Очищенную
дыню (1 кг) нарежьте кусочками и сварите с 300 г сахара, затем охладите в
отваре и откиньте на дуршлаг. В отвар добавьте размоченный желатин (15 г) и
немного ромовой эссенции. Выложите кусочки дыни в вазочки, залейте отваром и
поставьте в холодильник.
Вишневое
желе из варенья
0,5
л сиропа из вишневого варенья разбавьте 2 стаканами воды. 1 ст. ложку желатина
замочите в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Сироп с водой процедите,
добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и размоченный желатин, разлейте смесь
в вазочки и поставьте в холодильник. При подаче на желе выложите взбитые
сливки.
Клюквенное
желе
Разомните
200 г клюквы, добавьте немного кипяченой воды, отцедите. Отделенную мезгу
залейте горячей водой и прокипятите 5—7 мин, затем отвар процедите, доведите до
кипения, добавьте 150 г сахара и предварительно замоченный желатин (30 г),
прогрейте смесь до растворения желатина, влейте клюквенный сок, разлейте в
формочки и поставьте в холодильник.
Мусс
из яблок
Очистите
600 г яблок. Кожицу залейте водой, отварите, полученный отвар процедите,
добавьте 0,5 стакана сахара, размешайте, введите 2 ч. ложки размоченного
желатина и проварите до полного его растворения. Подготовленные яблоки натрите
на крупной терке и опустите в слегка охлажденный отвар, взбейте массу до
густоты сметаны, после чего выложите в вазочки и поставьте в холодильник.
Яблочный
мусс без желатина
500
г яблок промойте, залейте небольшим количеством воды (примерно 1/3 стакана) и
варите до размягчения плодов. Затем яблоки протрите сквозь сито и влейте в пюре
сахарный сироп (из 0,5 стакана сахара). Взбивайте массу до тех пор, пока она не
увеличится в объеме в 2—2,5 раза и не станет белой. Если мусс будет
недостаточно кислым, можно при взбивании влить немного лимонного сока. Готовый
мусс выложите в вазочки и поставьте в холодильник.
Мусс
из облепихи
2
стакана облепихи растолките деревянной ложкой, разведите 1 стаканом воды и
протрите сквозь сито. Выжимки залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения,
процедите, в отвар положите 1 стакан сахара и 2 ст. ложки разведенного
желатина, непрерывно помешивая, доведите до кипения. После растворения желатина
отвар остудите, соедините с соком облепихи и взбейте до образования пенистой
массы. Когда она начнет густеть, выложите массу в вазочки и поставьте в
холодильник.
Медовый
мусс
Разотрите
5 яичных желтков, постепенно добавьте 1 стакан меда, поставьте смесь на огонь
и, непрерывно помешивая, доведите до загустения, затем остудите. 1 стакан
охлажденных сливок взбейте до густой пены, соедините с медом и желтками, хорошо
все снова взбейте и поставьте на холод.
Маковый
мусс
50 г
мака хорошо промойте, залейте горячей водой и оставьте для набухания на 30—40
мин. Затем откиньте мак на сито и дважды пропустите через мясорубку с частой
решеткой. Взбейте 250 г охлажденных сливок, добавьте 50 г сахарной пудры,
измельченную цедру лимона и мак. 10 г желатина растворите в 100 мл воды и
тонкой струйкой влейте в сливки. Выложите мусс в вазочки и охладите.
Абрикосовый
мусс
I. 150 г
абрикосов промойте, удалите косточки, мякость припустите для мягкости, протрите
сквозь сито, добавьте 100 г сахара и 5 яичных белков, все разотрите и охладите.
Затем хорошо взбейте массу до стойкой пены. При подаче украсьте половинками
абрикосов.
II.
Вскипятите 300 г воды со 100 г сахара и 100 г абрикосов. Затем жидкость слейте,
а абрикосы протрите сквозь сито. В сироп добавьте замоченный желатин и после
его растворения процедите, охладите, взбейте, добавив протертые абрикосы.
Разлейте мусс в формы и охладите.
Клубничный
мусс
Сварите
сироп из 300 г воды, 100 г сахара, положите в него замоченный желатин (10 г).
Охладите смесь и взбейте в пышную массу. Затем добавьте клубничный сок и
разлейте мусс в формы.
Мусс
из свежих вишен
Удалите
косточки из 1 стакана вишен, мякоть измельчите, соедините с 2 яичными белками и
1 стаканом сахара, взбейте смесь до образования пены и увеличения в объеме в
2—3 раза. В конце взбивания добавьте ванилин. Разлейте массу в вазочки и
поставьте в холодильник на 1,5—2 ч.
Мусс
манный
1стакан ягод (земляника, малина, клубника)
промойте, истолките деревянной ложкой, разбавьте 0,5 стакана горячей воды,
процедите сквозь сито, полученные отжимки залейте 2 стаканами воды,
прокипятите, после чего отцедите, добавьте 1/3 стакана манной крупы и, при
непрерывном помешивании, сварите кашу в течение 15 мин. Затем снимите с огня,
кашу остудите, влейте ягодный сок, добавьте ванилин и взбейте массу до густой
пены. Мусс выложите в вазочки и охладите.
Мусс
из сметаны
2
стакана сметаны смешайте с 2 ст. ложками муки и, непрерывно помешивая, доведите
смесь на слабом огне до загустения, затем охладите и смешайте ее с 5 яичными
желтками и 1 стаканом сахара, хорошо все разотрите, после чего добавьте взбитые
белки и осторожно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом форму и
запеките в духовке. Подайте мусс с вареньем или ягодным сиропом.
Пастила
из смородины
Ягоды
промойте, откиньте на дуршлаг для стекания жидкости, затем положите в кастрюлю,
залейте водой (15% массы ягод) и варите до готовности. После этого протрите
ягоды сквозь сито, добавьте сахар (из расчета на 1 кг пюре 0,5—0,6 кг сахара),
все хорошо взбейте, смесь поставьте на огонь, уварите до густоты сметаны,
выложите в формы, выстланные бумагой и смазанные маслом, и поместите в духовку
на слабый огонь до подсыхания.
Пастила
из слив
Из
слив удалите косточки, отварите их до размягчения, протрите сквозь сито и
добавьте сахар из расчета на 2 кг сливового пюре 300 г сахара. Снова поставьте
на огонь. Можно добавить измельченные орехи. После того как масса
будет
готова (проверяют, как варенье), выложите ее на противень, покрытый
промасленной бумагой, и поставьте в духовку на слабый огонь до подсыхания
пастилы.
Пастила
из калины
1 кг
ягод вымойте, сбланшируйте 3 мин. Затем воду слейте, а ягоды залейте стаканом
свежей воды и варите их до размягчения. После этого протрите ягоды сквозь сито,
добавьте 800 г сахара и уварите вместе до тестообразной консистенции. Затем
массу выложите в деревянный лоток и подсушите ее в негорячей духовке.
Абрикосовый
крем
5
яичных желтков разотрите с 300 г сахара, залейте 300 мл молока и проварите, не
доводя до кипения. Затем снимите крем с огня, введите растворенный в воде
желатин (30 г), все хорошо размешайте, процедите, остудите и постепенно
добавьте 50 г взбитых сливок. Охлажденный крем соедините с 300 г абрикосового
пюре, сваренным отдельно, массу перемешайте, выложите в вазочки и поставьте в
холодильник.
Крем
сливочный
5
яичных желтков разотрите с 300 г
сахара и разведите 300 мл горячего молока. Смесь подогрейте, но не доводите до
кипения, затем снимите с огня, добавьте 30 г размоченного в воде желатина,
размешайте и остудите. Взбейте 500 мл сливок и постепенно добавьте их в смесь,
положите ванилин, разложите массу в вазочки и поставьте в холодильник. Подайте
с ягодным сиропом.
