100 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 1
стакан мягкой муки, 5-7зернышеккардамона, 3 зернагвоздики, 1/2
чайной ложки ванилина, цедра с 1/2
лимона, толченая корица на кончике ножа.
Подогретое сливочное
масло, остудив, расстереть добела с сахаром, прибавляя сюда же, не переставая
мешать, по одному свежие яйца. Когда масса будет хорошо смешана, прибавить в
нее муку и несколько зернышек истолченного с сахаром и просеянного кардамона,
истолченные с сахаром зернышки гвоздики, ванилин, цедру, корицу. Из белой
писчей бумаги вырезать кружочков восемь, приблизительно величиною в мелкую
тарелку, намазать на каждый кружочек тесто в 1/4 пальца толщиною и, положив их
на железный лист, испечь в шкафу средней температуры (минут 15-20). Затем сняв
их с бумаги (положив на стол тестом вниз, содрать бумагу осторожно, иначе
переломаются), переслоить яблочным пюре и уложить один на другой кружочки
стопкой по четыре. Сверху облить глазурью, посыпать изрубленным чищеным
миндалем, украсить глазированными фруктами.
Миндаль ошпарить,
очистить, промыть в холодной воде (чтобы был белый), высушить на салфетке,
провернуть сквозь машинку для терки миндаля, сложить в ступку и толочь,
прибавляя постепенно 2-3 штуки свежих сырых белков. Когда миндаль хорошо
истолчется, всыпать сахар, переложить в кастрюльку и поставить на плиту
подогреть, помешивая, и, когда масса станет влажной и теплой, отправить на
стол, всыпать пшеничную муку, взбить в густую пену 5-6 свежих белков, выложить
их осторожно в миндальное тесто и перемешать снизу вверх, чтобы не оседали, 2
железных листа смазать сливочным маслом, посыпать мукой и выложить на них в
полпальца толщиною тесто, придав форму длинных прямоугольников. Испечь в шкафу
средней температуры. Когда лепешки подрумянятся (минут 15-20), вынуть,
остудить, сняв с листа на стол, смазать одну лепешку вареньем или абрикосовым
пюре, прикрыть сверху другой, украсить глазурью и цукатами, посыпатг очищенными
рублеными фисташками.. Очень вкусная мазурка получается, если вместо миндаля
взять грецкие орехи, очистить, поставить на сотейник в шкаф подсушить,
ошелушить возможно лучше от кожицы, и поступить далее, как с миндалем.
МАЗУРКА ШВЕЙЦАРСКАЯ
200 г масла, 1 стакан сахара, 6 яиц,
цедра с 1/2 лимона, по 50
г пшеничной и картофельной муки, глазурь и украшения по
желанию.
Растопленное масло
растереть добела, прибавляя сахар, желтки, цедру, картофельную и пшеничную муку
и, наконец, пену от 6 яиц, размешать и намазать на лист бумаги, пропитанный
маслом. Испечь и глазировать.
МАЗУРКА С ВИНОМ
1 стакан свежей сметаны, 60 г сахара, 1/2 стакана вина, 1,3 стакана яиц, сок из 1/3 лимона, 2 стакана муки.
Замесить все в
холодном месте, раскатать, сложить на противень, смазанный маслом, смазать
сверху вином, посыпать крупно истолченным сахаром и рубленым миндалем.
Цедру с лимона
растереть на терке, а сам лимон сварить до мягкости, так, чтобы можно было
легко проколоть его спичкой. Тогда вынуть зерна,- лимон растереть, выжать
досуха в салфетке, всыпать цедру, сахар, желтки, мешать с час, потом положить
пену от 6 яиц, всыпав картофельную муку, влить в плоскую
продолговатую форму, смазанную маслом, и поставить в печь. Точно так же
делается эта мазурка и из апельсина.
МАЗУРКА ИЗ ОРЕХОВ
80 г очищенных грецких орехов, 80 г сахара, 10 желтков.
Очищенные грецкие
орехи мелко истолочь в сахаре.
Желтки растереть
добела, смешать с орехами, положить пену от 5 белков, размешать, влить в бумажную
форму, слегка смазанную маслом, затем поставить в духовку или печь на легкий
жар.
МАЗУРКА РАССЫПЧАТАЯ
200 г масла, 8 желтков, 200 г сахара, 200 г муки.
Масло растереть добела, желтки и сахар тоже растереть
добела отдельно, смешать, всыпать муку, перемешать, намазать на лист, посыпать
мукой, запечь, слегка подрумянить, оглазировать, подсушить и пр.