Пятница, 17.05.2024, 09:47
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Напитки

Кисель из ревеня

Ревень очистите, нарежьте кусочками, опустите в кипящую воду, добавьте сахар, корицу, сварите до готовности и отцедите. В отвар влейте крахмал. Готовый кисель разлейте в вазочки, посыпьте сахаром и охладите. На 1 л отвара возьмите 45 г крахмала.

Кисель из слив

300 г слив промойте, каждую надрежьте сбоку, удалите косточки, засыпьте 50 г сахара и поставьте на 1 ч в холодильник для выделения сока. Появившийся сок слейте, а сливы залейте водой и варите в течение 10—15 мин, затем вместе с отваром протрите сквозь сито, добавьте 50 г сахара, доведите до кипения и введите разведенные в холодной воде 2 ст. ложки крахмала. В готовый кисель влейте сок от слив, хорошо перемешайте, посыпьте сахаром и охладите.

Ягодный кисель

300 г мягких ягод разомните, отожмите сок и поставьте в холодное место. Выжимки залейте водой и прокипятите. В процеженный отвар положите 150 г сахара, влейте крахмал, разведенный в холодной воде, и в последнюю очередь в кипящий отвар введите ягодный сок. Готовый кисель разлейте в чашки и поставьте на холод. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, слегка посыпьте его сахаром.

По такому рецепту можно приготовить кисель из красной и черной смородины, малины, клюквы, клубники, вишни.

Компот из ревеня

Сварите сахарный сироп из расчета на 1 л воды 150—200 г сахара. 400 г ревеня очистите, нарежьте кусочками, сварите в 500 мл воды со 100 г сахара, для вкуса добавьте дольки лимона, затем процедите и охладите.

Компот из яблок, груш, айвы

Плоды тщательно промойте, удалите семенные камеры, нарежьте дольками, отварите 7—8 мин в готовом сахарном сиропе, после чего охладите.

Компот из черешни, крыжовника, вишни

Ягоды очистите от плодоножек, удалите косточки, положите в подготовленный горячий сироп и доведите до кипения. Так же можно сварить и компот из алычи.

Компот из яблок и клюквы

Из 0,75 стакана клюквы отожмите сок. Отжимки залейте 3 стаканами воды, проварите, процедите, добавьте 1 стакан сахара и еще проварите. 500 г яблок промойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками, залейте отваром и сварите до готовности. Затем соедините с клюквенным соком, охладите и поставьте в холодильник.

Компот из сухофруктов

Промойте сухофрукты. Сначала в готовый горячий сахарный сироп положите груши, проварите несколько минут, затем добавьте яблоки и тоже проварите немного. Наконец, засыпьте сухие вишни, курагу, чернослив и изюм. Сваренный компот поставьте на 10—12 ч в холодильник для настаивания, что улучшит его вкус.

Лимонад

5 лимонов нарежьте кружочками, удалите семена, положите в кастрюлю, засыпьте 300 г сахара, залейте 2 л воды и поставьте на огонь, пока не выкипит 1/5 часть жидкости. Напиток поставьте в холодильник. Подайте с кусочками льда.

Морс вишневый

300 г вишен промойте, очистите от косточек, разомните и отожмите сок. Мякоть залейте 2 л горячей воды и сварите в течение 10 мин. Затем процедите и в полученный отвар влейте вишневый сок, добавьте 200 г сахара и перемешайте.

Морс апельсиновый

Очистите 2 апельсина (60—70 г), разделите на дольки, разрежьте на кусочки и отожмите сок. Выжимки и часть апельсиновой цедры залейте горячей водой и прокипятите 10 мин. Затем процедите, добавьте сок и 30 г сахара. Все перемешайте и охладите.

Морс клюквенный

250 г клюквы помойте, разотрите и отожмите сок. Мезгу залейте 2 л горячей воды и прокипятите 5 мин. Затем остудите морс, смешайте с соком и 200 г сахара.

Русский напиток

Закипятите 300 г воды и 150 г меда, добавьте ванилин, корицу, цедру лимона, после чего снимите с огня, влейте 100 мл водки, все размешайте и охладите.

