Яблоки
и груши очистите от кожицы и удалите сердцевину; у персиков и слив удалите
косточки. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, выложите в салатник и полейте
заварным кремом. Для его приготовления 50 г муки размешайте с 200 г сахара и 4
яйцами, разведите 70 мл горячего молока и, непрерывно помешивая, доведите массу
до кипения. Слегка остудив, добавьте 100 г сливочного масла, ванилин и все
хорошо взбейте. В крем можно добавить шоколад, какао, кофе и орехи. Салат
заправляйте охлажденным кремом непосредственно перед подачей.
Салат
можно приготовить и из других фруктов и ягод. Так, в начале лета можно
приготовить салат из вишен, черешен, смородины, осенью хороши салаты с
виноградом.
Салат
из абрикосов
Из
500 г абрикосов удалите косточки, нарежьте мякоть кусочками, смешайте с
сахарной пудрой и лимонным соком.
Салат
из яблок
Очистите
500 г яблок, натрите на крупной терке, смешайте с измельченными ядрами орехов
(20 шт.), сахарной пудрой (0,5 стакана), ванилином. Все перемешайте и залейте
вишневым сиропом.
Фрукты
со сметаной
I. Из 400
г вишен удалите косточки, положите на сито, чтобы стек сок, выложите ягоды в
небольшие порционные салатницы, а сверху полейте сметаной (2 стакана), взбитой
с 1 стаканом сахара и вишневого сока. Можно также посыпать орехами или тертым
шоколадом.
II. 500 г
яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину, натрите на крупной терке, слегка
отожмите сок, выложите массу в порционные салатницы, сверху положите сметану (2
стакана), взбитую с 0,75 стакана сахара, посыпьте корицей или тертым шоколадом.
Так
же можно приготовить персики, абрикосы.
III. 400
г чернослива залейте кипятком и оставьте на несколько минут для разбухания
ягод, но не допускайте сильного размягчения. Затем удалите косточки, выложите
мякоть в порционные салатницы, сверху положите сметану (2 стакана)', взбитую с
2,5 стакана сахара, посыпьте тертым шоколадом.
Фруктовое
ассорти
2
яблока и 2 груши очистите, удалите
сердцевину, нарежьте ломтиками, добавьте 10 слив и 3 персика без косточек,
нарезанных мелкими кусочками, несколько ягод винограда и ядра грецких орехов,
смешайте все, посыпьте сахар-
ной
пудрой, сбрызните лимонным соком и 1,5 ст. ложки коньяка или ликера, осторожно
перемешайте, переложите в салатницу, поставьте на 1 ч в холодильник, а затем
подайте.
Клубника
со взбитыми сливками
500
г клубники промойте, откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости положите в
порционные салатницы. 2 яичных желтка и 200 г сливок взбейте с 0,75 стакана
сахарной пудры до крепкой пены, выложите ее на клубнику и украсьте мелкими
ягодами.
Клубника
в молочном соусе
500
г клубники промойте, засыпьте сахаром, поставьте в холодильник на 2 ч. 3 яичных
желтка разотрите с 1 стаканом сахара, ванилином, 1 ч. ложкой крахмала, добавьте
взбитые белки. Посуду с этой смесью поставьте в кастрюлю с. кипящей водой и,
взбивая, постепенно влейте 1,5 стакана горячего молока. Загустевший соус
поставьте в посуду с холодной водой и продолжайте взбивать до полного
охлаждения.
Клубнику
с сахаром положите в порционные салатницы и залейте молочным соусом.
Печеные
яблоки
I. 8—10
яблок очистите, удалите сердцевину, не разрезая насквозь, заполните углубление
начинкой из толченых орехов и корицы, залейте сверху сиропом, приготовленным из
1 стакана сахара и 0,5 стакана воды, запеките в духовке.
II.
Подготовленные яблоки наполните 150 г творога смешанного с 1 яйцом и 2 ст.
ложками сахара, и запеките в духовке до готовности. При подаче полейте ягодным
или фруктовым сиропом.
III.Углубления в яблоках заполните медом, выложите яблоки
на смоченный водой противень и запеките до готовности. При подаче полейте
сиропом или вареньем.
