Ревень
очистите, нарежьте кусочками, опустите в кипящую воду, добавьте сахар, корицу,
сварите до готовности и отцедите. В отвар влейте крахмал. Готовый кисель
разлейте в вазочки, посыпьте сахаром и охладите. На 1 л отвара возьмите 45 г
крахмала.
Кисель
из слив
300
г слив промойте, каждую надрежьте сбоку, удалите косточки, засыпьте 50 г сахара
и поставьте на 1 ч в холодильник для выделения сока. Появившийся сок слейте, а
сливы залейте водой и варите в течение 10—15 мин, затем вместе с отваром
протрите сквозь сито, добавьте 50 г сахара, доведите до кипения и введите
разведенные в холодной воде 2 ст. ложки крахмала. В готовый кисель влейте сок
от слив, хорошо перемешайте, посыпьте сахаром и охладите.
Ягодный
кисель
300
г мягких ягод разомните, отожмите сок и поставьте в холодное место. Выжимки
залейте водой и прокипятите. В процеженный отвар положите 150 г сахара, влейте
крахмал, разведенный в холодной воде, и в последнюю очередь в кипящий отвар
введите ягодный сок. Готовый кисель разлейте в чашки и поставьте на холод.
Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, слегка посыпьте его
сахаром.
По
такому рецепту можно приготовить кисель из красной и черной смородины, малины,
клюквы, клубники, вишни.
Компот
из ревеня
Сварите
сахарный сироп из расчета на 1 л воды 150—200 г сахара. 400 г ревеня очистите,
нарежьте кусочками, сварите в 500 мл воды со 100 г сахара, для вкуса добавьте
дольки лимона, затем процедите и охладите.
Компот
из яблок, груш, айвы
Плоды
тщательно промойте, удалите семенные камеры, нарежьте дольками, отварите 7—8
мин в готовом сахарном сиропе, после чего охладите.
Компот
из черешни, крыжовника, вишни
Ягоды
очистите от плодоножек, удалите косточки, положите в подготовленный горячий
сироп и доведите до кипения. Так же можно сварить и компот из алычи.
Компот
из яблок и клюквы
Из
0,75 стакана клюквы отожмите сок. Отжимки залейте 3 стаканами воды, проварите,
процедите, добавьте 1 стакан сахара и еще проварите. 500 г яблок промойте,
очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками, залейте отваром и сварите до
готовности. Затем соедините с клюквенным соком, охладите и поставьте в
холодильник.
Компот
из сухофруктов
Промойте
сухофрукты. Сначала в готовый горячий сахарный сироп положите груши, проварите
несколько минут, затем добавьте яблоки и тоже проварите немного. Наконец,
засыпьте сухие вишни, курагу, чернослив и изюм. Сваренный компот поставьте на
10—12 ч в холодильник для настаивания, что улучшит его вкус.
Лимонад
5
лимонов нарежьте кружочками, удалите семена, положите в кастрюлю, засыпьте 300
г сахара, залейте 2 л воды и поставьте на огонь, пока не выкипит 1/5 часть
жидкости. Напиток поставьте в холодильник. Подайте с кусочками льда.
Морс
вишневый
300
г вишен промойте, очистите от косточек, разомните и отожмите сок. Мякоть
залейте 2 л горячей воды и сварите в течение 10 мин. Затем процедите и в
полученный отвар влейте вишневый сок, добавьте 200 г сахара и перемешайте.
Морс
апельсиновый
Очистите
2 апельсина (60—70 г), разделите на дольки, разрежьте на кусочки и отожмите
сок. Выжимки и часть апельсиновой цедры залейте горячей водой и прокипятите 10
мин. Затем процедите, добавьте сок и 30 г сахара. Все перемешайте и охладите.
Морс
клюквенный
250
г клюквы помойте, разотрите и отожмите сок. Мезгу залейте 2 л горячей воды и
прокипятите 5 мин. Затем остудите морс, смешайте с соком и 200 г сахара.
Русский
напиток
Закипятите
300 г воды и 150 г меда, добавьте ванилин, корицу, цедру лимона, после чего
снимите с огня, влейте 100 мл водки, все размешайте и охладите.
Яблочный
напиток
0,5
л воды закипятите, добавьте сахар, корицу и гвоздику. 1 кг яблок очистите,
натрите на крупной терке, залейте остывшим сиропом, а через 3 ч процедите,
введите 200 мл сухого вина, охладите и подайте.
Напиток
из малины
Заморозьте
в холодильнике малиновый сок. Перед подачей положите в стакан по кусочку
замороженного сока и залейте сладким холодным чаем.
Мятный
напиток
I. 1 ст.
ложку сухой мяты запарьте 1 стаканом кипятка, охладите, процедите, затем влейте
в настой 0,6 л любого ягодного сока, разведите холодной кипяченой водой,
положите сахар по вкусу и поставьте напиток в холодильник. При подаче положите
кусочек льда.
II. 25 г
сухих листьев мяты отварите в 250 мл горячей воды, добавьте 400 г сахара и
варите на слабом огне в течение 10 мин. Затем отвар процедите и охладите. Можно
разбавлять его холодной кипяченой водой.
С
мятным сиропом можно приготовить различные освежающие напитки. Например, к 20
мл мятного сиропа можно добавить 100 мл сока черной смородины, 150 мл лимонного
сока либо по 200 мл яблочного или вишневого сока. Подайте напитки с кусочком
льда.
Яблочная
вода
5—6
яблок помойте, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте цедру лимона, залейте 1 л
кипящей воды и варите на слабом огне в течение 2 ч. Жидкость процедите и
охладите.
Фруктовый
чай
Нарежьте
дольками яблоки, груши, лимон, добавьте ягоды клубники, смородины, малины,
засыпьте сахаром и отставьте на 35—40 мин, затем фрукты залейте горячим чаем,
накройте крышкой и укутайте для настаивания. После этого напиток охладите и
подайте.
Яблочно-апельсиновый
напиток
500
г яблок очистите, натрите на мелкой терке, отцедите сок и охладите. Очистки и
выжимки залейте водой, добавьте цедру апельсина, прокипятите, процедите и
соедините с яблочным и апельсиновым соком, добавьте по вкусу сахар и охладите.
Напиток
из калины
1 кг
калины промойте, засыпьте 300 г сахара и поставьте в холодное место на 6 дней.
После этого отцедите сок, добавьте 100 г меда, разбавьте 2 л кипяченой воды и
поставьте в холодильник. Подайте с кусочком льда.
Клюквенный
напиток
Раздавите
1 кг клюквы и разотрите с 300 г сахара, добавьте натертый на терке лимон,
залейте 300 г разогретого меда и оставьте в холодном месте на сутки. Затем
разбавьте холодной кипяченой водой, добавьте по вкусу сахар и поставьте в
холодильник.
Клубничный
напиток
600
г промытых ягод клубники протрите сквозь сито, залейте 3 стаканами воды,
добавьте 3—4 ст. ложки сахара и охладите. При подаче положите в напиток кусочек
льда.
Хлебный
квас
2 кг
черного хлеба нарежьте маленькими кусочками и подсушите в духовке, затем
залейте 10—12 л кипятка и поставьте на 12 ч настаиваться. После этого отцедите.
В небольшое количество настоя добавьте 50 г дрожжей и 2 ст. ложки муки,
поставьте в теплое место для подъема. В настое заварите 20—30 г мяты,
прокипятите и всыпьте 650—700 г сахара. После того как дрожжи начнут бродить,
влейте их в настой, добавьте мяту с сахаром, накройте марлей, поставьте в
теплое место для появления пены. Аккуратно снимите ее, жидкость процедите, налейте
в бутылки или банки, в каждую положите изюм, накройте пробками или крышками и
поставьте в холодильник. Через 24 ч квас готов.
Лимонный
квас
Нарежьте
ломтиками лимон вместе с кожицей, удалите зерна, положите его в большую
кастрюлю, добавьте 50 г изюма, 200 г сахара или меда, залейте 1 л кипятка и
оставьте на сутки в теплом месте. Затем влейте 3,5 л охлажденной кипяченой
воды, положите 20 г дрожжей и 1 ч. ложку муки, накройте крышкой и поставьте в
теплое место для брожения (лимоны и изюм всплывут). Забродивший квас процедите,
разлейте по бутылкам или банкам, укупорьте пробками или закройте крышками и
поставьте в холодильник. Через 3 дня квас готов.