Крем
шоколадный
3
яичных желтка разотрите с 250 г сахара. Отдельно закипятите 0,5 л молока и
постепенно влейте желтки, непрерывно помешивая. 100 г муки размешайте с
небольшим количеством воды, добавьте в приготовленную смесь и, непрерывно
помешивая, проварите на слабом огне 5—6 мин. Подайте охлажденным в порционных
вазочках.
Фруктовый
крем
Этот
крем можно приготовить из различных фруктов. 1 кг мягких фруктов проварите в 1
л воды несколько минут, затем протрите сквозь сито, добавьте 1,5 стакана сахара
и поставьте варить. В кипящую массу тонкой струйкой всыпьте 1 стакан манной
крупы и, продолжая помешивать, варите смесь 5—
6
мин, после чего введите 3 взбитых яичных желтка, снимите с огня и после
охлаждения соедините со взбитыми с сахарной пудрой белками. Крем выложите в
десертные вазочки и охладите в холодильнике.
взбейте
до образования густой пены, добавьте перетертые ягоды, все перемешайте, затем
влейте распущенный желатин (10 г). Готовый крем выложите в порционные вазочки и
поставьте в холодильник.
Крем
из яблок
1 кг
яблок испеките, протрите сквозь сито и разотрите с 200 г сахарной пудры,
постепенно добавляя 5 взбитых яичных белков, растворенный желатин (1 ч. ложка),
0,3 стакана сухого вина и сок 0,5 лимона. Когда крем загустеет, выложите его в
формы и остудите. Перед подачей положите сверху взбитые сливки (1 стакан сливок
и 100 г сахарной пудры).
Крем
кофейный
Закипятите
200 мл молока. В кипящее молоко всыпьте 50 г молотого кофе, доведите до кипения
и поставьте настояться на 30 мин, после чего кофе процедите. Отдельно 8 яиц
разотрите со 150 г сахара и при непрерывном помешивании на водяной бане
нагрейте до температуры 60°С. Когда масса загустеет, добавьте размоченный в
кофе желатин, все перемешайте до растворения желатина, затем крем остудите,
налейте в порционные вазочки и поставьте в холодильник.
Крем
творожный
200
г творога протрите сквозь сито. В холодной кипяченой воде размочите 1 ч. ложку
желатина. Закипятите 1 стакан молока, добавьте в него размоченный желатин,
перемешайте до полного растворения, затем охладите. В протертый творог добавьте
4 ст. ложки сахара, 2 яичных желтка и все взбейте до однородной массы. Влейте
молоко и взбейте снова. Когда масса начнет творожить, добавьте какао и ванилин.
Разлейте массу в вазочки и поставьте в холодильник.
Крем
творожный с цукатами
250
г свежего творога протрите сквозь сито, добавьте 150 г сахарной пудры, 50 г
нарезанных цукатов, ванилин, 250 г апельсинового сока и 30 г замоченного в воде
желатина, все хорошо перемешайте. 250 мл густых сливок охладите, взбейте,
смешайте с творожной массой, выложите в вазочки, украсьте цукатами и полейте
клюквенным либо смородиновым киселем или сиропом.
Взбитые
сливки с тертым хлебом
1
стакан охлажденных сливок взбейте с 0,5 стакана сахарной пудры. Хлеб подсушите
в духовке и измельчите на мясорубке. В посуду послойно выложите сначала хлеб,
затем — джем и взбитые сливки. Украсьте ломтиками фруктов.
Чернослив
с творогом
300
г чернослива промойте, залейте горячей водой, оставьте под крышкой для
набухания, после чего удалите косточки. 100 г творога протрите сквозь сито,
смешайте
с 1 яйцом и 50 г сахара. Этой массой наполните чернослив, положите его на
сковороду, полейте 100 г сметаны и запеките в духовке. При подаче полейте
маслом. Отдельно подайте сметану.
Чернослив,
фаршированный орехами
250
г крупного чернослива слегка проварите, удалите косточки и наполните 150 г ядер
грецких орехов. Положите сливы в вазочки, полейте взбитыми сливками с сахаром
или сметаной, посыпьте тертым шоколадом.
