Пятница, 17.05.2024, 10:47
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Блюда из фруктов

Фруктовый салат

Яблоки и груши очистите от кожицы и удалите сердцевину; у персиков и слив удалите косточки. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, выложите в салатник и полейте заварным кремом. Для его приготовления 50 г муки размешайте с 200 г сахара и 4 яйцами, разведите 70 мл горячего молока и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Слегка остудив, добавьте 100 г сливочного масла, ванилин и все хорошо взбейте. В крем можно добавить шоколад, какао, кофе и орехи. Салат заправляйте охлажденным кремом непосредственно перед подачей.

Салат можно приготовить и из других фруктов и ягод. Так, в начале лета можно приготовить салат из вишен, черешен, смородины, осенью хороши салаты с виноградом.

Салат из абрикосов

Из 500 г абрикосов удалите косточки, нарежьте мякоть кусочками, смешайте с сахарной пудрой и лимонным соком.

Салат из яблок

Очистите 500 г яблок, натрите на крупной терке, смешайте с измельченными ядрами орехов (20 шт.), сахарной пудрой (0,5 стакана), ванилином. Все перемешайте и залейте вишневым сиропом.

Фрукты со сметаной

I. Из 400 г вишен удалите косточки, положите на сито, чтобы стек сок, выложите ягоды в небольшие порционные салатницы, а сверху полейте сметаной (2 стакана), взбитой с 1 стаканом сахара и вишневого сока. Можно также посыпать орехами или тертым шоколадом.

II. 500 г яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину, натрите на крупной терке, слегка отожмите сок, выложите массу в порционные салатницы, сверху положите сметану (2 стакана), взбитую с 0,75 стакана сахара, посыпьте корицей или тертым шоколадом.

Так же можно приготовить персики, абрикосы.

III. 400 г чернослива залейте кипятком и оставьте на несколько минут для разбухания ягод, но не допускайте сильного размягчения. Затем удалите косточки, выложите мякоть в порционные салатницы, сверху положите сметану (2 стакана)', взбитую с 2,5 стакана сахара, посыпьте тертым шоколадом.

Фруктовое ассорти

2 яблока и 2 груши очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, добавьте 10 слив и 3 персика без косточек, нарезанных мелкими кусочками, несколько ягод винограда и ядра грецких орехов, смешайте все, посыпьте сахар-

ной пудрой, сбрызните лимонным соком и 1,5 ст. ложки коньяка или ликера, осторожно перемешайте, переложите в салатницу, поставьте на 1 ч в холодильник, а затем подайте.

Клубника со взбитыми сливками

500 г клубники промойте, откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости положите в порционные салатницы. 2 яичных желтка и 200 г сливок взбейте с 0,75 стакана сахарной пудры до крепкой пены, выложите ее на клубнику и украсьте мелкими ягодами.

Клубника в молочном соусе

500 г клубники промойте, засыпьте сахаром, поставьте в холодильник на 2 ч. 3 яичных желтка разотрите с 1 стаканом сахара, ванилином, 1 ч. ложкой крахмала, добавьте взбитые белки. Посуду с этой смесью поставьте в кастрюлю с. кипящей водой и, взбивая, постепенно влейте 1,5 стакана горячего молока. Загустевший соус поставьте в посуду с холодной водой и продолжайте взбивать до полного охлаждения.

Клубнику с сахаром положите в порционные салатницы и залейте молочным соусом.

Печеные яблоки

I. 8—10 яблок очистите, удалите сердцевину, не разрезая насквозь, заполните углубление начинкой из толченых орехов и корицы, залейте сверху сиропом, приготовленным из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды, запеките в духовке.

II. Подготовленные яблоки наполните 150 г творога смешанного с 1 яйцом и 2 ст. ложками сахара, и запеките в духовке до готовности. При подаче полейте ягодным или фруктовым сиропом.

III. Углубления в яблоках заполните медом, выложите яблоки на смоченный водой противень и запеките до готовности. При подаче полейте сиропом или вареньем.

IV.  Очистите 5 яблок, нарежьте ломтиками, уложите в огнеупорную посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Разотрите 2 желтка с 4 ст. ложками сахара и перемешайте со взбитыми белками. Полученной смесью залейте яблоки и подрумяньте в духовке.

Яблоки, фаршированные творогом

У 10 яблок выньте сердцевину и в углубление положите начинку. Для начинки: 400 г творога пропустите через мясорубку, добавьте 2 яйца, ванилин, сахар по вкусу и 50 г промытого изюма. Яблоки выложите на противень, сверху на каждое положите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке.

Яблоки, запеченные в сливках

500 г яблок очистите, удалите сердцевину, переложите в кастрюлю, смазанную маслом, посыпьте сахаром, испеките в духовке до готовности, залейте соусом и запеките в духовке. Для соуса: 5 яичных желтков разотрите со 120 г сахара и 1 ст. ложкой картофельной муки, добавьте 400 мл сливок, поставьте смесь на огонь и варите до загустения. В соус положите цукаты или ягоды от варенья.

Яблоки, запеченные с белками

1 кг яблок очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину, в выемку положите повидло или джем, переложите яблоки на противень и запеките в духовке в течение 10—15 мин. Затем положите на яблоки яичные белки (3 шт.), взбитые с 200 г сахара и лимонной цедрой, посыпьте орехами и снова поставьте в духовку для подсыхания белков.

Яблочный пудинг с орехами

120 г ядер грецких орехов поджарьте, залейте 0,5 л молока и проварите несколько минут. Затем, помешивая, всыпьте 40 г манной крупы, доведите до кипения. 3 яичных желтка разотрите добела с 80 г сахара. Нарежьте дольками 350 г очищенных яблок, все перемешайте, посолите. В последнюю очередь положите в массу взбитые белки и осторожно перемешайте. Пудинг готовьте на водяной бане: положите его в миску, смазанную маслом, и поставьте на 20—30 мин в кипящую воду.

Яблочное пюре со сметаной

1 кг яблок очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, залейте 0,5 стакана воды, добавьте 1 стакан сахара и варите до получения пюре, затем охладите; 250 г сметаны взбейте с 2 ст. ложками сахарной пудры. Выложите яблочное пюре в порционные салатницы, сверху положите взбитую сметану, полейте малиновым или сливовым сиропом.

Яблоки в сметане с орехами

500 г яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину, разрежьте пополам и сварите в воде с лимонной кислотой (0,5 г). 200 г охлажденной сметаны взбейте с 250 г сахарной пудры, добавьте поджаренные и измельченные миндальные или грецкие орехи (30 г). Выложите яблоки в порционные салатницы, залейте взбитой сметаной и посыпьте измельченными орехами (20 г).

Яблоки с кремом

300 г яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину и тушите их в сотейнике под крышкой, добавив 25 г сахарного сиропа. Затем яблоки остудите, наполните их вареньем и залейте ванильным кремом.

Приготовьте крем: 100 г молока соедините с 5 г крахмала, яйцом, 20 г сахара, ванилью и доведите до кипения.

Вишня со сметаной

500 г вишни очистите от косточек, посыпьте стаканом сахара и полейте 2,5 стакана сметаны.

Фрукты со сливками

По 200 г яблок, груш, персиков, слив очистите, удалите косточки, нарежьте кубиками, добавьте 200 г винограда и поставьте смесь в холодильник. Перед подачей на стол влейте 600 мл виноградного или яблочного сока и положите сверху 0,5 л сливок, взбитых с 3 ст. ложками сахара. Подайте в маленьких вазочках.

Абрикосы, фаршированные орехами

Крупные абрикосы (можно персики) разрежьте пополам, удалите косточки, каждую половинку зафаршируйте смесью из измельченных орехов, меда и тертого шоколада. Выложите абрикосы на блюдо, залейте взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом. Можно залить абрикосы заварным кремом. Для крема: 5 яиц, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки смешайте, залейте 3 стаканами холодного молока и, помешивая, варите до загустения. Затем добавьте ванильный сахар и охладите.

Фрукты с заварным кремом

1 кг фруктов (айва, груши, яблоки) очистите от кожицы, нарежьте ломтиками, залейте 0,5 л воды с 1 стаканом сахара и сварите до готовности. Сваренные фрукты выньте, положите в порционные вазочки и залейте заварным кремом.

Чернослив в молоке

400 г чернослива промойте и замочите на 1—1,5 ч в теплом сахарном сиропе. Набухший чернослив выложите в кастрюлю, залейте 0,5 л кипяченого молока и выдержите в духовке на слабом огне до образования пенки. Подайте чернослив горячим или холодным.

Чернослив, фаршированный яблоками

400 г чернослива промойте, залейте горячей водой, сварите до готовности, затем остудите и удалите косточки. 400 г яблок очистите, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками, слегка сбрызните лимонным соком и положите в чернослив. Фаршированный чернослив выложите на блюдо и залейте 200 мл сливок, взбитых со 100 г сахарной пудры. Можно вместо сливок полить ягодным сиропом.

Чернослив со сливками

250 г чернослива промойте и залейте на 5—6 ч кипятком, чтобы он покрыл сливы. Затем удалите косточки, а мякоть пропустите через мясорубку, добавьте 0,5 стакана сахара, лимонный сок по вкусу и поставьте в холодильник. Взбейте в пену 0,75 стакана сливок и смешайте их с подготовленным пюре из чернослива. Подайте охлажденным.

Пюре из абрикосов

400 г абрикосов припустите в собственном соку, протрите и прогрейте со 150 г сахара. 350 г сливок взбейте с сахарной пудрой. В креманки уложите абрикосовое пюре, а сверху взбитые сливки.

Клубника в тесте

1 кг клубники промойте, откиньте на дуршлаг, затем, нанизав на деревянные палочки по три ягоды, опустите в жидкое тесто и сразу же положите в разогретый жир. После образования золотистой корочки клубнику выньте, положите на блюдо, удалите палочки и засыпьте ягоды сахарной пудрой.

Для теста: тщательно перемешайте 300 г сливок, 5 яиц, 150 г муки, добавьте соль и ванилин.

Фрукты в сиропе

Сварите сироп из 120 г сахара и 0,4 л воды. Очистите 400 г фруктов (яблоки, груши, персики), опустите в подготовленный сироп и отварите до готовности. Затем фрукты выньте, а сироп процедите. После охлаждения фрукты положите в посуду, залейте сиропом и поставьте на холод.

«Птичье молоко»

200 мл молока закипятите с 10 г сахара и солью. Взбейте 1 яичный белок с 10 г сахара и чайной ложкой кладите его в кипящее молоко. Затем клецки выложите в вазочку. В кипящее молоко влейте, помешивая, смесь из 50 мл холодного молока, 10 г крахмала и 1 яичного желтка. Сварите крем, добавьте ванилин, остудите. Залейте этим кремом клецки из взбитого белка.

Абрикосовый зефир

500 г абрикосов промойте, сварите и протрите сквозь сито. В полученное пюре всыпьте 1 стакан сахара и сварите до загустения массы. Отдельно взбейте 5 яичных белков и соедините с кипящим абрикосовым пюре, добавьте растворенный в воде желатин (30 г), размешайте, переложите в вазочки и охладите. При подаче зефир можно полить фруктовым сиропом.

Яблочный зефир

400 г печеных или вареных яблок протрите сквозь сито. Густой сахарный сироп (250 г сахара и 500 г воды) проварите с замоченным желатином (50 г), добавьте яблочное пюре. Взбейте 5 белков в пену, подливая понемногу горячий сироп. Затем массу разлейте в смоченные водой формы и охладите.