IV.Очистите 5 яблок, нарежьте ломтиками, уложите
в огнеупорную посуду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Разотрите 2
желтка с 4 ст. ложками сахара и перемешайте со взбитыми белками. Полученной
смесью залейте яблоки и подрумяньте в духовке.
Яблоки,
фаршированные творогом
У 10
яблок выньте сердцевину и в углубление положите начинку. Для начинки: 400
г творога пропустите через мясорубку, добавьте 2 яйца, ванилин, сахар по вкусу
и 50 г промытого изюма. Яблоки выложите на противень, сверху на каждое положите
по кусочку сливочного масла и запеките в духовке.
Яблоки,
запеченные в сливках
500
г яблок очистите, удалите сердцевину, переложите в кастрюлю, смазанную маслом,
посыпьте сахаром, испеките в духовке до готовности, залейте соусом и запеките в духовке. Для
соуса: 5 яичных желтков разотрите со 120 г сахара и 1 ст. ложкой
картофельной муки, добавьте 400 мл сливок, поставьте смесь на огонь и варите до
загустения. В соус положите цукаты или ягоды от варенья.
Яблоки,
запеченные с белками
1 кг
яблок очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину, в выемку положите
повидло или джем, переложите яблоки на противень и запеките в духовке в течение
10—15 мин. Затем положите на яблоки яичные белки (3 шт.), взбитые с 200 г
сахара и лимонной цедрой, посыпьте орехами и снова поставьте в духовку для
подсыхания белков.
Яблочный
пудинг с орехами
120
г ядер грецких орехов поджарьте, залейте 0,5 л молока и проварите несколько
минут. Затем, помешивая, всыпьте 40 г манной крупы, доведите до кипения. 3
яичных желтка разотрите добела с 80 г сахара. Нарежьте дольками 350 г очищенных
яблок, все перемешайте, посолите. В последнюю очередь положите в массу взбитые
белки и осторожно перемешайте. Пудинг готовьте на водяной бане: положите его в
миску, смазанную маслом, и поставьте на 20—30 мин в кипящую воду.
Яблочное
пюре со сметаной
1 кг
яблок очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, залейте 0,5 стакана
воды, добавьте 1 стакан сахара и варите до получения пюре, затем охладите; 250
г сметаны взбейте с 2 ст. ложками сахарной пудры. Выложите яблочное пюре в
порционные салатницы, сверху положите взбитую сметану, полейте малиновым или
сливовым сиропом.
Яблоки
в сметане с орехами
500
г яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину, разрежьте пополам и сварите в
воде с лимонной кислотой (0,5 г). 200 г охлажденной сметаны взбейте с 250 г
сахарной пудры, добавьте поджаренные и измельченные миндальные или грецкие
орехи (30 г). Выложите яблоки в порционные салатницы, залейте взбитой сметаной
и посыпьте измельченными орехами (20 г).
Яблоки
с кремом
300
г яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину и тушите их в сотейнике под
крышкой, добавив 25 г сахарного сиропа. Затем яблоки остудите, наполните их
вареньем и залейте ванильным кремом.
Приготовьте
крем: 100 г молока соедините с 5 г
крахмала, яйцом, 20 г сахара, ванилью и доведите до кипения.
Вишня
со сметаной
500
г вишни очистите от косточек, посыпьте стаканом сахара и полейте 2,5 стакана
сметаны.
Фрукты
со сливками
По
200 г яблок, груш, персиков, слив очистите, удалите косточки, нарежьте
кубиками, добавьте 200 г винограда и поставьте смесь в холодильник. Перед
подачей на стол влейте 600 мл виноградного или яблочного сока и положите сверху
0,5 л сливок, взбитых с 3 ст. ложками сахара. Подайте в маленьких вазочках.
Абрикосы,
фаршированные орехами
Крупные
абрикосы (можно персики) разрежьте пополам, удалите косточки, каждую половинку
зафаршируйте смесью из измельченных орехов, меда и тертого шоколада. Выложите
абрикосы на блюдо, залейте взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом. Можно
залить абрикосы заварным кремом. Для крема: 5 яиц, 1 стакан сахара, 2
ст. ложки муки смешайте, залейте 3 стаканами холодного молока и, помешивая,
варите до загустения. Затем добавьте ванильный сахар и охладите.
Фрукты
с заварным кремом
1 кг
фруктов (айва, груши, яблоки) очистите от кожицы, нарежьте ломтиками, залейте
0,5 л воды с 1 стаканом сахара и сварите до готовности. Сваренные фрукты
выньте, положите в порционные вазочки и залейте заварным кремом.
Чернослив
в молоке
400
г чернослива промойте и замочите на 1—1,5 ч в теплом сахарном сиропе. Набухший
чернослив выложите в кастрюлю, залейте 0,5 л кипяченого молока и выдержите в
духовке на слабом огне до образования пенки. Подайте чернослив горячим или
холодным.
Чернослив,
фаршированный яблоками
400
г чернослива промойте, залейте горячей водой, сварите до готовности, затем
остудите и удалите косточки. 400 г яблок очистите, удалите сердцевину, нарежьте
мелкими кубиками, слегка сбрызните лимонным соком и положите в чернослив.
Фаршированный чернослив выложите на блюдо и залейте 200 мл сливок, взбитых со
100 г сахарной пудры. Можно вместо сливок полить ягодным сиропом.
Чернослив
со сливками
250
г чернослива промойте и залейте на 5—6 ч кипятком, чтобы он покрыл сливы. Затем
удалите косточки, а мякоть пропустите через мясорубку, добавьте 0,5 стакана
сахара, лимонный сок по вкусу и поставьте в холодильник. Взбейте в пену 0,75
стакана сливок и смешайте их с подготовленным пюре из чернослива. Подайте
охлажденным.
Пюре
из абрикосов
400
г абрикосов припустите в собственном соку, протрите и прогрейте со 150 г
сахара. 350 г сливок взбейте с сахарной пудрой. В креманки уложите абрикосовое
пюре, а сверху взбитые сливки.
Клубника
в тесте
1 кг
клубники промойте, откиньте на дуршлаг, затем, нанизав на деревянные палочки по
три ягоды, опустите в жидкое тесто и сразу же положите в разогретый жир. После
образования золотистой корочки клубнику выньте, положите на блюдо, удалите
палочки и засыпьте ягоды сахарной пудрой.
Для теста:
тщательно перемешайте 300 г сливок, 5
яиц, 150 г муки, добавьте соль и ванилин.
Фрукты
в сиропе
Сварите
сироп из 120 г сахара и 0,4 л воды. Очистите 400 г фруктов (яблоки, груши,
персики), опустите в подготовленный сироп и отварите до готовности. Затем
фрукты выньте, а сироп процедите. После охлаждения фрукты положите в посуду,
залейте сиропом и поставьте на холод.
«Птичье
молоко»
200
мл молока закипятите с 10 г сахара и солью. Взбейте 1 яичный белок с 10 г
сахара и чайной ложкой кладите его в кипящее молоко. Затем клецки выложите в
вазочку. В кипящее молоко влейте, помешивая, смесь из 50 мл холодного молока,
10 г крахмала и 1 яичного желтка. Сварите крем, добавьте ванилин, остудите.
Залейте этим кремом клецки из взбитого белка.
Абрикосовый
зефир
500
г абрикосов промойте, сварите и протрите сквозь сито. В полученное пюре всыпьте
1 стакан сахара и сварите до загустения массы. Отдельно взбейте 5 яичных белков
и соедините с кипящим абрикосовым пюре, добавьте растворенный в воде желатин
(30 г), размешайте, переложите в вазочки и охладите. При подаче зефир можно
полить фруктовым сиропом.
Яблочный
зефир
400
г печеных или вареных яблок протрите сквозь сито. Густой сахарный сироп (250 г
сахара и 500 г воды) проварите с замоченным желатином (50 г), добавьте яблочное
пюре. Взбейте 5 белков в пену, подливая понемногу горячий сироп. Затем массу
разлейте в смоченные водой формы и охладите.
