I. 200 г
сливочного масла разотрите с 3 яичными желтками, добавьте 6 ст. ложек молока, 1
ст. ложку кипятка, ванилин, 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, и муки
столько, чтобы получилось крутое тесто. Разделите его на 4 части и испеките
коржи.
Приготовьте
крем из 200 г сгущенного молока,
проваренного в течение 2,5—3 ч, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложки какао. Все
хорошо перемешайте, взбейте, добавьте орехи и смажьте коржи.
II. 150 г
сливочного масла разотрите с 4 яичными желтками и 100 г сахара, добавьте 60 г
сгущенного какао или 100 г растопленного шоколада, 120 г муки и белки, взбитые
со 100 г сахара. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями или мукой, выложите в
нее подготовленное тесто и испеките при температуре 180-200°С.
Готовый
торт смажьте малиновым или смородиновым вареньем, сверху посыпьте тертым
шоколадом и измельченными ядрами грецких орехов.
III. 150
г сливочного масла нарежьте кусочками, добавьте 100 г сахара, 250 г муки, 50 г
какао (или растворимого кофе), ванилин, щепотку соли. Все вместе порубите до
получения однородной масляной крошки. После этого добавьте взбитый желток,
быстро замесите тесто и на 20 мин поместите в холодильник. Затем выложите тесто
на доску, посыпанную мукой, раскатайте пласт толщиной 5—7 мм, вырежьте квадрат
и выложите его в форму, смазанную
маслом.
Края теста прижмите к краям формы и в нескольких местах проколите вилкой.
Выпекайте его в горячей духовке в течение 20 мин, пока не появится корочка. В
середину испеченного пласта выложите крем, а сверху — взбитую с сахаром сметану
или сливки.
Приготовьте
крем: поджарьте 1 ч. ложку муки на
сковороде без жира до светло-желтого цвета, охладите и смешайте со взбитыми
желтками (2 шт.). Затем в смесь, помешивая, влейте горячее молоко (1 стакан) с
сахаром (4 ст. ложки) и, при помешивании, нагрейте 5 мин до загустения. Потом
добавьте ванилин и тертый шоколад (100 г).
Торт
«Фантазия»
Охладите
6 белков, добавьте лимонную кислоту, 400 г сахара и хорошо взбейте массу, пока
она не увеличится в объеме в 3—4 раза. Часть ее положите в кулек из плотной
бумаги с отверстием на конце и выдавите на смазанный маслом противень равные
шарики примерно диаметром 4 см. Выпекайте их на слабом огне в течение 30 мин.
Это составит верх торта. В оставленную белковую массу добавьте измельченные
ядра орехов, перемешайте и выложите на противень в виде двух одинаковых круглых
лепешек. Выпекайте их на слабом огне приблизительно 40 мин.
Приготовьте
крем: вскипятите 0,5 стакана молока с
200 г сахара. Разотрите 6 желтков и вливайте по 1 ст. ложке еще горячий сироп,
продолжая размешивать. Затем полученную смесь доведите до кипения, охладите и
постепенно добавьте в растертое сливочное масло (200 г). Все вместе разотрите
до получения однородной массы.
Остывший
ореховый корж смажьте половиной крема, накройте вторым коржом, на который
выложите остальную часть крема. Сверху разместите шарики из безе и обсыпьте
измельченными ядрами орехов и тертым шоколадом.
Торт
сухой
10
яичных желтков и 2 стакана сахара тщательно разотрите до получения пышной
массы, добавьте 1,5 стакана картофельной муки и перемешайте деревянной ложкой в
одном направлении. Затем положите в тесто натертую цедру лимона, взбитые в пену
белки и осторожно перемешайте. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму
вылейте тесто и выпекайте в духовке. Готовый торт посыпьте сахарной пудрой и
измельченными орехами.
Бисквитный
торт с орехами
5
яичных желтков разотрите добела с 0,25 стакана сахара, добавьте цедру лимона и
1,25 стакана муки. Массу осторожно перемешайте, выложите тонким слоем на
смазанный противень и испеките в духовке. Готовый бисквит положите на салфетку
и с ее помощью сверните рулет. Остудите его, пропитайте сахарным сиропом с
вином, сверху смажьте кремом и посыпьте измельченными орехами или миндалем.
