Приготовьте дрожжевое тесто из 500 г муки, 0,5 яйца,
20 г дрожжей, 20 г сахара, 5 г растительного масла и молока. Замесите его и оставьте
в теплом месте на 1 ч. Готовое тесто положите на смазанную растительным маслом
сковороду, сверху разместите нарезанную соломкой начинку. Все залейте яичной
смесью из 15 г майонеза и 1 яйца. Выпекайте изделие в духовке при температуре
250°С в течение 7—8 мин.
Для начинки можно использовать овощи, мясо, ветчину, колбасу,
грибы. Все предварительно должно быть отварено или поджарено.
Кулебяка
Для кулебяки готовят обычное дрожжевое тесто, но более
крутое и сдобное. На 1 кг муки возьмите 1,75 стакана молока, 50 г дрожжей, 120
г сливочного масла, 5 яичных желтков, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли.
Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной
1 см и шириной примерно 20 см, положите на слегка посыпанное мукой полотенце,
на середину выложите по всей длине теста начинку, поднимите края, соедините их
и защипайте. Затем с помощью полотенца осторожно переложите кулебяку на
смазанный маслом противень швом вниз и поставьте в теплое место, чтобы она
немного подошла, смажьте яйцом, сделайте проколы в 2—3 местах для выхода пара
во время выпечки и выпекайте в духовке в течение 35—40 мин.
Начинка
для кулебяки может быть мясная,
ливерная, рисовая, капустная.
Пирожки
по-берлински
В кастрюлю влейте 100 г теплого молока, добавьте 1
яйцо, 10 г лимонной цедры, 30 г растопленного масла, 20 г сахара, соль и 15 г
дрожжей, все хорошо перемешайте, всыпьте 300 г муки, замесите тесто и поставьте
его для подъема в теплое место. Тесто дважды обомните. Затем раскатайте его в
пласт, выемкой сделайте кружочки, каждый из них смажьте взбитым белком,
положите повидло или мармелад, сформуйте пирожки овальной формы и поставьте их
на некоторое время расстояться. Жарьте пирожки в жире на слабом огне под
крышкой. Готовые пирожки выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Беляши
100 г дрожжей разведите в 0,5 стакана теплого молока,
затем смесь вылейте в посуду с 0,5 стакана молока, 2—3 сырыми яйцами и 1 ч.
ложкой сахара, добавьте немного соли и муки столько, чтобы получилось негустое
тесто. Сформуйте из него лепешки, в центре каждой положите фарш, приподнимите
края и слегка защипайте, оставив среднюю часть беляша открытой. Выделанные
беляши оставьте для расстойки на 25—30 мин, после чего обжарьте их на
разогретой сковороде с маслом (сначала отверстием вниз, а затем переверните на
другую сторону). Сок, который образовался при жаренье, залейте в отверстие
беляша. Если сока недостаточно, то можно залить бульон или сметану.
Для фарша: свиное или, говяжье мясо пропустите через мясорубку
вместе с сырым репчатым луком, посолите, поперчите, добавьте немного кефира или
молока.
Пирог
с ревенем
25 г дрожжей смешайте с 3 ст. ложками сахара, залейте
стаканом молока и оставьте на 20—30 мин. Затем добавьте 400 г растопленного
маргарина и муки столько, чтобы получилось тесто по густоте песочного. Ревень
помойте, очистите от верхних волокон и нарежьте маленькими кусочками.
Подготовленное тесто раскатайте в два пласта. Один из них положите на смазанный
маслом противень, на него выложите ревень и посыпьте его сахаром. Вторым слоем
теста накройте ревень, защипите края и проколите вилкой в нескольких местах.
Выпекайте пирог в духовку при умеренном огне. Готовый пирог посыпьте сахарной
пудрой и нарежьте на куски острым ножом.
Пирог
рыбный
Приготовьте дрожжевое тесто, разделите его на две
части, одну выложите на смазанный противень, сверху поместите кусочки
отваренной рыбы без костей, посыпьте жареным луком и мелко нарезанным укропом,
на них — измельченные крутые яйца и тертый сыр, накройте пластом из второй
части теста, защипайте края, смажьте яйцом и выпекайте в духовке до готовности.