Яблочный напиток

0,5 л воды закипятите, добавьте сахар, корицу и гвоздику. 1 кг яблок очистите, натрите на крупной терке, залейте остывшим сиропом, а через 3 ч процедите, введите 200 мл сухого вина, охладите и подайте.

Напиток из малины

Заморозьте в холодильнике малиновый сок. Перед подачей положите в стакан по кусочку замороженного сока и залейте сладким холодным чаем.

Мятный напиток

I. 1 ст. ложку сухой мяты запарьте 1 стаканом кипятка, охладите, процедите, затем влейте в настой 0,6 л любого ягодного сока, разведите холодной кипяченой водой, положите сахар по вкусу и поставьте напиток в холодильник. При подаче положите кусочек льда.

II. 25 г сухих листьев мяты отварите в 250 мл горячей воды, добавьте 400 г сахара и варите на слабом огне в течение 10 мин. Затем отвар процедите и охладите. Можно разбавлять его холодной кипяченой водой.

С мятным сиропом можно приготовить различные освежающие напитки. Например, к 20 мл мятного сиропа можно добавить 100 мл сока черной смородины, 150 мл лимонного сока либо по 200 мл яблочного или вишневого сока. Подайте напитки с кусочком льда.

Яблочная вода

5—6 яблок помойте, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте цедру лимона, залейте 1 л кипящей воды и варите на слабом огне в течение 2 ч. Жидкость процедите и охладите.

Фруктовый чай

Нарежьте дольками яблоки, груши, лимон, добавьте ягоды клубники, смородины, малины, засыпьте сахаром и отставьте на 35—40 мин, затем фрукты залейте горячим чаем, накройте крышкой и укутайте для настаивания. После этого напиток охладите и подайте.

Яблочно-апельсиновый напиток

500 г яблок очистите, натрите на мелкой терке, отцедите сок и охладите. Очистки и выжимки залейте водой, добавьте цедру апельсина, прокипятите, процедите и соедините с яблочным и апельсиновым соком, добавьте по вкусу сахар и охладите.

Напиток из калины

1 кг калины промойте, засыпьте 300 г сахара и поставьте в холодное место на 6 дней. После этого отцедите сок, добавьте 100 г меда, разбавьте 2 л кипяченой воды и поставьте в холодильник. Подайте с кусочком льда.

Клюквенный напиток

Раздавите 1 кг клюквы и разотрите с 300 г сахара, добавьте натертый на терке лимон, залейте 300 г разогретого меда и оставьте в холодном месте на сутки. Затем разбавьте холодной кипяченой водой, добавьте по вкусу сахар и поставьте в холодильник.

Клубничный напиток

600 г промытых ягод клубники протрите сквозь сито, залейте 3 стаканами воды, добавьте 3—4 ст. ложки сахара и охладите. При подаче положите в напиток кусочек льда.

Хлебный квас

2 кг черного хлеба нарежьте маленькими кусочками и подсушите в духовке, затем залейте 10—12 л кипятка и поставьте на 12 ч настаиваться. После этого отцедите. В небольшое количество настоя добавьте 50 г дрожжей и 2 ст. ложки муки, поставьте в теплое место для подъема. В настое заварите 20—30 г мяты, прокипятите и всыпьте 650—700 г сахара. После того как дрожжи начнут бродить, влейте их в настой, добавьте мяту с сахаром, накройте марлей, поставьте в теплое место для появления пены. Аккуратно снимите ее, жидкость процедите, налейте в бутылки или банки, в каждую положите изюм, накройте пробками или крышками и поставьте в холодильник. Через 24 ч квас готов.

Лимонный квас

Нарежьте ломтиками лимон вместе с кожицей, удалите зерна, положите его в большую кастрюлю, добавьте 50 г изюма, 200 г сахара или меда, залейте 1 л кипятка и оставьте на сутки в теплом месте. Затем влейте 3,5 л охлажденной кипяченой воды, положите 20 г дрожжей и 1 ч. ложку муки, накройте крышкой и поставьте в теплое место для брожения (лимоны и изюм всплывут). Забродивший квас процедите, разлейте по бутылкам или банкам, укупорьте пробками или закройте крышками и поставьте в холодильник. Через 3 дня квас готов.