Чернослив
по-венгерски
300
г чернослива отварите в воде с частью сахара, протрите сквозь сито, смешайте с
3 яичными желтками, растертыми с сахаром (общее количество — 300 г), затем
добавьте 3 взбитых белка, осторожно перемешайте, выложите в смазанную маслом
форму и запеките в духовке.
Цукаты
из абрикосов
Сварите
варенье из 700 г абрикосов, 1 кг сахара и 1 л воды. В горячем состоянии
откиньте на дуршлаг и, после стекания сиропа, ягоды поместите в негорячую
духовку, оставляя дверцу открытой. Когда абрикосы подсохнут, вложите в каждый
по кусочку орехового ядра, обваляйте в сахаре и досушите в духовке. Готовые
цукаты уложите в коробку, перекладывая каждый ряд калькой.
Сливочные
тянучки
500
г сливок соедините с 400 г сахара, 50 г сливочного масла и 1 ч. ложкой
крахмала. Все тщательно перемешайте и варите на умеренном огне при непрерывном
помешивании. Готовую тянучку выложите в «пенал» из деревянных планок, смазанный
маслом. Когда масса остынет, планки снимите, а тянучку разрежьте на конфеты.
Конфеты
из клюквы
1
яичный белок разотрите добела с 1 стаканом сахарной пудры, влейте 1 десертную
ложку лимонного сока и перемешайте, пока масса не загустеет. Каждую ягоду
клюквы обмакните в массу, переложите на блюдо, смазанное маслом, и дайте ягодам
обсохнуть.
Ореховые
конфеты с вишней
2
белка взбейте в крутую пену вместе со
стаканом сахарной пудры и ванильным сахаром. Добавьте в смесь 250 г молотых
орехов. Смесь замесите и сформуйте из нее влажными руками 25 одинаковых
шариков. В середину каждого шарика положите по одной «пьяной» вишне. Взбейте в
пену один белок и каждый шарик окуните в пену, а затем обваляйте в тертом
шоколаде.
«Халва»
Из 8
яиц и муки замесите крутое тесто, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте, как
лапшу, обжарьте на рафинированном масле, выньте шумовкой, выложите
на
блюдо. 0,5 л жидкого меда и 200 г сахара прокипятите 10 мин, затем добавьте
измельченные орехи. Полученной смесью залейте поджаренную лапшу, охладите и
нарежьте кусочками?
«Халва»
из манки
150
г сливочного масла нагрейте, добавьте 400 г манной крупы и поджарьте, непрерывно
помешивая. После зарумянивания крупы добавьте 300 г измельченных орехов, 100 г
изюма, 50 г миндаля и залейте кипящим сиропом. Сахарный сироп сварите в течение
5—7 мин из 500 г сахара, 150 г воды, 2 г корицы, накройте крышкой. Готовую
«халву» сформуйте в виде различных фигурок и посыпьте сахарной пудрой,
смешанной с корицей или лимонной цедрой.
Абрикосы
с шоколадом
Абрикосы
(или персики) промойте, разделите пополам, удалите косточки. Натрите шоколад,
добавьте равное количество измельченных ядер орехов и меда. Хорошо перемешайте
и этой смесью нафаршируйте абрикосы, уложите их на круглое блюдо и залейте
взбитыми сливками или заварным кремом. Сверху посыпьте абрикосы тертым
шоколадом.
Шоколад
можно заменить 1 ст. ложкой сливочного масла, растертого с 1 ч. ложкой какао и
2 ч. ложками сахарной пудры.
Вишни
с кремом
Очистите
от косточек вишни, уложите их в чашки и залейте кремом.
Приготовьте
крем: 5 яиц и стакан сахара
разотрите, добавьте 2 ст. ложки муки, смешайте все, влейте 3,5 стакана молока.
Заварите крем на слабом огне, непрерывно его помешивая.