Желе
из клубники с крыжовником
300
г крыжовника промойте, залейте 3 стаканами воды, отварите, затем отцедите. В
отвар положите 300 г сахара и 3 ч. ложки желатина, растворенного в 3 ст. ложках
десертного вина. Как только желе начнет густеть, смешайте его с 300 г клубники,
вылейте в вазочки и поставьте в холодильник. Перед подачей в каждую порцию
положите по 1 ст. ложке крема. Для его приготовления 1 стакан сметаны
взбейте с 350 г сахарной пудры.
Малиновое
желе
600
г малины разомните, сок отцедите, а мезгу проварите 15—20 мин, дайте постоять,
а затем отцедите отвар. Положите в него 150 г сахара и замоченный
желатин
(30 г), постепенно нагревайте, но не кипятите. После этого влейте малиновый
сок, перемешайте, залейте в формы и охладите. Подайте со взбитыми сливками.
Лимонное
желе
Закипятите
300 г воды со 100 г сахара и лимонной цедрой, добавьте размоченный в воде
желатин (10 г), сок лимона, процедите сироп, разлейте в формочки и охладите.
Черничное
желе
60 г
черники промойте, отварите в 300 г воды, отцедите отвар, проварите его с 30 г
сахара, добавьте размоченный желатин (10 г), процедите, залейте в формы и
охладите.
Желе
из ревеня
Ревень
очистите от кожицы. 2 стакана нарезанного ревеня положите в 3,5 стакана кипящей
воды с небольшим количеством сахара, затем ревень выньте, а в отвар добавьте Г
стакан сахара и 3—4 гвоздики, немного проварите, процедите и введите
размоченный желатин (30 г). Смесь разлейте в формы и поставьте в холодильник.
Яблочное
желе
400
г яблок очистите, нарежьте ломтиками, залейте 1,5 стакана воды, поставьте на
огонь и доведите до кипения. После этого всыпьте 1 стакан сахара, проварите
яблоки до мягкости, протрите их сквозь сито, положите размоченный желатин (2 ч.
ложки), поставьте на огонь и немного проварите на слабом огне до растворения
желатина. Выложите пюре с желатином в вазочки и поставьте в холодильник.
Яблоки
в желе
400
г яблок очистите, разрежьте пополам, выньте сердцевину и отварите в 1,5 стакана
воды до готовности, но не допускайте разваривания. Выньте яблоки, выложите на
блюдо, на каждую половинку в углубление положите ягодку от вишневого варенья
без косточек. В отвар добавьте 1 стакан сахара и растворенный желатин (30 г),
прогрейте на огне до растворения желатина, остудите, этой жидкостью залейте
яблоки, поставьте в холодильник для застывания.
Многослойное
желе
Такое
блюдо готовят из различных фруктовых желе. Сначала в форму залейте один слой
желе, когда застынет, залейте второй слой и т. д. Красиво выглядит желе в
прозрачной вазе.
Сметанное
желе с какао
600
г сметаны смешайте со 150 г сахара, доведите до кипения, добавьте размоченный
желатин, перемешайте и процедите. Готовую смесь разделите на две
части,
в одну положите 1 ст. ложку какао и размешайте. Подготовленные смеси разлейте в
форму, чередуя коричневый и белый слои.
Молочное
желе с фруктами
1
стакан молока соедините с 0,5 стакана сахара и проварите до растворения сахара,
добавьте ванилин и 2 ч. ложки размоченного желатина, прогрейте до его
растворения. В вазочки положите фрукты или ягоды, залейте приготовленным желе и
поставьте в холодильник. Вкусным будет желе с дольками персиков, абрикосов и
слив без косточек, а также вишен.
Желе
из взбитых сливок
500
мл сливок взбейте с 2 ст. ложками сахарной пудры и ванилью. Размоченный желатин
смешайте со взбитыми сливками и поставьте массу в холодильник.
Желе
из чернослива
Чернослив
тщательно промойте, положите в эмалированную посуду, залейте кипятком и
оставьте на ночь. Затем отвар слейте, добавьте в него желатин из расчета 1 ст.
ложка на 1 стакан отвара, выдержите его 50 мин, слегка подогрейте до
растворения желатина, разлейте в вазочки и поставьте в холодильник. При подаче
желе положите в тарелки, украсьте ягодами чернослива, дольками лимона или
апельсина.