Квас из черной смородины

Закипятите 5 л воды вместе с 2,5 стакана сахара, остудите, влейте 1 л сока черной смородины, положите 20 г дрожжей и оставьте смесь на 2 дня в теплом месте. После этого разлейте квас в бутылки, укупорьте их и поставьте в холодильник.

Грушевый квас

Груши переберите и промойте. Наполните ими половину эмалированного ведра, залейте доверху холодной водой и поставьте на холод. Через 6 недель квас будет готов.

Квас клюквенный

1 кг клюквы промойте, разомните, затем залейте 5 л горячей воды и прокипятите. Теплую жидкость процедите сквозь сито, введите 20 г дрожжей, засыпьте 3,5 стакана сахара, все перемешайте, разлейте в бутылки, укупорьте их и поставьте на холод.

Яблочный квас

10—12 яблок кислых сортов (антоновка) обдайте кипятком, разрежьте на несколько частей, прокипятите, положите в кастрюлю, залейте 5 л холодной воды и варите до тех пор, пока яблоки не разварятся. Затем смесь процедите, добавьте 20 г дрожжей и 3 стакана сахара, все перемешайте, разлейте в бутылки, закройте их и вынесите в холодное место.

Петровский квас

Ржаной хлеб нарежьте, положите на противень и подсушите в духовке до коричневого цвета. 800 г сухарей залейте 4 л кипятка и оставьте настаиваться на 3—4 ч, после чего отцедите, добавьте 30 г дрожжей и 500 г сахара. Приготовленный квас выдержите примерно 6—7 ч. Затем положите в него 100 г тертого хрена и 100 г меда. Квас разлейте в бутылки и поставьте на холод. Можно в бутылки добавить немного сухой мяты.

Квас медовый

200 г промытого изюма, 300 г лимонов, нарезанных кружочками, и 500 г меда залейте 4 л кипятка, остудите, добавьте 50 г дрожжей и 30 г муки и поставьте настаиваться на сутки. Затем влейте еще 1 л воды. Когда лимоны и изюм

всплывут на поверхность, удалите их, а квас разлейте в бутылки, закройте пробками и поставьте в холодное место.

Квас из отрубей

В 3 л кипящей воды насыпьте 300 г пшеничных отрубей, проварите их в течение 1—1,5 ч, затем остудите и процедите. В отвар добавьте 250 г сахара и 80 г дрожжей, поставьте в теплое место для брожения. Готовый напиток поставьте в холодное место.

Медок

В кипяченой воде растворите мед, добавьте лимонный сок и охладите. Подайте с кусочком льда.

Сбитень

Растворите по 100 г меда и сахара в 1 л кипяченой воды, положите корицу, гвоздику, кипятите 15—20 мин, а затем процедите. Подайте сбитень горячим.

Квас из ревеня

1 кг стеблей ревеня очистите, нарежьте небольшими кусочками, залейте 5 л воды и варите. В конце варки добавьте 5 зерен гвоздики, 0,5 ч. ложки корицы. Затем отвар процедите, положите 20 г дрожжей и 2—2,5 стакана сахара, поставьте смесь в теплое место на 2—3 дня, после чего перелейте квас в бутылки, добавьте в каждую по 5 изюминок, укупорьте и поставьте в холодильник.

Квас из сушеных яблок

Положите на противень 1 кг сушеных яблок и слегка подрумяньте их в духовке. Затем переложите яблоки в эмалированную посуду, залейте 6 л кипятка, накройте крышкой, охладите, после чего процедите. В охлажденный отвар положите 20 г дрожжей, 2—2,5 стакана сахара и выдержите, не накрывая, до появления пены. Готовый квас перелейте в бутылки, добавьте в каждую изюм, укупорьте и поставьте в холодильник.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (13.03.2009)
Просмотров: 821 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика