5
яиц смешайте с 1 стаканом сахара, 1
стаканом меда и 4 стаканами муки, добавьте 1 ст. ложку с верхом соды.
Приготовленную смесь накройте салфеткой и выдержите при комнатной температуре 3
дня. Затем тесто разделите на четыре части, каждую выложите на промасленную
бумагу, разровняйте и выпекайте в духовке на умеренном огне в течение 3—5 мин.
Готовые коржи охладите и смажьте сметанным кремом, для чего 1 стакан
охлажденной сметаны взбейте с 4 ст. ложками сахарной пудры и 5 г ванильного
сахара. Верхний корж посыпьте измельченными обжаренными ядрами грецких орехов.
Торт
«Рыжик»
2
яйца, 100 г масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда размешайте и
поставьте на водяную баню. Когда образуется однородная масса, положите 1,5 ч.
ложки соды. Поставьте смесь снова на водяную баню до появления пузырьков. После
этого добавьте 2,5 стакана муки и замесите тесто (не упругое). Разделите тесто
на 5 частей, каждую часть выложите на доску, посыпанную мукой, и раскатайте
круглую лепешку. Выпекайте ее в духовке при температуре 150*С. Обрезки от коржа
также испеките и используйте для обсыпки торта. Коржи смажьте кремом, а сверху
и по бокам обсыпьте крошками из обрезков. Украсьте торт ягодами и цукатами.
Приготовьте
крем: 500 г сливочного масла
размягчите и взбейте сбанкой
сгущенного молока.
Торт
«Муравейник»
I.Из 2 яиц, 200 г маргарина, 50 г сливочного
масла, 1 ч. ложки погашенной соды, 1 стакана сахара и 4 стаканов муки
приготовьте тесто, хорошо его вымесите, положите на 1,5—2 ч в холодильник,
после чего натрите на крупной терке на противень и испеките в течение 15 мин в
духовке, периодически перемешивая крошки.
Банку
сгущенного молока положите в воду и варите 2—2,5 ч. После остывания смешайте
его с испеченными крошками и 150 г сливочного масла, добавьте ванилин, тертый
лимон, выложите массу горкой на блюдо и поставьте в холодильник.
II.Смешайте 0,3 стакана молока, 2 яйца, 200 г
размягченного маргарина, соль, соду и муки столько, чтобы получилось очень
крутое тесто. Пропустите его через мясорубку, выложите на противень и выпекайте
до готовности. Готовые крошки перемешайте с кремом и уложите горкой на блюдо.
Торт
«Ив Монтан»
200
г сгущенного молока разотрите с 300 г сливочного масла. Растолките 400 г
сахарного печенья. Посеките 1 стакан поджаренных ядер грецких орехов, добавьте
1 тертый лимон. Все продукты соедините, перемешайте, выложите горкой на блюдо и
поставьте в холодильник. После охлаждения посыпьте торт тертым шоколадом.
Торт
яблочный
I. Из 1,5
стакана сахара, 150 г сметаны, 100 г сливочного масла, 3 яичных желтков, 0,5 ч.
ложки соды, погашенной уксусом, и 2,25 стакана муки приготовьте тесто. Для
этого масло подогрейте, добавьте желтки, сметану, сахар, соду с уксусом и муку,
все хорошо вымесите, раскатайте тесто на противне и выпекайте в духовке до
образования золотистой корочки. На готовый корж выложите 1 кг натертых на
крупной терке яблок и снова поставьте в духовку. Когда яблочная масса
зарумянится, положите сверху слоем белки, взбитые с 0,5 стакана сахара, и опять
выпекайте в духовке, пока белки не зарумянятся.
II.
Взбейте миксером 5 яиц и 2 стакана сахара, добавьте 200 г топленого масла, 0,5
ч. ложки соды, погашенной уксусом, немного соли и 3,5 стакана муки, все
тщательно перемешайте. Тесто получится жидким. Очистите 10—12 кислых яблок,
натрите на крупной терке, добавьте ванилин, 0,6 стакана сахара, перемешайте.
Выложите тесто на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень (немного
оставьте на плетенку), на него положите подготовленные яблоки, разровняйте их
ножом. В оставленное тесто добавьте немного муки, вымесите его, сформуйте жгуты
и положите их по контуру торта и в его середине, образовав клетки. Смажьте
жгуты взбитыми с сахаром белками и выпекайте торт в духовке.
III.600 г яблок очистите и нарежьте ломтиками. В небольшое
количество воды положите 1 ст. ложку сахара и прокипятите, добавьте
подготовленные яблоки и слегка их проварите. 0,5 стакана сахара разотрите с 80
г сливочного масла, добавьте 4 яичных желтка, 100 г молотых орехов, цедру и сок
лимона. Отдельно взбейте белки с небольшим количеством сахара и смешайте их с
приготовленной массой. В форму, смазанную маслом, положите сначала яблоки, а на
них — яичную массу и выпекайте в духовке на слабом огне 40—50 мин. Подайте к
столу прямо в форме.
IV. 500 г
муки смешайте со 150 г сахара и посеките вместе с 300 г сливочного масла или
маргарина, добавьте 2 взбитых яйца, все тщательно перемешайте до образования
однородной массы и поставьте в холодильник на 1 ч. Затем густое тесто
пропустите через мясорубку сразу на смазанный маслом противень и испеките в
духовке, периодически помешивая массу вилкой, пока крошка не станет
коричневатого цвета. Готовую крошку остудите и смешайте с кремом. 1 кг яблок
очистите, нарежьте ломтиками и протушите до готовности. Натрите на терке цедру
лимона и смешайте ее с яблоками. На блюдо слоями уложите часть испеченной
крошки с кремом, а на нее — тушеные яблоки с лимонной цедрой, а сверху —
остальную часть крошек с кремом. Украсьте цукатами и ягодами из варенья.
Для
крема: в течение 2—3 ч сварите 1
банку сгущенного молока, остудите его, по частям добавляйте в 400 г сливочного
масла, хорошо разотрите и добавьте ванилин.
Торт
«Королевский»
I.
Растопите 100 г масла, соедините с 0,5 стакана сахара и 4 яичными желтками,
влейте 3 ст. ложки воды, добавьте 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, и 2,5
стакана муки, замесите некрутое тесто, разделите его на три части, раскатайте
коржи, испеките их. Взбейте белки с 1 стаканом сахара, добавьте малыми дозами 1
стакан клубничного варенья. Этим кремом смажьте коржи. Верхний корж украсьте
ягодами клубники.
II.
Разотрите 6 яичных желтков с 0,75 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2,5
стакана муки и 0,25 ч. ложки погашенной соды, вымесите тесто, разделите его на
5—6 частей, каждую раскатайте в пласт и испеките в духовке. Готовые коржи
охладите и смажьте кремом из белков, взбитых с 0,75 стакана сахара, добавьте в
смесь 0,5 стакана сиропа из варенья и все перемешайте.
Торт
из сухарей
200
г сливочного масла разотрите с 200 г толченых сухарей, добавьте 1 яйцо и сахар
по вкусу, все перемешайте, выложите горкой на блюдо и поставьте в холодильник.
Перед употреблением полейте торт фруктовым сиропом.
Торт
из заварного крема
I.
Разотрите 1 брикет заварного крема, залейте его 0,3 стакана молока и нагрейте
на огне, но не кипятите. В массу добавьте измельченные ядра грецких орехов (50
г), 1 ч. ложку какао, 3 ст. ложки муки и соду. Тесто должно быть жидким.
Противень хорошо смажьте маслом, посыпьте мукой или сухарями,
выложите
тесто и выпекайте в духовке до готовности. При подаче посыпьте торт сахарной
пудрой.
II.В три кастрюли натрите на крупной терке по брикету
концентрата заварного крема, добавьте 0,5 стакана молока, 0,5 ч. ложки
погашенной соды и 3 ст. ложки муки. В одну кастрюлю положите еще 1 ч. ложку
какао. Смажьте сковороду маслом, посыпьте толчеными сухарями, выложите на нее
часть теста и поочередно испеките в духовке три коржа, смажьте их кремом, а
верхний залейте глазурью.
Крем
приготовьте из 2 стаканов сливок,
взбитых с 1 стаканом сахара, с добавлением ядер 25 грецких орехов.
Для
приготовления глазури: в 0,75 стакана
воды всыпьте 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао и сварите. В конце добавьте 100
г сливочного масла и 1 ст. ложку водки. 1Ьтовность глазури обычно проверяют так
же, как и готовность варенья.
Торт
«Кутузов»
2
яйца разотрите с 1 стаканом сахара, добавьте 200 г растопленного масла, 2 ст.
ложки меда, 0,5 ч. ложки погашенной соды и муки столько, чтобы получилось
крутое тесто. Раскатайте из него четыре коржа и испеките их на среднем огне.
Готовые коржи охладите, смажьте кремом и посыпьте измельченными ядрами грецких
орехов (1 стакан). Для крема: 600 г сметаны взбейте с 1 стаканом сахара.
Торт
ореховый
I.
Тщательно перемешайте 200 г сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 банки
сгущенного молока, 1,5 стакана муки и 0,5 ч. ложки погашенной соды. Разделите
тесто на две части, испеките коржи в течение 50 мин, охладите их, намажьте
кремом и на 24 ч поставьте в холодильник. Для крема: тщательно разотрите
200 г сливочного масла и 100 г сгущенного молока, добавьте 300 г измельченных
ядер грецких орехов.
II.400 г орехов очистите, обдайте кипятком и пропустите
через мясорубку. 10 яичных желтков разотрите добела с 300 г сахарной пудры.
Соедините с орехами по 100 г пшеничной и картофельной муки, добавьте растертые
желтки, соль и ванилин. Взбейте в густую пену белки и постепенно влейте в
подготовленную массу, осторожно ее перемешайте и выложите в смазанную маслом и
посыпанную сухарями форму. Выпекайте в духовке в течение 10 мин на сильном
огне, а затем еще 30—35 мин — на слабом.
Готовый
корж разрежьте на три пласта, смажьте их кремом, чередуя сметанный со
сметанно-фруктовым.
III. 3
яйца взбейте с 0,5 стакана сахара, постепенно добавьте 6 ст. ложек горячей
воды, 100 г ядер грецких орехов, 80 г муки и 0,5 ч. ложки погашенной соды, все
перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой (или толчеными
сухарями) форму. Выпекайте в духовке на среднем огне. Готовый торт залейте
взбитыми с сахарной пудрой сливками и украсьте цукатами.
Торт
«Семейный»
Приготовьте
тесто из 1 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 1 стакана измельченных ядер
грецких орехов, 2 ст. ложек сметаны, 2 яиц. Все перемешайте, добавьте 2,5—3
стакана муки и погашенную соду (0,5 ч. ложки). Подготовленное тесто разделите
на две равные части и испеките 2 коржа при средней температуре. После их
охлаждения разрежьте каждый корж по толщине пополам и смажьте сметаной (500 г),
взбитой со стаканом сахара. Сверху торт смажьте кремом и украсьте орехами,
тертым шоколадом и цукатами.
Приготовьте
крем: взбейте 200 г сливочного масла
с проваренным сгущенным молоком (200 г) и лимонным соком.
Торт
«Наполеон»
I.
Посеките вместе 3 стакана муки, 250 г маргарина и 50 г сливочного масла,
добавьте 0,75 стакана воды или сметаны и поставьте тесто на 2 ч в холодильник.
Затем разделите его на пять частей, раскатайте коржи и испеките в духовке.
Остывшие коржи смажьте кремом и посыпьте крошкой, смешанной с сахарной пудрой.
Для крема:
прокипятите 0,5 л молока, 2 стакана
сахара и 2,5 ст. ложки крахмала. После остывания добавьте 400 г сливочного
масла и все хорошо взбейте.
II.
Смешайте 1 яйцо, 4 ст. ложки сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки и
0,5 ч. ложки погашенной соды, вымесите тесто, положите его на тарелку, накройте
салфеткой и поставьте на 10—12 ч в холодильник. Затем тесто разделите на 12
частей, раскатайте в очень тонкие пласты и выпеките в духовке на сухом
противне, листе или сковороде. Охлажденные коржи смажьте кремом и украсьте
орехами и ломтиками мармелада.
Для
приготовления крема: 4 яичных желтка
разотрите с 4 ст. ложками сахара, добавьте 1 ч. ложку масла и, непрерывно
помешивая, 4 ст. ложки муки. Закипятите 4 стакана молока, 1 стакан остудите и
разбавьте им приготовленную смесь, затем постепенно влейте остальное молоко,
все время помешивая. Поставьте смесь на огонь и дайте ей закипеть. Затем
остудите ее, добавьте 4 взбитых белка и ванилин. Полученным кремом смажьте
коржи за 2 дня до подачи на стол, чтобы они пропитались кремом.
III.Из 200 г муки и 300 г сливочного масла замесите тесто,
добавьте понемногу 0,75 стакана воды с лимонной кислотой (0,5 ч. ложки),
раскатайте тесто, несколько раз смазывая его сливочным маслом (50 г). Затем
раскатайте три больших коржа и один маленький, испеките их. Для крема 7 яичных
желтков разотрите с 1,5—2 стаканами сахара. Затем 2 стакана крепкого
натурального кофе смешайте с желтками и варите смесь до густоты сметаны, все
время помешивая, не давая закипеть. Остудите массу. Разотрите 400 г сливочного
масла, влейте в него постепенно густую смесь кофе с желтками и хорошо
разотрите. Этим кремом смажьте три больших коржа, а маленький корж измельчите и
крошкой вместе с сахарной пудрой посыпьте верхний корж.
IV. Если
нужно торт приготовить быстро, то можно использовать такой рецепт. Тщательно
перемешайте 200 г маргарина, 0,5 стакана подогретого пива и 3 стакана муки. Поставьте тесто на 2—3 ч в холодильник.
Затем разделите его на четыре части, раскатайте коржи, проткните их в
нескольких местах вилкой и испеките в духовке.
Для
торта подойдет заварной, масляный или приготовленный по предыдущему рецепту
крем.
V.
Смешайте 3 желтка с 1 стаканом сахара, 200 г сливочного маргарина, добавьте 6
ст. ложек молока, 1 ст. ложку кипятка, 0,5 ч. ложки погашенной соды, ванилин и
замесите тесто. Сделайте из него три коржа и выпекайте в духовке при умеренном
огне. Остывшие коржи смажьте кремом и украсьте цукатами и ягодами из варенья.
Приготовьте
крем: сварите сгущенное молоко в
банке в течение 2 ч, затем добавьте 2 ст. ложки какао, измельченные ядра
грецких орехов (100 г) и 150 г сливочного масла. Все хорошо перемешайте.
Торт
«Ромашка»
Тщательно
разотрите 8 желтков с 300 г сахара, добавьте цедру 1 лимона, 100 г картофельной муки и 5 взбитых
белков. Замесите бисквитное тесто, выложите его на противень, застеленный
бумагой, сбрызнутой водой, и выпекайте в негорячей духовке два коржа в течение
50 мин.
Третий
корж выполните из безе: взбейте 3 белка со 100 г сахара. Затем взбитую массу
выложите в форму, покрытую плотной бумагой, и выпекайте в негорячей духовке в
течение 45 мин.
Готовые
коржи густо смажьте сливочным кремом и соедините между собой. Торт хорошо
украсить маленькими шариками из безе, цукатами и фруктами.
Приготовьте
сливочный крем: 200 г сахара
размешайте в 250 г молока и, помешивая, доведите до кипения. Затем разотрите
200 г сахара с 2 яйцами и в эту смесь постепенно влейте подготовленное молоко,
проварите смесь на водяной бане при температуре 80—90°С в течение 5—10 мин.
После этого крем остудите, добавьте размягченное сливочное масло (450 г),
ванилин, 2 г коньяка и все перемешайте.
Торт
«Шоколадная горка»
Измельчите
3 пачки сливочного печенья. Смешайте 5 сладких творожных сырков, 1 стакан сахара,
100 г размягченного масла, 50 г промытого изюма и 100 г орехов. Положите на
блюдо слоями печенье и прослойку, залейте торт шоколадной помадкой и поставьте
в холодильник. Для шоколадной помадки прокипятите 1 л молока с 3 ст. ложками
какао и 1 стаканом сахара.
Торт
«Мишка»
Разотрите
200 г размягченного сливочного масла, всыпьте 1 стакан сахара, добавьте 5
яичных желтков и все хорошо перемешайте. Затем введите 1 стакан сметаны и 0,5
ч. ложки соды, погашенной уксусом, смесь слегка посолите, снова перемешайте,
добавьте муку и ванилин. Муки возьмите столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Разделите его на три части, раскатайте в пласты и поочередно выпеките в духовке на среднем огне.
Для
крема: 5 яичных белков взбейте в пену
с 0,75 стакана сахара, добавьте 1,5 стакана измельченных ядер грецких орехов,
осторожно все перемешайте и смажьте коржи. Верхний корж смажьте шоколадной
помадкой. Для ее приготовления: 2 ст. ложки какао смешайте с 0,75
стакана сахара, влейте 4 ст. ложки горячего молока, хорошо перемешайте и
поставьте на огонь, пока сахар не растворится. После этого снимите посуду с
огня, добавьте 80 г сливочного масла. Горячей помадкой залейте торт и поставьте
его в холодильник.
Торт
«Пражский»
I. 2 яйца
разотрите с 1 стаканом сахара, добавьте 2 ст. ложки какао, 1 стакан сметаны,
0,5 банки сгущенного молока, соль, 1 ч. ложку погашенной соды и 1,5 стакана
муки, вымесите тесто, положите его в смазанную маслом форму и испеките в
духовке. Готовый торт остудите, разрежьте на три пласта и смажьте каждый кремом.
Один из пластов смажьте кремом, приготовленным из 500 г сметаны, взбитой с 1
стаканом сахара, а два других — приготовленным из 1 ст. ложки сметаны, 100 г
сливочного масла, 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложки какао.
II. 200 г
сгущенного молока смешайте с 2 яйцами, 1 стаканом муки, 3 ст. ложками какао, 1
ч. ложкой погашенной соды. Выложите тесто в смазанную форму, испеките, остудите
и разрежьте на три части. Для приготовления крема: влейте в кастрюлю 200
г молока, вбейте 1 яйцо, постепенно добавьте 2 ст. ложки муки, непрерывно
помешивая, чтобы не образовалось комков, поставьте смесь на огонь и прогрейте
ее, не доводя до кипения. После охлаждения добавьте 250 г сливочного масла, 1
стакан сахара, 3 ст. ложки какао, тщательно все перемешайте и смажьте коржи. Поставьте
торт на 3—4 ч в холодильник.
III.
Приготовьте тесто из 200 г сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 3 яиц, 1
стакана сахара, 2 стаканов муки и 1 ч. ложки погашенной соды, поставьте его на
1 ч в холодильник. Затем раскатайте три коржа, испеките их в духовке. Для крема: 300 г масла разотрите с 1
стаканом сахарной пудры, добавьте ванилин, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки
сгущенного молока, все тщательно перемешайте и смажьте коржи. Верхний корж
можно покрыть шоколадной помадкой. Для ее приготовления: 100 г шоколада
положите на сковороду, добавьте 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки воды и
растопите на слабом огне при помешивании. Когда смесь станет однородной,
смажьте ею торт.
Торт
сметанный
I.
Смешайте 500 г сметаны и 1,5 стакана сахара. Разделите смесь на две части. Одну
из них поставьте в холодильник, к другой добавьте 4 стакана муки, 1 яйцо, 0,5
ч. ложки погашенной соды. Вымесите тесто, сделайте шесть лепешек и испеките их
в духовке.
Оставшуюся
смесь сметаны с сахаром хорошо взбейте и смажьте коржи. Готовый торт поставьте
в холодильник на 12 ч.
II. 200 г
сметаны разотрите с 200 г сахара, добавьте 30 г сливочного масла или маргарина,
немного соды и 500 г муки, все тщательно перемешайте. Раздели-
те тесто на две части, в одну добавьте 20 г какао и перемешайте. Каждую
часть теста раскатайте в три лепешки и выпекайте в духовке при температуре 220—
230°С в течение 12—15 мин. Приготовьте сметанный крем: 200 г сметаны
разотрите до однородной массы с 200 г сахарной пудры. Этим кремом смажьте все
коржи. При укладке их на блюдо чередуйте коржи по цвету. Верхний посыпьте
крошкой, полученной при измельчении остатков коржей. Для пропитки поставьте
торт на 3—4 ч в холодильник.