Баклажаны
и перец тщательно помойте. Баклажаны нарежьте кружочками, а перец — продольными
кусочками. Репчатый лук нарежьте кружочками толщиной 4—5 мм. Нарезанные овощи
по отдельности поджарьте на растительном масле, затем смешайте, положите в
чистые пол-литровые банки и залейте томатным соусом. Для приготовления
соуса: на пол-литровую банку возьмите 200 г томатной массы, 5 г сахара, 6 г
соли. Технология его приготовления описана выше. Подготовленные банки с овощами
стерилизуйте в течение 60 мин.
Примерный
расход продуктов на пол-литровую банку: 160
г баклажанов, 160 г перца, 50 г лука, 200 г помидоров, 50 мл растительного
масла.
Овощное
рагу
Баклажаны
и перец помойте, нарежьте небольшими кусочками, смешайте с репчатым луком и
морковью, обжаренными вместе, пассерованной мукой, солью, сахаром, томатной
пастой, толченым чесноком и зеленью. Помидоры, нарезанные дольками, добавьте в
самом конце. Смесью заполните банки, на дно которых влейте 40 мл прокипяченного
растительного масла, и стерилизуйте 1,5 ч.
Примерный
расход продуктов на пол-литровую банку: 100
г баклажанов (или кабачков), 50 г перца, 150 г помидоров, 35 г репчатого лука,
100 г моркови, 50 г
томатной
пасты, 3 г чеснока, 3 г зелени, 8 г муки, 5 г сахара, 6 г соли, 70 мл
растительного масла.
Голубцы,
фаршированные овощами
Отделите
листья капусты, пробланшируйте их в течение 3—4 мин, срежьте утолщенные части.
Приготовьте фарш для голубцов так же, как и для фаршированного перца. Сверните
капустные листья вместе с фаршем конвертом, слегка обжарьте, положите в пропаренные
банки (3—5 шт. на пол-литровую банку), залейте томатным соусом и стерилизуйте в
течение 60 мин.
Кабачки
консервированные
Молодые
кабачки диаметром 5—6 см помойте, удалите плодоножки и прилегающую к ним
жесткую часть, нарежьте кружочками толщиной 1,5—2 см и обжарьте с двух сторон
на растительном масле до золотистого цвета. Очистите чеснок, растолките его.
Зелень промойте и мелко нарежьте. На дно пропаренной банки уложите зелень,
чеснок, соль, налейте растительного масла примерно на 5—6 мм и немного томатной
массы, затем положите обжаренные кабачки, сверху снова чеснок, зелень и
томатную массу. Банки стерилизуйте при температуре 100°С: пол-литровые — 30, а
литровые —45 мин.
Зеленый
горошек консервированный
Зеленый
горошек очистите, положите в полотняный мешочек, прокипятите в соленой воде 3—4
мин, затем опустите в холодную воду для быстрого охлаждения, после чего
выложите в чистые банки, залейте соленой водой (на 2 л воды — 0,5 ст. ложки
соли и 2,5 кг горошка) или томатным соком, накройте крышками и стерилизуйте
пол-литровые банки примерно 60 мин.
Стручковая
фасоль консервированная
Зеленую
стручковую фасоль промойте, опустите в соленую воду (0,5 ст. ложки соли на 1 л
воды), прокипятите 10 мин, после размягчения откиньте на дуршлаг и после
отекания воды расфасуйте в пол-литровые пропаренные банки, сверху положите
нарезанную зелень. Залейте банки прокипяченным томатным соком и стерилизуйте 60
мин.
Гювеч
500
г стручковой фасоли отварите в соленой воде до полуготовности. Из 5 кг зрелых
помидоров отожмите сок. Отварите до полуготовности морковь (4 шт.), нарезанную
кружочками или крупными кубиками. Фасоль и морковь откиньте на дуршлаг для
отекания жидкости. Воду, в которой варилась морковь, оставьте для дальнейшего
использования. 500 г репчатого лука мелко нарежьте, спассеруйте на растительном
масле до золотистого цвета, добавьте 20 стручков нарезанного соломкой перца и
продолжайте пассеровку до размягчения последнего. Затем влейте томатный сок.
Когда он закипит, поочередно добавьте в него 1 кг нашинкованной капусты, 3
молодых очищенных и нарезанных ломтиками кабачка, разобранную на кочешки
небольшую цветную капусту, отваренные стручковую фасоль и морковь, 4 баклажана,
нарезанные крупными кубиками, 5 головок толченого чеснока, 2 ст. ложки сахара,
соль по вкусу, зелень петрушки и сельдерея. Если смесь будет густой, можно
добавить немного воды, в которой варилась морковь. Приготовленную смесь
разложите в пол-литровые банки и стерилизуйте в течение 60 мин, после чего
банки закатайте и оставьте остывать в той же посуде, в которой они
стерилизовались.
