I. Из 3
стаканов муки, 100 г маргарина, 0,5 стакана сахара и 0,25 ч. ложки соды
приготовьте тесто, разделите его на две части. Отварите 2 лимона до полного
размягчения, охладите и натрите вместе с кожицей на терке. Одну часть теста
раскатайте на противне, смазанном маслом, на пласт ровным слоем положите
натертые лимоны, посыпьте сахаром (1 стакан), накройте вторым пластом,
проколите его в нескольких местах вилкой и выпекайте в духовке.
Можно
вторую часть теста натереть на крупной терке и посыпать ею лимонный слой.
II. 6
желтков разотрите со 100 г сахарной пудры, добавьте 100 г муки, соду и цедру 1
лимона. Полученную массу осторожно смешайте со взбитыми белками, выложите в
форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и выпекайте в духовке при
средней температуре. После остывания разделите торт на три слоя, смажьте
кремом, а верх и бока покройте глазурью. Глазированный торт на 10 мин поставьте
в чуть нагретую духовку.
Приготовьте
крем: взбейте 3 белка с сахарной
пудрой по вкусу и, продолжая взбивать, добавьте в массу сок и цедру 1 лимона.
Разотрите 250 г сливочного масла, смешайте его с белками.
Приготовьте
глазурь: в течение 20 мин разотрите 2
белка с 200 г сахарной пудры, добавьте сок лимона.
Торт
«Катюша»
Тщательно
перемешайте 2,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара,
100 г меда, 2 ст. ложки сметаны и 0,5 ч. ложки погашенной соды. Тесто разделите
на три части, раскатайте в пласты, испеките их в духовке. После остывания два
коржа смажьте кремом, а верхний залейте глазурью.
Для
приготовления крема: хорошо взбейте 1
стакан охлажденной сметаны и 1 стакан сахара.
Для
глазури: 4,5 ст. ложки воды, 0,5
стакана сахара и 3 ч. ложки какао смешайте и варите на слабом огне 20—30 мин до
загустения. Добавьте в глазурь 50 г сливочного масла и еще теплой нанесите на
верхний корж. После остывания торт поставьте в холодильник на 10—12 ч.
Торт
с ликером
4
яйца взбейте с 3 стаканами сахара, добавьте 0,5 л кефира, 4 ст. ложки
размягченного сливочного масла, 1 ст. ложку какао, 3 стакана муки и 0,5 ч.
ложки погашенной соды. Вымесите тесто, разделите его на 4 части, раскатайте в
пласты и испеките коржи. Три из них пропитайте специальной жидкостью, а
четвертый оставьте для крошки.
Жидкость
для пропитки приготовьте из 0,5
стакана сметаны, 0,5 стакана очень сладкого крепкого натурального кофе и 0,25
стакана ликера (или водки).
Для
крема 200 г сгущенного молока и 200 г
сливочного масла разотрите до образования однородной массы.
Коржи
сначала пропитайте подготовленной жидкостью и оставьте на 5— 6 ч, а затем уже
смажьте кремом, верхний посыпьте крошкой.
Торт
«Горчичный»
Взбейте
яйцо со стаканом сахара, добавьте стакан кефира, 3 ст. ложки растительного
масла и муки в таком количестве, чтобы получилось тесто по состоянию густой
сметаны. Погашенную соду и сухую горчицу разведите в 1 ч. ложке воды и добавьте
в тесто, перемешайте его и сразу же выпекайте в духовке при средней температуре
в течение 20—25 мин. Торт смажьте кремом из 100 г сметаны и 200 г сахарной
пудры. Тщательно взбейте смесь.
Торт
с вареньем
Приготовьте
тесто из 2 стаканов муки, 0,75 стакана сахара, 200 г размягченного сливочного
масла, 2 яиц и 0,5 ч. ложки соды, раскатайте его в пласт толщиной 1—1,5 см,
нарежьте на четыре одинаковых прямоугольника и испеките их в духовке при
температуре 220—240°С. Коржи остудите, смажьте вареньем (яблочное, клубничное,
малиновое), положите один на другой, на верхний — выложите ягоды из варенья,
кусочки мармелада.
Торт
«Птичье молоко»
I.100 г
размягченного сливочного масла разотрите с 6 яичными желтками, добавьте 3
стакана муки и 0,3 ч. ложки соды, погашенной уксусом, хорошо вымесите тесто,
выложите его на смазанный маслом противень и выпекайте о духовке в течение
10—15 мин. Готовый корж горячим снимите с противня, а после остывания острым
ножом разрежьте на два пласта.
1
ст. ложку желатина залейте 0,75 стакана холодной кипяченой воды и оставьте на 1
ч набухать, затем желатин разогрейте, но не кипятите, а после растворения
остудите. 4 белка взбейте с 2 стаканами сахара и 2 ч. ложкой лимонной кислоты,
влейте охлажденный желатин, снова взбейте и поставьте на 5 мин в холодильник.
Затем нижний корж обильно смажьте кремом, на него положите второй корж. Для
его смазывания приготовьте глазурь: 2 ст. ложки какао разведите 3 ст.
ложками воды, добавьте 1,5 стакана сахара, 50 г масла, хорошо перемешайте и
доведите до кипения. Смазанный глазурью торт поставьте на 30—40 мин в
холодильник.
II. 1
стакан сахара всыпьте в 130 г растопленного сливочного масла и хорошо
размешайте. Затем вбейте по одному 3 яйца, добавьте 1 ч. ложку соды, погашенной
уксусом, и 1 стакан муки, вымесите тесто. Разделите его на две части, в одну добавьте
3 ч. ложки какао. На смазанном маслом противне в течение
30—35
мин испеките в духовке при температуре 180°С два коржа, охладите их и каждый
разрежьте на два пласта.
Приготовьте
крем: 300 г сливочного масла
разотрите с 1,5 стакана сахара. Из 2 стаканов молока и 3 ст. ложек манной крупы
сварите манную кашу, остудите ее, добавьте натертые вместе с цедрой на мелкой
терке 1,5—2 лимона, соедините с маслом и сахаром, все тщательно перемешайте.
Готовый крем на 20 мин поставьте в холодильник.
Подготовленным
кремом толстым слоем (1,5—2 см) смажьте коржи, чередуйте светлые и темные,
верхний корж и бока залейте теплым шоколадом. Для его приготовления прокипятите
до загустения 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, затем
добавьте кусочек сливочного масла и снова прогрейте.
III. 100
г размягченного сливочного масла разотрите с 6 желтками, добавьте 0,75 стакана
муки, погашенную соду, вымесите тесто, выложите его на смазанный маслом
противень и выпекайте в духовке в течение 10—15 мин. Затем корж снимите горячим
с противня, острым ножом разрежьте вдоль пополам. Взбейте 6 белков с 2
стаканами сахара и лимонной кислотой, влейте растворенный желатин (1 ст. ложка)
и снова хорошо взбейте массу. Затем на 5 мин поставьте смесь в холодильник.
После этого нижний корж смажьте кремом, накройте вторым, который покройте
глазурью.
Приготовьте
глазурь: 2 ст. ложки какао разведите
3 ст. ложками воды, добавьте стакан сахара и 50 г сливочного масла. Все хорошо
перемешайте, доведите до кипения и сразу смажьте торт сверху и по бокам.
Торт
«Воздушный»
Разотрите
5 желтков с 5 ст. ложками сахара, добавьте 5 ст. ложек муки, 300 г сметаны и
все тщательно перемешайте. Взбейте в пену белки, постепенно добавьте 3 ст.
ложки сахара. Затем белки осторожно смешайте с тестом. Разогрейте глубокую
форму, смажьте ее маслом, обсыпьте сухарями и выложите в нее тесто. Выпекайте
его в духовке 20—25 мин. Затем торт остудите, нарежьте по толщине две лепешки.
Нижнюю лепешку слегка смочите в ягодном сиропе, а верхнюю смажьте кремом. Торт
украсьте орехами и ягодами из варенья. Приготовьте крем: 200 г
сливочного масла разотрите со стаканом сахара, добавьте 2 яйца, ванилин и все
хорошо взбейте.
Торт
«Славянский»
6
яиц взбейте со 150 г сахара, затем всыпьте 150 г муки и перемешайте. На
противень положите промасленную бумагу, вылейте тесто, разровняйте его ножом и
выпекайте в духовке при температуре 200—250°С.
Приготовьте
крем: 300 г сливочного масла
разотрите со 150 г сгущенного молока, 3 яичными желтками, 2 ч. ложками сахарной
пудры, добавьте ванилин, 80 г натертой на терке халвы, все хорошо перемешайте и
взбейте.
Готовый
бисквит разрежьте на три пласта, смажьте их кремом и положите друг на друга.
Верхний пласт посыпьте крошкой.
Торт
«Крещатик»
250
г сырого миндаля посеките и смешайте с 200 г сахарной пудры, чтобы получилась
однородная масса. Отдельно взбейте до устойчивой и плотной пены 7 охлажденных
белков, затем, осторожно помешивая, соедините белки с миндалем. Полученную
смесь разделите на три части. Каждую из них положите в виде круглой лепешки толщиной
4—5 мм на смазанный маслом противень, разровняйте ножом и выпекайте в духовке
при температуре 210—220°С в течение 18—20 мин. Когда лепешки остынут,
подровняйте их, срезав края.
Приготовьте
крем: смешайте 200 г сахара, 2 яйца,
0,5 л молока, нагрейте смесь, постоянно помешивая, но не кипятите. Затем крем
процедите и остудите. 300 г масла разотрите, добавьте подготовленную смесь и
взбивайте крем до тех пор, пока он не увеличится в объеме вдвое. Разделите крем
на две части: одной намажьте коржи, а во вторую добавьте 2 ст. ложки какао,
ванилин и размешайте. Этим шоколадным кремом смажьте верхний корж и бока торта,
сверху посыпьте крошкой из обрезков торта. При помощи шприца украсьте его
сметанным кремом.
Торт
«Киевский»
Отделите
белки от желтков 10 яиц, охладите белки и взбейте в течение 20— 25 мин до
образования плотной пышной массы. Осторожно положите в них 1 стакан
измельченных жареных орехов, смешанных с 3 ст. ложками муки. Когда образуется
пышная и однородная масса, сразу выложите ее, не давая осесть, на выстланный
пергаментной бумагой противень. Должно получиться две лепешки толщиной 6—7 см.
Выпекайте их в духовке при температуре ПО—120°С в течение 2—2,5 ч. После
остывания удалите бумагу, смажьте лепешки сливочным кремом, верх покройте
шоколадным слоем (толщиной 2—3 см), украсьте торт при помощи шприца узорами из
белого крема, цукатами и ягодами из варенья.
Сливочный
крем приготовьте из 0,75 стакана
сахара, 150 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 яичного желтка, 1 ст.
ложки коньяка и ванилина; шоколадный крем — из 0,3 стакана сахара, 70 г
сливочного масла, 2 ст. ложек какао и 2 ст. ложек коньяка.
Для
приготовления кремов смешайте сахарный песок, желток и молоко, подогрейте при
непрерывном помешивании, но не доводите до кипения, затем процедите, охладите
и, взбивая крем, постепенно добавьте остальные продукты.
Торт
«Чернослив в шоколаде»
Приготовьте
тесто из яиц (3 шт.), взбитых с 1 стаканом сахара, 2 ст. ложек меда, 0,5 ч.
ложки соды, погашенной уксусом, и 1,5 стакана муки, положите его тонким (2—2,5
см) слоем на смазанную форму и выпекайте в духовке сначала на сильном, а затем
на умеренном огне. Готовый корж разрежьте на два пласта, каждый из них смажьте
кремом из сметаны с черносливом. Для его приготовления 0,5 кг сметаны взбейте с
0,5 стакана сахара. Отварите 300 г чернослива, удалите косточки, пропустите
через мясорубку и соедините со сметаной.
Сверху
торт покройте глазурью, приготовленной из 0,5 стакана молока, 1 стакана сахара,
3 ст. ложек какао. Тщательно перемешайте и сварите на среднем огне до
загустения, все время помешивая. После снятия с огня в глазурь добавьте 1 ст.
ложку сливочного масла.
Торт
с черносливом
Из 4
яиц, 1 стакана сахара, 2 стаканов муки, 0,5 стакана меда и 1 ч. ложки соды,
погашенной уксусом, приготовьте тесто и на сутки положите его в холодильник.
Затем тесто выложите на смазанный противень и выпекайте в духовке на умеренном
огне.
Испеченный
корж разделите на два пласта. Между ними положите крем с черносливом, а сверху
посыпьте тертым шоколадом и измельченными ядрами грецких орехов.
Торт
«В клетку»
1
стакан сливочного масла или маргарина разотрите с 0,5 стакана сахара, добавьте
1 яичный желток, 2 стакана муки, натертую цедру и сок лимона, вымесите тесто и
поставьте в холодильник на 6—8 ч. Затем положите тесто на сковороду,
приподнимите его края и испеките. 3 белка взбейте со 150 г сахара и сделайте из
них на корже клетчатую решетку. В решетку уложите ягоды вишни, абрикосов или
слив без косточек, посыпьте сахаром. Снова поставьте торт в духовку, чтобы
подрумянились белки и протушились ягоды.
Торт
клубничный
I. 3
яичных желтка разотрите с 0,5 стакана сахара, добавьте по 100 г сметаны и
растертого сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, соль, 0,5 стакана муки,
тщательно вымесите тесто и выложите ровным пластом на смазанную сковороду.
Выпекайте в духовке до полуготовности. Затем, не вынимая со сковороды, положите
на корж свежие ягоды клубники, а на них вылейте белки 4 яиц, взбитые с 0,5
стакана сахара. Снова поставьте торт в духовку до появления золотистого цвета.
II. 4
яйца взбейте с 50 г сахарной пудры, осторожно добавьте 100 г муки и 0,5 ч.
ложки погашенной соды. Готовое жидкое тесто вылейте в смазанную маслом и
посыпанную сухарями форму и выпекайте в духовке примерно 30 мин. Затем торт
остудите, разрежьте на два пласта, нижний смажьте сиропом от варенья, положите
на него слой свежей клубники (250 г), а поверх нее — взбитые с сахаром сливки
(200 г). Верхний пласт уложите на слой сливок, и украсьте полосками из взбитых
сливок и ягодами клубники.
Торт
с малиной
К 1 стакану
муки добавьте 100 г охлажденного масла и посеките ножом. Влейте 4 ст. ложки
молока, всыпьте 2 ст. ложки сахара, соль и замесите тесто. Дайте ему постоять
30 мин, затем раскатайте лепешку, положите ее на противень так, чтобы край был
поднят на 2—3 см, и запеките в духовке.
Из
0,5 л молока, 2 яиц, 2 ст. ложек муки и 0,5 стакана сахара приготовьте крем, а
из 250 г малинового сока и 1 ст. ложки желатина — желе. Отставьте последнее для
размягчения желатина.
В
выпеченную форму из теста положите подготовленный молочный крем, а сверху
осторожно залейте раствор желатина.
Торт
кофейный
I. 5 яиц
разотрите со 150 г сахара, добавьте 1 ст. ложку крепкого кофе и 150 г муки, все
тщательно перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке
в течение 60 мин на среднем огне.
