Пятница, 17.05.2024, 12:32
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Изделия из дрожжевого теста

Смажни

Приготовьте дрожжевое тесто из 500 г муки, 0,5 яйца, 20 г дрожжей, 20 г сахара, 5 г растительного масла и молока. Замесите его и оставьте в теплом месте на 1 ч. Готовое тесто положите на смазанную растительным маслом сковороду, сверху разместите нарезанную соломкой начинку. Все залейте яичной смесью из 15 г майонеза и 1 яйца. Выпекайте изделие в духовке при температуре 250°С в течение 7—8 мин.

Для начинки можно использовать овощи, мясо, ветчину, колбасу, грибы. Все предварительно должно быть отварено или поджарено.

Кулебяка

Для кулебяки готовят обычное дрожжевое тесто, но более крутое и сдобное. На 1 кг муки возьмите 1,75 стакана молока, 50 г дрожжей, 120 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли. Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и шириной примерно 20 см, положите на слегка посыпанное мукой полотенце, на середину выложите по всей длине теста начинку, поднимите края, соедините их и защипайте. Затем с помощью полотенца осторожно переложите кулебяку на смазанный маслом противень швом вниз и поставьте в теплое место, чтобы она немного подошла, смажьте яйцом, сделайте проколы в 2—3 местах для выхода пара во время выпечки и выпекайте в духовке в течение 35—40 мин.

Начинка для кулебяки может быть мясная, ливерная, рисовая, капустная.

Пирожки по-берлински

В кастрюлю влейте 100 г теплого молока, добавьте 1 яйцо, 10 г лимонной цедры, 30 г растопленного масла, 20 г сахара, соль и 15 г дрожжей, все хорошо перемешайте, всыпьте 300 г муки, замесите тесто и поставьте его для подъема в теплое место. Тесто дважды обомните. Затем раскатайте его в пласт, выемкой сделайте кружочки, каждый из них смажьте взбитым белком, положите повидло или мармелад, сформуйте пирожки овальной формы и поставьте их на некоторое время расстояться. Жарьте пирожки в жире на слабом огне под крышкой. Готовые пирожки выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Беляши

100 г дрожжей разведите в 0,5 стакана теплого молока, затем смесь вылейте в посуду с 0,5 стакана молока, 2—3 сырыми яйцами и 1 ч. ложкой сахара, добавьте немного соли и муки столько, чтобы получилось негустое тесто. Сформуйте из него лепешки, в центре каждой положите фарш, приподнимите края и слегка защипайте, оставив среднюю часть беляша открытой. Выделанные беляши оставьте для расстойки на 25—30 мин, после чего обжарьте их на разогретой сковороде с маслом (сначала отверстием вниз, а затем переверните на другую сторону). Сок, который образовался при жаренье, залейте в отверстие беляша. Если сока недостаточно, то можно залить бульон или сметану.

Для фарша: свиное или, говяжье мясо пропустите через мясорубку вместе с сырым репчатым луком, посолите, поперчите, добавьте немного кефира или молока.

Пирог с ревенем

25 г дрожжей смешайте с 3 ст. ложками сахара, залейте стаканом молока и оставьте на 20—30 мин. Затем добавьте 400 г растопленного маргарина и муки столько, чтобы получилось тесто по густоте песочного. Ревень помойте, очистите от верхних волокон и нарежьте маленькими кусочками. Подготовленное тесто раскатайте в два пласта. Один из них положите на смазанный маслом противень, на него выложите ревень и посыпьте его сахаром. Вторым слоем теста накройте ревень, защипите края и проколите вилкой в нескольких местах. Выпекайте пирог в духовку при умеренном огне. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на куски острым ножом.

Пирог рыбный

Приготовьте дрожжевое тесто, разделите его на две части, одну выложите на смазанный противень, сверху поместите кусочки отваренной рыбы без костей, посыпьте жареным луком и мелко нарезанным укропом, на них — измельченные крутые яйца и тертый сыр, накройте пластом из второй части теста, защипайте края, смажьте яйцом и выпекайте в духовке до готовности.

