Слоеное тесто,
приготовленное по основному рецепту, 250 г мясного фарша с приправой,
нарубленная петрушка.
Раскатать слоеное
тесто в пласт и уложить его порциями в формочки для тарталеток. Имеющий
пикантный вкус мясной фарш равномерно разложить на поверхности теста, добавив к
мясу мелко нарубленную, петрушку. Из остатков теста вырезать выемкой маленькие
круглые лепешки и каждую из них положить поверх как крышку. Выпекать на среднем
огне примерно 20 минут.
Подавать на стол с
гарниром из лимона, свежей зелени и маринованных овощей.
ПИРОГ
С ЦЫПЛЯТАМИ И ГРИБАМИ
Для начинки: 200 г мяса цыпленка,200
г ветчины, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 60 г нарезанных грибов, 1
столовая ложка с верхом муки, 0,5 стакана воды, 0,25 кубика куриного бульона, 0,5стакана
молока, 2 столовых ложки гороха.
Нарежьте мясо цыпленка
и ветчину на кусочки величиной около 2 см. Растопите сливочное масло на
сковороде, добавьте грибы и жарьте 2 минуты на медленном огне.
Добавьте муку,
перемешайте и оставьте на огне еще на 1 минуту. Медленно влейте воду, добавьте
бульонный кубик и молоко, перемешивая для получения однородной массы. Доведите
соус до кипения и помешивайте, до загустения. Вылейте в глубокую посуду.
Добавьте горох, мясо цыпленка и ветчину и остудите.
Приготовьте тесто и
разделите его на две части. Каждую часть раскатайте в корж диаметром 22 см.
Положите один корж на жароустойчивую тарелку и в середину теста выложите
готовую мясную начинку. Смочите края теста водой, положите на начинку верхний
корж и слепите вместе края теста. Украсьте узором из полосок теста.
Слегка смажьте пирог
молоком, сделайте в верхнем корже 2 отверстия и запекайте 25 минут в духовом
шкафу при очень высокой температуре, затем уменьшите температуру до умеренной и
оставьте пирог еще на 15 минут.
Чтобы пирог выглядел
привлекательнее, молоко, которым вы будете смазывать его, надо смешать с яйцом.
Для сладких пирогов
используйте смесь молока с яичным белком и присыпайте сверку пирог сахарной
пудрой.
СЛОЕНЫЕ
ПИРОЖКИ С ЦЫПЛЕНКОМ
500 г
вареного мяса цыпленка, 100 г свежих белых хлебных крошек, соль и перец, 1
чайная ложка лимонного сока, 2 яйца, 50 г черных хлебных крошек, жир для жарки,
100 г свежих грибов, несколько веточек петрушки.
Порубите мясо цыпленка
и смешайте его с белыми хлебными крошками. Посолите и поперчите, добавьте
лимонный сок и 1 яйцо. Взбейте до получения равномерной консистенции. Смесь
должна быть плотной.
Разделите смесь на 8
порций. Придайте каждой порции форму сосиски и обмакните ее во взбитое яйцо, а
затем в черные хлебные крошки.
Проделайте
это дважды.
Жарьте пирожки по три
штуки за один прием, в большом количестве жира, пока пирожки не станут
золотистыми и хрустящими.
Подавайте
горячими или холодными.
Украсьте
грибами и петрушкой.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ
ПИРОГ С ЦЫПЛЕНКОМ
1 цыпленок, 2 столовых
ложки сливочного масла, 1 большая банка консервированного овощного супа, 1 большая
упаковка картофельного пюре, 50 г тертого сыра.
Растопите
масло.
Разрежьте цыпленка на
8 кусков и поджарьте в масле до золотистого цвета.
Добавьте
суп и четверть банки воды.
Тщательно перемешайте,
накройте блюдо и оставьте в духовом шкафу на 30 минут.
Приготовьте
картофельное пюре согласно инструкции на пакете. Поместите его в кондитерский
мешок со звездообразной насадкой. Выдавите картофельное пюре на мясную смесь.
Присыпьте
тертым сыром.
Выпекайте еще 10
минут, до тех пор, пока верх не станет золотистым.
СЛОЕНЫЙ
ПИРОГ С МАКАРОНАМИ И ТУНЦОМ
200 г вареных макарон,
соль и перец, 200 г консервированного тунца, 1,5 столовой ложки сливочного
масла, 1,5 столовой ложки муки, 1 стакан молока, 100 г тертого сыра, 1 столовая
ложка поджаренных хлебных крошек.
Посолите
и поперчите макароны. Порежьте тунца.
Растопите сливочное
масло в небольшой сковороде, добавьте муку, тщательно перемешайте и
поджаривайте 2-3 минуты.
Снимите сковороду с
огня и постепенно добавьте молоко. Верните сковороду на огонь и доведите смесь
до кипения, помешивая, пока она не загустеет.
Добавьте половину
тертого сыра, посолите и поперчите. Варите 2-3 минуты. Выложите макароны, тунца
и соус слоями в неглубокое жароустойчивое блюдо так, чтобы сверху получился
слой соуса.
Присыпьте остатком сыра
и хлебными крошками. Полейте маслом и выпекайте в центре разогретого духового
шкафа 15 минут, пока верх пирога не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Подавайте
пирог очень горячим.
ПШЕНИЧНЫЙ
ПИРОГ С ВЕТЧИНОЙ
200 рассыпчатого
теста, 2 столовые ложки несладкого сгущенного молока, 1 столовая ложка с верхом
муки, 4 столовых ложки сливочного масла, 1 маленькая луковица, 100 г
измельченной ветчины, 200 г консервированной пшеницы, 1 чайная ложкагорчицы,
соль и перец, 100 г тертого сыра, несколько веточек петрушки.
Выложите тесто в
круглую сковороду, подогните края и выпекайте в духовом шкафу в течение 20
минут. Остудите.
Смешайте молоко с
водой, чтобы получился 1 стакан жидкости. Добавьте муку и половину масла,
взбейте. Доведите до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет.
Порежьте луковицу и
поджарьте ее с маслом до размягчения. Добавьте ее к смеси вместе с ветчиной и
пшеницей, горчицей, солью и перцем. Тщательно перемешайте. Выложите смесь на
корж, посыпьте тертым сыром и поджарьте до золотистого цвета.
Подавайте пирог
холодным, украсьте его петрушкой.
ПИРОГИ
С ПОМИДОРАМИ, ВЕТЧИНОЙ И ЯЙЦОМ
230 г рассыпчатого
теста, 2 яйца, 100 г измельченной ветчины, 3 помидора, очищенных от кожицы, 100 г
тертого сыра, 0,25 чайной ложки сухой горчицы, 1 столовая ложка сгущенного
молока.
Раскатайте тесто
толщиной 2 см. Вырежьте из теста 6 кругов, выложите их в формы и подогните
края. Взбейте яйца, смешайте их с ветчиной.
Нарежьте помидоры и
добавьте к яйцам вместе с сыром, горчицей и молоком.
Выложите смесь на
тесто и выпекайте в духовом шкафу 30 минут.
Можно подавать как в
горячем, так и в холодном виде.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ
ПИРОГ С СЫРОМ и луком
1упаковка полуфабриката картофельного
пюре, 2 столовых ложки муки, соль и перец, столовых ложки сливочного масла, 2
больших луковицы, 1 стакан молока, 100 г тертого сыра.
Приготовьте
картофельное пюре согласно инструкции. Добавьте 1 столовую ложку муки, соль,
перец и масло. Тщательно взбейте до получения однородной массы. Поместите смесь
в форму, слегка заверните наверх края, чтобы начинка удержалась внутри пирога.
Очистите, порежьте и
поджарьте лук в остатке масла.
Добавьте 1 столовую
ложку муки, перемешайте и поджаривайте в течение 2-3 минут. Снимите с огня и
постепенно добавляйте молоко. Верните сковороду на огонь и доведите смесь до
кипения, помешивая, пока она не загустеет. Посолите и поперчите.
Добавьте сыр и
подогрейте смесь, чтобы сыр растаял. Выложите начинку на тесто и выпекайте
пирог в духовом шкафу 25 минут.
ГРИБНОЕ
"КОЛЕСО"
100 г рассыпчатого
теста, 1 луковица, 60 г свежих грибов, 2 столовых ложки сливочного масла, 200 г
консервированной ветчины, 2 яйца, соль и перец, 1 столовая ложка несладкого
сгущенного молока, кресс-салат
Выложите тесто в
сковороду, подогните края и сделайте отверстие в основании.
Измельчите луковицу.
Вымойте грибы и нарежьте их ломтиками. Поджарьте лук и грибы в сливочном масле.
Выложите грибы и лук на тесто.
Нарежьте ветчину в
форме "пальчиков" и выложите сверху на пирог в виде "спиц
колеса".
Взбейте яйца до
однородной массы, посолите, поперчите и добавьте молоко.
Полейте
этой смесью пирог и выпекайте его в духовом шкафу 15 минут. Затем уменьшите
температуру духового шкафа и выпекайте пирог еще 15 минут. Подавайте пирог в
холодном виде с салатом.
ОВОЩНОЙ ПИРОГ
250 г моркови, 100 г свежих грибов, 250 г
молодого лука, 3 столовых ложки сливочного масла, 250 г зеленой фасоли
(стручков, мелко нарезанных), 1,5 стакана муки, 100 г смеси жиров, 100 г
тертого сыра, 1 яичный желток, 1 взбитое яйцо, веточка петрушки
Подготовьте морковь и
сварите ее в кипящей подсоленной воде (20 минут). Слейте отвар, сохранив 1
стакан. Вымойте и нарежьте грибы. Очистите лук и поджарьте его с грибами в
сливочном масле до размягчения. Добавьте морковь и нарезанные стручки фасоли,
тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку муки, тщательно перемешайте и
оставьте на огне на 2-3 минуты. Постепенно добавьте жидкость от вареной
моркови. Доведите до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Выложите
смесь в блюдо для пирогов, смазанное маслом.
Смешайте остаток муки
с жиром и перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на хлебные
крошки.
Добавьте сыр и
тщательно перемешайте. Добавьте яичный желток истолько холодной воды, чтобы получилось
плотное тесто. Раскатайте тесто и прикройте начинку, слепив края.
Обрезки теста
раскатайте в полоски ивыложите их сверху на пирог в форме
решетки. Смажьте яйцом ивыпекайте пирог в духовом шкафу 30 минут.
Украсьте петрушкой.
ХАНДИНГТОНСКИЙ
ПИРОГ
500 г
ветчины, 3 средних
луковицы, 500 г яблок, соль
и перец,
0,5 стакана сидра.
Для теста: 1,5 стакана
муки, щепотка соли, 6 столовых ложек сливочного масла, 2 столовых ложки воды.
Для глазури: 1 взбитое
яйцо.
Снимите кожицу с
ветчины инарежьте ее кубиками.
Измельчите лук.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, измельчите их. Смешайте ветчину, лук,
яблоки, соль и перец. Поместите в форму для пирогов емкостью 1,5 л и полейте
смесь сидром.
Смешайте муку с солью
и сливочным маслом, перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет напоминать
хлебные крошки. Добавьте воды, чтобы получилось плотное тесто. Раскатайте тесто
ипокройте
им смесь на блюде. Сделайте надрезы от центра длиной около 8 см.
Отогните вверх
треугольники теста. Раскатайте обрезки и вырежьте из них с помощью резца с
узорным краем полумесяцы. Смажьте их взбитым яйцом и разместите по краю пирога.
Смажьте пирог яйцом и
выпекайте в духовом шкафу при высокой температуре в течение 20 минут, затем
снизьте температуру до умеренной ивыпекайте еще 30 минут, пока тесто не
станет хрустящим изолотистым.
ПИРОГ С
ВЕТЧИНОЙ
Для
теста: 250 г муки, 10 г дрожжей, смалец, молоко.
Для
начинки: 200 г молотой ветчины, 1 яйцо, 100 г сметаны, 10 г копченого сала.
Из муки, дрожжей,
десертной ложки смальца имолока, разбавленного водой, приготовить
тесто ипоставить для увеличения в объеме в 2
раза. Затем уложить его в противень, смазанный смальцем. Яичный желток смешать
со сметаной и полить этой смесью поверхность теста, а сверху положить копченое
сало, нарезанное очень мелкими кубиками, и молотую ветчину.
Пирог выпекать при
средней температуре, еще теплым разрезать и подать к чаю.
ПИРОГ
ИЗ СОЛЕНЫХ ГРУЗДЕЙ (ЧЕРНЫЙ)
2,5 стакана
муки, 100 г горчичного масла, 800 г соленых груздей, 25 г дрожжей, 1 столовая
ложка сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль.
2-3 луковицы мелко
изрубить и поджарить в кастрюле в 100 г горчичного масла; как только начнет лук
желтеть, то сюда же в него положить 800 г промытых и нашинкованных соленых
груздей, по вкусу поперчить и слегка поджарить с луковицей. Приготовить
дрожжевое тесто: 1 стакан чуть теплой воды, положить в нее 25 г дрожжей, размяв
их и всыпав 1 стакан муки, подбив и дав подняться в теплом месте. Положить в
тесто 1 столовую ложку сахара, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки
подсолнечного и 2 столовые ложки горчичного масла, размешать и, еще прибавив
1,5 стакана муки, хорошо вымесить. Дать еще раз подняться тесту и тогда,
разделав пирог, уложить его на лист, поставив в теплое место, чтобы пирог в
разделанном виде подошел. Смазать его водой, с прибавлением небольшого
количества постного масла и поставить в печь. Как только порозовеет верхушка
пирога, покрыть ее мокрой бумагой и, подержав еще минут 10-15 в печке, вынуть,
покрыть полотенцем, чтобы корка пирога отмякла.
В большом пироге
необходимо во избежание вздутия корки сделать 2-3 надреза.
ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГс укропом
450 г
муки, 500 г
творога, 3 яйца, 300 г сливочного масла, сметана, укроп, соль.
Тесто раскатать
пластом толщиной в палец и уложить в небольшой противень, смазанный маслом.
Творог растереть, добавить сливочного масла, 2 яичных желтка, 3 яичных белка,
взбитых в йену, немного соли и мелко нарезанного укропа.
Начинку из творога
положить на тесто и смазать яичным желтком, перемешанным со сметаной. Дать
тесту расстойку и выпекать при средней температуре до тех пор, пока поверхность
изделия не станет коричневой.
ТРУБОЧКИ С
ВЕТЧИНОЙ
Для теста: 500 г муки,
150 г маргарина, 40 г дрожжей, 250 г молока, немного сахара. Для начинки: 200 г ветчины, 50 г
сливочного масла, немного сметаны.
Дрожжи развести в
сладком молоке, размешать с мукой и маргарином и вымесить тесто туговатой
консистенции. Разрезать его на 6 равных частей и оставить на доске на 1 час.
Скалкой раскатать
куски теста в тонкие пласты и каждый из них разрезать на 8 квадратов (края
вырезать фигурными зубьями). Каждый квадрат скатать трубочкой, смазать
поверхность яичным желтком и выпекать. Остывшие трубочки разрезать продольно
острым ножом и наполнить ветчинной начинкой. (Ее можно также приготовить из
сыра, сардин, печени).
Приготовление начинки:
ветчину 2 раза пропустить через мясорубку, размешать с маслом и сметаной до
пенообразного состояния.
4 стакана муки, 300 г
маргарина, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды или 50 г
дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, фарш мясной или
творожный.
Просеянную муку
смешивают с сахаром, солью и содой, собирают на столе кучкой и рубят с
маргарином до состояния мелкой крупки. В собранной кучке делают углубление,
вливают яйцо и, если тесто делают не на соде, а на дрожжах, заранее разведенные
в молоке или воде дрожжи. Тесто быстро замешивают и раскатывают в пласт
толщиной 0,5 см, затем нарезают выемками или стаканом кружочки, на которые
укладывают фарш.
Края лепешек соединяют
и защипывают веревочкой. Пирожки укладывают на металлический лист, смазанный
маслом, и выпекают при температуре 260-270º С в течение 15-18 минут.
Из этого же теста
можно делать ватрушки или большой пирог.
ЧЕБУРЕКИ
На 8-4
шт.: 1 стакан муки, 50 г водь» (3 столовые ложки), 0,4 чайной ложки соли.
Для фарша: 100 г баранины, 1 шт. репчатого лука, соль, перец; яйцо для смазки
теста, жир для жарки.
Для фарша жирную
баранину очищают от костей и сухожилий, затем вместе с репчатым луком
пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, воду и все хорошо
перемешивают.
Из муки, воды и соли
замешивают крутое тесто, выдерживают его 30 минут и раскатывают до толщины 2
мм. Круглой выемкой вырезают лепешки, смазывают края яйцом, а на середину
кладут фарш. Один край лепешки загибают, придавая чебуреку форму полумесяца.
Жарят изделия в
большом количестве жира, нагретого до температуры 200º С (растительное масло,
гидрожир), едят горячими.
ХАЧАПУРИ
ПО-ГРУЗИНСКИ
Для теста: 2 стакана
муки, 2 чайные ложки сахара, 50-100 г маргарина, 6 столовых
ложек сметаны, по 0,25 чайной ложки, соли и соды. Для начинки: 300 г картофеля
очищенного, 100 г сыра осетинского; для смазки 1 яйцо.
Маргарин или масло
разминают до пластичного состояния. Сметану, сахар исоль перемешивают до полного растворения
кристаллов сахара ипостепенно добавляют в маргарин, затем
перемешивают с мукой, содой ибыстро замешивают тесто.
Картофель варят,
растирают в пюре и смешивают с измельченным сыром, солят по вкусу.
Из теста раскатывают круглые или овальные лепешки изаделывают в них начинку. Можно хачапури сделать в
виде больших ватрушек открытыми. Изделия укладывают на смазанный маслом
противень, смазывают яйцом и выпекают 10-15 минут при температуре 210-230* С.