Для
крема: 350 г сливочного масла взбейте
до однородной массы со 100 г сахара, постепенно добавляя 2 ст. ложки
растворимого кофе и 1 стакан воды.
Торт
«Изумрудный»
Смешайте
по 200 г сливочного масла и сметаны, 0,75 стакана сахара, 4 яичных желтка, 0,25
ч. ложки соды и муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите его на
смазанный противень, смажьте кислым вареньем, 4 белками, взбитыми с 0,75
стакана сахара, и 1,5 стакана измельченных ядер грецких орехов. Выпекайте торт
при умеренной температуре.
Торт
яблочный
Взбейте
5 яиц с 2 стаканами сахара, добавьте 200 г топленого масла, 0,5 ч. ложки
погашенной соды, соль, ванилин и 3,5 стакана муки. Замесите тесто. Оно
получится жидковатым.
15
яблок очистите и натрите на крупной терке, добавьте 0,5 стакана сахара и
перемешайте. Противень смажьте маслом, обсыпьте сухарями и выложите на него
тесто, оставив часть для плетенки. Поверхность теста осторожно разровняйте и
уложите подготовленные яблоки. В тесто для плетенки добавьте муки, раскатайте
его, нарежьте полоски, уложите их по краям торта и в середине, образуя клетку
или другой узор. Выпекайте торт в духовке при умеренной температуре.
Торт
из печенья
I.Взбейте 3
белка, добавьте стакан сахара, продолжайте взбивать до получения пышной массы.
Мелко покрошите печенье (14 шт.), смешайте с 0,75 стакана измельченных ядер
орехов и положите эту смесь во взбитые белки, добавьте ванильный сахар. Хорошо
все перемешайте. Выложите полученное тесто на сковороду, смазанную маслом и
посыпанную сухарями, и выпекайте в духовке при температуре 180—200°С в течение
45 мин. Остудите торт и смажьте сметанным кремом, сверху посыпьте тертым
шоколадом.
II. На
дно глубокой сковороды уложите слой печенья и смажьте его горячим кремом, снова
слой печенья, затем слой крема и т.д. Сверху корж смажьте кремом и посыпьте
рублеными орехами.
Приготовьте
крем: вскипятите 0,5 стакана воды с
0,5 стакана сахара и полученный сироп охладите. Смешайте банку сухого молока с
пачкой какао и 200 г сливочного масла. В смесь влейте сахарный сироп и хорошо
перемешайте.
Торт
«Безе»
Тщательно
взбейте 8 охлажденных яичных белков с ванильным сахаром (2 г), в конце
постепенно добавьте 2 стакана сахарной пудры. Выложите 2/3 массы в смазанную
плоскую форму слоем 2—3 см и выпекайте в духовке при температуре 120°С в
течение 20—30 мин. Оставшуюся белковую массу чайной ложкой выложите на
смазанный маслом лист и испеките при той же температуре. Торт положите на
блюдо, а по краям по контуру венчиком положите маленькие безе. Середину торта
ровным слоем заполните сливочным кремом и украсьте цукатами или мармеладом.
Для
крема: в холодную кастрюлю налейте 1
стакан сливок, охладите их в холодильнике и взбейте с 1 стаканом сахарной пудры
и 2 г ванильного сахара до получения густой пены.
Торт
ванильный
Разогрейте
120 г шоколада, разотрите с 80 г сливочного масла до образования пышной массы.
Затем введите взбитые белки (8 шт.), смешайте с сахаром (150 г). Полученную
массу смешайте со 150 г муки и выпекайте в духовке в течение 45 мин. Остывший
торт разрежьте на пласты и смажьте их ванильным кремом.
Приготовьте
крем: разотрите 8 желтков с 80 г
сахара, добавьте 50 г молока и 1 г ванилина. Смесь, помешивая, прогрейте, но не
доводите до кипения. После остывания добавьте в смесь 100 г сахара и все
тщательно взбейте.
Торт
вафельный
Готовые
вафли намажьте любым кремом и украсьте.
Масляный
крем. 1 яйцо взбейте с 1 стаканом
сахара, тщательно разотрите, добавьте 0,5 стакана молока, размешайте, поставьте
на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем смесь охладите,
положите 300 г размягченного сливочного масла, взбейте, всыпьте 2 ст. ложки
какао и ванильный сахар, еще немного взбейте и поставьте в холодное место на 20
мин. Этим кремом смажьте 6—7 вафельных коржей.
