В кастрюлю налейте немного теплого молока и разведите
в нем 40 г дрожжей, затем влейте остальное молоко (всего 1,5 стакана), добавьте
2 ст. ложки соли, 2 яйца, все перемешайте, всыпьте 800 г просеянной муки и
замесите тесто. Если оно получится крутым, добавьте немного молока. Затем
положите 2 ст. ложки растопленного масла и вымешивайте до тех пор, пока тесто
не начнет отставать от рук. Слегка посыпьте его мукой и поставьте в теплое
место для брожения. Тесто дважды обомните. Через 3—4 ч готовое тесто выложите
на посыпанную мукой доску, раскатайте в жгут, разрежьте на кусочки, сделайте из
них шарики, а через 5 мин раскатайте шарики в лепешки. На середину каждой
лепешки положите начинку и слепите пирожки. Положите их на противень, смазанный
маслом, защипом вниз, дайте им постоять 20—25 мин, смажьте яйцом и выпекайте в
духовке 35—40 мин.
Начинку
для пирогов можно приготовить самую разную.
Из рыбы и риса. 500 г рыбного филе нарежьте кусочками, положите в
кастрюлю, припустите с небольшим количеством жира и воды, посолите. Готовую
рыбу измельчите, добавьте 3—4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки
отварного рассыпчатого риса и немного белого соуса, посолите, поперчите по
вкусу, положите измельченную зелень петрушки и укропа, пассерованный репчатый
лук (1 шт.), все перемешайте и остудите.
Из риса с яйцами. 1 стакан риса промойте и отварите в подсоленной воде
(но не переварите), откиньте на сито, после стекания отвара добавьте 3 ст.
ложки растертого сливочного масла, 3 измельченных яйца, посолите, поперчите.
Из свежей капусты. Свежую капусту посеките, положите в кипяток, проварите
3—5 мин, затем откиньте на дуршлаг, охладите, полив холодной водой, отожмите.
Затем переложите в кастрюлю, добавьте молоко, перемешайте и припустите, пока
молоко не выпарится. В готовую капусту положите посеченные яйца (3 шт.),
посолите, поперчите.
Из картофеля. 500 г картофеля отварите и пропустите через мясорубку
вместе со 100 г пассерованного лука.
Из квашеной капусты. 300 г квашеной капусты промойте, соедините с
пассерованным репчатым луком (2 шт.) и протушите до готовности. Готовую капусту
соедините с зеленью и измельченными крутыми яйцами (2 шт.), поперчите и все
перемешайте.
Из квашеной капусты с грибами. 600 г капусты промойте, посеките, сложите в кастрюлю,
добавьте сливочное или растительное масло (2—3 ст. ложки) и поджарьте в течение
10—15 мин, все время помешивая. Отдельно на масле поджарьте репчатый лук (2
шт.) и измельченные грибы (50 г сухих), посолите, поперчите, смешайте с
капустой.
Из творога. 300 г творога разотрите с 80 г сахара и 2 сырыми
яйцами, слегка посолите.
Из моркови с изюмом. 400 г моркови нашинкуйте, стушите в молоке, откиньте
на сито для удаления лишней жидкости, соедините со 100 г изюма и измельченными
крутыми яйцами (3 шт.), все перемешайте и слегка посолите.
Из вареного мяса. 400 г мяса отварите, нарежьте кусочками и пропустите
через мясорубку. Отдельно на масле поджарьте репчатый лук (2 шт.), добавьте
измельченные крутые яйца (2 шт.), соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки
и укропа, соедините все с мясом и перемешайте. Если фарш будет недостаточно
сочным, добавьте 1—2 ст. ложки бульона.
Из сырого мяса. Мясо пропустите через мясорубку. Отдельно поджарьте
измельченный репчатый лук, смешайте его с мясом, поджарьте на сковороде,
посолите. Готовое мясо заправьте перцем, зеленью петрушки, добавьте посеченные
крутые яйца.