Пирог с капустой и грибами

50 г дрожжей разведите в небольшом количестве воды, добавьте 1 ст. ложку молока, 80 г сахара, соль, 3 яйца и 350 г муки, тщательно перемешайте, введите 100 г растопленного сливочного масла и замесите тесто. Поставьте его для подъема на 3—4 ч в теплое место. За это время дважды обомните его. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, выложите его на смазанный маслом противень, на тесто положите начинку, сложите его конвертом, защипайте края и поставьте на 25—30 мин на расстойку, после чего смажьте пирог яйцом и выпекайте в духовке до готовности.

Для фарша: 500 г квашеной капусты отожмите, измельчите, откиньте на дуршлаг и после стекания лишней жидкости выложите на сковороду и поджарьте. 50 г сухих грибов отварите, нарежьте соломкой, поджарьте с репчатым луком (1 шт.), соедините с капустой и перемешайте.

Ореховый или маковый рулет

Из 3 стаканов муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара, 2 яиц, 1 стакана молока, 15 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соли и ванилина приготовьте тесто безопарным способом. Трижды раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, положите на весь пласт мак или измельченные ядра орехов, сверните рулетом, переложите на смазанный маслом противень, дайте рулету расстояться, смажьте яйцом и выпекайте в духовке при средней температуре 20— 25 мин. Готовый рулет нарежьте и посыпьте сахарной пудрой. Доя начинки возьмите 1 стакан мака или 0,5 кг орехов.

Рулет с орехами

Приготовьте тесто по рецепту «Плюшки с маком», раскатайте его в пласт толщиной 5 мм и шириной 30 см. Его поверхность смажьте растопленным маслом, равномерно покройте ореховой начинкой и сверните тесто в рулет. Уложите его на смазанный маслом противень швом вниз. Оставьте рулет на 30— 40 мин для расстойки. Затем смажьте его поверхность яйцом, посыпьте рублеными орехами и выпекайте в духовке при температуре 200—220°С.

По этому же рецепту можно приготовить рулет с маком.

Приготовьте ореховую начинку. 0,5 стакана ядер грецких орехов пожарьте до желтого цвета. Затем пропустите их через мясорубку, добавьте 0,75 стакана сахара и 1 яйцо. Полученную массу соедините с жареной мукой (1 ст. ложка) и все перемешайте.

Приготовьте начинку из мака: промойте 6 ст. ложек мака, откиньте на сито и, после стекания жидкости, положите его в кастрюлю, добавьте 3 ст. ложки меда и варите вместе 5—8 мин, затем охладите.

Рулет с повидлом

300 г муки смешайте с 250 г сливочного масла, добавьте 4 яичных желтка, соль, 2 ч. ложки дрожжей и 2 ст. ложки сахара, хорошо вымесите тесто и оставьте на 40—60 мин. Затем раскатайте его в тонкий пласт, смажьте повидлом, сверните рулетом, положите на смазанный маслом противень, дайте рулету расстояться, смажьте яйцом и выпекайте в духовке до готовности. Готовый и остывший рулет нарежьте поперек ломтиками и слегка посыпьте сахарной пудрой.

Трубочки

Приготовьте дрожжевое тесто из 500 г муки, 2 яиц, 100 г сливочного масла, ванилина и 20 г дрожжей. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на 1,5—2 ч. Абрикосовое повидло (150 г) уварите с сахаром (100 г) до плотности и охладите. Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм, смажьте растительным маслом и разрежьте на треугольники. На каждый треугольник положите начинку и сверните трубочкой. Выложите их на противень и выпекайте в духовке при температуре 190—200°С в течение 20—25 мин. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой.

Ватрушки на дрожжах

Из 4 стаканов муки, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложек сахара, 2 яиц, 1 ч. ложки соли и 40 г дрожжей приготовьте безопарное тесто, раскатайте его в жгут, нарежьте небольшими кусочками, а из них сформуйте шарики. Выложите их на доску, посыпанную мукой, и поставьте на 15— 20 мин в теплое место, после чего сплющите в лепешки, в центре каждой стаканом сделайте вмятину и положите в нее творожную начинку. Ватрушки смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 220—240°С в течение 15—20 мин.