Пирог
с капустой и грибами
50 г дрожжей разведите в небольшом количестве воды,
добавьте 1 ст. ложку молока, 80 г сахара, соль, 3 яйца и 350 г муки, тщательно
перемешайте, введите 100 г растопленного сливочного масла и замесите тесто.
Поставьте его для подъема на 3—4 ч в теплое место. За это время дважды обомните
его. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, выложите его на смазанный
маслом противень, на тесто положите начинку, сложите его конвертом, защипайте
края и поставьте на 25—30 мин на расстойку, после чего смажьте пирог яйцом и
выпекайте в духовке до готовности.
Для фарша: 500 г квашеной капусты отожмите, измельчите, откиньте
на дуршлаг и после стекания лишней жидкости выложите на сковороду и поджарьте.
50 г сухих грибов отварите, нарежьте соломкой, поджарьте с репчатым луком (1
шт.), соедините с капустой и перемешайте.
Ореховый
или маковый рулет
Из 3 стаканов муки, 100 г сливочного масла, 2 ст.
ложек сахара, 2 яиц, 1 стакана молока, 15 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соли и
ванилина приготовьте тесто безопарным способом. Трижды раскатайте его в
прямоугольный пласт толщиной 5 мм, положите на весь пласт мак или измельченные
ядра орехов, сверните рулетом, переложите на смазанный маслом противень, дайте
рулету расстояться, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при средней температуре
20— 25 мин. Готовый рулет нарежьте и посыпьте сахарной пудрой. Доя начинки возьмите
1 стакан мака или 0,5 кг орехов.
Рулет
с орехами
Приготовьте тесто по рецепту «Плюшки с маком»,
раскатайте его в пласт толщиной 5 мм и шириной 30 см. Его поверхность смажьте
растопленным маслом, равномерно покройте ореховой начинкой и сверните тесто в
рулет. Уложите его на смазанный маслом противень швом вниз. Оставьте рулет на
30— 40 мин для расстойки. Затем смажьте его поверхность яйцом, посыпьте
рублеными орехами и выпекайте в духовке при температуре 200—220°С.
По
этому же рецепту можно приготовить рулет с маком.
Приготовьте ореховую начинку. 0,5 стакана ядер грецких орехов пожарьте до желтого
цвета. Затем пропустите их через мясорубку, добавьте 0,75 стакана сахара и 1
яйцо. Полученную массу соедините с жареной мукой (1 ст. ложка) и все
перемешайте.
Приготовьте начинку из мака: промойте 6 ст. ложек мака, откиньте на сито и, после
стекания жидкости, положите его в кастрюлю, добавьте 3 ст. ложки меда и варите
вместе 5—8 мин, затем охладите.
Рулет
с повидлом
300 г муки смешайте с 250 г сливочного масла, добавьте
4 яичных желтка, соль, 2 ч. ложки дрожжей и 2 ст. ложки сахара, хорошо вымесите
тесто и оставьте на 40—60 мин. Затем раскатайте его в тонкий пласт, смажьте
повидлом, сверните рулетом, положите на смазанный маслом противень, дайте
рулету расстояться, смажьте яйцом и выпекайте в духовке до готовности. Готовый
и остывший рулет нарежьте поперек ломтиками и слегка посыпьте сахарной пудрой.
Трубочки
Приготовьте дрожжевое тесто из 500 г муки, 2 яиц, 100
г сливочного масла, ванилина и 20 г дрожжей. Замесите тесто и оставьте в теплом
месте на 1,5—2 ч. Абрикосовое повидло (150 г) уварите с сахаром (100 г) до
плотности и охладите. Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм,
смажьте растительным маслом и разрежьте на треугольники. На каждый треугольник
положите начинку и сверните трубочкой. Выложите их на противень и выпекайте в
духовке при температуре 190—200°С в течение 20—25 мин. Готовые изделия посыпьте
сахарной пудрой.
Ватрушки
на дрожжах
Из 4 стаканов муки, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,5
стакана молока, 2 ст. ложек сахара, 2 яиц, 1 ч. ложки соли и 40 г дрожжей
приготовьте безопарное тесто, раскатайте его в жгут, нарежьте небольшими
кусочками, а из них сформуйте шарики. Выложите их на доску, посыпанную мукой, и
поставьте на 15— 20 мин в теплое место, после чего сплющите в лепешки, в центре
каждой стаканом сделайте вмятину и положите в нее творожную начинку. Ватрушки
смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 220—240°С в течение 15—20
мин.
Можно приготовить ватрушки и с
картофелем. Для этого 300 г картофеля очистите, отварите, добавьте жареный
репчатый лук (2 шт.), масло (20 г), соль и 1 яйцо.
Плюшки
с корицей
Приготовьте безопарное тесто из 2 стаканов молока, 3
яиц, 1 стакана сахара, 50 г дрожжей и такого количества муки, чтобы получилось
некрутое тесто. Когда тесто трижды подойдет, отрежьте от него половину,
раскатайте в пласт, смажьте его смесью из 200 г растопленного масла, 2 ст.
ложек корицы и сахара, сверните рулет смазанной стороной внутрь, разрежьте его
острым ножом поперек, затем выверните и защипайте, придав форму розочки.
Положите плюшки на смазанный маслом противень и поставьте в теплое место на 15—
20 мин для расстойки. После этого смажьте яйцом и выпекайте в духовке при
температуре 200—220°С в течение 10—15 мин.
Плюшки
с маком
Приготовьте опару из 0,25 стакана теплого молока, 20 г
дрожжей и стакана муки. Поставьте ее в теплое место на 3—3,5 ч для подъема. Как
только опара начнет оседать, замесите тесто, добавьте подогретые продукты (3
яйца, 0,25 ч. ложки соли, ванилин) и постепенно всыпьте стакан муки. В конце
замеса добавьте 3 ст. ложки растопленного масла или маргарина. После этого
посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место для брожения. После 1 ч
подъема обомните тесто и выложите на стол, посыпанный мукой. Раскатайте его в
пласт толщиной 4—5 мм и шириной 25—30 см. Поверхность пласта равномерно покройте
начинкой из мака, затем сверните его рулетом и разрежьте поперек на равные
куски. Каждый кусок надавите сверху полоской, тогда с обоих концов выдавится
слой теста с маком. Уложите готовые плюшки на противень, смазанный маслом, и
после 50 мин расстойки выпекайте их при температуре 220—230°С в течение 15—20
мин. После выпечки плюшки посыпьте сахарной пудрой.
Русские
пышки
Из 3 стаканов муки, 1 стакана молока, 3 яиц, 50 г
дрожжей и 150 г маргарина приготовьте безопарное тесто, сформуйте из него
лепешки, смажьте их смесью из 200 г сливочного масла и 1 стакана сахара,
сверните в виде спирали, выложите на смазанный противень и выдержите около 1 ч
в теплом месте, затем смажьте яйцом и выпекайте в духовке в течение 20—25 мин.
Пышки
из слоеного теста
Из 1 стакана молока, 3 стаканов муки, 1 ст. ложки
сахара, 3 яиц, 50 г дрожжей, ванилина, 1 ч ложки соли и 3 ст. ложек
растительного масла приготовьте крутое безопарное тесто. После расстойки
раскатайте его в пласт, размажьте по нему 120 г маргарина, затем сложите тесто вчетверо,
снова раскатайте в пласт, опять смажьте его 120 г маргарина (можно масла),
сложите опять в 4 раза и положите на 30 мин в холодильник. Затем из теста
сформуйте булочки и выпекайте в духовке при слабом огне до подрумянивания.
Готовые пышки посыпьте сахарной пудрой.
Сдобные
пончики
Из 150 г муки, 50 г дрожжей и 50 г молока приготовьте
опару, поставьте ее в теплое место и дайте подняться. Затем хорошо размешайте
300 г молока, 60 г сахара, 8 яичных желтков и слегка подогрейте до растворения
сахара. После этого смесь охладите, влейте в нее опару, добавьте 450 г муки,
соль, тертую цедру лимона, 1 ст. ложку коньяка, все перемешайте и вымесите
тесто. Добавьте в него 100 г растопленного сливочного масла и снова вымесите
тесто так, чтобы оно отставало от рук. Поставьте тесто для подъема в теплое
место, после чего раскатайте в пласт толщиной 5 см, круглой выемкой сделайте
лепешки, на середину каждой положите густое варенье или повидло, а другой —
накройте, края защипайте. Выложите пончики на смазанный противень, дайте
расстояться и жарьте на разогретом масле до румяной корочки.
Готовые пончики положите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой с
ванилином.