Из ливера. 1 кг ливера (печенка, легкие, сердце) промойте в
теплой воде, отварите до готовности, затем нарежьте кусочками, пропустите через
мясорубку, положите на сковороду вместе с поджаренным репчатым луком (2 шт.) и
слегка прожарьте вместе. После этого добавьте соль, молотый черный перец,
измельченные крутые яйца (3 шт.), зелень петрушки и укропа, все перемешайте.
Из свежих грибов. 1 кг белых грибов промойте, очистите, забланшируйте в
течение 5 мин, затем нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте, добавьте измельченный
и поджаренный репчатый лук (2 шт.), 1 ст. ложку муки, перемешайте, влейте
немного бульона, нагрейте до кипения, посолите, поперчите.
Из сухих грибов. 50 г сухих грибов сварите, посеките или пропустите
через мясорубку вместе с поджаренным репчатым луком (2 шт.). Из 1 стакана
гречневой (или рисовой) крупы сварите рассыпчатую кашу, смешайте ее с грибами,
посолите, поперчите и все перемешайте.
Из визиги. 100 г визиги замочите в холодной воде на 2—3 ч, затем
промойте, залейте новой водой и варите 3—3,5 ч. Готовую визигу откиньте на
сито, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте 2—3
ст. ложки сливочного масла, 3 мелко нарезанных крутых яйца, зелень петрушки и
укропа, все перемешайте.
В эту начинку можно добавить вареный рис,
рыбу и поджаренный на масле репчатый лук.
Из зеленого лука. 400 г зеленого лука мелко нарежьте и поджарьте на 3
ст, ложках масла, добавьте посеченные яйца (4 шт.), посолите и поперчите по
вкусу.
Из яблок. 1 кг яблок очистите, нарежьте ломтиками, положите в
кастрюлю, всыпьте 0,75 стакана сахара, добавьте 2 ст. ложки воды и сварите до
густоты варенья.
Можно начинку приготовить и из свежих
яблок, натертых на крупной терке и посыпанных сахаром.
Из кураги. 400 г кураги переберите, хорошо промойте, залейте
кипятком так, чтобы вода только покрыла курагу, проварите ее в течение 15 мин.
Затем курагу откиньте на сито и смешайте с сахаром.
Из гречневой каши. Из 0,25 стакана крупы сварите рассыпчатую кашу,
соедините с измельченным яйцом. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте 50 г
репчатого лука, все продукты смешайте.
Можно приготовить начинку из гречневой
каши, 150 г жареной печенки и репчатого лука (1 шт.).
Из моркови. 250 г очищенной моркови отварите, посолите, посеките
или пропустите через мясорубку, смешайте с 1 ст. ложкой сливочного масла,
измельченным крутым яйцом, солью и сахаром по вкусу.
Из саго. 3 ст. ложки саго промойте в холодной воде, всыпьте в
кипящую подсоленную воду и варите 20—25 мин. Затем воду слейте, саго промойте
холодной водой, откиньте на дуршлаг. Поджарьте измельченный репчатый лук (1
шт.), смешайте с саго и мелко нарезанной зеленью петрушки. Можно добавить также
150 г нарезанной кубиками вареной рыбы.
Из брынзы. 300 г измельченной брынзы смешайте со 100 г сливочного
масла и 100 г мелко нарезанного зеленого лука.
Из мака. 5 ст. ложек мака хорошо промойте, всыпьте в кипящую
воду и проварите 3—5 мин. Затем мак подсушите и истолките в ступке или 2—3 раза
пропустите через мясорубку, добавьте 4 ст. ложки сахара, 1 яйцо и все
перемешайте.
Вместо
сахара можно добавить в мак 3 ст. ложки меда, но без яйца.
Из ревеня. 500 г стеблей ревеня промойте, очистите, залейте
водой, доведите до кипения, затем откиньте на дуршлаг и после стекания жидкости
пропустите через мясорубку. Добавьте 0,75 стакана сахара, 0,25 ч. ложки корицы
и цедру лимона.