Квас
из черной смородины
Закипятите
5 л воды вместе с 2,5 стакана сахара, остудите, влейте 1 л сока черной
смородины, положите 20 г дрожжей и оставьте смесь на 2 дня в теплом месте.
После этого разлейте квас в бутылки, укупорьте их и поставьте в холодильник.
Грушевый
квас
Груши
переберите и промойте. Наполните ими половину эмалированного ведра, залейте
доверху холодной водой и поставьте на холод. Через 6 недель квас будет готов.
Квас
клюквенный
1 кг
клюквы промойте, разомните, затем залейте 5 л горячей воды и прокипятите.
Теплую жидкость процедите сквозь сито, введите 20 г дрожжей, засыпьте 3,5
стакана сахара, все перемешайте, разлейте в бутылки, укупорьте их и поставьте
на холод.
Яблочный
квас
10—12
яблок кислых сортов (антоновка) обдайте кипятком, разрежьте на несколько
частей, прокипятите, положите в кастрюлю, залейте 5 л холодной воды и варите до
тех пор, пока яблоки не разварятся. Затем смесь процедите, добавьте 20 г
дрожжей и 3 стакана сахара, все перемешайте, разлейте в бутылки, закройте их и
вынесите в холодное место.
Петровский
квас
Ржаной
хлеб нарежьте, положите на противень и подсушите в духовке до коричневого
цвета. 800 г сухарей залейте 4 л кипятка и оставьте настаиваться на 3—4 ч,
после чего отцедите, добавьте 30 г дрожжей и 500 г сахара. Приготовленный квас
выдержите примерно 6—7 ч. Затем положите в него 100 г тертого хрена и 100 г
меда. Квас разлейте в бутылки и поставьте на холод. Можно в бутылки добавить
немного сухой мяты.
Квас
медовый
200
г промытого изюма, 300 г лимонов, нарезанных кружочками, и 500 г меда залейте 4
л кипятка, остудите, добавьте 50 г дрожжей и 30 г муки и поставьте настаиваться
на сутки. Затем влейте еще 1 л воды. Когда лимоны и изюм
всплывут
на поверхность, удалите их, а квас разлейте в бутылки, закройте пробками и
поставьте в холодное место.
Квас
из отрубей
В 3
л кипящей воды насыпьте 300 г пшеничных отрубей, проварите их в течение 1—1,5
ч, затем остудите и процедите. В отвар добавьте 250 г сахара и 80 г дрожжей,
поставьте в теплое место для брожения. Готовый напиток поставьте в холодное
место.
Медок
В
кипяченой воде растворите мед, добавьте лимонный сок и охладите. Подайте с кусочком
льда.
Сбитень
Растворите
по 100 г меда и сахара в 1 л кипяченой воды, положите корицу, гвоздику,
кипятите 15—20 мин, а затем процедите. Подайте сбитень горячим.
Квас
из ревеня
1 кг
стеблей ревеня очистите, нарежьте небольшими кусочками, залейте 5 л воды и
варите. В конце варки добавьте 5 зерен гвоздики, 0,5 ч. ложки корицы. Затем
отвар процедите, положите 20 г дрожжей и 2—2,5 стакана сахара, поставьте смесь
в теплое место на 2—3 дня, после чего перелейте квас в бутылки, добавьте в
каждую по 5 изюминок, укупорьте и поставьте в холодильник.
Квас
из сушеных яблок
Положите на противень 1 кг сушеных яблок и слегка подрумяньте их в
духовке. Затем переложите яблоки в эмалированную посуду, залейте 6 л кипятка,
накройте крышкой, охладите, после чего процедите. В охлажденный отвар положите
20 г дрожжей, 2—2,5 стакана сахара и выдержите, не накрывая, до появления пены.
Готовый квас перелейте в бутылки, добавьте в каждую изюм, укупорьте и поставьте
в холодильник.