Медовый
крем. 300 г меда влейте в кастрюлю и
поставьте на огонь до его растопления, затем добавьте 300 г сахара. Когда сахар
растворится, положите 300 г сливочного масла и все перемешайте до однородной
массы, затем введите 300 г измельченных орехов и 2—3 ст. ложки какао. Снимите
смесь с огня и влейте 0,5 ч. ложки ромовой эссенции. Теплым кремом быстро
намажьте 6—7 вафельных коржей и оставьте на несколько часов для пропитки. Этот
торт при необходимости может сохраняться в холодильнике 2 недели.
Лимонный
крем. Банку сгущенного какао смешайте
с цедрой лимона. Пропустите через мясорубку 500 г мармелада, 200 г сливочного
масла и 1 лимон без косточек. Один корж намажьте кремом из мармелада, другой —
из сгущенного какао, третий — опять мармеладом, четвертый — снова сгущенным какао.
Верхний вафельный корж украсьте дольками мармелада.
Молочный
крем. В сгущенное молоко (1 банка)
добавьте 150 г сливочного масла, 30 г молотых ядер грецких орехов, 2 ч. ложки
какао, все тщательно перемешайте и смажьте этим кремом 5—6 вафельных коржей.
Шоколадный
крем. 3 ст. ложки какао смешайте с
1,5 стакана сахара, добавьте 0,5 стакана молока и растворите все на слабом
огне. Затем снимите смесь с огня, всыпьте 50 г натертого шоколада, охладите,
положите 400 г сливочного масла, размешайте и смажьте 5—6 вафельных коржей.
Торт
вафельный-2
Взбейте
яйцо, добавьте стакан сахара, влейте 0,5 стакана холодного молока, размешайте,
поставьте на огонь и, взбивая массу, доведите до кипения. Затем охладите ее,
добавьте 300 г размягченного сливочного масла и снова взбейте. Всыпьте в массу
2 ст. ложки какао, ванильный сахар, снова взбейте и поставьте на 30 мин в
холодильник. После этого испеките 6—7 вафель и смажьте любым кремом, а сверху
украсьте цукатами и ягодами из варенья.
Вафельный
торт с мармеладом
Пропустите
через мясорубку 300 г печенья, добавьте ядра 30—40 грецких орехов, 200 г
сгущенного молока и 250 г сливочного масла, все перемешайте. Вафельный корж
смажьте половиной полученного крема, сверху положите ломтики мармелада, еще
смажьте кремом, накройте вторым коржом, залейте его глазурью. Для приготовления
глазури: 0,5 стакана сахара смешайте с 3 ст. ложками молока и 2 ч. ложками
какао, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 10 мин. После
остывания добавьте 1 ч. ложку сливочного масла.
Вафли
Можно
приготовить вафельный торт или вафельные трубочки с помощью электрической
вафельницы.
Приготовьте
тесто из 200 г майонеза, такого же
количества маргарина и сахара, добавьте 0,5 ч. ложки погашенной соды и муки
столько, чтобы получилось тесто средней густоты. Положите его на середину
полотна электровафельницы и испеките до образования золотистой корочки.
Выложите вафли на блюдо. Если хотите приготовить трубочки, тогда еще горячими
сверните вафли в трубочки. Готовые вафли можно смазать, а трубочки заполнить
любым кремом. Если вы хотите приготовить сладкие вафли, то в 500 г муки
добавьте по 250 г маргарина и сахара, 6 яичных желтков, 0,5 ч. ложки соды,
цедру 1 лимона. Белки взбейте отдельно и введите в тесто непосредственно перед
выпечкой вафель.
Для нежных
вафель нужно: 200 г муки, 250 г
маргарина, 60 г сахара, 8 яиц, 8 ст. ложек сливок, ванилин, а для рассыпчатых —
250 г муки, 200 г масла, 3 яйца, соль, сахар и корица по вкусу.
Хворост
I.
Из 2 яиц, 1 ст. ложки молока, 1 ст. ложки сахара, соли и тонкого стакана муки
приготовьте тесто, хорошо его вымесите, раскатайте в пласт толщиной 1— 2 мм,
разрежьте на полоски шириной 8—10 мм, а затем наискосок на расстоянии 6—7 см, в
центре каждой такой полоски сделайте надрез и сверните бантиком. Жарьте хворост
в сильно разогретом жире (смесь растительного масла со смальцем). Готовый
хворост выньте из масла шумовкой, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Можно в сахарную пудру добавить корицу или ванилин.
II. 0,5
стакана муки соедините с 1 ст. ложкой сметаны, 3 яичными желтками, 1 ст. ложкой
сахарной пудры, солью и 2 ст. ложками коньяка, хорошо все перемешайте,
постепенно всыпьте еще 400 г муки и замесите крутое тесто. Разделайте из него
бантики и выпеките их.
Хворост
литой
1
стакан муки смешайте с 0,5 стакана сахара, добавьте немного корицы, 0,75
стакана десертного вина и 6 взбитых яичных белков, тщательно перемешайте. Тесто
получится жидким. Тонкой струей порционно вливайте его в кипящее растительное
масло и жарьте до золотистого цвета. Затем хворост выньте на блюдо и посыпьте
сахарной пудрой.
Слоеные
языки
I. Из 2,5
стакана муки, 400 г сливочного масла, 0,75 стакана воды и 1 яйца приготовьте
слоеное тесто, раскатайте его в пласт толщиной 1 см, нарежьте выемкой или
стаканом круглые лепешки, каждую из них посыпьте сахаром, придайте форму языка,
положите на противень, сбрызните водой и выпекайте в духовке при температуре
260—270°С до расплавления сахара.
II.
Приготовьте слоеное тесто из 2 стаканов муки, стакана воды, соли, лимонной
кислоты и 250 г сливочного масла. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см и
овальной выемкой нарежьте лепешки. Уложите их на доску с насыпанным толстым
слоем сахара, слегка раскатайте их, чтобы к ним прилипли кристаллики сахара.
После этого положите лепешки на противень, сбрызнутый водой и обсыпанный
сухарями, сахарной стороной кверху, в центре положите цукаты или джем.
Выпекайте языки в духовке при температуре 200—240°С в течение 20—25 мин.
Слоеные
уголки
Приготовьте
500 г слоеного теста, раскатайте его в пласт толщиной 2—3 мм и длиной 15—18 см,
вырежьте полоски шириной 4—5 см, на край каждой положите начинку, затем полоску
сверните уголком» поместите на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке
при температуре 220—240°С до румяного цвета.
Начинку
можно приготовить из 150 г тертого сыра, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны,
лимонного сока и цедры. Хороши будут также уголки с начинкой из поджаренных и
измельченных ядер грецких орехов (1 стакан) и изюма.
Слоеные
бантики
Приготовьте
слоеное тесто из 3 стаканов муки, 400 г сливочного масла, 3/4 стакана воды.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, нарежьте полоски шириной 3—4 см и
длиной 6—7 см. Каждую полоску надрежьте посередине и переверните половинки,
получив бантики. Выложите их на противень, смоченный водой, посыпьте сахарной
пудрой и выпекайте в духовом шкафу при температуре 240—260°С в течение 20—25
мин.
Курник
Приготовьте
слоеное тесто из 250 г муки, 150 г сливочного масла, яйца, лимонной кислоты (1
г), соли (2 г) и 110 г воды. Раскатайте его в пласт толщиной 5—6 мм и вырежьте
из него два пласта. Меньший из них положите на смоченный водой противень,
покройте его блинчиком из пресного теста меньшего размера, а на него положите
фарш. Так укладывайте слоями блинчики и фарш. Затем нижний пласт обмажьте по
краям яйцом, все накройте верхним пластом, края которого прижмите к краям
нижнего пласта. Все изделие обмажьте яйцом и испеките в духовке до готовности.
Приготовьте
тесто для блинчиков: 40 г муки
смешайте с 3 г сахара, 1 яйцом и 100 г молока.
Приготовьте
фарш: сварите 450 г филе курицы, нарежьте
маленькими кусочками и полейте растопленным сливочным маслом (50 г). Отварите
рассыпчатую рисовую кашу (60 г). 150 г свежих грибов промойте, нарежьте
соломкой и слегка поджарьте на масле. Затем смешайте куриное мясо, рис, грибы,
порубленные яйца (2 шт.), сваренные вкрутую, измельченную зелень петрушки и
заправьте маслом.