Приготовьте
кофейный крем: 100 г воды прокипятите
3—4 мин со 120 г сахара, добавьте 2 ст. ложки крепкого кофе и немного ванилина,
накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Разотрите 4 яичных желтка, понемногу
вливая остывший сироп, поставьте на огонь и варите, все время помешивая, чтобы
не образовалось комков. Разотрите 200 г сливочного масла, добавьте слегка
теплый крем, хорошо перемешайте и взбейте.
Выпеченный
торт после остывания разрежьте острым ножом на три пласта и прослоите их
кофейным кремом. Верхний пласт можно покрыть кофейной глазурью. Для ее
приготовления: 200 г сахарной пудры разотрите с 4 ст. ложками крепкого кофе
до получения густой массы, поставьте на водяную баню и все время помешивайте.
Когда масса немного разогреется, залейте ею торт.
II.
Взбейте 5 белков в густую пену. Сварите кофе (100 г) с сахаром (300 г). Белки,
продолжая взбивать, перемешайте с горячим кофе, 5 желтками и 180 г муки.
Полученной массой заполните форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекайте торт при температуре 180—200°С. Остывший торт разрежьте на несколько
пластов и смажьте их кофейным кремом. Сверху украсьте торт цукатами и фруктами.
Приготовьте
крем: 2 желтка разотрите со 150 г
сахара, добавьте 100 г молока. Сварите крепкий кофе (50 г), налейте в него 100
г молока, доведите до кипения, добавьте предварительно замоченный желатин (20
г). 500 г сливок взбейте, смешайте с яично-молочной смесью и влейте
желатино-кофейную смесь. Все перемешайте.
Торт
«Теща»
2
желтка разотрите с 50 г сахара, 200 г
сливочного масла, добавьте 80 г молока, соль и 300 г муки. Замесите тесто
средней консистенции, разделите его на две части и поставьте на 1 ч в холодильник.
Форму для выпечки торта смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите в нее
половину теста, а сверху начинку и накройте ее второй половиной теста. Его
поверхность смажьте взбитым яйцом и проколите в нескольких местах. Выпекайте
торт в духовке при температуре 220—250*С.
Приготовьте
начинку: разотрите 250 г сахара с 8
желтками, постепенно добавляя измельченные ядра грецких орехов (200 г), взбитые
белки (10 шт.) и молотые сухари (40 г).
Торт
«Аленушка»
Из 3
яиц, 1 стакана сахара, 0,5 банки сгущенного молока, 1,5 стакана муки, 200 г
майонеза и 1 ч. ложки погашенной соды приготовьте тесто до густоты сметаны.
Разделите его на три части, положите в смазанную форму, испеките коржи, смажьте
их кремом и украсьте цукатами.
Для
крема: лимон пропустите через мясорубку,
добавьте 0,5 стакана сахара, 1 стакан сметаны и 100 г измельченных ядер грецких
орехов.
Торт
«Наташа»
Приготовьте
тесто из 0,5 стакана муки, 0,5 стакана толченых орехов и 1 ч. ложки корицы,
добавьте белки 8 яиц, взбитых с 2 стаканами сахара, все осторожно перемешайте,
разделите массу на пять частей, каждую выложите в смазанную маслом и посыпанную
мукой форму, выпекайте при умеренной температуре. Готовые коржи остудите,
смажьте масляным кремом и положите друг на друга, верхний смажьте кремом и
украсьте с помощью шприца. Бока торта посыпьте измельченными и поджаренными
ядрами грецких орехов или миндалем.
Для крема: 6 яиц и 300 г сливочного масла разотрите в темном
месте до загустения, добавьте в крем ванилин или какую-нибудь эссенцию. Если он
во время растирания свернулся, то поставьте крем на огонь, слегка подогрейте и
перемешайте до желаемой густоты.