Можно приготовить ватрушки и с картофелем. Для этого 300 г картофеля очистите, отварите, добавьте жареный репчатый лук (2 шт.), масло (20 г), соль и 1 яйцо.

Плюшки с корицей

Приготовьте безопарное тесто из 2 стаканов молока, 3 яиц, 1 стакана сахара, 50 г дрожжей и такого количества муки, чтобы получилось некрутое тесто. Когда тесто трижды подойдет, отрежьте от него половину, раскатайте в пласт, смажьте его смесью из 200 г растопленного масла, 2 ст. ложек корицы и сахара, сверните рулет смазанной стороной внутрь, разрежьте его острым ножом поперек, затем выверните и защипайте, придав форму розочки. Положите плюшки на смазанный маслом противень и поставьте в теплое место на 15— 20 мин для расстойки. После этого смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200—220°С в течение 10—15 мин.

Плюшки с маком

Приготовьте опару из 0,25 стакана теплого молока, 20 г дрожжей и стакана муки. Поставьте ее в теплое место на 3—3,5 ч для подъема. Как только опара начнет оседать, замесите тесто, добавьте подогретые продукты (3 яйца, 0,25 ч. ложки соли, ванилин) и постепенно всыпьте стакан муки. В конце замеса добавьте 3 ст. ложки растопленного масла или маргарина. После этого посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место для брожения. После 1 ч подъема обомните тесто и выложите на стол, посыпанный мукой. Раскатайте его в пласт толщиной 4—5 мм и шириной 25—30 см. Поверхность пласта равномерно покройте начинкой из мака, затем сверните его рулетом и разрежьте поперек на равные куски. Каждый кусок надавите сверху полоской, тогда с обоих концов выдавится слой теста с маком. Уложите готовые плюшки на противень, смазанный маслом, и после 50 мин расстойки выпекайте их при температуре 220—230°С в течение 15—20 мин. После выпечки плюшки посыпьте сахарной пудрой.

Русские пышки

Из 3 стаканов муки, 1 стакана молока, 3 яиц, 50 г дрожжей и 150 г маргарина приготовьте безопарное тесто, сформуйте из него лепешки, смажьте их смесью из 200 г сливочного масла и 1 стакана сахара, сверните в виде спирали, выложите на смазанный противень и выдержите около 1 ч в теплом месте, затем смажьте яйцом и выпекайте в духовке в течение 20—25 мин.

Пышки из слоеного теста

Из 1 стакана молока, 3 стаканов муки, 1 ст. ложки сахара, 3 яиц, 50 г дрожжей, ванилина, 1 ч ложки соли и 3 ст. ложек растительного масла приготовьте крутое безопарное тесто. После расстойки раскатайте его в пласт, размажьте по нему 120 г маргарина, затем сложите тесто вчетверо, снова раскатайте в пласт, опять смажьте его 120 г маргарина (можно масла), сложите опять в 4 раза и положите на 30 мин в холодильник. Затем из теста сформуйте булочки и выпекайте в духовке при слабом огне до подрумянивания. Готовые пышки посыпьте сахарной пудрой.

Сдобные пончики

Из 150 г муки, 50 г дрожжей и 50 г молока приготовьте опару, поставьте ее в теплое место и дайте подняться. Затем хорошо размешайте 300 г молока, 60 г сахара, 8 яичных желтков и слегка подогрейте до растворения сахара. После этого смесь охладите, влейте в нее опару, добавьте 450 г муки, соль, тертую цедру лимона, 1 ст. ложку коньяка, все перемешайте и вымесите тесто. Добавьте в него 100 г растопленного сливочного масла и снова вымесите тесто так, чтобы оно отставало от рук. Поставьте тесто для подъема в теплое место, после чего раскатайте в пласт толщиной 5 см, круглой выемкой сделайте лепешки, на середину каждой положите густое варенье или повидло, а другой — накройте, края защипайте. Выложите пончики на смазанный противень, дайте расстояться и жарьте на разогретом масле до румяной корочки.

Готовые пончики положите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой с ванилином.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (12.03.2009)
Просмотров: 1104 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика