Из
200 г масла, 200 г муки и 1 стакана воды приготовьте слоеное тесто, раскатайте
его и нарежьте полосками шириной 2—2,5 см. На металлические трубочки-формы,
смазанные маслом, накрутите полоски из теста так, чтобы один край заходил на
другой примерно на 5—7 мм. Каждую трубочку смажьте яйцом, посыпьте тертым сыром
и выпекайте в духовке сначала на сильном огне, а когда трубочки подрумянятся —
на среднем. Готовые трубочки с помощью полотенца снимите с металлической формы,
остудите и заполните сырным кремом. Крошкой от измельченной трубочки посыпьте
крем, выступающий из трубочки.
Для крема:
смешайте по 1 ч. ложке картофельной и
пшеничной муки, непрерывно размешивая, постепенно влейте 0,5 стакана холодного
молока, следите, чтобы не было комков. Затем смесь вылейте в посуду с 1
стаканом кипящего молока и при помешивании уварите до загустения. После этого
снимите ее с огня и остудите. 200 г плавленого сыра и 200 г сливочного масла
разотрите до консистенции сметаны, добавьте эту смесь по чайной ложке в мучную
массу, непрерывно растирая. Готовый крем поперчите, посолите по вкусу, добавьте
измельченную ветчину (3 ст. ложки), хорошо перемешайте.
Наполнитель
для трубочек можно приготовить из вареного мяса и поджаренного лука,
пропущенных через мясорубку и растертых со сливочным маслом.
Пирожные заварные
I.
Закипятите 1 стакан воды, положите 100 г сливочного масла или маргарина и
растопите его на слабом огне, затем добавьте 0,5 ч. ложки соли. Помешивая, в
кипящую жидкость всыпьте 1 стакан муки. Следите, чтобы не образовалось комков.
Остудите тесто 2—3 мин и вбейте поочередно 5 яиц, продолжая непрерывно
помешивать. Вымешенное тесто на 10 мин поставьте в холодильник, а затем чайной
ложкой выкладывайте в виде шариков на смазанный противень и выпекайте при
температуре 220—240°С до золотистого цвета. Старайтесь не открывать духовку,
чтобы пирожные не сели.
Готовые
пирожные накройте салфеткой до остывания. Затем с помощью шприца наполните их
кремом: заварным, сметанным, масляным и другими.
II.Доведите до кипения 0,5 л воды с 40 г
сливочного масла и, помешивая, всыпьте 150 г муки. Варите до тех пор, пока
тесто не будет отставать от ложки. Массу остудите до температуры 50—70°С и
вмешайте в нее 4 яйца. Готовое тесто чайной ложкой выкладывайте горкой на
смазанный противень и выпекайте в разогретой духовке. Затем пирожные остудите,
надрежьте и наполните взбитыми с сахаром сливками. В качестве начинки можно
использовать творожный или ванильный крем.
Пирожные
«Трубочки»
Тщательно
перемешайте 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 4 яйца, по 1 ст. ложке сметаны
и спирта, 0,5 ч. ложки соды и 250 г маргарина. Раскатайте тесто тонким пластом,
нарежьте полосками, сверните трубочкой на специальных формах и выпекайте в
духовке до золотистого цвета. Наполните трубочки любым кремом, например
ягодным. Для его приготовления ягоды (земляника, малина, клубника)
промойте холодной водой, протрите их сквозь сито, положите во взбитые сливки
вместе с сахаром (0,75 стакана сахарной пудры на 0,5 стакана ягод) и хорошо все
перемешайте. Затем в смесь, помешивая, тонкой струйкой влейте распущенный
желатин (10 г). Заполненные трубочки поместите в холодильник.
Пирожные
сливочные с маком
1
яйцо и 1 желток разотрите с 0,25 стакана сахара, добавьте 3 ст. ложки
размягченного сливочного масла, не переставая помешивать, влейте 0,3 стакана
сливок и всыпьте 1,5 стакана муки. Замесите тесто и поставьте на 1 ч в
холодильник, затем раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте прямоугольные
полоски (4x6 см) и положите их на смазанный маслом противень.
Тщательно
промойте 0,5 стакана мака, залейте его кипятком, накройте крышкой и оставьте на
1 ч. Затем выложите мак на салфетку, обсушите, растолките в ступке или
пропустите через мясорубку, смешайте с яйцом, взбитым с 0,5 стакана сахара.
Маковую массу ровным слоем положите на полоски теста и выпекайте в духовке.
Пирожные
«Краковские»
Из
400 г муки, 150 г сливочного масла, 200 г сметаны, 100 г простокваши, 5 яичных
желтков, 200 г сахара и соды приготовьте тесто, поставьте его на 30 мин в
холодильник, затем раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, выложите на противень и
выпекайте в духовке при средней температуре.
200
г ядер грецких орехов или миндаля растолките, соедините со 150 г сахара и
взбитыми белками, прогрейте, помешивая, до температуры 50°С, снимите с огня и
добавьте 50 г муки. Ореховой массой залейте выпеченный корж, разрежьте на
порции и запеките в духовке до образования корочки.
Пирожные
«Новогодние»
2
стакана муки высыпьте на доску, добавьте 0,25 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки
погашенной соды, перемешайте и рубите ножом вместе с 250 г сливочного масла. В
полученные крошки добавьте 3 желтка, растертые с сахаром, и все разотрите до
получения однородной массы. Непосредственно на противне руками сформуйте корж
толщиной примерно 2 см и выпекайте его в горячей духовке в течение 20 мин, пока
он не подрумянится. Готовый корж остудите, смажьте слоем варенья или джема, а
на него положите взбитые в пену 3 белка с 0,5 стакана сахара. Снова поставьте
торт в духовку и пеките его до тех пор, пока он не подрумянится. Остывший торт
нарежьте ромбиками, квадратиками и т. д.
Пирожные
«Картошка»
I. 1стакан сахара растворите в 1 стакане молока и
закипятите, добавьте 150 г сливочного масла, 1 ст. ложку какао, литровую банку
молотых или толченых сухарей, ядра 15 грецких орехов, пропущенных через
мясорубку, и 2 ст. ложки
вина,
все хорошо перемешайте, сформуйте небольшие шарики, обваляйте их в сухарях,
смешанных с сахаром и какао.
II. 400 г
сливочных или горчичных сухарей пропустите через мясорубку. 200 г сливочного
масла разотрите с 30 г какао и 1 стаканом сахара, добавьте 0,5 л кипяченого
молока. Постепенно к смеси добавьте 0,5 стакана сухого вина. Все хорошо
перемешайте и поставьте в холодильник на 25—30 мин. Затем сформуйте шарики и
обваляйте их в сухарях, смешанных с какао.
Торт
«Пальчики»
Вскипятите
1,5 стакана воды, добавьте 150 г сливочного масла, непрерывно помешивая,
всыпьте 1,5 стакана муки. Затем тесто остудите и поочередно вбейте в него 6
яиц. Из готового теста сформуйте продолговатые колбаски, выложите их на
противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке при температуре 220—240°С до
золотистого цвета. Готовые «пальчики» обмакните в крем, уложите на блюдо и
посыпьте тертым шоколадом или какао.
Приготовьте
крем: взбейте 2 стакана холодной
сметаны со стаканом сахара.
Творожный
торт
I. 500 г
творога разотрите с 0,5 стакана сахарной пудры и 2 ст. ложками манной крупы,
добавьте 0,5 стакана молока, 3 взбитых яйца, 50 г сливочного масла, немного
соли, соды и ванилин. Выложите на смазанную маслом сковороду и выпекайте в
духовке на среднем огне в течение 1 ч.
II.Взбейте в пену 2 яйца, 100 г сахарной пудры и
ванилин, постепенно добавьте 100 г просеянной муки и 1 ч. ложку погашенной
соды, все тщательно перемешайте, вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой
форму и испеките в разогретой духовке на умеренном огне. Готовый торт выложите
на блюдо, на него — творожную начинку, украсьте взбитыми сливками, тертым
шоколадом и ягодами из варенья или компота.
Для
начинки: 100 г сливочного масла
разотрите с 3 ст. ложками сахара, добавьте'2 яичных желтка, все тщательно
размешайте, положите в массу 100 г растертого творога и 50 г взбитых сливок,
снова все перемешайте.
III.2 яичных желтка разотрите со 100 г сахара, добавьте
100 г размягченного сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом,
все тщательно разотрите и, добавив муку, замесите не очень густое тесто.
Выпеките из него корж, положите на него творожную начинку, приготовленную из
300 г хорошо растертого творога, 2 яичных желтков, 100 г сахара и ванилина,
сверху залейте кремом из белков, взбитых с сахаром и ванилином. Подготовленный
торт снова поставьте в духовку на 15 мин, чтобы зарумянился крем.
Торт
песочный
I. 3
стакана муки смешайте с 0,5 стакана сахара и тертой цедрой лимона. 200 г масла
или маргарина посеките ножом вместе с мукой, добавьте 0,5 стакана сметаны,
замесите тесто и на 1 ч поставьте в холодильник, затем раскатайте два пласта
толщиной 1 см и испеките в духовке до светло-коричневого цвета. На горячий
пласт положите яблочный джем или повидло, накройте другим пластом, нарежьте
кубиками или ромбиками, посыпьте сахарной пудрой и крошкой.
II. 5
яичных желтков разотрите с 1 стаканом сахара, соедините с 200 г растительного
масла, добавьте муки столько, чтобы получилось негустое тесто. Взбейте белки и
осторожно смешайте с тестом, раскатайте его в два пласта, положите на смазанный
противень и выпекайте в духовке до готовности. Готовый пласт смажьте кремом и
залейте помадкой.
Для
крема: 1 стакан охлажденных сливок
взбейте с 1 стаканом сахарной пудры, тонкой струей вливая 100 г распущенного в
холодной воде желатина. Охлажденным кремом смажьте коржи и поставьте в
холодильник.
Для
приготовления помадки: 1 стакан
сахара смешайте с 0,5 стакана молока и при непрерывном помешивании сварите
молочный сироп. Края посуды периодически обтирайте мокрой тряпочкой, тогда
сироп не засахарится. Когда помадка остынет до комнатной температуры, добавьте
какао, перемешайте и тонким слоем смажьте остывшие коржи с кремом. Снова
поставьте торт в холодильник. Перед подачей разрежьте на кусочки.
III.2 стакана муки и 0,75 стакана сахара перемешайте,
добавьте кусочками 150 г сливочного масла, ванилин или цедру лимона, замесите
тесто, скатайте его в шар, накройте салфеткой и поместите на 1 ч в холодильник.
Затем разделите тесто на три части, каждую часть раскатайте в пласт толщиной
8—10 мм. Положите пласты на противень и выпекайте в духовке при температуре
230—250°С. Готовую лепешку положите на блюдо, смажьте повидлом или вареньем,
накройте второй лепешкой и также смажьте повидлом. Третью лепешку слегка смажьте
повидлом и украсьте цукатами, ягодами из варенья.
Можно
верхнюю лепешку смазать взбитым яйцом и обсыпать рублеными орехами. Затем эту
лепешку слегка посыпьте сахарной пудрой.
Торт
«Гусиные лапки»
2
яйца взбейте с 70 г сахара, всыпьте
80 г муки и замесите тесто. Выложите его в круглую форму, смазанную маслом, и
выпекайте корж при температуре 210— 220°С. Остывший корж покройте
консервированными вишнями без косточек, затем уложите слой крема и посыпьте
сверху тертым шоколадом или какао.
Приготовьте
крем: 125 г сахарной пудры, 30 г
сливок и 160 г сливочного масла взбейте, добавьте 10 г коньяка и 15 г какао.
Все вместе тщательно перемешайте.
Торт
домашний
3
желтка разотрите добела со 100 г сахара, постепенно добавьте сливочное масло
(250 г), всыпьте 300 г муки, положите ванилин и соль. Замесите тесто, введите в
него взбитые белки и растворенную в воде соду. Снова хорошо перемешайте. От
готового теста отделите третью часть, смешайте ее со 100 г муки и на 30—40 мин
поместите в холодильник. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и
выложите на сковороду, смазанную маслом. Сверху положите слой густого варенья.
Затем охлажденное тесто натрите на крупной терке, посыпьте сахаром (100 г) и
равномерно распределите полученную
крошку
по коржу. Выпекайте торт в духовке при температуре 180—200°С в течение 30—35
мин.
Торт
с вишнями
В
150 г размягченного сливочного масла положите 100 г сахара, 5 яиц, ванильный
порошок, по 3 ст. ложки какао, муки и крахмала, соду и замесите тесто (оно
должно иметь консистенцию теста на оладьи). Выложите его в смазанную маслом
посуду и выпекайте в духовке на сильном огне в течение 30—40 мин. Когда торт
остынет, положите его на тарелку, разрежьте на три пласта, два из них
пропитайте сиропом из вишневого варенья, смажьте сметаной, взбитой с сахаром, а
сверху положите слой вишен без косточек и накройте третьим пластом. Залейте
сметаной, по кругу положите вишни, посыпьте тертым шоколадом.
Торт
«Зебра»
Приготовьте
тесто из 400 г сметаны, 400 г сахара, 2 яиц, 3 стаканов муки, 1 ч. ложки погашенной
соды. Разделите тесто пополам. В одну половину добавьте 3 ст. ложки какао,
хорошо размешайте, выложите на противень, застеленный промасленной бумагой, и
выпекайте на слабом огне до готовности. Второй корж выпекайте так же — он
получится белым. После остывания разрежьте коржи вдоль на два пласта. Уложите 4
пласта один на другой, чередуя их по цвету. Каждый пласт намажьте кремом, а
сверху и по бокам покройте торт глазурью.
Приготовьте
крем: яйцо разотрите со стаканом
сахара, добавьте стакан холодного молока, перемешайте и на слабом огне доведите
до кипения, непрерывно помешивая. Отдельно разотрите 200 г сливочного масла и
постепенно влейте в него остывший крем, продолжая взбивать. Затем добавьте
ванильный сахар и измельченные ядра орехов.
Приготовьте
глазурь: 0,5 стакана сахара, 1 ч.
ложку какао и 3 ст. ложки сметаны смешайте, доведите до кипения и кипятите 10
мин. Когда смесь немного остынет, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла и сразу
же смажьте торт.
Торт
«Мишка на Севере»
200
г размягченного масла разотрите со стаканом сахара, влейте 5 желтков и хорошо
размешайте. Затем добавьте 200 г сметаны, 0,5 ч. ложки погашенной соды, соль.
Снова перемешайте, положите ванилин, всыпьте муку в таком количестве, чтобы
получилось не совсем крутое тесто. Разделите его на три части и поочередно
испеките коржи на среднем огне.
Подготовьте
начинку: взбейте 5 белков в густую
пену, постепенно добавьте 0,75 стакана сахара. Затем всыпьте измельченные ядра
грецких орехов (1,5 стакана), осторожно перемешайте и этой смесью смажьте
охлажденные коржи. Сверху смажьте их шоколадной помадкой.
Приготовьте
помадку: размешайте 2 ст. ложки какао
и 0,75 стакана сахара, влейте 4 ст. ложки горячего молока. Хорошо размешайте и
доведите смесь до кипения при непрерывном помешивании. После растворения сахара
снимите посуду с огня, положите в смесь 70 г сливочного масла. Горячей массой
залейте торт сверху и поставьте в холодильник.
Торт
«Зебра»
1,5
стакана сахара разотрите с яйцами (3 шт.), добавьте 1,5 стакана муки, 1 ч.
ложку погашенной соды и 200 г сметаны, хорошо вымесите тесто, разделите его на
три части. Одну из них смешайте с 2 ст. ложками какао. Испеките три коржа: два
белых и один коричневый. Смажьте их сметанным кремом, для чего 1 стакан
охлажденной сметаны взбейте с 0,5 стакана сахарной пудры до увеличения объема
вдвое, добавьте ванилин и тонкой струей влейте 10 г желатина, распущенного в
0,5 стакана воды, все хорошо взбейте. Поставьте торт в холодильник.
Торт,
испеченный на сковороде
2
яйца разотрите с 1,5 стакана сахара,
добавьте по 100 г маргарина и сливочного масла, 2 стакана блинной муки, все
тщательно перемешайте и выложите на смазанную маслом сковороду. Выпекайте в
духовке на среднем огне. Сверху можно смазать повидлом, посыпать сахарной
пудрой и измельченными орехами.
Торт
медовый
I.
Положите в миску 1 ст. ложку меда, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла,
влейте 3 ст. ложки молока и поставьте миску в посуду с кипящей водой для
растворения меда и сахара. После этого миску снимите, добавьте 0,5 ч. ложки
соды, 2 стакана муки, замесите тесто и поставьте его на 1 ч в холодильник.
Разделите тесто на шесть частей, раскатайте коржи, испеките их в духовке до
светло-коричневого цвета, смажьте кремом. Для его приготовления 500 г сметаны
взбейте с 1 стаканом сахара и размятыми ягодами малины или клубники.
II.
Закипятите в мисочке 2 ст. ложки меда, добавьте 0,5 ч. ложки соды, снимите мед
с огня и остудите. Положите в мед 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана
сахара, все перемешайте, всыпьте 3 стакана муки и тщательно вымесите тесто.
Разделите его на пять равных частей, каждую раскатайте в пласт и выпекайте в
духовке при температуре 270°С до золотистого цвета. У остывших коржей обрежьте
неровности и из обрезков сделайте крошку.
Приготовьте
крем: 500 г охлажденной сметаны, 1
стакан сахара и 1 ст. ложку портвейна взбейте до образования однородной массы.
Смажьте им каждый корж и выдержите при комнатной температуре, чтобы коржи
пропитались. После этого украсьте торт цукатами, посыпьте крошкой и поставьте в
холодильник.
III. 1
стакан сахара смешайте с 2 ст. ложками меда, 60 г сливочного масла, поставьте
смесь на водяную баню и выдержите, помешивая, до тех пор, пока сахар не
растворится. После этого добавьте 1 ч. ложку соды, погашенной уксусом, 2 яйца,
2 стакана муки, раскатайте коржи, положите их на противень и испеките.
Охлажденные коржи смажьте кремом, приготовленным из 1 стакана сгущенного молока
и 200 г сливочного масла. Можно сделать и заварной крем, для чего 1 ст. ложку
муки смешайте с яйцом и 1 стаканом молока, доведите до кипения, а после остывания
соедините с 200 г сгущенного молока и 200 г сливочного масла.
IV.Из 2 яиц, растертых с 1 стаканом сахара, 3 ст. ложками
меда, 200 г размягченного масла, 3,5 стакана муки и 1 ч. ложки погашенной соды
приготовьте тесто, хорошо вымесите его и положите на некоторое время в
холодильник. Затем раскатайте четыре коржа, выпеките их в духовке в течение 3—5
мин, остудите и смажьте кремом (сметанным, заварным или масляным).
V.100 г сливочного масла, 2—3 ст. ложки меда, 3
яйца, 0,5 ч. ложки соды смешайте и поставьте на 20—30 мин на водяную баню.
Масса будет темнеть и пениться. Добавьте в нее муку и приготовьте тесто, по
консистенции напоминающее сметану. Раскатайте из него коржи и выпекайте их в
духовке по 5—7 мин. До выпечки тесто должно находиться в теплом месте.
Охлажденные коржи смажьте кремом, приготовленным из 200 г сметаны, взбитой с
4—5 ст. ложками сахара и ванилином.
Медовик
быстрый
3 ст. ложки меда разотрите с 1 стаканом сахара, добавьте 2 яйца, 100 г
сливочного масла, 1,5 ч. ложки соды и 3 стакана муки. Тесто должно быть вязким.
Выложите его в небольшую кастрюлю, поставьте ее в посуду с горячей (60°С) водой
и хорошо перемешайте тесто. Затем разделите на четыре части, каждую положите на
промасленный лист бумаги, размажьте тесто по листу ножом или мокрыми руками и
выпекайте в духовке на умеренном огне. Остывшие коржи смажьте кремом из 400 г
сметаны, взбитой со 100 г сахара. Готовый медовик посыпьте измельченными
орехами и поставьте в холодильник на 12 ч.