Овощная
смесь по-молдавски
I. 1 кг
спелых баклажанов темно-фиолетового цвета помойте, нарежьте кубиками, посыпьте
солью, после выделения сока отожмите и обжарьте на растительном масле. Репчатый
лук (4 шт.) мелко нарежьте и спассеруйте до золотистого цвета. Зеленую
стручковую фасоль отварите в подсоленной воде до полуготовности, разрезав на
небольшие кусочки. Цветную капусту разберите на кочешки, промойте и залейте
кипятком на несколько минут. Также небольшой кочан белокочанной капусты
очистите, промойте, нашинкуйте и обдайте кипятком. Кабачки (2 шт.) очистите,
нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Перец нарежьте ломтиками и
спассеруйте. Все подготовленные овощи положите в эмалированную посуду, добавьте
мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, кинзы, влейте густой томатный сок,
приготовленный из свежих зрелых помидоров, посолите, поперчите по вкусу,
перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Горячей смесью наполните
горячие пол-литровые банки, накройте крышками и стерилизуйте примерно 60 мин.
II. 1 кг
репчатого лука очистите, нарежьте кубиками и спассеруйте в 750 г растительного
масла до золотистого цвета. Отдельно спассеруйте натертую на крупной терке
морковь и смешайте ее с луком. 1,5—2 кг сладкого перца мясистых сортов помойте,
удалите плодоножки и семена, нарежьте кружочками. 2 кг баклажанов измельчите
кубиками, а 1 кг кабачков — ломтиками или кубиками. Помойте 1 кг стручковой
фасоли, разрежьте на кусочки. Спелые помидоры (3 кг) нарежьте крупными
кусочками. В казанок или эмалированную посуду уложите слоями подготовленные
овощи: на дно — тушеный лук и морковь, затем — баклажаны, фасоль, кабачки,
помидоры, сладкий перец, а сверху — снова слой помидоров. Каждый слой посолите,
поперчите по вкусу, посыпьте сахаром. Для остроты можно добавить острый зеленый
перец. Поставьте посуду со смесью в духовку и тушите 30—40 мин. Подготовленные
горячие банки наполните овощной смесью, накройте крышкой и сразу же закатайте.
Готовые банки переверните вверх дном и на 24 ч накройте теплым одеялом.
Овощное
рагу
Очистите
стручки сладкого перца (700 г) от плодоножек и семян, нарежьте кусочками длиной
4 см и шириной 3 см. После этого перец сбланшируйте в кипящей воде 2—4 мин.
Свежие помидоры (600 г) нарежьте дольками. Баклажаны (250 г) нарежьте кусочками
размером 2—3 мм, сбланшируйте в кипящей воде 2—3 мин и охладите в холодной
воде. Стручковую сладкую фасоль (130 г)
освободите
от волокон, нарежьте кусочками, сбланшируйте 2—3 мин. Подготовленные овощи
поочередно уложите в стерильные банки. На дно банки положите помидоры, затем
перец, баклажаны, фасоль, затем снова фасоль и помидоры. Сверху в каждую банку
положите измельченную зелень петрушки. Наполненные банки залейте подсоленным
томатным соком и стерилизуйте в кипящей воде: банку емкостью 0,5 л — 10 мин.
Салат
«Букет»
1 кг
стручкового сладкого перца очистите от плодоножек и семян, нарежьте поперек
полосками шириной 1,5—2 мм, промойте в проточной воде и сбланшируйте в кипящей
2 мин. затем охладите перец в холодной воде. Зеленые помидоры (400 г) промойте,
нарежьте ломтиками. Очистите 250 г моркови, нарежьте кружочками, сбланшируйте в
кипящей воде 2 мин и охладите в холодной воде. Нарежьте кружочками репчатый лук
(250 г). 300 г цветной капусты промойте, разделите на кочешки и сбланшируйте в
кипящей воде с лимонной кислотой 2 мин. После бланширования капусту также
охладите в холодной воде. Все подготовленные овощи перемешайте, добавьте 150 г
растительного масла, 175 г уксуса. Уложите смесь в стерильные банки и
стерилизуйте. Время стерилизации банок емкостью 0,5 л — 35—40 мин.
Икра
из помидоров
Помойте
2,5 кг помидоров, по 0,5 кг яблок, репчатого лука, моркови и сладкого перца,
очистите овощи и яблоки, пропустите через мясорубку. Смесь посолите,
прокипятите 15 мин, добавьте 200 мл растительного масла и варите на слабом огне
до готовности. В конце варки положите головку очищенного и измельченного
чеснока. Проварите вместе еще 15 мин, выложите в горячие банки и сразу же
закатайте. Переверните банки вверх дном и укройте на сутки теплым полотенцем.
Кукуруза
консервированная
Молодые
початки кукурузы отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем охладите,
отделите зерна, расфасуйте в проваренные банки, залейте соленой (на 2 кг зерен
кукурузы —1,6л воды и 1 ст. ложка соли без верха) водой. Банки накройте
крышками и стерилизуйте в течение 60 мин. Затем закатайте их, переверните вверх
дном и укройте на сутки теплым одеялом.
Тыква
консервированная
Тыкву очистите, нарежьте ломтиками, залейте кипящим яблочным соком,
добавьте 200 г сахара (на 1 л сока), немного кардамона или имбиря. После
остывания прокипятите снова 20 мин, переложите в пропаренные банки, залейте
этим же горячим раствором и сразу закатайте. Перевернутые банки накройте теплым
одеялом до остывания.