К
150 мл воды добавьте 140 г сливочного масла и соль, поставьте на огонь и,
непрерывно помешивая, всыпьте 150 г муки. Когда тесто будет отставать от стенок
посуды, снимите его с огня и продолжайте помешивать до остывания теста. В еще
теплую массу добавьте 5 яиц. Смажьте противень маслом, на него чайной ложкой
выкладывайте шарики на большом расстоянии друг от друга, поставьте в горячую
духовку и выпекайте пончики в течение 20 мин, не открывая ее дверцы. Когда верх
пончиков подрумянится, выньте их, разрежьте пополам и наполните любым кремом
(масляный, сметанный, фруктовый) или просто повидлом.
Пончики
московские
К
250 г муки добавьте соду, погашенную уксусом, соль, 0,5 ч. ложки корицы и
перемешайте. Разотрите 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку масла, 1 яйцо, разведите
0,5 стакана молока, постепенно всыпьте муку, замесите тесто, раскатайте его в
пласт толщиной 5 мм и стаканом вырежьте кружочки. Выемкой меньшего размера выньте
середину, придав изделию форму кольца. Пончики поджарьте в разогретом жире,
выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Ватрушки
Из
300 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйца, соли, сахара по вкусу и 120 г воды
приготовьте тесто, раскатайте его в пласт толщиной 4—5 мм, вырежьте из него
большой чашкой или выемкой кружочки, часть их положите на противень, слегка
смоченный водой, и смажьте яйцом. Из остальных кружочков вырежьте середину и
положите кольца на кружочки так, чтобы их наружные края совпали. На середину
кольца выложите творожную начинку, а на нее — 2—3 изюминки. Поверхность колец и
начинки смажьте яйцом и выпекайте ватрушки в духовом шкафу при температуре
220—230°С.
Для
творожной начинки: 250 г творога
разотрите с 50 г сахара, добавьте 1 яйцо, изюм и цедру 0,5 лимона.
Творожные
плюшки
250
г творога разотрите с 3 ст. ложками сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйцами и
3—4 ст. ложками муки, накройте тесто салфеткой и дайте выстоять в течение 15—20
мин. После этого раскатайте его в пласт толщиной 5 мм и нарежьте кружочками
диаметром 10—12 см. На середину кружочка положите 1 ч. ложку джема и слепите,
как ватрушку, приподняв края кружка. Положите изделия на смазанный маслом
противень и выпекайте в духовке в течение 20 мин на среднем огне.
Треугольники
Смешайте
100 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, по 1 ч. ложке соды и
сахара. Добавьте муки столько, чтобы получилось некрутое тесто. Сделайте из
него квадраты или лепешки диаметром примерно 10 см, на середину каждой положите
фарш и, частично скрепив края, сформуйте уголки с отверстием сверху. Выложите
их на смазанный противень, смажьте яйцом и выпекайте в духовке на слабом огне в
течение 45—50 мин. Периодически выдвигайте противень из духовки и заливайте в
отверстия треугольников бульон.
Для фарша:
свинину или баранину нарежьте мелкими
кусочками. Измельчите кубиками сырой картофель и репчатый лук. Все перемешайте,
посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень и лавровый лист в порошке.
Хачапури
I.
Приготовьте тесто из 150 г растопленного масла, 0,5 л кефира, 1 ч. ложки соды с
уксусом, соли и муки в таком количестве, чтобы оно не было густым; раскатайте
две лепешки, одну положите на смазанную маслом сковороду, на нее — 350 г
тертого любительского сыра, посыпьте перцем по вкусу и тмином, накройте второй
лепешкой, защипайте края и выпекайте в духовке до готовности.
II.
Приготовьте тесто из 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 200 г творога, 1
яйца, по 1 ч. ложке сахара и соды, погашенной уксусом. Муку добавляйте
постепенно. Разделите тесто на две части, одну из них раскатайте, выложите в
форму, сверху поместите начинку, накройте оставшейся частью теста. Выпекайте в
духовке до готовности.
Для
начинки: натрите на терке 250 г
твердого сыра, добавьте 1 яйцо, 3—4 зубка толченого чеснока, по 1 ст. ложке
сметаны и майонеза.
III.
Замесите тесто из 300 г муки, 1 стакана воды и 4/5 пачки маргарина, добавьте
соль. Оставшийся маргарин растопите. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте
растопленным маргарином и сложите пласт вдвое, опять смажьте маргарином и снова
сложите вдвое. Эта процедура повторяется 3—
4 раза. Затем положите тесто на 3 ч в холодильник. Охлажденное тесто
раскатайте в пласт, разрежьте на 12 одинаковых квадратов, на каждый из них
положите начинку, защипайте края, выложите на противень и выпекайте в духовке
15—20 мин. Для начинки: натрите на крупной терке 300 г сыра сулугуни.