Пятница, 22.11.2024, 22:07
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

КУЛЕБЯКИ

От закрытого пирога кулебяка отличается только формой и большим количеством начинки. Считается, что название "кулебяка" произошло от "колоб" — небольшой хлебец. Кулебяку можно изготовить как из дрожжевого, так и из слоеного теста. В качестве начинки можно использовать капусту, грибы, мясо, рыбу, яйца, курятину, каши и др.

Формуют кулебяку по-разному. Например, из теста раскатывают нижний и верхний овалы раздельно и, защи-пив, склеив оба слоя, оформляют кулебяку. Существует и другой способ: раскатывают лепешку вдвое большего размера, на середину выкладывают начинку, соединяют края, защипывают, переворачивают кулебяку швом вниз и укладывают на противень, смазанный жиром. Затем пирог украшают различными элементами из теста (веточками, листиками, цветочками или переплетом из полосок теста), дают время для расстойки (15-20 мин), накалывают поверхность и края (бока) кулебяки вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазывают поверхность желтком.

Оформляют кулебяку по-разному: все зависит от того, какова ее форма и какая используется начинка. Если, к примеру, кулебяка с мясом или свининой с картофелем, можно придать пирогу форму поросенка. Правда, в этом случае, чтобы кулебяка хорошо сохранила фррму, тесто должно быть более крутое, а для этого его надо подмесить на столе мукой. Чтобы ушки, пятачок и хвостик поросенка имели красивую форму и хорошо сохраняли ее и после выпечки, нужно на столе втирать муку в комок теста, предназначенного для этих целей. Все элементы из теста приклеиваются к пирогу яйцом и поверхность обязательно смазывается одним желтком.

Используя изюминки или крупные горошины перца, поросенку можно сделать глаза и расположить их так, чтобы каждая деталь "работала" на образ.

Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону, ухе, а также как закуску. Тогда к кулебяке подают сметану или сметанный соус,

Что касается оформления кулебяки, то ее можно украсить переплетами из полосок теста, цветами, веточками и листиками, посыпать сухарями или смазать яйцом или растопленным маслом.

Чтобы при выпечке не было разрывов теста, поверхность и бока кулебяки обязательно наколоть вилкой.

При изготовлении и выпечке кулебяки с любыми начинками главное условие — предельная готовность начинки, и тогда успех гарантирован. Как только поверхность хорошо и равномерно зарумянится — кулебяка готова. Ее можно подавать к столу.

Если же при выпечке поверхность колеруется неравномерно, кулебяку лучше прикрыть листом бумаги, часто смачная его водой.

Кулебяку, если начинка сочная и влажная, нужно обязательно переслоить. Используемые для переслаивания начинки блины или тонкие прокладки из теста должны быть хорошо пропеченными.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (14.04.2009)
Просмотров: 799 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика