. Как только поднимется пена, то ее опять снять в ту
же чашку, а в вареные сливки положить еще ложку сметаны, поставить кипятить.
Если опять окажется пена, то ее опять снять. Как только сливки начнут
согреваться, их мешать, чтобы не пригорели. Когда сыворотка отскочит, вылить
все в салфетку, дать сыворотке стечь, после чего выложить творог на блюдо,
всыпать 1 стакан сахара и положить каких, угодно специй: ванилин, кардамон,
лимонную цедру, хорошенько размешать, положить в форму, под пресс.