Желе из клубники с крыжовником

300 г крыжовника промойте, залейте 3 стаканами воды, отварите, затем отцедите. В отвар положите 300 г сахара и 3 ч. ложки желатина, растворенного в 3 ст. ложках десертного вина. Как только желе начнет густеть, смешайте его с 300 г клубники, вылейте в вазочки и поставьте в холодильник. Перед подачей в каждую порцию положите по 1 ст. ложке крема. Для его приготовления 1 стакан сметаны взбейте с 350 г сахарной пудры.

Малиновое желе

600 г малины разомните, сок отцедите, а мезгу проварите 15—20 мин, дайте постоять, а затем отцедите отвар. Положите в него 150 г сахара и замоченный

желатин (30 г), постепенно нагревайте, но не кипятите. После этого влейте малиновый сок, перемешайте, залейте в формы и охладите. Подайте со взбитыми сливками.

Лимонное желе

Закипятите 300 г воды со 100 г сахара и лимонной цедрой, добавьте размоченный в воде желатин (10 г), сок лимона, процедите сироп, разлейте в формочки и охладите.

Черничное желе

60 г черники промойте, отварите в 300 г воды, отцедите отвар, проварите его с 30 г сахара, добавьте размоченный желатин (10 г), процедите, залейте в формы и охладите.

Желе из ревеня

Ревень очистите от кожицы. 2 стакана нарезанного ревеня положите в 3,5 стакана кипящей воды с небольшим количеством сахара, затем ревень выньте, а в отвар добавьте Г стакан сахара и 3—4 гвоздики, немного проварите, процедите и введите размоченный желатин (30 г). Смесь разлейте в формы и поставьте в холодильник.

Яблочное желе

400 г яблок очистите, нарежьте ломтиками, залейте 1,5 стакана воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого всыпьте 1 стакан сахара, проварите яблоки до мягкости, протрите их сквозь сито, положите размоченный желатин (2 ч. ложки), поставьте на огонь и немного проварите на слабом огне до растворения желатина. Выложите пюре с желатином в вазочки и поставьте в холодильник.

Яблоки в желе

400 г яблок очистите, разрежьте пополам, выньте сердцевину и отварите в 1,5 стакана воды до готовности, но не допускайте разваривания. Выньте яблоки, выложите на блюдо, на каждую половинку в углубление положите ягодку от вишневого варенья без косточек. В отвар добавьте 1 стакан сахара и растворенный желатин (30 г), прогрейте на огне до растворения желатина, остудите, этой жидкостью залейте яблоки, поставьте в холодильник для застывания.

Многослойное желе

Такое блюдо готовят из различных фруктовых желе. Сначала в форму залейте один слой желе, когда застынет, залейте второй слой и т. д. Красиво выглядит желе в прозрачной вазе.

Сметанное желе с какао

600 г сметаны смешайте со 150 г сахара, доведите до кипения, добавьте размоченный желатин, перемешайте и процедите. Готовую смесь разделите на две

части, в одну положите 1 ст. ложку какао и размешайте. Подготовленные смеси разлейте в форму, чередуя коричневый и белый слои.

Молочное желе с фруктами

1 стакан молока соедините с 0,5 стакана сахара и проварите до растворения сахара, добавьте ванилин и 2 ч. ложки размоченного желатина, прогрейте до его растворения. В вазочки положите фрукты или ягоды, залейте приготовленным желе и поставьте в холодильник. Вкусным будет желе с дольками персиков, абрикосов и слив без косточек, а также вишен.

Желе из взбитых сливок

500 мл сливок взбейте с 2 ст. ложками сахарной пудры и ванилью. Размоченный желатин смешайте со взбитыми сливками и поставьте массу в холодильник.

Желе из чернослива

Чернослив тщательно промойте, положите в эмалированную посуду, залейте кипятком и оставьте на ночь. Затем отвар слейте, добавьте в него желатин из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан отвара, выдержите его 50 мин, слегка подогрейте до растворения желатина, разлейте в вазочки и поставьте в холодильник. При подаче желе положите в тарелки, украсьте ягодами чернослива, дольками лимона или апельсина.

Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (13.03.2009)
Просмотров: 721 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика