300 г маргарина разотрите с желтком, 100 г сахара, добавьте 3 ст.
ложки сметаны, сок 1 лимона, всыпьте 500 г муки, замесите тесто и поместите в
холодильник на 1 ч. Затем раскатайте его в пласт, положите на смазанный маслом
противень, наколите в нескольких местах вилкой и выпекайте в духовке при умеренной
температуре в течение 15—20 мин.
750 г ревеня помойте, нарежьте кубиками, залейте кипятком.
Затем воду слейте, а ревень сварите в сахарном сиропе с лимоном до
прозрачности. Приготовьте сироп из 400 г сахара, 0,5 стакана воды и сока 1 лимона.
Когда корж подрумянится, уложите на него ревень и залейте бисквитным тестом.
После этого выпекайте пирог в духовке в течение 30 мин. Остывший готовый пирог
посыпьте сахарной пудрой.
Приготовьте
бисквитное тесто: 6 яиц разотрите со 150 г сахара, добавьте 50 г крахмала, 100 г муки и замесите жидкое
тесто.
Пирог
со сливами
Из
400.г муки, 100 г
сливочного масла, 3 яиц, 250 г
сметаны, 100 г
простокваши или кефира и соды замесите песочное тесто. Половину его раскатайте,
положите на противень, смазанный маслом, на пласт — 100 г слив, разрезанных
пополам и без косточек, посыпьте 250
г сахара. Сливовую начинку накройте решеткой из
оставшегося теста. Выпекайте пирог при средней температуре. Готовый пирог
посыпьте сахарной пудрой.
Пирог
с вишнями
I.8 желтков разотрите с 300 г сахара, добавьте стакан
муки, 8 взбитых белков. Все осторожно перемешайте. Очистите от косточек 1,5 кг вишен и соедините с
подготовленным тестом. Выложите массу на противень, смазанный маслом и
посыпанный мукой, и выпекайте пирог в духовке при средней температуре.
Готовый
пирог посыпьте сахарной пудрой.
Так
же можно приготовить пирог с абрикосами, черешнями и другими фруктами.
II. Смешайте
1,5 стакана муки с 1/3 стакана сахара, 150 г сливочного масла и одним яйцом. Замесите
тесто и выложите его на противень, смазанный маслом, испеките первый корж для
пирога в духовке в течение 25 мин. Когда он слегка подрумянится, уложите на
него 500 г
вишен без; косточек, посыпанных сахаром. Снова поставьте пирог в духовку и
продолжите выпекать его. Приготовьте тесто для верхнего коржа: взбейте 3 белка
с 0,5 стакана сахара и, взбивая, добавьте 3 желтка, ванилин и 0,25 стакана
муки. Полученным жидким тестом залейте вишни и выпекайте пирог при среднем огне
до готовности.
Пирог
с абрикосами
Смешайте
250 г
муки, 200 г
сахара, 250 г
сливочного масла, влейте стакан молока. Замесите жидкое тесто. 1 кг абрикосов (или персиков)
очистите от косточек, нарежьте ломтиками и соедините с тестом. Выложите смесь
на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Сверху положите 50 г сливочного масла и
посыпьте сахаром. Выпекайте пирог в духовке при умеренной температуре в течение
30 мин.
Пирог
с айвой
100 г сливочного масла взбейте со стаканом сахарной пудры,
добавьте, продолжая взбивать, 4 яйца, 250 г муки, стакан молока с содой (0,5 ч.
ложки) и немного лимонной цедры. Все перемешайте и выложите полученную массу в
форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, а сверху положите нарезанную
ломтиками айву. Выпекайте в духовке при умеренной температуре. Готовый пирог
посыпьте сахарной пудрой, а после остывания нарежьте на куски.
Пирог
с черникой
500 г муки смешайте с содой (2 г), уложите горкой, сделайте
в ней углубление, положите в него 100
г масла, 3 яйца, 250 г сметаны, 100 г сахара и соль (2 г). Быстро все перемешайте и
полученное тесто на 30 мин поместите в холодильник. Затем разделите его на две
неодинаковые части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 1 см и выложите с бортиками по
контуру на противень, смазанный маслом. На этот пласт положите 400 г черники, смешанной с 200 г сахара и 30 г крахмала. Сверху накройте
вторым пластом и защепите края. Верхний пласт смажьте взбитым яйцом, проколите
вилкой в нескольких местах и выпекайте при температуре 230—240°С до готовности.
Пирог
творожный
Взбейте
в пену 3 яичных белка, 50 г
сахара и 3 ч. ложки воды, затем добавьте желтки и 40 г муки, все тщательно
перемешайте и выложите на лист, покрытый смазанным пергаментом. Испеките тесто
на слабом огне, удалите бумагу, положите пласт на блюдо. Приготовьте
творожную начинку: 200 г
творога разотрите с 30 г
сливок. Остывший пирог на блюде смажьте густым повидлом (или джемом), сверху
ровным слоем положите творожную начинку. Украсьте взбитыми с сахаром сливками и
тертым шоколадом. При подаче нарежьте пирог на порции.
Пирог
«Дружба»
300 г масла разотрите с 200 г сахара, постепенно
влейте 3 яйца и 0,5 стакана воды, перемешайте, добавьте 800 г муки, погашенную соду и
снова осторожно перемешайте. Разделите тесто на две части, одну раскатайте на
противне в пласт толщиной 5 мм
и испеките в духовке до полуготовности в течение 7—8 мин. Затем не снимая с
противня, после остывания смажьте корж 150 г повидла или джема, накройте слоем из
смеси 100 г
творога, 2 яиц и 100 г
сахара, на нее положите корж, раскатанный из оставшейся части теста, смажьте
его яйцом и (делайте несколько проколов вилкой. Выпекайте пирог в духовке
примерно 25—30 мин.
Струдель
с яблоками
Из 350 г муки. 1 яичного желтка,
0,5 ч. ложки сахара, 0,25 стакана теплой воды и 0,5 ст. ложки растительного
масла приготовьте пресное тесто, хорошо его вымесите, накройте салфеткой, отставьте
на 30—40 мин, затем раскатайте в пласт толщиной 1—1,5 мм, смажьте 0,5 ст. ложки
растительного масла, выложите на посыпанное мукой полотенце, руками растяните
пласт во все стороны до толщины менее 1 мм, после чего сбрызните еще растительным
маслом. 500—600 г яблок очистите, нарежьте тонкими ломтиками, выложите их на
половинку пласта, посыпьте сахаром, начиная со стороныначинки,смажьте его яйцом проколите в нескольких местах, переложите
на смазанный маслом противень и выпеките.
Вертута
3
стакана муки разотрите с 250 г
маргарина, добавьте 1,5 стакана сахара. Отдельно 3 яйца разотрите с 250 г сметаны, 2 стаканами
муки и 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, все продукты соедините, тщательно
вымесите тесто, разделите его на две части.
Приготовьте
начинку: 2 кг яблок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Половину теста раскатайте в пласт толщиной 5 мм, на него положите половину подготовленных
яблок, посыпьте сахаром, сверните тесто с яблоками рулетом, выложите на
противень и выпекайте на среднем огне.
Аналогично
приготовьте и второй рулет.
Струдель
с вишнями
Разотрите
2 яйца с 2 ст. ложками сахара, 0,5 ч. ложки соли, добавьте 0,25 стакана воды и
все перемешайте до растворения сахара. 2 стакана муки уложите горкой, сделайте
углубление, в которое положите 50
г размягченного сливочного масла и яичную смесь с водой.
Замесите крутое тесто, оставьте его на 30—40 мин. Затем раскатайте тесто в
тонкий пласт толщиной 1 мм,
положите его на салфетку, смажьте пласт растительным маслом. 500 г вишен освободите от
косточек, добавьте стакан сахара и нагрейте на слабом огне в течение 10—15 мин.
Затем выложите вишни на дуршлаг и, после стекания сиропа, уложите на пласт из
теста, сверху посыпьте рубленым миндалем (0,5 стакана), молотыми сухарями (0,5
стакана) и рублеными яичными желтками (2 шт.).
С
помощью салфетки сверните тесто в рулет, положите его на противень, смазанный
маслом, швом вниз. Поверхность рулета смажьте яйцом и выпекайте в духовке при
температуре 200—220°С в течение 25—30 мин.
Струдель
с изюмом
2
стакана муки смешайте с 200 г маргарина, добавьте
0,75 стакана кефира, щепотку соды и 2 ч. ложки уксуса. Все хорошо перемешайте и
полученное тесто поместите на 1 ч в холодильник. Затем раскатайте его в пласт,
смажьте маслом и положите на его край первую начинку, а на остальную
поверхность пласта разложите вторую начинку. Осторожно сверните рулет, сверху
смажьте яйцом и уложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте струдель в
духовке при средней температуре.
Приготовьте
первую начинку: 400 г изюма промойте, залейте кипятком, а через несколько
минут пропустите через мясорубку вместе с ядрами грецких орехов (20 шт.),
добавьте цедру лимона или апельсина.
Приготовьте
вторую начинку: 1,5 стакана
измельченных ядер орехов перемешайте с 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана белых
сухарей и цедрой 0,5 лимона.
Струдель
с орехами
300 г сливочного масла порубите с 3 стаканами муки, смешайте с 300 г сметаны и 0,5 ч.
ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса, и щепоткой соли. Замесите тесто
и поставьте на 3 ч в холодильник. Затем разделите тесто на две части и
раскатайте два очень тонких пласта. Каждый пласт посыпьте молотыми орехами (40
шт.), сахаром (0,5 стакана) и молотыми сухарями (0,5 стакана). Осторожно
сверните тесто в рулет, сделайте в нем небольшие надрезы, смажьте взбитым
яйцом, выложите на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в
духовке при средней температуре.
Яблоки
в тесте
Растопленное
сливочное масло (2—3 ст. ложки) смешайте с 4 яичными желтками, добавьте 1 ст.
ложку молока, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки соли, все
размешайте, разведите оставшимся молоком (общее количество 1/з стакана),
положите взбитые белки и осторожно перемешайте.
500 г яблок очистите, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте
сахаром и отставьте на 25—30 мин. Затем каждый ломтик наколите вилкой,
обмакните в тесто и положите на сковороду с разогретым жиром. Жарьте яблоки на
слабом огне до появления румяной корочки с двух сторон. Поджаренные яблоки переложите
на сковороду и на 5 мин поставьте в духовку на средний огонь. Готовые яблоки
положите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
Отдельно
в соуснике можно подать сметану, ягодный сироп или ягодный соус (например,
абрикосовый).
Яблоки
в слоеном тесте
Из 2,5 стакана
муки, 1 стакана воды, 2 яиц, 300
г сливочного масла и 0,3 ч. ложки соли приготовьте
слоеное тесто, раскатайте его в пласт толщиной 1 см,
нарежьте
квадратиками, на каждый положите очищенное яблоко, в выемку сердцевины насыпьте
сахар. Затем углы квадрата приподнимите и соедините, а образовавшиеся швы
защипайте, пирожки смажьте яйцом, посыпьте сахаром и выложите на противень,
смоченный водой. Выпекайте изделие в духовке при температуре 200—220 С. Готовые
яблоки в тесте посыпьте сахарной пудрой.
Пирожные
с белковым кремом
5
яичных желтков разотрите с 1 стаканом сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 100 г сметаны и все
размешайте. Положите в массу 0,5 ч. ложки погашенной соды, ванилин, 100 г изюма и муки столько,
чтобы получилось некрутое тесто. Раскатайте его в пласт на смазанном маслом
противне, посыпьте измельченными ядрами грецких орехов или миндалем (150 г) и выпекайте в духовке
в течение 15—20 мин. Взбейте белки, постепенно добавляя к ним 1 стакан сахара,
до получения густой пены. Выньте противень, положите белки на пласт теста и
снова поставьте на несколько минут в духовку для подрумянивания белков.
Готовый
пласт острым ножом нарежьте на порции, пока он еще не остыл.
Пирожные
с молочным кремом
250 г маргарина смешайте с 80 г муки и замесите масляное
тесто. Раскатайте его в прямоугольный пласт и поставьте в холодильник. В 170 г муки добавьте яичный
желток, 1 ст. ложку уксуса, соль, 1
л воды и замесите мягкое тесто, положите его на 15 мин в
холодильник. Затем это тесто раскатайте в пласт, на середину положите пласт из
масляного теста и заверните. Снова раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, сложите его по ширине 3
раза и опять раскатайте. После этого тесто разделите на две части, раскатайте
два пласта толщиной 5 мм,
положите их на противень, сбрызните водой, проколите вилкой в нескольких местах
и выпекайте в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Один готовый пласт
теста смажьте горячим кремом, накройте вторым пластом и посыпьте сахарной
пудрой.
Для
крема: к 1 л молока добавьте 4 яичных
желтка, 100 г
крахмала и 50 г
сахара. Эту массу при помешивании доведите до кипения, всыпьте ванильный сахар.
В теплый еще крем, помешивая, добавьте взбитые белки с 50 г сахара.
Пирожное
слоеное
Приготовьте слоеное тесто по предыдущему рецепту. Раскатайте его в пласт
толщиной 2 мм
и шириной 25 см.
Поверхность пласта посыпьте сахаром, сверните его с одной стороны по всей длине
в рулет до середины. Затем то же сделайте с другой стороны. После этого
наложите две свернутые половины друг на друга, слегка прижмите, чтобы получился
двойной плоский рулет. Поместите его на 1 ч в холодильник, после чего разрежьте
поперек на отдельные пирожные. Уложите их на противень на расстоянии 4—5 см
друг от друга, раздвинув при этом концы, и выпекайте пирожные при температуре
220—230°С в течение 15—20 мин. Готовые пирожные обсыпьте тертым шоколадом или
сахарной пудрой.