На 500 г муки — 1
стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, 1 /2 чайной ложки соли.
Приготовить пресное
сдобное тесто. Разделить на две части. Раскатать одну из них в пласт толщиной 1
см, выложить на смазанный жиром противень. Ровным слоем выложить рыбную
начинку. Раскатать второй пласт теста, прикрыть им начинку и хорошо защипать
края теста.
Смазать яйцом, проколоть
в нескольких местах ножом для выхода пара. Выпекать пирог в умеренно нагретом
духовом шкафу при температуре 210-220°. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
ПИРОГ
ИЗ ПОЛУСЛОЕНОГО ТЕСТА
На 500 г муки — 400 г
масла, 2 яйца, 3 сырых желтка, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка соли
На доску просеять муку,
положить разделенное на кусочки охлажденное масло и мелко изрубить его с мукой.
Добавить яйцо и сырые желтки, сметану, соль. Быстро замесить, скатать в шар и
поставить в холодильник. Через 12 ч раскатать в два пласта, выложить на
смазанный жиром противень один пласт, ровным слоем разложить рыбную начинку,
покрыть вторым пластом теста, тщательно защипать, смазать яйцом. Испечь в
горячем духовом шкафу.
ПИРОГ
С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И РЫБОЙ
Для теста — 500 г муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 ст.
ложка сахара, 2 ст. ложки жира (сливочного масла или маргарина), 1/2 чайной
ложки соли.
Для начинки — 300 г рыбы, 250 г картофеля, 2 головки
репчатого лука, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки масла; соль и молотый перец по
вкусу.
Приготовить картофельное
пюре, заправить его молоком, маслом, слегка обжаренным нашинкованным репчатым
луком. Филе рыбы без костей изрубить и заправить перцем и солью. Приготовить
пресное сдобное тесто, раскатать в две круглые лепешки. Выложить первую на
смазанную жиром большую сковороду, поверх ровным слоем разместить слой
картофельного пюре и слой рыбного фарша. Закрыть второй лепешкой теста.
Тщательно защипать края.
Смазать
яйцом, сделать в нескольких местах проколы ножом для выхода пара. Выпекать в
умеренно нагретом духовом шкафу при температуре 220-230ºС.